Как прочистить дымоход: рекомендации и средства для чистки своими руками

Как прочистить дымоход: рекомендации и средства для чистки своими руками

Владельцами печей и каминов прекрасно осознается необходимость регулярного ухода за отопительным оборудованием. Конструкции отопительных котлов могут быть разными, но любой их них нуждается в периодической чистке дымохода.
Но даже если для эксплуатации отопительного оборудования созданы самые идеальные условия, не менее одного раза в году необходима чистка дымохода. Чаще всего данную операцию проводят сотрудники специализированных предприятий, но если сильно захотеть, можно осуществить чистку своими руками.

Причины засорения дымохода

Скорость засорения дымохода зависит от множества различных факторов:

  1. Условий эксплуатации.
  2. Конструкции печи, камина и дымохода.
  3. Качества и вида используемого топлива и многих других.

Для чего нужна регулярная чистка дымохода

В процессе сгорания топлива в отопительных приборах происходит выделение сажи. Потоки теплого воздуха поднимают сажу вверх, но она имеет свойство по пути оседать на стенках дымовой трубы. С течением времени отложения сажи накапливаются, делая ее слой мощнее. В результате начинаются неприятные последствия:

  1. Происходит искусственное сужение канала отвода дыма, что уменьшает тягу.
  2. Стенки дымохода быстро изнашиваются.
  3. Работа отопительного оборудования становится менее эффективной.
  4. Возникает опасность того, что может произойти возгорание в дымоотводном канале.

Для предупреждения возможных неприятностей необходимо своевременное проведение качественной чистки дымохода и удаления накопленной на его стенках сажи.

Грязный дымоход

Своевременная прочистка дымохода от сажи.

Когда сажа откладывается на стенках дымовой трубы, она уменьшает площадь отводящего продукты горения канала, это не только ухудшает тягу, но и уменьшает эффективность работы отопительного оборудования и ведет к возгоранию.

Несколько способов чистки дымоходов своими руками

Существует много способов, которые используются при очищении дымовых каналов, но все они собраны в три основные группы.

Использование народных средств для чистки дымохода

Самым распространенным средством от накапливания сажи в дымовой трубе является каменная соль – достаточно насыпать ее на топливо во время его горения. Но, использование такого варианта рассматривается в виде профилактики осаждения сажи на стенках дымохода. Очистка трубы с помощью каменной соли не будет эффективной.

Намного лучшим средством для чистки дымовых труб можно считать применение картофельных очисток или порезанного картофеля. Количество используемого картофеля зависит от размера отопительного прибора, но среднее значение – неполное ведро. Очищение производится следующим образом: очистки или картофель высыпают в огонь.

При сгорании выделяется пар и крахмал, который способен размягчать сажу и выводить ее из дымохода. После сгорания очисток нужно просто почистить печь. Иногда подобная операция проводится перед тем, как выполнять механическую очистку, провести которую намного легче после использования картофеля.

Еще одним действенным средством очистки дымохода от осевшей на его стенках сажи являются осиновые дрова. Необходимо сжечь в печи несколько охапок осиновых дров. Но нужно помнить о том, что этот способ очистки дымохода опасен. Для его использования необходимо разогреть дымоход до очень высокой температуре, такой, при которой выгорает сажа.

До того, как прибегать к этому способу, убедитесь в том, что дымоход прочный и надежный. К тому же, отложения сажи на его стенках не должны быть большими, потому что при этом даже прочная труба может не выдержать сильных нагрузок и разрушиться.

Применение химических составов для чистки дымохода

Современной промышленностью выпускается огромный ассортимент средств, которые специально предназначены для очистки дымоходов, которые выполнены в виде порошков, жидкостей, брикетов. Средства используются путем добавления в топку при горении топлива.

При возгорании средствами выделяются безопасные и безвредные для организма и здоровья людей вещества, которые разрушающе действуют на отложения, скопившиеся на стенках дымохода, и осыпают их вниз.

Наиболее популярным средством считается ПХК – противонагарная химическая композиция, выпускаемая в порошковом виде. Порошок закладывается в топку одновременно с топливом. Необходимо строго придерживаться инструкции, поскольку в ней указана норма вещества: максимально можно добавить 200 г порошка на тонну дров.

Занявшись поисками средств для прочищения своего дымохода от маленького слоя сажи, обратите внимание на «Коминичек» — химический препарат чешского производства. Нагреваясь, этот порошок способствует появлению каталитической реакции, которая заставляет сажу сгорать при невысоких температурах.

Самая большая популярность у средства «Полено-трубочист». Оно используется для чисти дымоходов любых отопительных приборов, которые работают на любом виде топлива, жидком и твердом. Средство используется при накоплении сажного отложения.

Химические средства

Использование химических средств для чистки дымохода.

Если камин зажигается редко – не более двух раз в течение недели, достаточно одного брикета средства по полгода. Если котлом пользоваться постоянно, необходимо использовать одно полено на два месяца. Для больших каминов и печей необходимо использовать одноразово по две упаковки средства.

Перед тем, как впервые за отопительный сезон использовать средство «Полено-трубочист», необходимо пристально рассмотреть дымоход, и убедиться в том, что в нем не находится мусор и разные посторонние предметы. Сжигание брикета можно производить одновременно с топливом, а можно и без топлива. Но для того, чтобы эффективность была максимальная, он укладывается на горячие угли.

Перед использованием необходимо достать из упаковки полено, не снимая обертки. Уложив его в топку, дождитесь, когда брикет загорится. Если этого не произойдет, нужно поджечь обертку с обеих сторон. Активное вещество препарата действует на продолжение двух недель. За это время может продолжаться падание сажи. По прошествии двухнедельного срока осмотрите дымоход и прочистите топку печи.

Использование механических средств для чистки дымохода

Разработаны рекомендации по очистке печного дымохода от сажи, которая откладывается в процессе сгорания топлива на его стенках. В них указывается, как правильно и последовательно проводить работы:

Плотно закрыть отверстия для прочистки, чтобы сажа не попала внутрь помещения. Закрывается и дверца топки. При чистке открытого камина топку необходимо занавесить влажной тканью.
Подняться на крышу дома. Необходимо обязательное использование страховки. Кроме того, не чистите дымовую трубу в условиях непогоды, поскольку так вы рискуете слететь с крыши и разбиться либо покалечиться.

Внимательно осмотреть канал, отводящий дым из печи. Если толщина слоя сажи менее 2 мм, не стоит проводить механическую чистку, а лучше использовать любой из химических способов очистки трубы.

Проверить дымоход на отсутствие или наличие мусора, убедиться, что внутри его не находятся посторонние предметы. Если они там есть, необходимо достать их или протолкнуть вниз с помощью длинной палки.

Для удаления со стен дымохода плотного слоя сажи используется чистый скребок. Затем следует вооружиться ершом или щеткой, имеющей диаметр немного больший, чем диаметр дымохода и продолжать работать этими приспособлениями.

Чистка дымохода

После проведения очистки дымоотводящего канала открываются прочистные отверстия, из которых извлекается грязь и сажа.

При обнаружении в дымовом канале затора используется специальное ядро, которое является тяжелым металлическим шаром, закрепленном на прочном тросе. Аккуратно, избегая задевания стенок дымовой трубы, бросайте ядро по центру дымовыводящего канала. Ядро может быть использовано и для утяжеления при использовании ерша или щетки.

Запрещается использование в качестве ядра спортивных гирь или других тяжёлых предметов, которые имеют смещенный центр тяжести, поскольку они могут застрять в дымовой трубе если нечаянно перевернутся. В таких случаях без проведения демонтажа конструкции их невозможно будет достать.

После этого чистится топка с поддувалом. Если необходимо вычистить открытый камин, который имеет прямой дымоход, прочищение возможно сверху и снизу, из топки. Для того, чтобы выполнить такую очистку, необходимо использование специальной металлической щетки, которая имеет наращиваемую составную ручку, удлиняемую посредством использования надставок.

Как вы поняли, проблему очистки дымоходной трубы от накопившейся сажи достаточно просто можно решить. Из предоставленного набора способов всегда можно остановиться на одном, более приемлемом для вас. При этом необходимо учесть количество отложений сажи, которые скопились на снетках дымохода.

Любой способ очистки дымоходной трубы – химический, натуральный или механический, можно проводить своими руками. Для этого достаточно изучить инструкцию и четко следовать указанным в ней рекомендациям.

Однако, если вы не уверены в своих силах и способностях, либо не желаете выполнять настолько грязную работу, можете предоставить ее выполнение профессионалу. Но в обоих случаях, почистив дымоход, вы получите удовольствие от улучшенной тяги и его длительного срока службы.

При каких обстоятельствах необходимо срочно чистить дымоход?

Практикой доказано, что если сложить печь или камин надлежащим образом и правильно обращаться с ними, эти отопительные приборы способны работать несколько лет без проведения очистки дымовых труб.

Особого внимание требует используемое топливо. Не рекомендуется сжигание в печах и каминах мусора, полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок.

Но, даже использование даже нормальных дров способно засорить дымовую трубу. Это происходит при использовании в виде топлива сырых поленьев или веток смолистых деревьев – сосны или ели.

Необходимость прочистки дымохода

Лучшим топливом для печей и каминов являются сухие полешки, которые пролежали в сухом месте в течение не менее полутора лет.

О том, что дымоход засорился, подскажет появление следующих симптомов:

  1. Первоначальной «ласточкой» является изменение цвета выходящего из трубы дыма. Из чистого канала выходит дым белого цвета. Он может также быть светлым и прозрачным. Когда накапливается сажа, она загорается, изменяя цвет и консистенцию дыма, который становится плотным и темным.
  2. Можно заметить изменение оттенка пламени в печи. Если дымоход чистый, пламя светло-оранжевого цвета. Появление насыщенного темного апельсинового оттенка дает сигнал о том, что настало время для чистки дымохода.

Однако, не стоит полагаться только на появление настораживающих признаков. Даже в случаях, когда вы не заметили перемен ни в цвете пламени, ни в оттенке выходящего из трубы дыма, по рекомендации специалистов проводите чистку дымоотводящих каналов ваших отопительных приборов с периодичностью строго не менее двух раз в течение года.

Это необходимо делать для того, что чистка не всегда нужна для того, чтобы удалить нарастающие на стенах дыоотводящей трубы скопления сажи. В дымоход нередко попадает мусор, в нем могут свить гнезда птицы, ткут паутины паучки, залазят мелкие грызуны.

Как вы поняли, на сегодняшний день существует огромное разнообразие способов, которыми можно без особых проблем своими руками очистить дымовую трубу. Дело остается за малым – вам остается выбрать оптимальное решение, которое возможно только после того, как вы определите уровень загрязнения трубы, проверите состояние дымохода на прочность и выполните другие подготовительные действия, описанные выше.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями