Как улучшить тягу в дымоходе: рекомендации по борьбе с обратной тягой

Как улучшить тягу в дымоходе: рекомендации по борьбе с обратной тягой

Чаще всего отопительные приборы не функционируют нормально, если правильно не обустроен дымоход, благодаря нормальной работе которого предполагается обеспечение необходимой тяги. Тяга появляется в канале дымоотвода, благодаря разности температуры и плотности дыма и воздуха. Она считается одним из самых важных параметров, поскольку определяет эффективную деятельность отопительного оборудования. При недостаточной или обратной тяге в дымоходе токсичные продукты сгорания не выходят в атмосферу, а остаются в жилых помещениях, подвергая опасности здоровью и жизни людей, а также не соответствуя противопожарным правилам.

По каким причинам появляется обратная тяга

Тягу, удаляющую вместе с дымом токсичные продукты сгорания, выделяемые работающим отопительным прибором, можно считать достаточной, когда она имеет значение 10-20 Па. Если этот показатель меньше, то дым с газами станут оставаться в помещении.

Обратная тяга в дымоходе появляется по нескольким причинам, а чаще всего из-за:

Дефекта конструкции. Это происходит по причине того, что допущены ошибки в расчете соотношения между топкой и размерами дымохода (диаметром либо высотой).

Недостаточной высоты дымохода. При этом образуется небольшая разница в давлении, что приводит к появлению недостаточной тяги.

Экстремальных климатических условий – туманов или дождей, повышенной влажности, сильных ветров, высокой температуры воздуха.

Большого количества узких дымооборотов. Из-за этого газы задерживаются внутри конструкции.

Конька крыши, расположенного выше уровня дымоотводящего канали. При определенном направлении ветра тяга может резко «опрокинуться».

Сильно высокого здания или сооружения, которое может быть расположено вблизи трубы, и образовывать зону, называемую зоной ветрового подпора, препятствующей образованию достаточной тяги.

Недостатка приточного воздуха и сложностями внутренней вентиляции.

Квалифицированные специалисты по обогревательному оборудованию рекомендуют внимательно изучать эти факторы, которые могут стать причиной появления проблем. Однако, иногда возникают проблемы и из-за других повреждений. Порой тяги в дымоходе не хватает, потому что засорился дымоотводящий канал. В этом случае достаточно его прочистить.

Способы для усиления тяги в дымоходе

Вначале необходимо определить тягу в дымоотводящем канале. Для этого применяются специальные приборы, самый доступный из которых – анемометр. Используя прибор, можно замерять тягу, но существует одно условие: это возможно при скорости воздушного потока более 1 м/с. Если скорость воздуха не дотягивает до этого параметра, применение анемометра бессмысленно – он не сможет определить тягу.

При этом необходимо знать, что при проведении замеров в период межсезонья, при минимальной разнице температур в помещении и на улице и практическом отсутствие воздушных потоков, информация, выдаваемая анемометром, будет недостоверной. Чтобы получить точное значение тяги, для замера лучше пользоваться высокочувствительными приборами, которые, как правило, применяют специалисты.

Существуют и народные способы для определения тяги.
Наиболее простым и банальным способом считается визуальный осмотр. Отсутствие тяги можно определить по дыму, заметному в помещении.

Народным способом является и анализ цвета пламени. Если тяга чрезмерная, пламя приобретает белый оттенок и сильно гудит, а если тяга недостаточна, можно заметить, что пламя приобрело темный апельсиновый оттенок. Признаком нормальной тяги является золотисто-желтый тон пламени.

Можно использовать и другой метод определения – оценить отклонение пламени зажженной спички, сигаретного дыма или тоненького обрывка бумаги, поднесенных к дымоходу.

Установите в дымовой капюшон небольшое зеркало, обратив его в сторону дымового канала. Если тяга нормальное – оно останется без изменений, а при появлении конденсата знайте, что у вас появились проблемы с удалением дыма.

В случае, когда выявляется наличие проблем с отводом токсического дыма, ситуацию можно исправить, установив один из нескольких усилителей тяги в дымоходе.

Проводим установку дефлектора

Благодаря использованию данного аэродинамического устройства, можно усилить тягу в дымоотводящем канале посредством отклонения воздушных потоков. Для работы прибор использует эффект падения давления, когда воздушный поток обтекает препятствия.

Существует немало различных моделей дефлекторов. Они подбираются, исходя из значений ветровых нагрузок и диаметров дымоходов. Устройство наиболее эффективно функционирует при ветреной погоде. Если ветер отсутствует, дефлектор бесполезен, а порой даже способствует ухудшению тяги.

Выбирая прибор, лучше отдайте предпочтение оборудованию, изготовленному из нержавеющей стали. Оно отличается устойчивостью к коррозийным процессам и высокой температуре, обладает большей долговечностью.

Выполняем монтаж стабилизатора

Стабилизаторы представляют собой расширения, выполненные в виде зонтика, на дымовых трубах. Снизу участок остается открытым, чтобы воздух мог поступать беспрепятственно. Благодаря особой конструкции стабилизатора тяги дымохода, можно полностью контролировать уровни воздушных потоков.

Можно установить под колпак зонтика специальный датчик, который регистрирует температуру поднимающегося дыма. Если тяга будет ухудшаться, скапливающимися продуктами сгорания станет нагреваться и сработает термодатчик.

Увеличиваем высоту дымового канала

Одним из самых простых способов существенного увеличения тяги в дымоходе является добавление высоты трубы. Здесь необходимо применить здравый смысл. По общепринятому мнению, оптимальными размерами дымового канала, который проходит от верхней части трубы до колосниковой решетки, считаются 5-6 метров.

Эти параметры и примите к руководству. К тому же, обязательно учитывайте то, что тяга снижается на наклонных и горизонтальных участках дымоотвода, поэтому лучше их избежать.

Используем ротационные турбины

Ротационная турбина способна усилить тягу, используя при этом энергию ветра в турбине, которая установлена над оголовком дымоотвода. Вращение турбинной насадки производится только в одном направлении, и при этом создается разрежение над каналом дымохода.

Установив турбину, труба становится полностью защищена от попадания осадков и мусора. Однако, у этого устройства есть существенный недостаток – он не может функционировать при отсутствие ветра. К тому же, после окончания сезона, когда отключается подача отопления, работа турбины продолжается, что создает повышенную тягу.

Тяга в дымоотводящем канале оказывает сильное влияние на работу отопительных приборов, улучшая или ухудшая эффективность и безопасность их деятельности.

Если вы заметили первые признаки появления проблемы, обязательно проверьте тягу в дымоходе, и, если она недостаточная или вообще отсутствует, старайтесь сразу устранять неисправность, поскольку угарный газ, проникший в помещение, опасен для здоровья и жизни людей.

Проведение ремонтных работ может быть выполнено самостоятельно, либо пригласите специалиста, который гарантированно восстановит тягу, в результате чего эксплуатация отопительного прибора станет безопасна.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Виолетта

    Проблема с тягой в дымоходе нередко имеет печальные последствия, не стоит шутить с угарным газом. Берегите себя и своих близких. Спасибо за познавательную статью.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями