Межевание земельного участка: технология, необходимые документы и стоимость работ

Межевание земельного участка: технология, необходимые документы и стоимость работ

Каждый человек, если он — собственник земельного участка, сталкивается со многими волнующими вопросами, когда приходит время оформлять участок, среди которых межевание земельного участка: сроки и стоимость работ. Поэтому им не безынтересно узнать о том, когда обязательно проводить межевание, какой специалист этим занимается, в какие временные сроки проводятся эти работы, и какую сумму заказчику придется заплатить за услугу. В нашей статье вы подробно узнаете о способах и правилах межевания земельного участка, перечень необходимых документов, которые придется подготовить.

Что означает межевание земельного участка?

Межевание – это слово широко распространено в быту, его используют кадастровые инженеры, его содержат нормативные акты, но у него нет легального (прописанного в законе) определения.

Межевание

Для чего необходимо производить межевание земельного участка?

Однако, все знают, что межевание является деятельностью, заключающейся в установлении границ земельных участков, которые необходимо устанавливать при возникновении следующих обстоятельств:

  1. При формировании новых земельных участков.
  2. В случае неточного установления границ сформированного земельного участка (если границы были установлены согласно старого законодательства).
  3. При разделе или выделе, когда участки объединяются или при выделении участков в счет земельной доли. В этих случаях происходит образование новых границ участка.

С какой целью проводится межевание земли?

Не сложно ответить на вопрос, для чего нужно межевание? Межеванием устанавливают границы любого земельного участка. Но мало кто имеет особое желание для своего удовольствия устанавливать границы. Межевание участка нужно для совершения с ним различных сделок.

Раньше законодательство не требовало установления точных границ земли. Когда ввели межевание земельных участков, оно не было инструментальным (на местности), а картографическим – проводилось землеустроителями на основе карт и материалов. Поэтому не было точных границ. В настоящее время проведение картографического межевания допускается лишь в редких случаях, которые определяет законодательство.

В советское время на основе советского законодательства право на землю можно было оформить по приблизительному плану участка. Это продолжалось до тех пор, пока не появился закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Межевание участка

Правила и нормы межевания земельного участка.

Основным принципом права является то, что закон не имеет обратной силы. По этой причине действительны все права на земельный участок, который появился до того, как вступил в силу упомянутый закон.

Дата вступления в силу закона индивидуальна для каждого муниципального образования и датирована моментом открытия подразделения учреждения юстиции по регистрации на недвижимость в каждом городе или районе.

Но, совершая сделку, по закону собственник земельного участка обязан зарегистрировать объект в реестре (это первичная регистрация). Только после этого можно выполнить регистрацию договора аренды или перехода права собственности к другому владельцу.

Чтобы сделать первичную регистрацию, необходимо провести межевание, без которого не получится проекта границ, а также кадастрового плана. Сведения в Единый государственный реестр прав вносятся только на основании кадастрового плана.

Обязательным являются работы по межеванию земельного участка и в тех случаях, когда создаются новые участки. Без межевания невозможно внести сведения об участке в кадастр, и не зарегистрируешь право собственности на землю.

В каких случаях обязательно нужно проводить межевание?

В некоторых случаях, чтобы оформить или реализовать землю, не обязательно точное установления границ участка. Это касается «дачной амнистии», которая введена законом от 30 июня 2006 года за № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Это значит, чтобы осуществить государственную регистрацию прав на:

  1. Индивидуально-жилищное строительство.
  2. Строительство гаража.
  3. ЛПХ.
  4. Строительство дачи, садоводства и огородничества.

которые предоставлены гражданам до того момента, когда был введен в действие Земельный кодекс РС (30 октября 2001 года), в Росреестр не обязательно предоставлять технические документы, описывающие земельный участок. Следовательно, такие участки оформляются и ими распоряжаются без межевания.

Но в некоторых случаях лучше провести межевание на всякий случай, поскольку оно может понадобиться, если возникнут межевые споры с соседями. Имеющиеся у вас и соседей документы могут быть противоречивыми, в результате чего земельные участки образуют наложение.

Межевание земельного участка

Оформление земельного участка и нормы межевания.

При возникновении такой ситуации чаще всего правда на стороне того, кто успел первый сделать межевание земли. Это больше всего касается дач и гаражей: согласно действующей процедуре согласования границ, можно, если отсутствует информация о месте нахождения смежного пользователя земли, оформлять межевание без его участия.

Если сосед не присутствует на межевании, считается, что он согласен с теми результатами, которые покажет межевание. Если установить так границы земельного участка, то оспорить их будет почти невозможно.

Как делается межевание земельного участка?

Межевание земельных участков является неотъемлемой частью кадастровой деятельности, которая представляет собой комплекс работ, включающих в себя:

  1. Инструментальные работы на местности.
  2. Картографические работы.
  3. Анализ имеющихся документов.
  4. Составление новых документов.

Чтобы провести межевание земельного участка, специалисту необходимо собрать и сопоставить все сведения об участке, которые имеются. Они состоят из правоустанавливающих документов и картографического материала.

После этого геодезисты занимаются полевым обследованием:

  1. Проверкой состояния имеющейся межевой сети, которые являются некими опорными точками, имеющими общегосударственное или местное значение. На их основании производится накладка изображения конкретных участков на единую общегосударственную систему координат кадастра недвижимости. Производится фиксирование точек на местности (к примеру, это может быть забетонированная металлическая труба.
  2. Обследованием границ участка и выяснением состояния межевых знаков.

После этого производится собрание с владельцами смежных земельных участков, на котором согласовываются границы (предупредить о собрании необходимо соседей за месяц до его проведения).

Для этого заказчик сообщается кадастровому инженеру, либо он узнает в Росреестве адреса соседей, на которые можно выслать уведомление. В случаях, когда невозможно найти адреса, для уведомления используют средства массовой информации – официальные издания местного значения публикуют подобные объявления.

Многими современными людьми средства массовой информации игнорируются. Поэтому использование этого способа оповещения способствует злоупотреблениям. У некоторых владельцев участков появляется возможность увеличения своей земли за счет соседской в случае, если в документе площадь завышена.

Есть и другая сторона этого дела – до того, как вошло в действие данное правило, если владельцы соседних участков отсутствовали по причине длительной командировки или поездки за границу, становилось невозможно оформить земельный участок смежному пользователю земли.

Геодезические работы при межевании земельного участка

Разослав уведомления, кадастровый инженер должен выполнить следующие действия:

  1. Определить опорную межевую сеть.
  2. Зафиксировать межевые знаки.
  3. Измерить площадь участка.

Результатом его работы становиться информация о границах участка, которая и согласовывается с владельцами соседних участков. Межевание заканчивается составлением межевого плана.

Геодезические работы на участке

Правила проведения геодезических работ.

И хотя это называется «план», он не является простым планам земельного участка. Межевой план является объемным документом, в котором содержаться следующие сведения:

  1. Границы и площадь не только исследуемого, но и смежных с ним участков.
  2. Методики, которые использовались для установления границ и площади.
  3. Установление сервитутов.
  4. Согласование границ с соседскими участками.
  5. Изменение каких участков произошло во время выполнения работ по межеванию.

Какие специалисты проводят размежевание земельного участка?

Межевание осуществляется кадастровыми инженерами, специалистами, сдавшими квалификационный экзамен, чтобы получить разрешение проводить эту деятельность. Чаще всего специализированные организации помогают кадастровым инженерам в работе и проведении геодезии на местности.

Геодезические работы

Услуги специалистов при выполнении межевания земельного участка.

В настоящее время работы по землеустройству являются солидным и доходным бизнесом, поэтому межевание пользуется большим спросом. Но не каждый кадастровый инженер работает оперативно и с высоким качеством. А если недобросовестно сделать межевание, будет невозможно поставить участок на кадастровый учет, поскольку ошибочное определение границ приведет к пересечениям данного участка с соседними.

Именно по этой причине при выборе специалиста старайтесь следовать советам хорошо знакомых вам людей, руководствуйтесь не их словами, а учитывайте конкретные сведения о количестве исправлений межевого плана и продолжительности его оформления.

Какова стоимость работ по межеванию земельного участка?

В Российской Федерации является действующим документ «Методика определения размера платы за проведение кадастровых работ». Основой при определении стоимости работ являются величины «трудоемкости» и «цены за нормо/час».

Цену за нормо/час определяют, учитывая заработную плату исполнителя межевания. Значение трудоемкости можно вычислить с помощью сложной таблицы, в которую включены все работы, а также факторы, усложняющие выполнение работ (работу усложняется из-за большой протяженности границ участка, количества точек координат, количества листов межевого плана и многих других.

Использование данной методики обязательно для выполнения работ по межеванию, которые осуществляют сотрудники государственных организаций, работающих под эгидой Росреестра. Остальные же кадастровые инженеры выставляют и рассчитывают стоимость проведения работ по межеванию по своему усмотрению.

Стоимость работ по межеванию земельного участка

Существуют несколько видов предложений по изготовлению межевых планов:

  1. Межевой план «под ключ». Причем, стоимость работ бывает разная, и зависит от того, производится ли формирование нового участка, или производят раздел либо выдел.
  2. Межевой план с детализированными прайсами. В этом случае все действия, выполняемые при межевании участка, оплачиваются отдельно (у всех их есть своя определенная цена).

На стоимость работ оказывают влияние размеры участка, количество образованных участков. К примеру, если необходимо подготовить межевой план для земельного участка, который только образовывается, работы могут стоить примерно 10 тысяч рублей.

В настоящее время субъектами федерации сдерживается рост цен на проведение межевания, путем принятия соответствующих законов. Во Владимирской области до 2015 года были ограничены цены на выполнение межевания участков земли под гаражи и дачи, для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Кроме того, если межевание одного обособленного участка может стоить не более 4 тысяч рублей, то межевание двух соседних участков – не более 3 тысяч рублей за один участок. Но, поскольку работы по межеванию трудоемкие, при их проведении используется дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, значение реальной стоимости работ крайне редко не выходит за предел этих рамок.

Сотрудники межующих организаций стараются обойти запреты, нередко предлагают вместе с межеванием ряд дорогостоящих дополнительных услуг. По этой причине в настоящий момент поиски реально дешевого предложения по межеванию не заканчиваются положительными результатами, вопреки тому, что региональные власти прилагают все усилия, чтобы снизить цены.

Документы необходимые для проведения межевания земельного участка

Для того, чтобы сделать межевание, вам необходима подготовка следующих документов:

  1. Документов на землю (договора купли-продажи, свидетельства о наследстве и других).
  2. Технической документации (кадастрового паспорта, справки из БТИ об отсутствии на участке строений и других).
  3. Паспорта владельца (если владеет участком частное лицо) или копии учредительных документов владельца (если владелец участка – организация).

Специалисты, занимающиеся межеванием, подскажут вам уточненный перечень нужных для проведения работ документов.

В какие сроки проводится межевание земельного участка?

Для проведения землеустроительных работ не нужно много времени. Чаще всего специалистам достаточно для их проведения 10-14 суток. Однако, если вспомнить о необходимости предварительного уведомления (за месяц) владельцев смежных участков земли о проведении согласования границ, получится, что ориентировочно межевой план будет готов через полтора месяца (и это только в случаях правильного проведения работ и оформления документа, чтобы Росреестр не потребовал его исправлять).

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями