Проектирование отопления дома: схемы, расчеты отопительной системы помещений

Проектирование отопления дома: схемы, расчеты отопительной системы помещений

Перед тем, как планировать отопление дома, необходимо рассмотреть основные шаги составления проекта и расчетов. Наверное, никому не захочется вступать в спор по поводу того, что обогрев жилища является очень серьезным и ответственным делом. Однако, тем, кто не занимался этим практически, не понять все тонкости обустройства отопления в доме.
Поэтому, если вы решили строить собственный дом, то должны представлять, что отопительную систему нужно проектировать ранее, чем будет произведена закладка первого камня будущего дома. Именно по этой причине каждому, кто мечтает о собственном доме или хотя бы дачном домике, в котором можно жить не только в летнее время года, будет интересно ознакомиться с главным этапом строительства – узнать, как правильно создать эффективную и практичную отопительную систему, а также ознакомиться с разработкой ее проекта.
Но нужно уметь не только проектировать и обустраивать отопительную систему, но и знать наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при выполнении этих работ, чтобы не повторять их.

Проектирование отопительной системы дома

Каждый человек, который решил построить дом, задумывается над вопросом: проектировать ли ему систему отопления в свой дом самостоятельно или пригласить для этой работы квалифицированных специалистов.

Есть один важный момент – ответить на этот вопрос будущий домовладелец должен на этапе выполнения расчетов и проведении первых земляных работ. Он должен сам решить, что для его предпочтительнее, но может и прислушаться к рекомендациям – получить консультацию у профильного специалиста. И не в коем случае не надейтесь на общий проект дома, который разрабатывают специализированные компании, в котором, как вам кажется, должен быть предусмотрен размел, касающийся теплотехники.

Конечно, вполне возможно, что в типовом проекте будет адаптация под конкретные условия. Однако, практика показывает, что реализованные примеры проектов отопительных систем частных домов чаще всего не удовлетворяют своих владельцев показателями тепловой отдачи, да и экономические характеристики имеют желать лучшего.

Учет конструктивных особенностей будущего дома

Проблемы не эффективной работы отопительный системы могут возникнуть по различным причинам. Например, влияние эксплуатационных параметров, которыми обладают строительные и отделочные материалы, используемые для строительства (стены, потолок и половые конструкции могут быть сделаны из некачественных материалов).

Но даже не специалист понимает, что проект отопительной системы деревянной постройки имеет большие отличия от аналогичных разработок для кирпичного дома, здания, для изготовления которого используются пеноблоки, шлакоблоки или другие кладочные материалы.

Составление проекта отопления деревянного дома

При проектировании отопительной системы в коттедже или доме, для изготовления которого будет использоваться натуральная древесина, первое, на что необходимо обратить внимание – обеспечение важности достижения определенного баланса: внутренние поверхности стен дома должны иметь температуру, превышающую температуру точки росы.

Обустраивать отопительную систему следует так, чтобы стены в доме имели равномерный прогрев по всему периметру. Особым акцентом должны быть углы дома, в которых может образоваться конденсат.

Составление проекта для отолпения кирпичного дома

Разработка проекта отопительной системы в загородном доме, который будет возводиться из кирпича, должна производится с учетом одной из основных особенностей этого строительного материала – теплопроводности.

Посмотрите на любой кирпичный дом, который был построен несколько сотен лет назад. Вы сразу заметите толщину стен – чаще всего она составляет полтора метра. Здания, возводимые в советское время из кирпича, соответствовали строительной норме того периода времени – 2,5 кирпича (толщина стен равнялась 64 см).

Проект кирпичного дома

Особенности отопления кирпичного дома.

В то время это была оптимальная толщина стен, которой хватало для того, чтобы дом был теплым, потому что стоимость энергоносителей тогда была небольшая.

Значения современных норм и требований к толщине стен предусматривают повышенное удержание тепла в жилых зданиях. Если следовать на практике точной реализации правил, кирпичное здание будет иметь ширину стен 2 метра.

Но навряд ли кто-либо станет возводить такие толстые стены, поскольку есть прекрасная альтернатива – использование многослойных утепленных стеновых конструкций.

Расчет отопительной системы должен быть комплексным: рассчитываются одновременно другие характеристики и параметры будущего дома.

Архитектурное проектирование системы отопления

Архитектурное решение дома связано неразрывными нитями с проектированием отопительной системы. Важным решением является правильный выбор места для размещения отопительного оборудования, к которому относится теплогенератор.

Идеальным местом для расположения теплового генератора или другого нагревательного оборудования системы отопления является специально отведенное для него помещение – котельная. Не менее важен выбор типа топлива, которое необходимо для нормального функционирования отопительной системы, и способа, которым будут отводиться из помещений продукты сгорания.

Наверное, вам уже стало понятно, что дымоход должен иметь конструкцию, которая непременно входит в проект отопительной системы. Однако, нередко в реальности происходит так, что дом возводится быстро и споро, монтируют отопительную систему в нем, после чего выясняется, что об обустройстве дымохода никто даже не подумал.

В настоящее время неизвестно, кому пришло в голову обустройство внутридомовых дымоходов в домах с толщиной стен 40 см. Сегодня, когда используется высокотехнологичный нагревательный котел, такие конструкции дымоходов не подходят.

Все мы прекрасно знаем о том, что любое топливо не бывает без примесей. И это не преувеличение, если кто-либо утверждает, что в топливе содержится около половины таблицы Менделеева.

Именно по этой причине продуктами сгорания топлива являются крайне агрессивные вещества, которые могут легко разрушать кирпичные кладки, и для этого достаточно нескольких месяцев.

Учитывая выше перечисленные обстоятельства, становится понятным, что не стоит обустраивать дымоходы в кирпичных перегородках. Но порой других вариантов практически нет. В этом случае при проектировании отопительной системы дома нужно предусмотреть следующий момент: обеспечить при строительстве дома минимальное сечение отводящего канала 250 х 250 мм (кирпич на кирпич), в который позже заключается вкладной дымоход, изготовленный из нержавеющей стали.

Выполнение необходимых расчетов

Чтобы составить проект отопительной системы, необходимо выполнить множественные расчеты, среди которых немаловажное значение отводится расчетам источников потери тепла и источников теплового обеспечения.

Расчет тепловых потерь при обустройстве отопительной системы

Существует пять основных источников тепловых потерь, значения которых необходимо знать при обустройстве системы отопления. Рассчитываются значения:

  1. Наружных поверхностей стен;
  2. Воздухообмена;
  3. Оконных конструкций;
  4. Крыши;
  5. Пола.

Расчет источников теплообеспечения системы отопления

Существует четыре источника теплообеспечения дома, которые являются:

  1. Отопительной системой;
  2. Бытовыми приборами, используемыми для приготовления пищи;
  3. Работающими электрическими приборами;
  4. Солнечными лучами, поступающими в помещение через окна.

На что необходимо обратить внимание, выполняя расчеты?

Основные моменты, которые стоит брать во внимание при выполнении расчетов:

1. Расход топлива, который необходим для того, чтобы отопительная система эффективно работала. На этот параметр огромное влияние оказывает стоимость используемого топлива и расходы, необходимые для содержания системы отопления. Сегодня ведутся постоянные споры об использовании альтернативных источников отопления, но в настоящее время самое дешевое топливо – это природный газ, который подается из централизованных магистралей.

2. Расход на отопительное оборудование (на его закупку и установку). Тут лидирует электрический котел, за которым следует газовый, потом – дизельный, далее – твердотопливный котел.

3. Комфортное использование. Котел, отапливаемый твердым топливом требует постоянного внимания. Зато другие виды отопительного оборудования функционируют самостоятельно.

4. Обогреваемую площадь помещения.

5. Удельную мощность нагревательного котла.

Владелец дома должен продумать каждую деталь отопительной системы, и обязательно учесть расходы, которые могут потребоваться для сервисного обслуживания.

Нагревательные котлы – это сложное оборудование, которому нужны периодические регламентные работы. При пренебрежении условиями эксплуатации этих обогревательных приборов оборудование прослужит недолго и возможно увеличение расхода топлива.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями