Керамические дымоходы: разновидности, эксплуатация и монтаж своими руками

Керамические дымоходы: разновидности, эксплуатация и монтаж своими руками

Если в доме отопление печное, то необходимо обязательно предусматривать систему отведения продуктов сгорания и дыма, которые угрожают не только здоровью жителей дома, но и даже их жизням. Наиболее старым и надежным способом считаются обычные кирпичные дымоходы, которые с давних времен располагаются прямо над самой печью. Дымоход опирался на оголовок печи, которая устанавливалась посередине дома.
Прошло много времени, в течение которого печи видоизменялись, параллельно изменяя и технологию отвода продуктов сгорания и дыма. Кирпичные дымоходы стали постепенно вытесняться керамическими. Наиболее целесообразно применение керамических дымоходов при обогревании жилищ распространенными в последнее время котлами, работающими на газе или жидком топливе.

Характеристики и разновидности керамических дымоходов

При строительстве многоэтажных зданий не применяются керамические трубы. Они являются необходимым элементом в частных домах и коттеджах, поскольку имеют неоспоримые преимущества перед кирпичными дымоходами.

Их можно использовать для отвода газов, имеющих определенную температуру, а также они оборудуются с устройствами, работающими на твердом или жидком топливе. Кроме того, широко применение керамических дымоходов при установке газовых котлов и каминов. Керамические трубы некоторых видов используют исключительно для низкотемпературных котлов.

Керамические трубы

Особенности использования керамических труб для дымохода.

Внешний вид керамических труб очень привлекателен – они являются своеобразным украшением крыши.

Керамические трубы отличаются следующими основными характеристиками:

  1. Они устойчивы к частой смене температурных режимов.
  2. Их можно использовать для различных видов котлов, включая конденсационные.
  3. Они способны выдерживать высокую температуру.
  4. Продукты сгорания и дым выводятся через керамический дымоход на улицу, не попадая в жилое помещение.
  5. На них не действуют разрушительно соединения фтора.
  6. Они не разрушаются от агрессивного воздействия внешних факторов.
  7. Они не поддаются деформации и коррозии.
  8. Обладают способностью отлично сохранять тепло и медленно остывать.
  9. Их отличительными чертами являются низкая шероховатость и высокая механическая прочность.
  10. Обладают высоким гарантийным сроком службы – до 30 лет.

Итак, получается, что в керамических трубах для дымохода сочетаются самые лучшие свойства, которые присущи кирпичным и секционным дымоходам.

Не лишен керамический дымоход и некоторых недостатков, к которым можно отнести:

  1. Высокую стоимость;
  2. Большой вес.

Керамические дымоходы бывают нескольких основных видов:

  1. Керамо-керамзитными;
  2. Керамо-нержавеющими;
  3. Керамзито-нержавеющими.

Кроме того, есть различия и их внешних кожухов.

  1. Керамо-керамзитные дымоходы изготавливаются с использованием специальных керамзитных блоков, которые делают керамический дымоход похожим на кирпичную трубу.
  2. Керамо-нержавеющие дымоходы имеют кожух, изготовленный из зеркальной нержавеющей стали, толщина которой 0,8 мм, что делает их похожими на металлические трубы.

Эти виды керамических дымоходов нашли широкое применение для печей, работающих на угле и дровах, также они устанавливаются для каминов.

Для котлов, работающих на газе, используются керамзито-нержавеющие дымоходы.

Керамический дымоход состоит из трех основных элементов: керамической трубы, изоляционной ленты и каменной оболочки.

Конструкция керамических дымоходных труб любого вида состоит из трех основных элементов:

  1. Внутренней керамической оболочки;
  2. Теплоизоляционного слоя;
  3. Внешней оболочки, которую выполняют, используя каменные блоки.

Но это перечислены не все элементы, поскольку вверху дымохода устанавливаются еще несколько деталей:

  1. Отсек, отводящий и накапливающий жидкость.
  2. Элемент защиты дымохода от попадания атмосферных осадков и воздействия ветров.
  3. Элемент для чистки дымохода и проведения его технического осмотра.
  4. Элемент, ответственный за подключение дымохода к отопительному котлу.

Монтаж керамических дымоходов своими руками

Для того, чтобы оборудовать керамический дымоход своими руками, необходимо знать последовательность его установки:

  1. Монтаж основания;
  2. Монтаж базового (основного) комплекта;
  3. Сбор финального комплекта.

Основание – это часть дымохода, в состав которой входят следующие элементы:

  1. Емкость, в которую собирается конденсат;
  2. Тройник прочистки, осмотра и подключения;
  3. Основание дымовой трубы.

Итак, дымоход состоит из: конуса; бетонной покрывной плиты; части корпуса над крышей; декоративной пластины; керамического тройника, отвечающего за подключение потребителя; блок-модуля; дверцы для проведение осмотра дымохода и его прочистки; вентиляционной решетки; гидроизоляции; фундамента.

Непосвящённые люди могут удивиться такому устройству керамического дымохода.

Для беспрепятственного выхода дыма и отходов сгорания топлива за пределы здания, необходимо устроить дымоход таким образом, чтобы он возвышался над крышей на определенную высоту, на размер которой влияют следующие факторы:

Для плоской кровли минимальная высота должна составлять 200 мм.

При установке трубы на расстоянии полутора метров от конька или парапета, ее минимальная высота должна быть 500 мм.

Если дымовую трубу установили на расстоянии полутора-трех метров от конька или парапета, она не должна быть ниже этих элементов.

При установке дымовой трубы на расстоянии, превышающем три метра от кровельного конька или парапета, размер высоты трубы не должен быть менее визуальной линии, проведенной вниз от конька к горизонту, и составляющий угол в 10 градусов.

Для того, чтобы не допустить возникновения разницы давлений, расстояние между колосниковой решеткой и устьем трубы должно составлять пять метров.

Дымоотводящий патрубок должен иметь диаметр, равный или меньший, чем диаметр дымового котла.

Начинают установку керамического дымохода с оборудования фундамента, не соединяющегося с основным фундаментом. Исключением может быть основной фундамент, являющийся монолитной плитой, и имеющий хорошую несущую способность. А вот печь с дымоходом лучше всего расположить на одном фундаменте.

Дымовая труба должна быть укомплектована инструкцией, в которой подробно описан каждый этап, касающийся проведения работ по монтажу керамического дымохода. Но некоторые пункты инструкции требуют особого внимания.

Монтаж керамического дымохода

Самостоятельный монтаж керамического дымохода.

Монтаж дымохода лучше проводить до того, как начнется строительство кровли – это позволяет упростить работу. Необходимо предварительно определить, в каком месте дымоход будет подключаться к системе отопления, потому что на его перемену придется потратить немало финансовых сбережений. Кроме того, переделка может быть довольно трудоемкой или невозможной. Трубопровод, используемый для отвода конденсата, обязательно должен иметь сифон высотой более 15 см.

При монтаже керамического дымохода в деревянном доме обязательно учитывается их усадка, в противном случае вас ожидает повреждение трубы. Предварительно перед началом работы с керамической трубой необходима установка изоляционных плит. Монтируя внешние части дымохода, обязательно проследите, чтобы его положение было строго вертикальное. Верхний край керамической трубы оборудован канавкой, в которую нужно нанести герметик.

Если высота дымохода превышает полтора метра, его необходимо армировать, для чего применяются специальные стержни, имеющие диаметр 10 мм. Можно использовать для этой цели старую ленту и уголки, однако, наиболее надежным способом является выполнение армирования вентиляционного канала, который рекомендуется сначала залить раствором бетона, а затем усилить с помощью арматуры.

После окончания всех подготовительных работ приступают к непосредственному монтажу керамического дымохода:

Необходимо обеспечить строго ровное и горизонтальное основание для установки дымохода. Основание покрывается цементом, а на него устанавливается устройство, имеющее отвод, к которому будет подключен используемый нагревательный элемент: печь, камин или котел. Чтобы конденсат отводился наружу необходимо наличие специальной канавки.

Далее замешивается специальный раствор, который используется для соединения швов. Его пропорции следующие: семь частей порошка разводится в одной части воды. приготовление раствора производится при температуры, выше 20 градусов. Использование полученного раствора возможно в течение не более полутора часов. Запрещается добавление в раствор воды.

После этого на модуль с патрубком устанавливается тройник, с помощью которого можно своевременно проводить осмотр и чистку дымохода. Места соединений тщательно замазываются раствором.

Установка керамического дымохода

Инструкция по установке керамического дымохода своими руками.

Последним этапом монтажных работ является установка оставшихся прямых элементов трубы. Затем стыки необходимо выровнять с помощью влажной губки, и удалить остатки раствора, чтобы внутренние швы были ровными.

На этом заканчивается монтаж керамического дымохода.

Существуют основные правила эксплуатации, при соблюдении которых дымоход будет служить сам верой и правдой не менее десяти лет.

Основные правила эксплуатации керамического дымохода

Эксплуатация керамического дымохода невозможна без соблюдения основных правил, которые приводятся ниже.

Параметры высоты и диаметра керамической трубы зависят от характеристики отопительных приборов – печей или каминов. Если труба должна проходить через неотапливаемые этажи, она требует утепления.

Керамический дымоход

Сила тяги керамического дымохода зависит прямо пропорционально от высоты трубы.

Труба не должна быть слишком высокой, поскольку в сильно длинном дымоходе возможно возникновение слишком большого аэродинамического сопротивления, большего, чем необходимо, а отдающие тепло газы увеличат при остывании удельный вес. В результате станет снижаться сила тяги.

Выполняя монтаж дымохода из керамики, необходимо следить за тем, чтобы был доступ к каждому стыку между элементами для его осмотра, поэтому не рекомендуется делать стыки на перекрытиях.

Керамическая труба прикрепляется к стенам здания с помощью хомутов, причем, расстояние перед и после угловых отводов должно быть полтора-два места. При высоте трубы над крышей, превышающей 1,2 метра, ее укрепляют с помощью специальных растяжек.

Необходимо дважды в течение года осуществлять надлежащий уход за керамическим дымоходом. Это производится в начале и в конце отопительного сезона. Вначале проверяется сила тяги, а затем необходимо осуществить проверку герметичности стыков модулей и очистку внутренних поверхностей дымохода от накопившейся сажи (при необходимости).

Любое оборудование, нуждается в профилактическом уходе. Не является исключением и керамический дымоход.

Соблюдение выше перечисленных основных требований необходимо на этапе проектирования и дальнейшего эксплуатирования керамической трубы.

Проектирование и установка керамических дымоходов

Наверняка, никто не станет спорить с тем, что для проектирования, монтажа и эксплуатации керамических дымоходов требуются определенные знания и навыки, и это является непростой задачей. Но, если все работы по монтажу дымохода выполнены правильно, а эксплуатируется он с соблюдением правил инструкции и рекомендаций специалистов, ему гарантирован срок работы не одно десятилетие.

Но главное, обязательно обратиться к профессионалам, которые грамотно составят проект, учитывая особенности вашего особняка и крыши. Также при малейших неисправностях необходимо сразу же делать все возможное для их устранения.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями