Дефлектор на дымоход — назначение, установка, изготовление своими руками

Дефлектор на дымоход — назначение, установка, изготовление своими руками

Никто, наверное, не станет спорить о большой роли дымоотводящего канала – это неотъемлемая и очень важная часть отопительной системы. Функциональными обязанностями устройства является отвод токсичных продуктов, которые появляются в результате сгорания топлива, в атмосферу.
Поэтому так много значит правильное функционирование канала, отводящего дым, для эффективности работы отопительного котла. Разновидность давлений и температур, создающихся внутри дымоотвода, способствуют возникновению тяги, которая должна иметь определенные параметры, чтобы конструкция смогла справиться со своей непосредственной функцией.
Для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние ветра на тягу, и, чтобы защитить канал от попадания в него осадков и мусора, применяется специальное устройство – дефлектор на дымоход. Ниже вы ознакомитесь с краткой информацией, касающейся работы и монтажа этого приспособления.

Краткие сведения о дефлекторе и принцип его работы

Дефлектор является устройством, которое устанавливается в оголовке дымовой трубы. Главным его предназначением является способность усиливать тягу в дымоотводящем канале.

Несмотря на существование большого количества разнообразных моделей дефлекторов, они имеют одинаковый принцип действия, заключающийся в усилении тяги в дымоотводящем канали вследствие отклонения потоков воздуха.

Когда воздушные потоки обтекают препятствие, которым становится дефлектор, появляется зона с низким давлением. Соответственно наступает увеличение разности давлений в канале, благодаря чему тяга становиться лучше.

Как подсчитали специалисты, благодаря использованию устройства, увеличивается интенсивность воздушных потоков в дымоотводе до 20 %. Отлично видно, как увеличивается тяга у конструкций, которые имеют по нескольку изгибов. Ветра, а то и ураганы, задувают в трубу и препятствуют отработанным газам выходить наружу.

В результате этого возникает явление, которое в народе называется «опрокидыванием» тяги. Это очень опасно для здоровья людей, поскольку в помещение начинают поступать вредные и агрессивные продукты сгорания топлива, потому что не могут выйти в атмосферу.

Благодаря установке дефлектора, можно избежать это опасное явление, поскольку приспособление использует силу ветра, чтобы улучшить тягу в дымоходе.

Стандартные приборы состоят из:

  1. Нижнего цилиндра, для изготовления которого используется керамическая, металлическая или асбестоцементная труба.
  2. Диффузора или верхнего стакана, форма которого расширяется к низу. Его прикрепляют к нижнему цилиндру, используя специальные стойки.
  3. Зонтика, который представляет собой конусообразный колпак.

Для того, чтобы отклонять ветер, в верху диффузора и нижнего стакана помещаются кольцевые отбои.

Лучшим материалом для изготовления дефлектора считают оцинкованную сталь, потому что устройство эксплуатируется там, где созданы неблагоприятные условия. Монтаж приспособления выполняется таким образом, чтобы ветер, в каком бы направлении он не дул, не смог препятствовать выходу из трубы продуктов сгорания топлива, а, напротив, способствовал быстрому их подъему наверх, вытягивал их, воспользовавшись верхним или нижним кольцевым пространством.

Устройство работает по следующему принципу:
Воздушные потоки, заходя в трубу, ударяются о стенки верхнего цилиндра и огибают его. Воздушные струи скользят по поверхности, заворачивают вверх, подсасывают дым и вместе с ним выходят из трубы. Получается так, что ветер, направление которого не горизонтальное, увеличивает тягу.

Но в случаях, когда ветер низовой, в колпаке начинают создаваться вихри, препятствующие выходу из трубы дыма. Этот факт является основным недостатком приспособления, но это исправимо. При установлении под зонтиком дополнительного обратного конуса можно избавиться от этого недостатка. Конус отражает воздушные потоки, рассекает их и выводит наружу.

Существуют различные варианты дефлекторов для дымохода. Хочется отметить Н-образную конструкцию – она прекрасно справляется со своими функциями в районах, где преобладают порывистые ветра.

Много выпускается различных видов дефлекторов, самыми распространенными из которых можно отметить:

  1. Дефлектор Григоровича.
  2. Н-образную конструкцию.
  3. Круглую конструкцию «Волпер».
  4. «Шенард» — конструкция имеет вид звезды.
  5. И другие.

Обращаем ваше внимание на следующее:
Установка дефлекторов производится на дымоотводящие каналы отопительных котлов, которые работают на твердом топливе. Монтаж этих устройств на дымоходы газовых котлов запрещается, согласно следующим документам: СНиП II-35 и СНиП 2.04.05 «Устройство дымовых и вентиляционных каналов».

Это объясняется тем, что при использовании в холодные периоды на нем образовывается наледь, которая препятствует нормальному функционированию отопительных приборов.

Как самостоятельно изготовить и установить дефлектор

Если возникнет желание, вы можете самостоятельно изготовить и монтировать простейшую конструкцию дефлектора.

Рассчитываем габариты конструкции

Перед тем, как начинать изготовление приспособления, необходимо проведение расчетов и выполнение чертежа. Вычисления производятся с учетом размеров внутреннего диаметра дымохода. Устройство должно быть высотой примерно 1,6-1,7 от данной величины, а диффузор иметь ширину – 1,2-1,3 и ширину колпака – 1,7-1,9.

При соблюдении этих пропорций можно достигнуть наибольшей эффективности работы устройства.

Используя полученные размеры, можно приступить к построению чертежа элементов приспособления. Для чертежа можно использовать картон – так вы сразу получаете лекала, необходимые для того, чтобы раскраивать необходимые детали.

Изготавление дефлектора своими руками

Готовые лекала укладываются на металлическую поверхность и обводятся по контуру. Используя ножницы по металлу, аккуратно вырезается каждый элемент. Пользуясь заклепками, небольшими болтами или сваркой, производят соединение всех деталей.

Используя металлическую полоску, изготавливают кронштейны, которые необходимы для крепления колпака. Кронштейны устанавливаются на наружной поверхности прибора. Затем обратный конус прикрепляется к зонту.

После подготовки всех основных деталей приступают к сборке устройства, производя ее на дымоходе.

Производим монтаж готового дефлектора

На дымоотвод производят установку нижнего цилиндра и закрепление его с помощью болтового соединения. Используя хомут, на него прикрепляется диффузор или верхний цилиндр. После этого, используя кронштейны, закрепляется зонт (колпак) и производят крепление обратного конуса, необходимого для того, чтобы дефлектор выполнят свои функциональные обязанности даже при низовом ветре.
Этим действием завершается монтаж дефлектора.

При большом диаметре дымоотводящего канала для того, чтобы надежнее закрепить прибор, целесообразно использование дополнительных растяжек, для изготовления которых используется стальная проволока.

При достаточной тяге в дымоотводе гарантирована нормальная работа отопительных приборов. Для того, чтобы она стала еще лучше и была стабильной, можно использовать немало различных дополнительных приспособлений, которые предлагают приобрести специализированные магазины, либо они могут быть изготовлены своими руками.

Как собрать дефлектор на дымоход.

Дефлекторы на дымоходы без проблем можно изготавливать самостоятельно. При грамотно оборудованном и установленном устройстве значительно увеличивается эффективная и безопасная работа отопительных систем.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями