Как выбрать мобильный кондиционер: особенности эксплуатации и обслуживания

Как выбрать мобильный кондиционер: особенности эксплуатации и обслуживания

Мобильный кондиционер удобен в доме и на даче, а также в городской квартире, потому что его можно перемещать. Кроме того, он прост в установке. Корпус такого кондиционера заключает в себе все охлаждающие элементы (это не относится к переносным сплит-системам). Поэтому они легко перемещаются и устанавливаются, они легко ремонтируются. Однако, у этого оборудования есть свои недостатки. Мобильный кондиционер очень шумно работает, если сравнивать его с более дорогими многоблочными системами.
Зато любая модель может переноситься в одну комнату за другой, охлаждая каждую. Многоблочные кондиционеры не имеют функции по озонированию и фильтрации воздуха. Исключением являются наиболее дорогие модели. Однако, они способствуют достижению оптимальной температуры и поддерживают ее в течении продолжительного времени в помещениях, в то время, как на улице нечем дышать от солнцепека.

Применение мобильных кондиционеров

Мобильные кондиционеры бывают разных моделей, отличаются по мощности, конструктивному исполнению, габаритам и функциями. Поэтому выбор подходящей модели порой бывает непрост. Поэтому перед тем, как отправляться за мобильным кондиционером, узнайте основные характеристики и особенности работы всех разновидностей.

Выбор мобильного кондиционера

Использование мобильных кондиционеров в помещении.

Подготовка мобильных кондиционеров к использованию, если ее сравнивать с трудоемким установлением сплит-систем, довольно проста. Подготавливается кондиционер и воздуховод, шланг, выводящий горячий воздух, размещается в приоткрытое окно. Вот и вся работа. Однако, устанавливать мобильный кондиционер необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

Выбор места для установки мобильного кондиционера

Перед началом монтажа необходимо подобрать место для его установки. Ориентируйтесь на то, чтобы легко было подойти к розетке, а также кондиционер должен быть близко (не далее двух метров) расположен к окну, куда подключается гофрированный шланг, отводящий горячий воздух.

Подключение мобильного кондиционера

Выбор места для установки и подключения мобильного кондиционера.

После этого производят установление шланга, отводящего отработанный теплый воздух, и регулируемого патрубка одной стороной в кондиционер, и другой стороной в приоткрытое окошко, вентиляционную шахту либо форточку.

Как работает мобильный кондиционер?

Чтобы четко понимать процесс, необходимо ознакомиться с принципом работы мобильных кондиционеров, в которых два потока воздуха движутся одновременно.

Первый поток воздуха движется внизу задней стенки оборудования. Им охлаждается конденсатор (воздушные потоки проходят через конденсаторный теплообменник, охлаждают его, а сами нагреваются). Происходит удаление теплого воздуха с помощью гофрированного шланга на улицу.

Второй поток воздуха попадает в испарительный теплообменник, там охлаждается, и попадает назад в комнату. Когда воздух охлаждается, содержащаяся в нем вода выступает конденсатом на испарительном теплообменнике. После этого она оказывается в специальном поддоне.

Знакомимся с особенностями его эксплуатации

Перед установкой мобильного кондиционера удаляется защитная лента с бака, в который собирается конденсат. Иначе оборудование, работающее на охлаждение, не сможет включиться. Приборная панель имеет индикацию, которая сигнализирует о том, что в баке превышение допустимого уровня воды, поэтому компрессор автоматически отключится.

Во время охлаждения появляется конденсат, накапливаемый с специальном нижнем поддоне для его сбора. Из поддона внутренний насос перекачивает конденсат в промежуточный поддон, откуда жидкость попадает на теплообменник, откуда просто испаряется. Излишки конденсата стекают назад в бак, поэтому периодически нужно его выливать из бака.

Слив конденсата мобильного кондиционера

Удаление конденсата из мобильного кондиционера.

Чаще всего в моделях предусмотрен постоянный слив конденсата. Производят подключение капиллярного шланга к специальному разъему, с которого удаляется заглушка, одной стороной, а другая сторона подключается к сливному коллектору. Однако, вы должны знать, что при автоматическом сливе конденсата снижается эффективность охлаждения.

Почему такие кондиционеры назвали мобильными?

Если в мобильном кондиционере нет воздуховода, то он с натяжкой может так называться, поскольку не выводит теплый воздух из помещения, а только увлажняет его, поэтому ему для работы необходимо хорошо проветриваемое помещение.

У мобильной сплит-системы есть дополнительный внешний блок. Поскольку конденсаторный теплообменник и вентилятор выносятся на улицу, работа прибора становится более тихой.

Чаще всего у переносных кондиционеров большой вес, а его размеры влияют на производительность.

Как выбрать подходящую модель?

Мобильный кондиционер необходимо выбирать такой, чтобы у него была требуемая мощность, что является главным показателем эффективности. Приблизительные показатели мощности определяются простым соответствием: необходимо, чтобы на 10 кв. метров мощность была 1 кВт.

Помимо этого, учитывается, сколько людей будут вместе находиться в помещении, какая выделяющая тепло техника установлена в нем, как расположена комната (понятно, что наиболее теплой будет комната, которая выходит окнами на солнечную сторону). Мощность компрессорной установки также зависит от габаритов помещения.

Приблизительную площадь, которую может охладить прибор, указывают в его паспорте. Перед выбором мобильного кондиционера рекомендуется ознакомиться с показателем «шума» при работе, потому что шум может достигать уровня более 50 децибел. У моделей, имеющих лопастный тип вентилятора, высокий уровень шума, а кондиционеры, у которых вентиляторы тангенциального типа, потребляют меньше электроэнергии и более тихо работают.

Если вы выбираете кондиционер, учитывая его мощность, не стремитесь приобрести прибор, имеющий высокие показатели, потому что для квартир лучше всего подходят приборы, имеющие мощность охлаждения от 7 до 9 тысяч ватт. Чтобы узнать приблизительную площадь охлаждения, необходимо умножить число тепловых единиц на три.

Существует прямая зависимость продолжительности работы от особенностей конструкции кондиционера. Модели, имеющие ручную решетку для распределения воздуха, эксплуатируются более долгий срок, чем те, у которых решетка автоматическая. Стоит обратить внимание на то, какой длины шланг, выводящий отработанный воздух. Его длина должна быть не более 1,5 метров.

Утверждение о том, что лучшим мобильным кондиционером может быть только прибор, работающий безопасно, полностью правильное. Это заставляет вас обратить внимание на то, какой применяется тип хладагента. Это указывается на корпусе прибора. Лучший и экологически чистый из всех современных хладагентов – это фреон R410A.

Мы рассмотрели все вопросы, которые касаются мобильных кондиционеров. Для обеспечения осознанного и гарантированно удачного выбора вам необходимо изучить сведения о том, как выбираются приборы по мощности. Затем ознакомьтесь с характеристиками модели, которая вам больше всех понравилась, разберитесь в ваших требованиях и возможностях оборудования.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями