Дымоходы и вентиляционные каналы — правила эксплуатации и обслуживания

Дымоходы и вентиляционные каналы — правила эксплуатации и обслуживания

Многие владельцы частных домов, которые отапливают свое жилье с помощью печки или же камина сталкиваются с некоторыми проблемами. Среди них самой распространенной есть плохая тяга. А жители многоквартирных строений жалуются на недостаточно хорошую вентиляцию помещения. Причиной и плохой вентиляции, и очень слабой тяги служит недостаточно качественное или очень редкое обслуживания систем, то есть каналов для вентиляции и дымоходов. Воздух, который мы вдыхаем содержит множество всяческих примесей, и под влиянием некоторых из них могут возникнуть достаточно серьезные проблемы со здоровьем, и не только дыхательных путей, но и всего организма. Такое непосредственно серьезное влияния приводит не только к хроническим заболеваниям, но и к более печальным последствиям. Все эти болезни возбуждают организмы, которые находятся в закрытом помещении, и по причин того, что воздух не вентилируется они размножаются и вызывают активное развитие болезней. А последствием плохой тяги очень часто бывает человеческая смерть. Так как тяга недостаточно сильная, угарный газ не полностью выходит в дымоход, а проникает внутрь помещения и вызывает удушье у всех, кто находится внутри него. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к вопросу регулярного осмотра дымоходов и вентиляционных каналов в вашем жилище. Правильный, качественный осмотр и своевременное устранение нарушений защитит вашу семью от многих болезней и преждевременной, трагической смерти.

Как эксплуатировать вентиляционные каналы и дымоходы

Важно знать каждому, что большинство всяческих неисправностей в дымоходах и вентиляциях происходит по причине безответственного отношения их владельцев. Хорошему хозяину стоит знать самые распространенные нарушения, дабы только заметив неполадки, сразу же все их исправить.

Одной из самых распространенных причин плохого функционирования приточно-вытяжной вентиляции вызвана некоторыми недочетами в проектировке и сооружении системы. также возможно, что еще во время постройки, некоторые строители использовали вентиляционные отверстия в качестве мусоропровода, что существенно ухудшило их состояние, так как забитые мусором каналы, уж никак не смогут качественно выполнить важную функцию.

Правильное обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов защитит систему, и она сможет правильно и качественно выполнять свои функции. Очень часто причиной засорения всех видов каналов происходит по той причине, что там скопляются всяческие инородные предметы, к числу которых относятся листья от деревьев, пыль, паутины, и иногда даже птицы, которые там поселились.

Еще одной из распространенных причин ухудшения каминной тяги есть скопление в дымовом канале всяческого жира, сажи и пыли. И если вы только заметили, что тяга плохая, нужно сразу же провести чистку и вытрусить все сажные скопления.

Стоит отметить, что сжигание бытовых отходов, мусора, плохо высушенных дров, и дров из пород содержащих много смолы, приводит к очень быстрому накоплению сажи, в этом случае необходима быстрая реакция, и срочное удаление сажи. Если же тяги нет с момента закладывания печи, значит «мастера» халатно отнеслись к делу и неправильно сложили вентиляционную шахту и дымоход на крыше.

Еще одной причиной ухудшения тяги в вентиляционных каналах и дымоходах происходит по причине вызванной временем. Каналы просто подвергались посторонним воздействиям (усадка дома, трещины, разрушения, коррозии, или обветшания строительных материалов) и по этой причине появились нарушения.

Советы и правила по эксплуатации дымоходов

В связи что во многих домах дымоходы и вентиляции не регулярно обслуживаются, это приводит к неправильной работе, то есть невыполнению требующихся функций. Результатом такой ситуации может стать возгорание эксплуатируемого строения. В связи с этим, были разработаны определенные нормы и правила сооружения трубо-печных систем и эксплуатации их.

Выполнение всех норм и правил, обеспечивает качественное функционирование систем и их долгосрочный период активной эксплуатации, без никакого вреда для жизни и здоровья человека.

Согласно требованиям СНип нужно выполнять такие требования:

Перед началом и в завершении отопительного периода, все каналы каминов и печей, которые работают на твердом топливе и древесине, нужно обязательно проверять и прочищать. При непрерывной работе, проверку проводить следует поквартально. Кроме поквартальной, плановая проверка дважды в год не будет лишней.

Запрещается использовать газовые и отопительные приборы в том случае если выявлены серьезные нарушения в каналах. Возобновить использование их можно только после устранения этих неполадок.

Постройку и ремонт каналов вентиляции и дымоходов должны выполнять только специалисты, имеющие на это лицензию. Они имеют опыт в этом деле и выполнят все работы грамотно. Кроме того, приступать к началу работ можно только после составления требующегося акта проверки ремонтируемых каналов.

Техника безопасности при использовании дымохода

Все выше перечисленные установки нужно соблюдать не только государственным учреждениям, которые занимаются ремонтом, монтажом и сооружением подобных конструкций, но и каждому частному владельцу жилища.

Кроме них нужно придерживаться еще и некоторых других правил, таких как:

  1. Ни в коем случае нельзя в печи жечь бытовой мусор, в особенности полиэтиленовые изделия и бутылки.
  2. Желательно использовать только сухие дрова из пород с низким уровнем содержания смол.
  3. Регулярно прочищайте вытяжки от жира, а топку и поддувало от собравшейся в них золы.
  4. Установите крышной вентилятор для улучшения функционирования вытяжки, а также дымовых каналов (если каналы вашего строения с небольшим сечением).
  5. В зимнее время важно регулярно осматривать дымоход. А на его вершине желательно установить защитный уголок, который защитит от попадания в канал посторонних предметов.

Обследование, ремонт и прочистка дымохода

Существует несколько способов проверки дымоходов и вентиляционных каналов. Классический способ – с помощью груза и ерша, закрепленного на длинной веревке. Это классика, таким методом пользовались издревле. Сегодня есть более удобные, современные методы.

Одним из них есть использование видеокамеры, опущенной в проход. Также существуют приборы, с помощью которых можно в самое короткое время и без усилий проверить тягу.

Основные нормативы при исследовании каналов вентиляции и дымоходов. После проведения исследования состояния каналов составляется акт (по образцу технического отчета), по определенному образцу. В нем фиксируются обнаруженные нарушения и советы по дальнейшему ремонту и обслуживанию.

Что исследуется при проверке дымохода?

Проводя проверку нужно определить:

  1. Из каких материалов создан каналы и сечения.
  2. Плотность и особенность каналов.
  3. Наличие зоны ветрового подпора, тяги и горизонтальны каналов.
  4. Состояние люков для чистки, оголовков и разделок (противопожарных).
  5. Протяжность и места сужений и подключений, места отводок и отметки щелей и заторов в системах.
  6. Герметичность патрубков.
  7. Общее описание состояния системы.
  8. Проверка состояния коробов, решеток для приема воздух и вытяжных шахт.

По итогам проверки составляется акт с включением всех нюансов и деталей.

Ремонт и чистка дымохода

Относительно прочистки вентиляционных шахт и путей дымохода, то можно их проводить несколькими способами, классическим или же современным.
В классике применяется всем известный набор инструментов трубочиста, в который входят всяческие гири, щетки, веревки, лестницы и ерши. К этому многие привыкли, но есть более удобный, современный способ очистки.

В этом случае используют пылесосы. С их помощью можно удалить все частицы мусора, пли и сажи. с помощью пылесоса можно удалить все ненужное из каналов на любом (и горизонтальном, и вертикальном,) участке системы, а также в дымоходах.

Получив акт обследования важно в срочном порядке провести ремонтные работы. До завершения исправительных работ нельзя пользоваться отопительными и газовыми устройствами. Пренебрегать этим нельзя, так как использование непригодных проходов, во многих случаях приводит к трагической смерти по причине удушья. Сегодня очень быстро и легко можно провести ремонт вентиляции и дымоходных отверстий.

Самый популярный – это гильзование, или установка в отверстие металлической трубы. Гильзование невозможно при маленьком размене канала. В таком случае прибегают к обмуровке или футеровке полимерными вкладышами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями