Как сделать дымоход для камина — самостоятельный монтаж дымохода

Как сделать дымоход для камина — самостоятельный монтаж дымохода

Оборудовать камин, казалось бы, абсолютно не сложно. Но правильное устройство дымохода для него является крайне важным делом, даже важнее, чем подборка и монтаж самого камина.
Представлены каминные дымоходы с большим спектром выбора: вы можете установить традиционную кирпичную трубу, имеющую стальной вкладыш, а можете оборудовать изящную стеклянную конструкцию, которая органично впишется в любые современные интерьеры.
Если дымоход выполнен неправильно, последствия могут быть разные и очень опасные:
Поломается оборудование.
Начнется пожар.
Можно отравиться продуктами горения и многие другие малоприятные вещи.

Способы обустройства дымохода для камина

Дымоход выполняет одну важную задачу – отводит продукты сгорания топлива за территорию помещения. Из этого следует, что конструкции дымоходов прогреваются до довольно высоких температур, параллельно контактируют агрессивными химическими веществами, которые появляются во время горения топлива.

Неприятной проблемой является появление при этом конденсата водяных паров, что объясняется перепадом температур.

По этой и другим причинам для изготовления каминных дымоходов должны использоваться наиболее прочные и надежные материалы. Дымоходы бывают нескольких видов, название которым дали материалы, из которых они оборудуются:

  1. Кирпичные
  2. Стальные
  3. Керамические
  4. Стеклянные

Монтаж кирпичного дымохода

Монтаж кирпичного дымохода – это выполнение кирпичной кладки. Этот вариант по отведению опасных для здоровья людей продуктов горения является наиболее дешевым, однако, его при этом нельзя назвать достаточно эффективным. Выполнять кирпичную кладку очень трудоемко и сложно.

Такой дымоход предусматривает вставление внутрь его специального стального вкладыша, улучшающего отведение дыма.
Сравнительно недавно кирпичные дымоходы являлись простыми кирпичными кладками, но в настоящее время такие конструкции устаиваются очень редко. Даже, увидев у кого-то кирпичную кладку, не обольщайтесь – наверняка это облицевали кирпичом стальной дымоход.

Монтаж стального дымохода

Стальной дымоход – это конструкция, выполненная из трубы, имеющей круглое сечение. Материал изготовления трубы чаще всего нержавеющая или оцинкованная сталь.

Конструкция дымохода имеет также утеплитель и наружный контур. Стальной дымоход довольно просто монтировать, его вес относительно небольшой.

Его конструкция несложная: внутренний и наружный контур, а между ними расположен утеплитель.

Стоимость конструкции дымохода, изготовленной из оцинкованной трубы немного меньшая, чем цена конструкции, в которой использовалась труба из нержавеющей стали. Но, по предостережениям специалистов может случиться так, что экономия приведет к положению, в котором проявляет себя русская поговорка о том, что скупой платит дважды.

Это происходит потому, что конструкция дымохода испытывает очень высокую нагрузку, отводя дым. По этой причине при выборе лучшего дымохода для камина будет более целесообразным отдать предпочтение более дорогому, но устойчивому к коррозийным процессам материалу – нержавеющей стали.

Монтаж керамического дымохода

Для выполнения монтажа данной конструкции потребуется профессиональная подготовка и крайняя аккуратность. Устройство керамического дымохода для камина очень сложное, поэтому его конструкция обеспечивается прекрасную теплоизоляцию и имеет длительный срок эксплуатации – при правильном использовании он может прослужить вам до 30 лет.

Конструкция керамического дымохода имеет три слоя:

  1. Внутренний керамический вкладыш.
  2. Наружный слой, для монтажа которого используются облегченные бетонные блоки.
  3. Теплоизоляционная прокладка, уложенная между ними.

Монтаж стеклянного дымохода

Стеклянная конструкция дымохода является наиболее дорогим и сложным вариантом. Она прекрасно вписывается в любой интерьер, устойчивая к коррозийным процессам, легко переносит нагревание и воздействие влаги, что можно считать несомненными «плюсами» стеклянных конструкций дымоходов для каминов.

Стоимость стеклянного дымохода высокая, однако, он прекрасно смотрится в доме и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Не рекомендуется самостоятельно выполнять монтаж таких конструкций – лучше пригласите для этого профессионалов.

Существует еще один важный параметр – появление хорошей тяги. Хорошая тяга может быть, если канал дымохода по возможности сделать строго вертикально с максимально гладкими и герметичными стенами.

Размеры, размещение и прочих сведения о дымоходе

Начиная проектировать дома, задумайтесь и о том, чтобы устроить в нем камин. Подумайте о том, чтобы подобрать негорючий материал, из которого будут изготовлены стены и перекрытия. Замерщик компании, которая поставляет дымоходы, может помочь вам составить схему дымохода для камина.

Конечно, бесплатно такую услугу вам никто не предоставить, но учтите тот факт, что устройство фирменного монтажа может составить сумму, которая будет не менее стоимости хорошей топки.

По рекомендациям специалистов дымоходы лучше размещать в теплых частях дома. При обстоятельствах, когда конструкция камина расположена возле холодной наружной стены здания, позаботьтесь о том, чтобы устроить дополнительную теплоизоляцию.

Размеры трубы, которая возвышается над кровлей здания, зависят от размещения дымохода: чем он находится ближе к коньку крыши, тем меньше труба.

Труба дымохода для камина должна иметь диаметр, соответствующий диаметру патрубка, отводящего дым. При нарушении этого важного условия может нарушиться тяга или продукты сгорания будут отводиться не полностью.

Дымоход для камина должен иметь высоту не менее четырех метров, а над плоской кровлей его труба должна быть поднята на минимум 500 мм. Придерживаться подобных размеров необходимо в случае расстояния до конька крыши, не превышающего полуметра. Высота трубы, которая расположена от конька на расстоянии полутора-трех метров, должна находиться на уровне конька.

Самостоятельный монтаж стального дымохода

Перед началом монтажа стального дымохода для камина проводятся необходимые подготовительные работы. Вначале устанавливается каминная топка. При отсутствии специальных ножек изготавливается самостоятельно опора, для чего используется металл, шамотный кирпич, камень или другой прочный материал.

Необходимо предусмотреть, чтобы расстояние от стены до топки составляло около 150 мм, поскольку теплоизоляционный слой должен иметь толщину 50 мм.

Стена, которая примыкает к камину, должна иметь теплоизоляцию, для которой целесообразно использовать фольгированную базальтовую вату. Как утверждают некоторые специалисты, наиболее подходящий материал для этого – минеральная вата датских производителей, которая способна выдержать нагрев до 700 градусов.

После точного определения места положения топки необходимо приготовить отвес и определить ось выпуска дымосборника топки, которая должна совпадать с осью каминного дымохода.

Далее отмечается проекция топки на стене, к которой будет примыкать камин, и на полу. Если вы решили расположить топку на металлической подставке, опора покрывается огнеупорной краской. Под ножки опоры подкладывается кирпич для того, чтобы придать топке положение, которое будет соответствовать уровню напольного покрытия. Отличной идеей для опоры могут служить ножки с регулируемой длиной.

Приступать к началу монтажа дымохода для камина можно лишь тогда, когда вы уже разместите топку в месте, предназначенном для нее, а ее положение будет точно выверенным в вертикальной и горизонтальной плоскости и зафиксированным металлическими уголками.

Только после всех этих подготовительных работ можно начинать устанавливать дымоход. Вначале герметиком обрабатываются все внутренние швы дымохода, после чего начинается сборка его элементов, которую производят снизу-вверх. Герметик наносят по кругу двойным слоем в местах стыков разных элементов дымохода.

Сначала выполняют соединение внутреннего контура, а потом – наружного. Необходимо проследить за тем, чтобы верхний элемент внутреннего контура входил внутрь нижнего, и не в коем случае не наоборот. Благодаря такому соединению элементов предотвращается попадание конденсата на утеплительный слой.

Затем производят фиксирование наружного слоя с помощью заклепок, проклеивание стыков и заклепок алюминиевым скотчем. Выполняя эту работу, следите за тем, чтобы стыки элементов дымохода не попали под перекрытие.

Места стыков, в которых утеплитель прилегает чаще всего неплотно. Во время эксплуатации дымохода наружный его контур может довольно сильно нагреваться. Во избежание возникновения подобных проблем в местах стыков прокладываются дополнительные слоя утеплителя.

Особое внимание необходимо уделить правильному креплению дымохода. Для фиксирования трубы нужно обжать наружный контур специальным хомутом, зафиксированным с помощью заклепок. После этого хомут закрепляют на перекрытии специальным уголком и крепежными болтами. Причем, главный вес дымохода для камина должен приходиться на хомуты и уголки, которые закреплены на перекрытиях, но ни в коем случае не на основание каминной вставки.

После завершения соединения всех элементов, из которых состоит стальной дымоход, они обмазываются герметиком и фиксируются заклепками, а места соединения обматываются алюминиевым скотчем.

Когда вы самостоятельно выполняете крепление стального дымохода, обязательно учитывайте тот факт, что металл при нагревании может поддаваться тепловому расширению. Для компенсации данного процесса в нижней части первой секции дымохода для камина целесообразна установка специального гибкого элемента. При отсутствии данной детали, когда вы закрепляете хомуты на уголках, предусмотрите люфт около полутора сантиметров, чтобы конструкцию не повредило тепловое расширение.

При жестком закреплении контура дымохода во время эксплуатации нижняя часть конструкции выдавливается вниз, что грозит порчей оборудования.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями