Адсорбционный осушитель воздуха — промышленные и портативные варианты

Адсорбционный осушитель воздуха — промышленные и портативные варианты

Не всем знакомо понятие — адсорбционный осушитель воздуха, которое относится к прибору, с помощью которого из помещения удаляется избыточная влага. Адсорбционный осушитель воздуха: особенности и применение прибора – это необходимо знать для того, чтобы понять – необходим он вам или нет.
Адсорбционным осушителем воздуха удаляется избыточная влага, которая скапливается в воздухе, что основано на свойствах используемых веществ, которые способны впитать большое количество влаги.
Основным элементом этой осушительной установки является ротор, заполненный адсорбентом со стекловолоконном носителем. Адсорбентом служит силикагель, но в некоторых типах установок используются активированный оксид алюминия и цеолит (марка которого NaA).

Конструкция адсорбционной осушительной установки

Ротор медленно вращается, и через него поступают в систему воздушные потоки. В системе находится водяной пар, который впитывает силикагель, а затем уже высушенный воздух выходит в помещение.

Для того, чтобы удалить влагу из впитывающего ее материала от основного потока воздуха отделяется регенерирующая часть, которая проходит через нагревательный элемент, в результате чего температура становится +140С⁰ — это необходимо для того, чтобы восстановить впитывающие свойства силикагеля.

Нагретая воздушная масса проходит через небольшую часть ротора, освобождая от влаги адсорбент, а затем выходит в атмосферу. Так происходит непрерывный процесс осушения воздуха.

Промышленные осушители адсорбционного типа имеют немного другую конструкцию. Они представляют собой две колонны, заполненные адсорбентом. Когда одной колонной осуществляется осушение подающегося под давлением воздуха, во второй происходит регенерация впитывающих материалов.

Адсорбционные установки и их разновидности

Ранее вы ознакомились с принципом работы осушающих установок, в которых производится регенерация адсорбента с помощью части осушенного воздуха.

Осушители адсорбционного типа разделяются по способам удаления влаги из осушителей и бывают:

  1. Осушительными установками с холодной регенерацией.
  2. Осушительными установками с горячей регенерацией впитывающего вещества.

Для горячей регенерации адсорбента предполагается отвести небольшую часть осушенного воздуха, а затем нагреть его до температуры +140С. При обдувании адсорбента нагретым воздухом влага отдается им в атмосферу и происходит повторный цикл.

Адсорбционный осушитель

Внешний вид адсорбционной осушительной установки.

Холодная регенерация впитывающего материала проводится путем отвода и продувания адсорбента небольшой частью высушенного воздуха, и последующий вывод его в атмосферу. Таким методом пользуются для того, чтобы сэкономить электроэнергию, причем, на потери приходится 10-15 % от целого потока воздуха.

В любом случае перед тем, как производится осушение и регенерация, воздушные потоки проходят очистку, в результате которой освобождаются от механических примесей. Благодаря фильтрам предотвращается загрязнение адсорбента, продлевается его служба.

Где применяются данные адсорбционные осушители

Применение адсорбционных осушителей воздуха успешно и широко популярно: различные сферы промышленности, машиностроение, а также устранение избыточного увлажнения воздуха в любом бытовом помещении.

Осушители эффективно справляются со своими функциями, поэтому без них не обходятся:

  1. Медицина;
  2. Пищевая промышленность;
  3. Склады и холодильные камеры;
  4. Подвалы;
  5. Музеи;
  6. Архивы.
Портативные адсорбционные осушители

Портативные адсорбционные осушители воздуха для дома.

Устройства используются для обеспечения:

  1. Условий для хранения удобрений, поскольку с их помощью легко контролировать влажность в помещениях.
  2. Перевозок сыпучих грузов на судах по морям и рекам.
  3. Нормальной влажности на предприятиях, производящих микроэлектронику, используемую в космических и военно-промышленных комплексах.
  4. Нормальных условий трубопроводам, транспортирующим сжатый воздух в регионы, где очень низкие температурные показатели.

И это не весь перечень сфер деятельности, в которых используются адсорбционные осушители воздуха.

Преимущества и недостатки адсорбционных осушителей воздуха

К основным преимуществам, которые отличают адсорбционные осушители воздуха от других аналогичных устройств, относятся:

  1. Невысокая энергетическая затратность.
  2. Способность эффективно работать при достаточно низкой температуре воздуха, поскольку влага не замерзает в приборе.
  3. Способность осушать воздух, не нагревая его.

К недостаткам такого типа осушителей воздуха можно отнести то, что:

  1. Необходимо периодически заменять адсорбирующий материал, поскольку со временем его КПД уменьшается, и устройство загрязняется.
  2. Слишком высокая стоимость осушителя воздуха.
  3. Большие затраты (и финансовые и временные) на его обслуживание.

Если вы не можете позволить себе приобрести такое устройства, у вас есть возможность заняться изготовлением адсорбционного осушителя воздуха своими руками.

Чем осушается сжатый воздух

Чтобы получился сжатый воздух, происходит поступление в компрессор воздушного потока. В компрессоре воздушный поток сжимается. Однако, в любом воздухе в разных количествах содержится влага. После того, как воздух прошел процесс сжатия в компрессоре, он продвигается по водопроводной системе и должен распределяться дальше.

Конденсация влаги проходит в трубопроводе. Если в воздушной системе нет влагополготителя, то за время работы, если влажность воздуха 75 %, а температура — +20С⁰, конденсируется влага (примерно 160 литров). Наличие конденсата может закончится печальными последствиями:

  1. Начнется коррозия.
  2. Преждевременно выйдут из строя магистрали и оборудование.

Во многих процессах производства широко применение сжатого воздуха. Например, он используются при покраске продукции, которая не должна иметь в трубопроводе конденсат, наличие которого станет бракованная выпускаемая продукция.

Чтобы удалить влагу из воздухопроводной системы, пользуются высокоэффективными адсорбционными осушителями сжатого воздуха трех различных типов:

  1. Осушителями, работающими без нагрева.
  2. Устройствами для осушения воздуха, который нагревается.
  3. Установками, работающими с внешним нагреванием воздуха и имеющими принудительную вентиляцию.

В некоторых влагопоглотителях используют тепло сжатого воздуха. Нагревательным элементом в таких осушительных установках является тепло, выделяемое компрессором. Это тепло нужно отводить.

Аналогично бытовым устройствам, удаляющим влагу, все типы осушительных устройств сжатого воздуха отличаются определенными достоинствами и недостатками. Для того, чтобы ознакомиться с ними, нами предоставляется краткая информация по типам этого оборудования:

У не использующего нагрев оборудования следующие достоинства: достигается наиболее низкая «точка росы», отличные показатели взрывобезопасности и пожаробезопасности. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и довольно дорогостоящее обслуживание, при котором периодически необходимо заменять впитывающее вещество. При использовании таких устройств повышается на четверть стоимость сжатого воздуха, произведенного ими.

У нагревающих сжатый воздух устройств другие достоинства: минимальные потери во время регенерации адсорбента, влагопоглощение происходит эффективно. К недостаткам оборудования относится необходимость дополнительных энергозатрат на нагревающие элементы.

У установок, имеющих внешний нагрев и принудительную вентиляцию, следующие достоинства: отсутствуют потери при осушении воздуха, достигаются низкие значения «точки росы». Недостатками являются: необходимость для монтажа таких устройств большой площади, и слишком высокая цена устройства.

У установок, использующих тепло сжатого воздуха, имеются достоинства и недостатки, как и у любого другого оборудования. К преимуществам относятся: минимальные затраты электрической энергии, а также минимальная площадь, необходимая для установки устройства. Недостатками считается то, что для использования влагопоглотителей необходимы безмасляные компрессоры, и устройства сжатия воздуха, выдающие высокие показатели температуры.

При использовании в бытовых и производственных нуждах адсорбционных осушителей воздуха можно с большой эффективностью удалять влагу из воздушных потоков, вне зависимости от температурных условий.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями