Как установить кондиционер своими руками — подробная инструкция по монтажу

Как установить кондиционер своими руками — подробная инструкция по монтажу

Установку кондиционера лучше устанавливать заранее, а не ждать, когда наступит летняя жара. Это позволит вам сэкономить приличные денежные средства, а особенно, если вы будете выполнять монтаж своими силами. Если вы хотите обеспечить бесперебойную работу оборудования, устанавливая самостоятельно кондиционер, вы должны четко следовать инструкции, вплоть до выбора подходящего для оборудования места. При несоответствии техническим условиям или неправильном подборе деталей сплит-системе грозит быстрая поломка.

По какому принципу работает кондиционер

Для правильной установки кондиционера необходимо ознакомиться с его устройством и принципом работы. Основными деталями кондиционера являются компрессор и испарительный блок, которые соединяются при помощи трубок.

Компрессор монтируется снаружи стены, а испаритель устанавливается в помещении. В дорогих моделях кондиционера есть несколько внутренних блоков, подключенных к одному компрессору.

Принцип работы оборудования заключается в том, что хладагент подается в испарительный блок под большим давлением. Оказавшись в камере испарителя, он начинает расширяться и закипать. При этом его пары интенсивно поглощают тепло.

Процесс сопровождается выделением водного конденсата, оседающего на радиаторе в испарительном блоке, а затем направляемого в резервуар, откуда по специальной трубке вытекает из кондиционера.

Устройство кондиционера

Подробное описание работы кондиционера.

Одновременно компрессором откачиваются испарения хладагента из камеры, в результате чего повышается давление за насосом. Это нагревает хладагент, жидкость становится туманом большой плотности, который затем поступает в камеру с радиатором, предназначенную для сбора конденсата. Здесь ее охлаждает вентилятор, и она вновь становится жидкостью. Далее жидкость вновь под высоким давлением подается в испаритель и происходит повторение описанного выше процесса.

Работа кондиционера и расход электроэнергии напрямую зависят от созданных для оборудования условий эксплуатации. Не стоит располагать рядом с кондиционером обогревательные приборы: при этом компрессором расходуется много энергии, и он быстрее ломается.

Вызывают поломки оборудования и другие факторы, например, попадание внутрь системы пыли. Это обязывает проводить регулярную и тщательную влажную уборку в помещении. Не ставьте на блок никакие посторонние предметы, и не накрывайте его ничем.

Для исключения испарения хладагента во время монтажа необходимо выполнить тщательную герметизацию каждого стыка и соединения. Расположение наружного блока должно находиться ниже, чем внутреннего, стараясь при этом найти наиболее прохладное место. Отличным местом для блока станет стена дома, которая находится в тени.

При соблюдении вышеописанных условий работа кондиционера будет бесперебойной, создавая в помещении комфорт и уют.

Необходимые инструменты для монтажа кондиционера

Перед самостоятельной установкой кондиционера необходимо наличие следующих инструментов:

  1. Вакуумного и велосипедного насосов;
  2. Тестера, который понадобится при электромонтаже;
  3. Индикатора;
  4. Трубореза;
  5. Перфоратора;
  6. Манометра;
  7. Римера;
  8. Набора инструментов для развальцовки труб.

Вместе с этими инструментами приготовьте целую бухту медной трубки, имеющей завальцованные на заводе концами. Царапины, вмятины и другие дефекты не допускаются.

Установку кондиционера лучше выполнять, когда делается капитальный ремонт в помещении, поскольку при этом пробивается стена и повреждается ее отделка.

Самостоятельная установка кондиционера по инструкции

После приобретения всех необходимых инструментов, доставки и распаковки кондиционера, приступают к его монтажу. Вначале производят установку наружного блока, лишь после этого выполняют монтаж оборудования в помещении. Устанавливая кондиционер, не забывайте соблюдать технику безопасности, особенно при монтаже наружного блока на высоте второго и последующих этажей.

Крепим наружный блок

Если кондиционер устанавливается в частном доме, не возникает особых сложностей при монтаже наружного блока. Перед установкой кондиционера в многоэтажных домах необходимо тщательно выбирать место.

Блок не должен мешать соседским квартирам, загораживая им вид из окна, а стекание конденсата не должно происходить по стене дома или капать в нижние окна. Крепление кондиционера выполняется так, чтобы к нему был доступ с балкона для проведения периодического обслуживания.

Идеальным местом для закрепления блока будет восточная или северная сторона окна или балкона, причем, под окном или балконом. При таком расположении корпус блока никому не мешает, а достать его можно легко – достаточно протянуть руку, открыв окно.

Установка кондиционера

Установка наружного блока кондиционера.

Уровень поможет наметить места, где нужно закрепить кронштейны. Затем просверливаются отверстия в стене здания для анкерных болтов. Чтобы проложить межблочные коммуникации, необходимо сквозное отверстие, диаметр которого 80 мм. Если стена кирпичная, специалисты рекомендуют сверление по швам между кирпичами – так экономится время и отверстие получается аккуратным.

Затем по разметкам устанавливаются и выравниваются кронштейны, после чего необходимо надежно закрутить болты. Закрепление наружного блока необходимо таким образом, чтобы радиатор отстоял от стены дома на расстоянии не меньше 10 см.

Заделывание образовавшихся зазоров и подключение оборудования производится позже. Закрепив вертикально и надежно наружный блок, переходят к выполнению следующего этапа работы.

Производим монтаж внутреннего блока

Нельзя прикреплять внутренний блок над радиаторами центрального отопления, за шторой и в комнате, где имеются источники электропомех – это может вызвать поломку блочного процессора. Когда местоположение для кондиционера выбрано, необходимо проверить стену – она не должна иметь ранее проложенные коммуникации – электрическую проводку, водопроводные или отопительные трубы.

Выяснив, что стена свободна от коммуникаций, необходимо прикрепить к ней монтажную пластину. Для этого нужно отступить от потолка 10 см, а от угла, образованного двумя стенами, — 5 см, и прочертить простым карандашом ровную горизонтальную линию. Затем остается просверлить отверстия для крепежей и надежно прикрепить пластину к стене.

Установка сплит-системы

Установка крепления для внутреннего блока кондиционера.

Сверху на пластину монтируется внутренний блок кондиционера, а в боковой стенке просверливается отверстие для последующих коммуникационных соединений с электропроводкой, трубами, шлангами для выведения конденсата.

Подключаем электропроводку

Для внутреннего блока прокладывается отдельная проводка с минимальным сечением проводов 1,5 кв. мм. Необходимо обязательное установление автомата отключения. После укладывания проводки она подключается к щитку на вводе: желтый с зеленой полоской провод присоединяется к нулевому. Индикатор поможет точно определить нуль и фазу.

Затем клеммы блоков соединяются с помощью изолированных многожильных проводов, пропущенных через отверстие в стене, причем, важно, чтобы наименования клемм совпадали с проводами. Четко расписанную схему подключения предоставляет инструкция, приложенная к кондиционеру при его покупке.

Прокладываем трубы

Медные трубки разрезаются, причем необходимо оставить примерно метр запаса на изгибы. Трубки выгибают с помощью специальных инструментов, благодаря которым при изгибе не появляются морщины, вмятины и растрескивание металла. Подготовив таким способом трубки, надевают на них теплоизоляцию в виде пенополиуретановых шлангов. Не стоит применять поролон как уплотнитель, потому что у него небольшой срок эксплуатации.

Подключение медных труб кондиционера

Самостоятельный монтаж и подключение медных трубок.

Утеплив трубы, надеваем на них резьбовые фланцы, расположенные резьбой к концу трубок. Далее следует выполнить развальцовку трубок. Работа эта должна производиться очень аккуратно, исключая образование на трубках трещин и канавок. Надевание гайки на вальцовку должно производиться легко, а затяжка производится с помощью динамометрического ключа – он поможет исключить выдавливание из гальки развальцованных соединений.

Далее прикрепляют каждую трубу к соответствующему штуцеру, имеющим разные диаметры. Закручиваются фланцы на штуцерах так, чтобы соединение стало плотное, но не пережатое, чтобы трубка не повредилась. В конце прокладки патрубок стока соединяется с отрезком пластиковой трубы, имеющей армированный корпус. Крепление выполняется с помощью куска термоусаживаемой трубки или резьбового фланца, который продается в комплекте с кондиционером. Дренажная трубка отводится от стены на возможно большее расстояние.

Затем трубы заводятся в подготовленное отверстие, с наружной стороны стены здания укрепляются с помощью хомутов. Возле них фиксируется кабель проводки, и трубопровод подключается к внешнему блоку оборудования. Монтажная пена или силикон задуваются в отверстие. Герметичность всех наружных соединений проверяется велосипедным насосом и мыльным раствором. При обнаружении пропуска воздуха, необходимо крепче затянуть резьбу.

Вакуумируем систему

Вакуумируют систему для того, чтобы избавить ее от мельчайших частичек пыли и влаги. Это производится после того, как вы герметизировали резьбовые соединения. Если сделать это раньше, полное выкачивание воздуха невозможно. Вакуумирование производится вакуумным насосом, который подсоединяется к системе. На откачивание воздуха необходимо около часа времени.

Заполняем и тестируем кондиционер

Производится закачка в систему хладагента из баллона. Для этого с помощью переходника и манометра, подключенных к баллону, заполняется резервуар. В это время необходимо строгое контролирование давления. После завершения процесса закачки производится включение автомата-разъединителя, расположенного на кондиционере. Далее система автоматически начинает работу в тестовом режиме.

Если работа кондиционера не дает сбоев, а холодный воздух начинает циркулировать равномерно, отверстие в окне закрывается и убираются ненужные больше инструменты и мусор, оставшийся после установки оборудования.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями