Искрогаситель на дымоход — инструкция по изготовлению своими руками

Искрогаситель на дымоход — инструкция по изготовлению своими руками

Жители деревень нередко любуются по ночам красивым и завораживающим зрелищем -искорками, которые вылетают из дымовых труб. Но не все задумываются о том, что подобная красота может лишить их жилища. Для защиты дома, прилегающих строений и деревьев от возникновения пожара, необходима установка подходящего искрогасителя на дымоход.
Для изготовления этого устройства используется металлическая сетка, над которой устанавливают крышку-дефлектор. Простота этой конструкции не уменьшает эффективность ее работы.
Основная функция искрогасителя – это повышение пожаробезопасности отопительных систем. Но это устройство еще препятствует попаданию в дымоход посторонних предметов, среди которых мусор, птицы и другая живность. Искрогаситель-дефлектор мешает задувать огонь сильному ветру или сквозняку, что необходимо для газовых котлов, а также способен увеличить тягу при использовании твердотопливных котлов, печей или каминов.

Описание и принцип действия искрогасителя

Устройство для гашения искр устанавливается на прямолинейные дымоходы, когда печами прогревают помещения и комнаты до высокой температуры. Прямолинейные дымоходы есть у печей и котлов, устанавливаемых для обогрева саун и бань. Горячие искры из дымохода вылетают, благодаря тяге высокой температуры.

искрогаситель на дымоход

Установленный искрогаситель на дымоходе

Любые искрогасители имеют аналогичный принцип действия, который заключается в следующем:

Продуктами горения используется дымоход, по которому они проходят через канал трубы.

Когда искры выходят из трубы, то они наталкиваются на стенки верхнего стакана (когда используется дефлектор типа Цаги) либо на металлическую сетку, в результате чего изменяется их траектория движения.

Затем происходит гашение искр. В роли гасителя выступают металлическая сетка, стенка дефлектора либо пластины, которые установлены в дефлекторе.

Обычный дефлектор типа Цаги представляет собой конструкцию, составляющими элементами которой является нижний цилиндрический и верхний конусообразный стаканы, а также расположенный над ними «зонтик». В усовершенствованные модели этого типа устанавливаются специальные пластины, каждая из которых должна закрывать примерно треть окружности (120 градусов) и укрепляется немного (на несколько сантиметров) выше предыдущей.

Искрогаситель можно заменить сооружением в трубе нескольких дымооборотов. Но это возможно только во время строительства. Гораздо легче изготовление на трубе одного или двух коленцев. Благодаря им уменьшится излишняя тяга, снизится скорость искр, с которой они вылетают из дымохода, увеличиться время прохождения дыма и теплоотдача. При оборудовании трубы двумя коленцами между ними необходимо заварить шибер.

Конструкция сетчатого искрогасителя состоит из сетчатого цилиндра и конусообразной крышки. Выбирая или самостоятельно изготавливая такое приспособление, необходимо знать о том, что если сетка имеет большие ячейки, через них будет проходит мелкая искра, которая в засушливое время легко может стать виновницей пожара.

Не рекомендуется и использование слишком металлической сетки со слишком мелкими ячейками, поскольку они препятствуют хорошей тяге. Кроме того, их быстро забивает сажа, особенно при использовании смолянистых пород деревьев при растопке печи или котла.

Как изготавливается и устанавливается искрогаситель

Для самостоятельного изготовления сферического искрогасителя на дымоход необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  1. Металлическим листом из нержавеющей стали либо илюмоцинка, имеющей толщину 0,5-1,0 миллиметров;
  2. Металлическими прутками, имеющими диаметр от 1 до 6 миллиметров, либо металлической сеткой;
  3. Стальными заклепками, потому что заклепки из алюминия не достаточно надежно фиксируют детали;
  4. Карандашом;
  5. Ножницами по металлу;
  6. Линейкой;
  7. Болгаркой;
  8. Струбцинами;
  9. Сварочным аппаратом.

Порядок работ по изготовлению искрогасителя

Для начала определитесь с выбором искрогасителя – приготовьте эскиз устройства и сделайте точные чертежи. Затем подберите нижнюю трубу с таким диаметром, чтобы она плотно поместилась в дымоходе.

Затем параллельно размещаются металлические прутья, а на них укладывается сетка. Стыки необходимо прихватить с помощью сварки. Получается сетчатая пластина, которой обтягивается труба, а края после изгиба свариваются. Из металлического листа дополнительно вырезается козырек, который приваривается к кончикам прутиков.

Сварочные стыки непременно должны защищаться болгаркой. Для скрепления некоторых мест можно заменить сварку, используя специальные заклепки. Если кровля изготовлена из легко воспламеняемого материала, то к ним прикрепляется не пожароопасная пластина, на которую попадают искры.

Во избежание появления проблем, когда вы устанавливаете искрогаситель, постарайтесь, чтобы диаметр входной трубы соответствовал размерам дымохода. Самым идеальным вариантом будет труба искрогасителя, которая довольно плотно вставится в дымоход.

Трубу можно прикреплять на саморезы или болты. При этих работах сварка не используется, потому что чаще всего конструкции необходимо периодически очищать от накопившейся на них сажи.

Искрогасители являются простейшими устройствами, надежно защищающими здания и постройки от возможного возникновения пожара. Поскольку конструкции бывают различными, к выбору нужно подходить индивидуально, учитывая вид топлива и тягу. Например, при забивании сажей сетчатого искрогасителя снижается тяга, а использование типа дефлектора Цаги, напротив, усиливает тягу.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями