Ремонт кондиционера: диагностика и устранение неисправностей кондиционера

Ремонт кондиционера: диагностика и устранение неисправностей кондиционера

Поломки, методы их устранения, профилактика и ремонт кондиционера своими руками вполне допустимо при желании и наличии необходимых теоретических знаний и некоторого опыта работы. Каждый из нас радуется, если он приобретает новое бытовое оборудование, которое делает нашу жизнь удобнее и комфортнее. Чем больше имеется у нас бытовых приборов, тем легче нам справляться с домашними делами, уютнее становится собственный дом.
Однако, при покупке оборудования никто не может сказать наверняка, какое время мы сможем им пользоваться. Не всегда начальные характеристики приборов и качественная их сборка на предприятиях определяют срок, в течение которого они будут работать исправно.
Длительность использования оборудования зависит от внешних факторов, при которых оно эксплуатируется, от правильного с ним обращения и организации надлежащего ухода. Приобретение нового климатического оборудования принесет радость в дом, но для полного удовлетворения его работой необходимо знать о правилах ремонта кондиционера своими руками, поскольку вызов профессионала обойдется вам недешево.

Типовые неполадки в работе кондиционера

Конечно же, возникает вопрос о том, можно ли приступать к ремонту такой сложной техники, как кондиционер, самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов? И это интересно каждому, кто приобрел и установил в своем жилище климатическое оборудование.

Однако, перед тем, как найти ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться с тем, какие неполадки могут возникнуть при эксплуатации климатической системы. Существует немало причин поломок кондиционеров.

Самыми распространенными проблемами, возникающими при эксплуатации климатического оборудования, и ведущие за собой необходимость ремонта кондиционера, следующие:

  1. Кондиционер снижает производство тепла или холода.
  2. Начинает протекать конденсат из-за засорения дренажа.
  3. Невозможно включить оборудование, которое отказывается реагировать на команды, посылаемые пультом управления.
  4. Появляется неприятный запах при работе кондиционера.

Если кондиционер снижает производство тепла или холода, значит, он напрасно использует электроэнергию, и не выполняет свою основную функцию. Поэтому необходимо знать, что вызвало снижение производительности оборудования и способы устранения проблемы.

Причины снижения мощности кондиционера

Существуют различные причины, основными из которых можно считать:

Утечку фреона. Фреон – это главный элемент системы кондиционирования, без которого ее работа невозможна. Утечка может происходить по технологическим причинам, а также возникает случайно. Нужно проверить герметичность кондиционера. Кроме того, ему необходима дозаправка при необходимости.

Утечка фреона в кондиционере

Причины при которых происходит утечка фреона в кондиционере.

Выход из строя основных узлов деталей теплового насоса. Значит, нарушена работа испарителя, компрессора, вентилятора, клапанов, датчиков или каких-либо элементов управления. При этом необходимо заменить неисправные комплектующие новыми деталями.

Возникновение различных отклонений в электрической сети. к ним относятся скачки, провалы и перепады напряжения. Эти проблемы учитываются во время подключения климатического оборудования к домашним электрическим сетям. Если есть возможность, нужно попробовать исключить эти проблемы, поскольку в противном случае неисправности в работе оборудования войдут в норму.

Засорение фильтров кондиционера

Проверка и очистка воздушных фильтров кондиционера.

Засорение фильтров. Это самая банальная причина, по которой снижается производительность климатического оборудования. Поэтому необходимо следить за фильтрами, периодически и своевременно заниматься чисткой фильтрующих элементов, к которым относятся крыльчатка и вентилятор, очищать полость воздуховода. Очистка всех узлов проводится по рекомендациям завода-производителя, указанным в инструкции, выданной к кондиционеру.

Диагностика неисправностей кондиционера

Однако, возможно засорение не только фильтров, но и других внутренностей кондиционера. Они тоже требуют периодической очистки, в противном случае возникают неприятные проблемы, одной из которых является протекание дренажа.

Дренажный трубопровод не застрахован от оседания мусора, что ведет к забиванию труб, вследствие чего жидкость, находящаяся во внутреннем блоке кондиционера, вытекает наружу, делая лужи на полу в комнате. Это крайне неприятное явление.

Устранить протечку можно, выполнив основательную прочистку дренажного канала (удалить из него посторонние частицы). В зимний период года протечка может появиться по причине забивания трубки ледяной пробкой. Чтобы устранить эту проблему, оптимальное решение – прочистить испаритель, или дополнительно заправить кондиционер фреоном.

Если кондиционер отказывается работать, не показывает реакцию на команды, которые подаются ему пультом дистанционного управления, то сначала проверьте, какое напряжение в электророзетке. Если потребуется изменение напряжения, воспользуйтесь специальным прибором – мультиметром.

Диагностика кондиционера

Определение и диагностика неисправностей кондиционера.

Если мультиметр показывает, что в электрической сети напряжение, нормальное для того, чтобы устройство работало, значит, причина неисправности в другом. Для того, чтобы провести точную диагностику, вначале вытащите штепсельную розетку и полностью обесточьте климатическое оборудование.

По прошествии минуты включите кондиционер в сеть. Если ничего не изменилось, может быть, необходима замена батареек в пульте управления, что нетрудно сделать самостоятельно.

При работе через кондиционер пропускается большое количество воздуха, который не всегда бывает идеального качества. Поэтому нередко через довольно-таки непродолжительное время после установки новый кондиционер после включения в электросеть начинает источать неприятные запахи.

Причины могут быть разные, но чаще всего этот запах возникает от бактерий, скапливаемых на фильтрующих элементах кондиционера. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно обработать фильтры оборудования специальными антибактериальными средствами. Не исключена необходимость дополнительной обработки с помощью парогенератора радиаторов испарителя.

В каком случае необходима помощь профессионалов

Не всегда можно справиться с проблемами самостоятельно. Порой приходится обращаться за помощью к профессионалам. Это необходимо в следующих случаях:

  1. Если поломку не вызвала ни одна из вышеперечисленных причин.
  2. Если вы сделали все, что описано и является экстренной помощью кондиционеру, но не смогли устранить проблему.
  3. Если вы убеждены, что проблема появилась в важной и сложной детали устройства, которой, к примеру, может быть компрессор.

В этих случаях необходимо обратиться к профессионалу, поскольку очень редко можно удачно отремонтировать компрессор кондиционера своими руками. Приступая к этой работе, вы рискуете тем, что после такого ремонта климатическое оборудование уже не будет работать никогда.

Ремонт кондиционера

Квалифицированный ремонт кондиционера.

Тогда вам придется его полностью заменять, в лучшем случае замене будут подлежать какие-либо ее важные и дорогостоящие узлы или детали.

На продолжительность и продуктивность работы климатических устройств прямо влияет своевременность и корректность проведения сервисных и регламентных работ.

Прилагаемая к климатическому оборудованию инструкция содержит информацию о том, какие процедуры и через какие промежутки времени необходимы для обеспечения бесперебойной работы кондиционера.

Самостоятельная диагностика кондиционера

Почти у всех современных моделей кондиционеров имеются индикаторы, показывающие на неисправности. Определение этого несложное – на неполадки показывают лампочки, расположенные на индикаторе, мигая:

  1. Один раз – сбой работы терморезистора, расположенного во внутреннем блоке кондиционера.
  2. Два раза – сбой работы терморезистора, расположенного во внешнем блоке.
  3. Три раза – некорректная работа одной из систем – охлаждающей или нагревающей.
  4. Четыре раза – не включена система, защищающая компрессор от перегрузок.
  5. Пять раз – сбой в сообщении комнатного и уличного блоков кондиционера. При этом необходимо произвести проверку соединительного кабеля.
  6. Шесть раз – неисправность исполнительных устройств внешнего блока, или проблема с силовыми транзисторами.
  7. Семь раз – проблемы во внешнем блоке и давлении хладагента.
  8. Восемь раз – проблемы в двигателе и моторе вентилятора.
  9. Девять раз – неисправность ходового клапана.
  10. Десять раз – нарушение температурного режима в корпусе компрессора. Попробуйте поменять терморезистор.

Профилактика и предотвращение поломок кондиционера

Для минимизации риска выхода из строя климатического оборудования необходимо не забывать о своевременной профилактики его работы, которая должна проводиться не реже одного раза в месяц.
Профилактическими мерами для нормальной работы комнатного блока являются следующие:

  1. Поверхностная уборка – протирка влажной тряпочкой и моющим средством.
  2. Проведение тщательного мытья жалюзи от пыли и грязи, скопившихся на них.
  3. Проверка креплений.
  4. Проверка давления и внеочередная дозаправка системы фреоном, если обнаружено его недостаточное количество.
  5. Проверка батареек в пульте управления.
  6. Проверка теплообменника на появление инея.
  7. Наблюдение за значением температуры воздуха на входе в блок.
  8. Прочистка фильтровальной системы.
  9. Проверка работы кондиционера при разных режимах.

Для проведения профилактических работ необходимо поднять переднюю крышку кондиционера и достать фильтр, который затем промывается под струей холодной воды, используя чистящее средство. Устанавливать обратно фильтр можно только после его полного высыхания.

Профилактическими мерами, которые необходимы для нормальной работы уличного блока, являются:

  1. Проведение усиленной очистки – продувание с использованием сжатого воздуха для избавления устройства от пыльных скоплений и древесного пуха.
  2. Проверка настенных креплений на прочность.

Для выполнения правильного ремонта климатического оборудования необходима инструкция по его эксплуатации, поскольку только она помогает развираться в сложно устройстве кондиционера. А ремонт техники без специальных знаний может быть опасен не только оборудованию, но и человеку.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Антон

    Мне кажется, кондиционер – сложное оборудование, поэтому не пытался его чистить самостоятельно. Мне кажется, с такими приборами лучше справится специалист сервисного центра. А если я не разбираюсь в технике – могу только что-то еще больше испортить. Конечно, с вашими подробными инструкциями можно попробовать что-то несложное сделать. Интересно самому разобраться.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями