Как заправить кондиционер своими руками — инструкция и рекомендации

Как заправить кондиционер своими руками — инструкция и рекомендации

У любого, даже самого качественного и надежного кондиционера, наступает момент в работе, когда его мощность начинает падать. Это становится заметно по тому, что микроклимат в помещении начинает изменяться за более длительный промежуток времени, чем ранее.
При регулярном проведении климатическому оборудованию профилактической очистки, потеря процесса холодопроизводительности происходит только по одной причине – утечке фреона. Существует всеобщее заблуждение, что закачка газа – довольно трудоемкий процесс, который нельзя сделать самостоятельно и, тем более, дома. Однако, это не так. можно самостоятельно заправлять кондиционер дома, что позволит сэкономить приличную финансовую сумму, которая необходима для оплаты работы специалистов сервисной службы.

Причины потери мощности кондиционера

Потеря кондиционером мощности происходит по нескольким причинам:

  1. Загрязняется испаритель и другие внутренние части внутреннего блока в сплит-системе.
  2. Чаще это случается по причине уменьшения количества фреона, который вытекает через соединительную арматуру, в результате чего уменьшается холодопроизводительность.
Потеря мощности кондиционера

Описание неисправностей кондиционера, которые могут привести к потери мощности.

Что предпочтительнее – заправить или дозаправить кондиционер?

Наиболее часто бытовой сплит-системе не требуется полная заправка, а хватает частичной дозаправки. На это есть несколько причин. Например,
Производился ремонт кондиционера. После этого его необходимо дозаправить.

На сплит-системе выставлена температура воздуха 19 градусов, а она нагревает воздух до 21 градусов. Значит, кондиционер нуждается в дозаправке.

Заправка кондиционера сплит-системы

Любым климатическим оборудование за год теряется около 8 % хладагента, что делает необходимым один раз в пару лет производить дозаправку любой сплит-системы.

Перед дозаправкой необходимо уточнить количество фреона в системе для того, чтобы заправить столько, сколько нужно, поскольку при недостаточном количестве фреона не получится нужный результат, а при избыточном количестве компрессор может выйти из строя.

Существуют следующие варианты дозаправки климатического оборудования:

По давлению. Для определения нужного количества хладагента достаточно внимательно прочитать документы, прилагаемые к оборудованию. При подключении к кондиционеру коллектора показывается давление фреона в системе. Узнав значение давления, необходимого для нормальной работы кондиционера, легко подсчитать количество фреона, которое необходимо для дозаправки.

По массе. Использование этого варианта целесообразно для того, чтобы полностью заправить устройство, поскольку перед его применением весь фреон выкачивается из кондиционера, а потом снова заполняется объем системы фреоном. Для этой цели используют специальные весы. Узнав количество газа в баллоне, заправляют необходимое количество.

Существует еще один способ заправки климатического оборудования фреоном, только его применяют чаще всего после ремонта техники, либо в случаях попадания воздуха в систему. Это заправка по мерному стеклу. Заметив в смотровом окошке фреонового блока воздушные пузырьки, систему заправляют фреоном до того, как пузырьки не выдавятся из трубопровода. После этого газ стравливают до нормы заправки оборудования, когда появится нужное давление в системе.

Подготовка кондиционера к заправке или дозаправке

Необходимо знать о том, что самостоятельная подготовка и заправка климатического оборудования производится специализированными инструментами, при этом необходим и фреон. Поэтому подумайте, где будете все это брать.

Как заправить кондиционер

Рекомендации по самостоятельной заправке кондиционера.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы у вакуумного насоса был манометр и обратный клапан, предотвращающий попадание масла во фреоновую систему.

В крупных городах есть возможность приобретения этих инструментов напрокат. Плата за прокат будет менее дорогой, чем оплата услуг вызванного профессионала из сервисного центра.

  1. Подготовкой к заправке кондиционера считается изучение испарительных и конденсаторных трубок, и проверка фреоновой магистрали на целостность.
  2. Проведя внешний осмотр, закачайте в систему азот, находящийся в газообразном состоянии, через редуктор, оборудованный манометром. После достижения заправочного объема сплит-системы конкретной модели, азот автоматически перестает поступать в систему. Понадобиться следить за показаниями манометра, чтобы узнать, падает ли давление в системе. Если не происходит спада давления, значит система герметичная, а утечка фреона происходила по причине, которая не связана с повреждением контура.
  3. После проверки системы (как говорят профессионалы – система опрессована), выполняют ее вакуумацию, для чего пользуются специализированными устройствами: коллектором и вакуумным насосом.
  4. Затем производят подключение вакуумного насоса к устройству, для чего используют коллектор. Потом открывают газовый вентиль коллектора и включают вакуумный насос.
  5. Когда стрелка манометра достигнет минимального значения, выключайте насос и закрывайте газовый вентиль коллектора.

Это последний этап подготовки к заправке климатического оборудования.

Проведя опрессовку и вакуумирование системы, не вздумайте отключить коллектор от кондиционера!

Подробная инструкция по заправке кондиционера

Для произведения самостоятельной заправки климатического оборудования необходимо использование некоторых устройств:

  1. Цифровых весов;
  2. Цифрового термометра;
  3. Манометрического коллектора;
  4. Набора шестигранных ключей.

Допускается использование двух- или четырехпозиционного коллектора. Двухпозиционный коллектор применяется при вакуумировании и заправке климатической техники, однако, при этом переподключается шланг дополнительного оборудования, в результате чего создается воздушная пробка, которую необходимо выпустить, открыв жидкостный вентиль, расположенный на коллекторе.

При использовании четырехпозиционного коллектора эти действия производить не придется. Это устройство имеет полностью герметичную систему, при которой отсутствует контакт с воздухом.

  1. Перед тем, как приступить к работе, необходимо открыть замки, которые находится в сервисных штуцерах кондиционера – это позволит выпустить из устройства оставшийся в нем фреон.
  2. Когда газ полностью выйдет из оборудования, производят перекрытие замков.

Теперь вам предлагается информация о том, как производится заправка климатического оборудования фреоном с использованием метода показателя перегрева. Перегрев – это показатель разницы температуры перегретого пара и температуры кипения фреона. Показатель температуры перегретого пара снимается электронным термометром (при этом устройство должно быть включено). Показатель температуры кипения газа показывает манометр низкого давления, расположенный на коллекторе.

Заправка кондиционера сплит-системы фреоном

Как заправить кондиционер или сплит-систему?

Нормальный показатель разницы этих температур должен находиться между 5 и 8 С°. При разнице, превышающей 8 С° необходимо заправить сплит-систему фреоном, количество которого недостаточное.

  1. Чтобы заправить систему, на весы устанавливают баллон, наполненный фреоном.
  2. Затем весы устанавливают на «ноль», после чего открывают вентиль на баллоне, и, одновременно, всего лишь в течение одной секунды, приоткрывают жидкостный вентиль на коллекторе, выпуская лишний воздух, который находится в шлангах.
  3. Затем открывается газовый вентиль, расположенный на коллекторе. В период, когда производится заправка, происходит повышение давления в системе, и падение температуры на термометре.
  4. Эти действия производятся, пока разница показателей манометра и термометра, которые находятся на газовой трубе сплит-системы, не достигнет 5 — 8 С°.
  5. Заключительным этапом является перекрытие газового вентиля на коллекторе, а затем перекрывается вентиль на баллоне с фреоном. Посмотрев на весы, вы узнаете, сколько газа понадобилось для заправки системы.

Проверка работы оборудования производится путем подключения устройства к магистрали. При недостаточной заправке фреоном обмерзают краны (это основной показатель). Если этого не произошло, значит, вы заправили климатическое оборудование правильно.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями