Шиберная заслонка на дымоход: конструкция, изготовление, монтаж своими руками

Шиберная заслонка на дымоход: конструкция, изготовление, монтаж своими руками

Отопительная система в доме может быть эффективной или неэффективной. На ее работу влияют различные причины. Но главная причина, как считают специалисты, качество тяги в дымоотводящем канале. При достаточной тяге вы получаете гарантию того, что расход топлива будет небольшим, КПД сгорания – высоким, в результате чего помещение будет обогреваться быстро. При недостаточном воздушном потоке, напротив, расход топлива будет большим, КПД – низким, помещение будет обогреваться долго и может появиться нежелательная обратная тяга.
По этой причине основные конструктивные элементы дымохода влияют на процесс регулирования тяги. Касается это и простого устройства — шиберной заслонки для дымохода, которая самостоятельно и быстро может быть сконструирована и установлена даже неопытным строителем.

Назначение и разновидности шиберных заслонок

С помощью задвижки на дымоход (шибера) регулируется тяга в дымоотводе. Процесс заключается в следующем:

Когда происходит горение в печи, задвижкой перекрывается отдельный участок канала, по которому идет дым. Регулировка воздушных потоков в дымоходе, а также силы пламени в отопительном оборудовании и тяги производится с помощью уменьшения или увеличения площади шибера. Когда процесс горения прекращается, задвижку закрывают для того, чтобы тепло воздушными потоками не уносилось из помещения.

Но даже в закрытом положении не допускается, чтобы шиберная задвижка полностью перекрывала дымоход, поскольку это не положено по технике безопасности. Такое устройство устанавливается на любом отопительном приборе. Исключением являются самые последние модели, в которых предусмотрена автоматическая регулировка тяги при помощи дефлектора.

Шиберная заслонка

Задвижка для дымохода должна иметь форму, которая точно воспроизводит сечение трубы.

Виды конструкций шиберных заслонок

Выдвижная, которая считается более простой и надежной конструкцией. Ее движение производится только по горизонтали. Устанавливают ее обычно в дымоходах, изготовленных из стали или кирпича. Она имеет вид гладкой пластины, имеющей отверстия, и легко передвигающейся в специальных направляющих пазах.

Поворотная или дроссельная конструкция, вращающаяся вокруг своей оси, посредством чего открывающая или перекрывающая дымовые каналы. Ее устанавливают тогда, когда невозможно использование выдвижной заслонки.

Шиберная заслонка на дымоход

Поворотная шиберная заслонка для дымохода.

На выбор нужного варианта конструкции влияют особенности конструкции дымоходов. Но не только тип устройства является важным моментом. Влияет на выбор системы и материл изготовления. Наиболее часто замечено использование:

Чугуна. Чугун придает изделиям большую прочность, надежность и долговечность. Его всегда использовали при изготовлении таких конструкций. Но чугун не лишен одного большого недостатка – от сильно тяжелый, что позволяет устанавливать задвижки из этого материала исключительно на кирпичных трубах.

Нержавеющей стали. Отличительными качествами этого материала является легкость, прочность и устойчивость к коррозийным процессам. Благодаря тому, что он не оказывает влияния на теплоотдачу отопительных приборов, можно добиться максимального КПД печи. Чаще всего производится полировка стальных шиберов, потому что на гладкой поверхности не осаждается сажа. Такие конструкции подходят для установки к любым трубам.

Самостоятельное изготовление заслонки

Традиционная конструкция шиберной заслонки для дымохода является очень простой, поэтому легко изготавливается своими руками. Самостоятельное ее изготовление может быть наиболее актуальным при возникновении сложностей в выборе нового оборудования.

Ознакомьтесь с процессом самостоятельного изготовления поворотного шибера, для которого используется нержавеющая сталь. Во время работы необходимо соблюдать следующую последовательность:

Подготовить рамку для заслонки. Конструкция ее сваривается с сохранением определенных размеров, для чего используют стальные уголки с шириной полки 35-45 мм.

Шиберная заслонка для дымохода

Конструкция поворотной шиберной заслонки.

Высверлить отверстие для оси. При изготовлении шибера, имеющего «прямой» поворот, отверстие необходимо расположить строго на середине параллельных сторон рамы. Если заслонка будет «угловая», отверстия выполняются по диагональной линии.

Приварить втулки, которые могут быть небольшими отрезками полудюймовой трубы. Проконтролировать, чтобы они были расположены правильно: обеспечить свободное проворачивание оси прутка внутри трубы.

Подготовить заготовку для изготовления заслонки. Для этого используется стальной лист толщиной 2-3 мм, из которого необходимо вырезать пластинку, имеющую нужные размеры.

Вложить заготовку в рамку и приварить ее к оси. Проследите за тем, чтобы между заслонкой и рамкой по периметру была одинаковая величина зазора – около 1 мм.

Приварить ограничитель, удерживающий заслонку в положении «закрыто».

Закрепить на ось декоративную ручку, которая будет служить для поворачивания задвижки.

Специалисты утверждают, что такую конструкцию заслонки на дымоход легко установить на трубу, и ее работа достаточно эффективна. Но необходимо оставление небольшого зазора между задвижкой и рамой для того, чтобы даже закрытая заслонка пропускала небольшое количество воздуха.

Особенности установки шиберной заслонки

Устанавливают шиберную заслонку тогда, когда производят монтаж дымоотводящего канала. Сконструированный шибер выставляется на первом метре дымоходной трубы – благодаря такому расположению обеспечивается максимальное удобство пользования прибором.

Часть дымохода, на которой устанавливают заслонку, не утепляют, поскольку в этом случае возникшая разница между коэффициентом расширения внутренней и наружной трубы спровоцирует заклинивание шибера.

Процесс монтажа заслонки в кирпичные дымоходы выполняется с соблюдением следующей последовательности:

  1. Укладывается один ряд кирпичей для дымоотводящей трубы.
  2. Вырезается фрагмент, имеющий размеры задвижки. Во время этого учитывается ширина слоя раствора, приготовленного из песка и глины – на него устанавливается заслонка.
  3. Пробивается отверстие в любом кладочном кирпиче, куда вставляется поворотная ручка.
  4. Выкладывается следующий ряд кирпичей. При выкладке необходимо проследить за его плотным прилеганием к первому ряду. При образовании щелей необходимо тут же заделывать их, используя цементный раствор.

Существуют и другие способы монтажа заслонки, один из которых – «труба в трубу». При этом заслонка размещается в дымоходе без использования дополнительных креплений. Ее положение надежно укреплено, благодаря тому, что плотно прилегает к трубе.

Шиберная задвижка

Конструкция шиберной задвижки для дымохода.

Заслонки для печных труб являются устройством, необходимым для регулирования тяги. Их конструкции продают специализированные магазины, но легко изготовить заслонку и самостоятельно. Установить шибер легко и просто. Но люди, не опытные в установке дымоходов, могут самостоятельно не справиться с установкой этой конструкции.

Качество монтажа шибера сильно влияет на работу обогревательного оборудования. При небольших недочетах может ухудшиться тяга и угарный газ появиться в отапливаемом помещении. Поэтому лучше обратиться к помощи профессионалов, которые за короткий промежуток времени произведут монтаж дымохода и грамотно установят шиберную заслонку.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями