Дефекты дымоходов и методы их устранения своими руками

Дефекты дымоходов и методы их устранения своими руками

Эффективность обогрева при помощи печного отопления зависит от состояния дымохода. Состояние дымохода также влияет на рациональный расход топлива. Поэтому вы должны быть готовы к неожиданным моментам в работе дымохода, для своевременного устранения проблем. В данной статье мы попытаемся раскрыть основные причины неисправности дымоходов, подробно опишем способы устранения их, а также посоветуем, что необходимо предпринять для того, чтобы отопительная система в вашем доме работала бесперебойно и радовала теплом. Для дымохода, как и для любой системы необходим периодический ремонт, будь то текущий или капитальный.

Почему печь плохо работает?

Вы, наверное, тоже замечали, что после растопки печи в дом идёт дым. Это называется обратная тяга. Причина в недостаточной тяге заключается в скоплении сажи на стенках трубы и дымохода. Следствие этого – нарушение пропускной тяги. То же самое может случиться при повреждении дымохода – наличие трещин, разрушений в нём. Именно это может повлиять на больший расход топлива, что может быть чревато пожаром.

Помимо большого расхода топлива, количество тепла, поступающего в дом, сводится к минимуму. Для того чтобы устранить проблему скопления сажи в дымоходе, необходимо периодически прочищать его от скоплений с помощью шеста с привязанной на конце ветошью.

Можно прибегнуть к старому способу, избавления от сажи в дымоходе. При топке печи добавляем обычную каменную соль, которая растворяет залежи. Современные магазины представляют нам химические вещества для борьбы с данной проблемой. Использовать их следует, как и соль.

Если вы замечаете, что ваша печь начинает дымить в то время, когда идут дожди, то возможно при строительстве дымохода было допущена ошибка: толщина стен выполнена не правильно. Ведь дым когда доходит до дымохода начинает быстро остывать, тяга ухудшается, и появляется задымленность.

В таком случае вам необходимо самим добавить необходимый объём. Добавлять толщину дымохода следует с помощью штукатурки. Только толстый слой штукатурки будет препятствовать промерзанию дымохода.

Образовавшиеся в дымоходе трещины могут препятствовать получения достаточного тепла в дом и способствуют ухудшению тяги. Отчего топливо плохо горит, а в дом поступает гарь и становится трудно дышать.

Появившиеся в дымоходе трещины рекомендуем замазывать глиняным раствором. Но раствор следует делать внимательно, следя за его консистенцией. Он не должен быть ни жидким, и не густым. Так как такие недочёты могут привести к появлению новых трещин в дымоходе.

Так что делайте раствор, строго соблюдая пропорции и можно добавить туда немного асбеста (измельчённого в мелкую крошку). Этим же раствором можно обмазать топочную дверцу.

Если состояние дымохода уже совсем плачевно, на нём видны разрушенные кирпичи, то необходимо их заменить на новые. Для этого вынимаем кирпичи, тщательно очищаем место от пыли и цемента, а потом низ обмазываем глиняным раствором (не забывая добавить в него асбестовую крошку). Кирпич предварительно смачиваем в ведре с водой. Потом наносим на его верх, бока и низ раствор и устанавливаем.

Вертикальные трещины тоже можно ликвидировать, предварительно стянув их проволокой и зафиксировав ею повреждённый участок. Но для начала необходимо проделать небольшие канавки, продеть туда проволоку и сверху замазать раствором. Такие манипуляции будут только способствовать улучшению тяги.

После того как вы отремонтировали дымоход, можно обновить штукатурку, но нанести её следует на прогретый печью дымоход.

Изготовление штукатурного раствора включает в себя использования гашёной извести, мелкодисперсного песка, гипса и асбестовой крошки. Пропорции: известь- 3 части; мелкодисперсный песок – 9 частей; гипс- 1 часть; асбестовая крошка – 1/3 часть. В эту смесь добавляем поваренную соль.

Но не вздумайте производить отштукатуривание поверхности с помощью обычного раствора, так как он не выдержит нагрузки теплом и быстро потрескается. После этого мы уже сможем покрасить и побелить дымоход, но только составами, приготовленными на водной основе.

Очень часто, причиной сбоя в работе дымохода, кроется в некачественно выполненной мастерами кирпичной кладки. Тут вам необходима только помощь специалистов. Обратившись к ним, вы найдёте пути решения проблемы. Возможно, вам потребуется полностью демонтировать дымоход и заново восстановить, но уже соблюдая технологию укладки.

Уход за верхней частью дымохода

Бывает, что трубу дымохода заносит снегом. Для того, чтобы не допустить этого при строительстве постарайтесь установить её так, чтобы она возвышалась над уровнем конька. Да и высота трубы над крышей должна быть не менее 0,5 метров. Если вы вдруг купили дом, с неправильно выполненным дымоходом, то постарайтесь нарастить её самостоятельно (кирпичной кладкой или железом).

Во избежание попадания дождевой воды в дымоход, установите над ним железный или жестяной «зонтик». В стыке дымохода с кровлей обязательно просмалите или замажьте резинобитумной мастикой края, можно уложить кровельный материал, а можно воспользоваться жестяными полосами.

Защита труб от ветряного подпора

Ветер может мешать полноценной тяги дымохода. Он может способствовать усилению её или наоборот уменьшению. И то и то очень нежелательно. Если тяга обратная, то дым идёт не наружу, а в помещение.

Такое может быть только в том случае, когда верх трубы значительно ниже крыши соседнего здания. При определённом повороте ветра появляется эффект ветрового подпора. Ветер мешает полноценной тяги трубы. Чтобы этого избежать, требуется нарастить трубу до требуемого уровня. Материал для наращивания можно взять из стали или асбестоцемента. Оголовок трубы должен быть обтекаемой формы.

Появление конденсата в дымоходе

Нередко многие замечают, что при эксплуатации дымохода, на нём появляется конденсат. Проникая в саму кладку, он способствует постепенному разрушению её. Причин появления конденсата очень много. Это и влажное топливо, и размер колосниковой решетки, площади поверхности топочного отдела печи и много других причин.

Если из дымохода выходит дым не менее 200 градусов, то конденсата просто не может быть. Температуру дыма можно проверить с помощью лучины, опустив её в трубу. Так, если она не пожелтела, значит, температура не соответствует норме. В этих случаях не мешало бы утеплить дымоход снаружи с помощью теплоизоляционного материала. Утепление трубы в районе чердака можно произвести минеральной ватой и стеклотканью.

После утепления необходимо стянуть трубу стальной проволокой или сеткой рабицей. Только на сетку надо нанести штукатурный слой. Горючие материалы (пенопаст, пенополеуретан) категорически запрещено. Так как такой способ утепления может привести к появлению пожара.

Ремонт дымохода требует определённых навыков. Поэтому лучше доверить ремонт специалистам. Ведь только мастера смогут подобрать правильные пути решения данной проблемы . Если вы всё -таки взялись за эту работу сами, хотя бы посоветуйтесь с мастерами или позовите их, чтобы показать свою работу.

Правильная сборка и обслуживание дымоходов.

Надеемся, наша статья помогла вам, и впоследствии вы будете уделять достаточно пристальное внимание работе вашего дымохода.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями