Антибактериальная обработка кондиционера и сплит-системы своими руками

Антибактериальная обработка кондиционера и сплит-системы своими руками

Наличие в доме или квартире кондиционера уже не представляется редкостью, как это было раньше. Кондиционер сегодня – широко распространенный представитель климатического оборудования в среднестатистических российских семьях. Благодаря использованию этого аппарата, многие наши соотечественники спасаются от летнего зноя. Кроме того, кондиционеры способствуют созданию оптимального микроклимата в квартире между сезонами.
Каждый владелец бытовой сплит-системы знает о том, что для того, чтобы она длительно и безотказно работала, за климатической техникой необходимо правильно ухаживать и периодически чистить ее. Поэтому многие пользователи нередко спрашивают о том, необходимо ли проведение антибактериальной обработки кондиционера во время его обслуживания.

Почему необходимо делать антибактериальную обработку кондиционера

Для того, чтобы стало понятно, требуется ли проведение дезинфекции современным сплит-системам, вначале нужно подробно ознакомиться с условиями ее работы. Любой вид климатического оборудования работает следующим образом: прогоняет через себя огромные объемы воздуха.

Как всем нам известно, в воздухе содержатся пыль, шерсть домашних питомцев, много различных микроорганизмов, грибковых спор и другого. Все эти, далеко не полезные, вещества оседают на внутренние поверхности теплообменников, лопасти вентиляторов и недра фильтрующих приспособлений.

Антибактериальная обработка кондиционера

Самостоятельная очистка и антибактериальная обработка кондиционера.

По этой-то причине, для того, чтобы климатическое оборудование работало нормально, необходимо периодически чистить ее внутренности или полностью заменять фильтрующие элементы. Однако, выполнение обычной чистки не удалит микробы, пылевые клещи и другие паразитирующие микроорганизмы. Поэтому нужно делать дезинфекцию, используя сильнодействующие антибактериальные средства, специально предназначенные для обработки кондиционеров.

При работе внутренний блок сплит-системы конденсирует влагу, производя тепловую энергию с помощью электроники и мотора вентилятора.

Вредные для человеческого здоровья, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень обитают и размножаются в наиболее благоприятном для себя микроклимате – в тепле и влаге. Поэтому они собираются внутри корпуса кондиционера.

Во по этим причинам, для того, чтобы он не выполнял роль источника бактериального заражения жилого помещения, любой кондиционер необходимо подвергать регулярной антибактериальной обработке.

Как часто нужно проводить дезинфекцию кондиционера

Специалистами по ремонту климатической техники рекомендуется выполнять очистку сплит-систем и последующую антибактериальную их обработку не менее 2-х раз ежегодно:

  1. Вначале это делается перед тем, как начать интенсивно использовать кондиционер.
  2. Затем во время перевода сплит-системы в обогревательный режим.
Чистка фильтра кондиционера

Проведение чистки фильтров кондиционера.

По мимо этого, чистка и дезинфекция климатического оборудования проводится в том случае, если появляются следующие «симптомы»:

  1. Сразу же после включения прибора появляется неприятный запах. Любое живое существо во время своей жизненной деятельности производит газ – метан. Значит в вашем кондиционере размножились бактерии.
  2. При видимом проявлении плесени, обнаруженном внутри и снаружи кондиционера.
  3. При появлении слизи в поддоне, в который собирается конденсат, и в системе дренажа.

Антибактериальная обработка климатического оборудования может проводиться и чаще – все зависит от того, какие применяются для дезинфекции средства. Кроме того, на частоту дезинфекции влияем качество работы вентиляционной системы помещения, в котором работает кондиционер.

Какие средства применяют для дезинфекции сплит-систем

В настоящее время производители бытовой химии выпускают множество средств, предназначенных для очистки и дезинфекции климатического оборудования, которые бывают:

  1. Обеззараживающими жидкостями, в составе которых содержатся антибиотики.
  2. Различными очистителями, которые растворяют загрязнители.
  3. Препаратами, которые содержат в своем составе хлорсодержащие компоненты.
Средства для чистки сплит-системы

Чистящие и дезинфицирующие средства для сплит-систем.

Помимо этого, некоторыми умельцами применяются некоторые медицинские препараты, используемые для проведения дезинфекции медицинских инструментов. Все препараты и профессиональные средства действуют по-своему, и обладают различными достоинствами и недостатками. Поэтому лучше узнать об этом подробнее.

Применение для дезинфекции кондиционеров обеззараживающих жидкостей

По мнению профессионалов, большей популярностью для очистки кондиционеров пользуется средство CONDICLEAN. Он представляет собой антибактериальную жидкость, которая способна уничтожить почти все болезнетворные бактерии и вирусы, споры грибков, постоянно обитающих в воздухе любого жилого помещения. Главная составляющая препарата – это хлоргексидин диглюконат. Средство широко распространено в медицине, и является мощным антисептиком.

CONDICLEAN – гипоаллергенный препарат, у которого не ни одного противопоказания. Однако, все-равно, использовать его нужно осторожно – препарат вреден для дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Средство продается во флаконе-распылителе, в количестве 200 мг, флаконе, объемом 1 литр и 5-литровой канистре. Производителем средства является ООО «Фаргомед» Украина. Препарат можно применять самостоятельно.

«Секупет-актив» является еще одним распространенным медицинским препаратом, которое используется при проведении обеззараживания климатического оборудования. Средство представляет собой гранулы, из которых приготовляется раствор, имеющий 100-%-ную эффективность.

Он удаляет различные вирусы, среди которых очень опасные, которые возбуждают полиомиелит, и туберкулезные бактерии. Но раствор эффективно уничтожает не только вирусы и бактерии. Он борется с простейшими грибками и всеми видами плесени.

У средства «Секупет-актив» есть один недостаток – он способствует появлению коррозии металла, что нередко становится причиной поломки дорогостоящих марок климатического оборудования.

Применение специализированных очистителей для обеззараживания

Наиболее широко применяется следующий очиститель с обеззараживанием: бельгийский препарат AIRCO-CLEAN, в составе которого содержатся всего два компонента:

  1. Очиститель AIRCO-CLEAN PRE-WASH
  2. Антисептик AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC

Способ применения препарата несложный. Сначала его наносят на поверхность теплообменника и внутреннюю полость кондиционера. Оно довольно неплохо удаляет жировые отложения, грязь и другое. Затем каждую поверхность хорошо промывают чистой водой, а когда она высохнет, наносится антисептик, чтобы дезинфицировать теплообменник.

Раствор обладает свойством создавать на теплообменнике пленку, предотвращающую развитие коррозионных процессов и противостоящей накоплению конденсата. Препарат имеет один недостаток: обработать им можно только поверхность теплообменника. Обработка этим препаратом фильтров и остальных частей оборудования не производится.

Дезинфекционные средства наносят пульверизатором, которого нет в комплекте – его покупают отдельно.

Как самостоятельно провести дезинфекцию кондиционера

Антибактериальная обработка кондиционера может быть выполнена самостоятельно, для чего необходимо ознакомиться с инструкцией, которую разработали квалифицированные специалисты.

Инструкцию можно применять при пользовании средством AIRCO-CLEAN. Если вы выбрали другое средство, то для произведения всех действий и порядка выполнения работ пользуйтесь инструкцией по применению препарата.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Вначале производят отключение кондиционера от сети.
  2. Затем снимается передняя панель его внутреннего блока.
  3. Используя пылесос, теплообменник и другие части оборудования необходимо очистить от пыли.
  4. Достают воздушный фильтр грубой очистки и тщательно промывают его в проточной воде.
  5. Если в конструкции есть электростатический фильтр, то же самое необходимо произвести и с ним.
  6. Используя пульверизатор, необходимо нанести на загрязненные места очиститель AIRCO-CLEAN PRI-WASH.
  7. Спустя 10-15 минут, произвести обработку поверхности теплообменника с помощью чистой воды. Для этого пользуются другим распылителем.
  8. Производят установку воздушного (электростатического) фильтра на прежнее место.
  9. Включают кондиционер и устанавливают режим рециркуляции для того, чтобы испарилась влага.
  10. Распыляют пульверизатором в зоне, где происходит всасывание воздуха, во внутреннем блоке сплит-системы, 100 мм второго компонента AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC. Кондиционер работает 15-30 минут, в результате чего происходит дезинфекция оборудования.
  11. Понять, что процесс очистки закончен, можно по полному высыханию теплообменника и других внутренних частей кондиционера.

Очистка дополнительных фильтров производится сухим способом, либо их заменяют на новые.

Проведя дезинфекцию, необходимо провести полную сборку кондиционера после предварительной обработки чистящим средством и промывания водой лицевой панели кондиционера, жалюзи и других частей оборудования.

Во время проведения чистки и антибактериальной обработки кондиционера необходимо надевать защитную маску, чтобы химические вещества не попадали в дыхательные пути и на слизистые оболочки глаз. Прячьте химические средства от детей, и не используйте их рядом с пищевыми продуктами.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями