Как выбрать кондиционер для дома и офиса — на что обращать внимание при покупке

Как выбрать кондиционер для дома и офиса — на что обращать внимание при покупке

Заниматься выбором климатического оборудования для обеспечения комфорта и уюта в доме является многогранной задачей, которая осложняется тем, что рынок предоставляет массу различных, похожих друг на друга, кондиционеров, имеющих аналогичные функции. Человек, приобретающий эту технику, оказывается в сложном положении, поскольку не знает, как среди похожих предложений найти лучший вариант кондиционера для дома, чтобы отлично справлялся со своей функцией по созданию благоприятных условий для жизни в его в жилище.
Для того, чтобы выйти с достоинством из создавшейся непростой ситуации, необходимо пройти некоторую теоретическую подготовку, которая сформирует собственное мнение. Тогда покупатель не будет прислушиваться только к аргументам продавца, который настойчиво расхваливает товар, реализуемый им, а сможет сам разобраться в оборудовании и его характеристиках.

Выбор между моноблоком и сплит-системой – что лучше?

Отправной точкой выбора климатического оборудования является определение типа системы кондиционирования. Ее выбирают, взяв за основу поставленные конкретным потребителем задачи, а также важные параметры:

  1. необходимую и достаточную конструктивную сложность;
  2. мощность кондиционера;
  3. возможность самостоятельного монтажа;
  4. дополнительные функции;
  5. мобильные характеристики;
  6. габаритные размеры;
  7. место, где оборудование будет размещаться.
Выбор кондиционера для дома

Основные параметры, которые необходимо учесть при выборе кондиционера для дома.

Краткие характеристики моноблока

Простейшим домашним кондиционером является моноблок, имеющий бюджетную стоимость, и располагаемый на окне, крыше или в квартире. Его корпус заключает в себе все необходимые функциональные элементы.

Конструкция достаточно элементарная, чем объясняется и ее демократичная стоимость. Потребителям, которым достаточно одного агрегата, чтобы обрабатывать воздух в различных комнатах, можно использовать мобильную технику, которая просто переносится из помещения в помещение, перевозится в дачный домик. Она может быть оконного типа.

Моноблоки ценятся, благодаря простому монтажу, который легко осуществляется самостоятельно.

Перед тем, как приобретать оконный вариант кондиционера, необходимо знать, какой он ширины, поскольку оконный проем должен иметь большую ширину, чем агрегат.

Основной функцией моноблока является охлаждение воздуха. Только некоторые модели параллельно очищают и нагревают воздух. Поскольку все рабочие элементы содержатся в одном корпусе, моноблок – наиболее шумная климатическая система. Моноблоки не производят вентиляцию и планомерный подмес свежего воздуха.

Характеристики сплит-системы

У каждой сплит-системы, вне зависимости от мест их установки, похожие конструкции. Они состоят из двух отдельных блоков, один из которых, наиболее шумный, устанавливается вне помещения. Внутренний блок соединяется с ним посредством электропровода и медных трубок, по которым происходит циркуляция фреона из одного в другой блок.

В комплекции последних модификаций сплит-систем, будь они канальными, настенными, кассетными или другими, продаются ЖК-дисплеи. Для управления ими предусмотрены пульты, есть таймеры и контрольные устройства, приборы защиты, очистки и регулировки воздушных потоков.

Кондиционер для дома

Самым распространенным вариантом сейчас являются настенные сплит-системы, которые нашли свое широкое применение для кондиционировании жилых помещений.

Настенные сплит-системы являются лучшими для оборудования квартиры или дома, с параметрами бытового оборудования. Остальные виды, которые могут быть потолочными и колонными модификациями, считают промышленной техникой, поэтому ими обустраивают производственные и крупные общественные помещения.

Характеристики мульти сплит-систем

Одну из разновидностей сплит-систем, мульти сплит-системы крайне редко используются для жилых помещений. Они отличаются тем, что одним наружным блоком обслуживаются несколько внутренних блоков. Этот вид кондиционеров удобен для оборудования в большом многоэтажном загородном особняке.

Рассчитываем мощность кондиционера

Можно рассчитать мощность кондиционера предельно просто, зная, что 1 кВт охлаждается площадь 10 кв. метров.

Но возникают некоторые нюансы, которые заставляют потребителей приобретать кондиционеры, имеющие большую мощность, чем подсказано элементарным расчетом. Это связано с:

  1. Наличием другой бытовой техники в обрабатываемом помещении.
  2. Расположением помещений под кровлей, которая увеличивает передачу тепла внутрь и наружу.
  3. Площадью остекления – размером и количеством окон.

Требуется большая мощность выбираемого кондиционера на 0,5 кВт в случае работы в помещении вместе с охлаждающим оборудованием одного лишь телевизора. При одновременной работе компьютера и аудио центра добавляется 1 кВт мощности. Необходимо при этом учитывать сторону, на которую выходят окна. Чтобы кондиционировать комнаты, окна которых выходят на север или северо-восток, используют аппараты, имеющие меньшую мощность.

Не стоит путать рабочую мощность кондиционера с потребляемой им мощностью. Кондиционером потребляется энергии в три раза меньше, чем производится. Стандартному бытовому кондиционеру, который поставляет 2,5 кВт, требуется 800 Вт.

Какая существует связь между кондиционером и вентиляцией?

Предназначением бытовых моделей кондиционеров является охлаждение или нагрев воздушных масс в помещении без выполнения вентиляции. Оконные типы оборудования выбрасывают наружу помещения 10 % перерабатываемого воздуха. Если оконные рамы и двери пригнаны неплотно, около 10 % воздуха с улицы поступает в помещение.

Если вам интересно, чтобы оборудование заменяло отработанную массу на свежий воздух, выбирая кондиционер для своего жилища, ориентируйтесь на канальное оборудование. Но его применяют для жилых помещений очень редко, поскольку такой агрегат имеет крупные размеры, сложную разводку и установить его непросто. Поэтому чаще вместо них используют приточные вентиляторы, которые особенно необходимы для помещений, в которых на окна установлены герметичные стеклопакеты.

Производитель указывает технические параметры кондиционеров, которые характерны для работы в помещениях с закрытыми окнами. Проветривание помещения посредством открытия форточек во время функционирования кондиционера увеличивает нагрузку на оборудование, поскольку снаружи в помещение поступает воздух.

Соответственно увеличивается и расход энергии кондиционера. Установка приточной вентиляции способна работать вместе с кондиционером, поскольку благодаря их наличию можно подсчитать, какой мощности необходима система для того или иного помещения. Невозможно установить норму поступающего в окна воздуха.

Для того, чтобы агрегат не подвергался перегрузке и перерасходу энергии во время его функционирования не рекомендуется открывать для проветривания помещения форточки.

Всем, кто желает обзавестись кондиционером, имеющим автоматическую регулировку мощности, рекомендуют приобрести модификацию инверторного типа. Такие агрегаты самостоятельно могут переключиться на режим с низкими оборотами в том случае, когда температура в помещении станет такой, какую запрограммировал пользователь. Если даже открыты форточки, двери или окна, инверторные кондиционеры не перегружаются, а если окна плотно закрыты, экономится около 40 % энергии.

Выбор дополнительных функций кондиционера

У каждого кондиционера одного класса в комплект входят одинаковые наборы дополнительных возможностей.

Системы, входящие в элитную категорию, нагревают воздух в помещении в зимнее время года, осушают и очищают обрабатываемые потоки.

Оборудование вредного класса обладает меньшим количеством дополнительных функций.

Кондиционер

Кондиционеры бюджетного варианта способны выполнять только одну основную функцию.

Поэтому, задавая себе вопрос по поводу выбора кондиционера для дома, ориентируйтесь только на проверку наличие системы защиты от некорректного использования и эксплуатации в неблагоприятных для агрегата условиях. Выбирайте известные марки оборудования, которые успели получить положительные отзывы и рекомендации от пользователей.

Что получается в итоге?

Монтаж малошумной сплит-системы подойдет для стационарной установки.

Пользователи, которые хотят, чтобы было экономное расходование энергии, могут пользоваться инверторными установками.

Если вы нечасто бываете на даче, и вам достаточно одного кондиционера для использования его дома и на отдыхе, рекомендуется покупка простого мобильного или оконного кондиционера.

Не старайтесь приобрести слишком сложную технику, которая потребует от вас большие вложения в монтаж и обслуживание.

Лучше выбирайте системы среднего класса, предоставлены покупателем надежным и проверенным производителем, имеющим отличную репутацию.

Если вы решились самостоятельно установить кондиционер в своем доме, строго соблюдайте правила, которые перечисляет изготовитель в инструкции, а также следите за соблюдением регламентированного им эксплуатационного режима.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями