Как самостоятельно почистить кондиционер или сплит-систему

Как самостоятельно почистить кондиционер или сплит-систему

Через любое климатическое оборудование за время его эксплуатации перегоняется большое количество воздуха, содержащего в своем составе не только кислород и озон. В перегоняемом воздухе содержится немало механических включений, имеющих разные фракции, пыли, бактерий и споров болезнетворных грибков, пуха и шерсти домашних любимцев.
Возможно, все эти загрязнения так и витали в воздухе, если бы в конструкции кондиционера не было фильтрующих элементов. Эти фильтры требуют периодической очистки либо замены. Очистку фильтров производят в различные сроки, которые рекомендует изготовитель. Они зависят от того, какую конструкцию имеет кондиционер, какая его мощность и назначение. Порой очистку производят, ориентируясь на «клинические» показатели работы оборудования.

Чистка климатического оборудования – сроки и причины

Ситуации, которые делают необходимым производить чистку бытовой сплит-системы, возникают не часто. Однако, рано или поздно пользователь климатической техники сталкивается с этой проблемой, и его, естественно, интересует, каким образом производить чистку техники – вызывать мастера, воспользоваться помощью специализированной бригады клининговой компании, или попробовать выполнить очистку своими силами.

Мы постараемся дать доступные ответы на некоторые распространенные вопросы по очистке кондиционеров, которые возникают у пользователей, чтобы вы узнали, какие работы можно сделать самостоятельно, а выполнение которых возможно только специалистами.

Главный вопрос, который интересует большинство пользователей кондиционерами, это: «Зачем нужно чистить сплит-систему самостоятельно?». Понятно, что с этим лучше справиться специалист, которому вы заплатите за эту работу приличную сумму денег. Но стоит ли расставаться с кровно заработанными деньгами, отдавая их за работу, которую сделать не труднее, чем вычистить, например, обычный пылесос?

Ведь для его чистки никому не придет в голову вызывать специалиста.

Кондиционер, который долгое время не чистили, скапливает внутри большое количество пыли, наличие которой обязательно приводит к различным проблемам, среди которых:

Значительно ухудшается микроклимат в помещении. Пыль оседает на всех деталях кондиционера, распространяется по всему помещению. Она способствует появлению аллергических приступов у людей, которые находятся в этом помещении. Поэтому периодически необходимо проводить его проветривание.

Климатическое оборудование перестает эффективно функционировать. Это происходит потому, что из-за скопившихся в фильтрующих элементах кондиционера пыли и грязи воздушные потоки не смогут циркулировать свободно.

Значительно снижается КПД оборудования, что происходит из-за того, что на теплообменнике скопилась пыль в большом количестве.

Возрастает риск поломки кондиционера, поскольку увеличивается воздушное сопротивление, в следствие которого повышается нагрузка, которую не в состоянии выдержать электродвигатель вентилятора.

Чистка кондиционера по его клиническим» показателям

Наиболее яркое проявление того, что кондиционер долгое время не был на профилактике, — это неприятный запах, который появляется из внутреннего модуля оборудования. Это свидетельствует о том, что в нем развиваются грибки и плесень.

Каждый раз, включая прибор, вы способствуете тому, что споры, в количестве миллионов, распространяются по помещению. Естественно, они откладываются в дыхательной системы его обитателей, что может стать причиной страшных заболеваний, например, астмы, аллергических проявлений и различных видов дерматитов.

Лишь только вы почувствуете, что от прибора исходит плесневелый запах, нужно без промедления приступить к очистке внутренностей кондиционера и его фильтрующих элементов. Если чистку не выполнить своевременно, велика вероятность, что вскоре вам придется ремонтировать свой климатический прибор.

Но не только появление запаха свидетельствует о необходимости очистки сплит-систем. Эти работы необходимы, если:

  1. Понижается мощность работы кондиционера.
  2. Увеличивается энергия, которую он потребляет.
  3. Покрываются льдом магистрали и соединительная арматура.

Поэтапная чистка климатического оборудования

Самостоятельно очистить кондиционер можно в три этапа:

  1. Производят чистку или замену фильтра кондиционера.
  2. Прочищают «внутренности» внутреннего модуля.
  3. Выполняют профилактическую очистку внешнего блока.

Перед тем, как приступить к проведению любых работ, необходимо полностью отключить климатическую систему от электрического питания. Для проведения эффективной очистки внутренних фильтрующих элементов кондиционера производится последовательно несколько действий, описанных ниже:

Вначале рекомендуется тщательное изучение инструкции по эксплуатации. В ней указано, как правильно самостоятельно извлечь из сплит-системы фильтр. В наиболее дорогих моделях климатического оборудования имеется барабанный фильтрующий элемент, который гораздо эффективнее плоского функционирует, поскольку его изогнутая поверхность большей плоскостью соприкасается с воздухом.

Перед чисткой постелите вокруг сплит-системы кусок полиэтиленовой пленки или бумаги – если оборудование долгое время не чистили, то на его внутренних поверхностях и на фильтре скопилось много пыли.

Следующим этапом очистки фильтрующего элемента производится демонтаж крышки оборудования и удаление защитной решетки, которая удерживает фильтр на месте, которое ему отведено, и защищает его от любого повреждения.

Далее демонтируют фильтр и производят его чистку. Для этого вначале очищают сухой фильтр пылесосом или сухой щеткой, а затем промывают его под струей холодной воды. Сушат фильтрующий элемент естественным образом, поскольку он способен деформироваться, если сушить его горячим воздухом.

Когда фильтр полностью высохнет, производится сборка кондиционера, выполняемая в обратном порядке, а затем шнур питания подключается к электрической сети.

Не стоит промывать один фильтрующий элемент более восьми раз, поскольку воздействие воды отрицательно сказывается на его пропускной способности, влияющей на КПД всего климатического оборудования.

Самостоятельная прочистка внутреннего блока сплит-систем

Прочистить внутренний блок сплит-системы можно самостоятельно в домашних условиях.
Помимо замены или очистки фильтрующих элементов внутреннего блока кондиционера, можно выполнять самостоятельную очистку теплообменника-испарителя от пыли, которая набивается и осаждается в нем. Теплообменник-испаритель является основной частью климатического оборудования, которую необходимо содержать в идеальной чистоте, если вы хотите, чтобы кондиционер хорошо работал.

Чистка внутреннего блока кондиционера.

Эта конструкция собрана из трубок, в которых испаряется фреон, в следствие чего охлаждается испаритель. Охлаждение воздушных потоком происходит, когда они проходят через теплообменник.

Чтобы самостоятельно почистить испаритель сплит-системы, необходимо выполнение следующих действий:

  1. Производится обесточивание климатической системы.
  2. Снимается защитная решетка. При этом необходимо строго следовать инструкции, данной изготовителем.
  3. Используя пылесос и тонкую кисть, произвести очистку от пыли теплообменника и пространства между трубками и запорной арматурой.

Если вы заметили, что металлическая поверхность теплообменника имеет следы коррозии, обязательно обратитесь в сервисный центр. В противном случае возможна утечка фреона.

Сбор устройства выполняется в обратном порядке

Порой необходима очистка вентилятора, находящегося во внутреннем блоке, от пылевых и жировых отложений. Однако, не советуем проводить самостоятельно эти работы. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалу из сервисной службы.

Производя чистку испарителя сплит-системы, не пользуйтесь жесткой щеткой или металлическими предметами – они могут легко повредить магистраль фреона и отрицательно сказаться на теплообменнике.

Очистка компрессорного блока сплит-систем

Сплит-система обычно имеет конструкцию, в которой внешний ее блок должен располагаться вне помещения. Это создает некоторые сложности и невозможность самостоятельной чистки. Поэтому для выполнения очистных работ приглашают профессиональных работников.

чистка внешнего блока сплит-системы

Самостоятельная чистка внешнего блока сплит-системы.

Самостоятельно можно промыть внешний блок кондиционера. Для проведения этой работы необходимо выполнение следующих действий:

Обесточивание климатического устройства, после чего вилка вынимается из розетки.

Используя мягкую щетку и тряпочку, корпус блока очищается от пыли и грязи.

Обычный шланг подключается к водопроводу или автомобильной мойке. Струя воды направляется внутрь оборудования, тщательно промывается все внутри без раскрытия корпуса внешнего блока кондиционера.

После добросовестной промывки убираются излишки воды с корпуса оборудования.

После ознакомления с процессом самостоятельной очистки кондиционера, вы сможете выполнять эти работы. При своевременной и тщательной чистке оборудования вы прилично продлите его срок службы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями