Битумная мастика для гидроизоляции — практические советы по использованию

Битумная мастика для гидроизоляции — практические советы по использованию

Бетон является монолитным изделием, обладающим повышенной прочностью. Однако, в нем много мелких пор и микротрещин, через которые влага просачивается к стальной арматуре, которая изготавливается для обеспечения прочности и устойчивости бетонной конструкции на изгиб и разрыв. Под воздействием влаги металлическая арматура начинает ржаветь, в результате чего фундамент разрушится, а дом будет деформирован. Поэтому необходимо изолировать конструкции от попадания воды.
Битумная гидроизоляция является надежной защитой бетонных и металлических конструкций. Кроме того, она защищает трубопроводы от коррозии. Для надежной защиты бетонных сооружений от разрушений, которые может принести воздействие влаги, необходимо выполнить обязательные гидроизоляционные мероприятия. Не допустить влагу к бетонным изделиям можно, сделав битумную гидроизоляцию, которой окрашиваются или обмазываются фундаменты, покрываются бетонный пол и междуэтажные перекрытия в ванной комнате и душевой.

Применение обмазочной гидроизоляции битумом

Обеспечить качество возводимых объектов, а также увеличить длительность срока эксплуатации зданий можно с помощью выполнения комплексных работ по гидроизоляции. Довольно важным мероприятием, направленным на недопущение негативных разрушительных воздействий влаги на каждый элемент и целые конструкции, является битумная гидроизоляция.

Широкая популярность этого способа объясняется тем, что:

  1. Применяются материалы, отличающиеся большими достоинствами. Основной компонент мастики – это битум, материал, обладающий высокой эластичностью, благодаря которой обеспечивается высокая адгезия к поверхности, которую необходимо защитить от излишней влаги.
  2. Кроме того, после высыхания битумная гидроизоляция не покрывается трещинами и разрывами длительный период времени.
  3. Немаловажное достоинство новой технологии – невысокая стоимость этой гидроизоляции по сравнению со стоимостью, которая предлагается за проведение антикоррозийной обработки строительных конструкций.
  4. Отлично защищает бетонные, железобетонные, металлические, деревянные и другие поверхности от разрушительного влияния любой влаги, будь то грунтовые воды или атмосферные осадки.
Гидроизоляция битумом

Гидроизоляция при помощи битумной мастики.

Современная строительная практика предполагает применение двух типов битумной гидроизоляции, которые отличаются по технологии нанесения на защищаемые поверхности:

  1. Горячей.
  2. Холодной.

Материалы для битумной гидроизоляции

Для обеспечения гидроизоляции бетонных элементов, их обмазывают следующими материалами:

  1. Твердыми битумами (БН-3, БН-4, БН-5).
  2. Разжиженными битумами (БН-3, БП-5, DH-1V).
  3. Гидроизоляционными битумно-каучуковыми мастиками.
  4. Мастики (битумно-полимерная гидроизоляция).

Для окраски бетонных конструкций, твердый битум нужно расплавить, выложив его в прочную металлическую тару (бочку или ведро). При плавке битум обезвоживается, что является очень важным моментом в последующем его нанесении на бетон.

Перед проведением обмазочной гидроизоляции бетонные поверхности необходимо хорошо вымыть и просушить. Иначе, соприкасаясь с горячей смолой, влага начинает закипать, в результате чего под изоляционным слоем появляются воздушные пузыри.

Нанесение битумной мастики

Рекомендации по нанесению битумной мастики.

Наносить расплавленную битумную гидроизоляцию обмазочную нужно при помощи щетки или широкой кистью. Расплавленный битум нужно набрать в металлический ковшик, куда и окунается кисть. Расплав нужно наносить сверху-вниз. Следующую полосу нужно втирать в бетон с нахлестом на предыдущую полосу в 10-15 см.

Для того, чтобы битум в ковше, имеющий температуру жидкого состояния +160 — +170 градусов, остыл до температуры его затвердевания, достаточно 1-2 минут. Это является главным недостатком использования твердых битумов.

Именно по этой причине для выполнения работ по горячей окраске нужно не менее двух человек, один из которых должен поддерживать огонь, добавляя в емкость колотый битум, а второй – набрав в ведро 20-25 кг расплавленного битума, должен производить обмазку.

При толщине гидроизоляционного слоя в 2 мм битума расходуется на 1 квадратный метр поверхности полтора-два килограмма.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента с помощью битумной мастики.

Чтобы проверить, какая получилась толщина слоя, и уточнения нормы расхода битума, можно в любом месте, используя острый нож, вырезать небольшой кусок в виде квадрата, размер которого должен быть 2 х 2 см. С помощью штангенциркуля нужно измерить толщину битума. Если необходимо, можно нанести еще один слой гидроизоляции.

Если применять битум при температуре воздуха ниже нуля, он может потрескаться и станет хрупким.

Обработав бетонную конструкцию фундамента, сделайте обратную засыпку и плотно утрамбуйте грунт. Если были обработаны металлические трубопроводы, укройте их теплоизоляционным слоем.

Для битум-гидроизоляции разжиженной мастикой не нужен постоянный разогрев. Мелко поколотая смола насыпается в емкость и заливается растворителем – автомобильным низкооктановым бензином. Тщательно перемешав смесь, вы получите массу, консистенции киселя.

Разжиженную битумную мастику для гидроизоляции легко наносить с помощью щетки или кисти, при этом не опасайтесь – она быстро не затвердеет. Полимеризация такой мастики происходит на открытом воздухе в течение 24 часов.

Это покрытие устойчиво к воздействию морозного воздуха, но есть у него большой недостаток – любая смесь с бензином горючая и выделяет взрывоопасные пары. Поэтому при использовании этой гидроизоляции необходимо следовать технике безопасности, полностью исключить курение и поблизости от места проведения работ не должно быть открытого огня.

Что представляют собой битумные и полимерные мастики

Характеристики битумно-полимерной гидроизоляции намного лучше, чем характеристики битумной и битумно-разжиженной обмазки. В составе нее имеются полимеры, у которых замечательная адгезия. Кроме того, она не требует перед нанесением тщательно просушивать бетонную поверхность.

Но для ее использования необходимо, чтобы не было постоянной фильтрации воды и луж на обрабатываемой поверхности. Такая мастика применяется в условиях низких температур. В качестве растворителя можно использовать бензин, керосин, уайт-спирит или бензин «калош».

Битумная мастика

Где используется битумная мастика?

Растворитель используйте в умеренной дозировке, иначе вязкая масса гидроизоляции может превратиться в жидкий раствор. Обмазочную гидроизоляцию битумную мастику нужно наносить при помощи кисти на чистые бетонные и металлические поверхности. Если они покрываются не в один слой, то между нанесением каждого слоя должно пройти не менее 24-х часов.

Такими мастиками проводят гидроизоляцию в ванной комнате, гидроузле, душевой.

Сферы применения битумной мастики

Мастику битумную применяют:

  1. При обустройстве кровель.
  2. Для гидроизоляции и пароизоляции стен.
  3. Обрабатывают ею междуэтажные перекрытия.
  4. Защищают рулонные кровли от разрушений, которые оказывают на них дождь и снег, атмосферные явления, прямые солнечные лучи и химические вещества.
  5. Как гидроизоляционный материал (для фундаментов, галерей, тоннелей, бассейнов, трубопроводов).
Заливка битума

Заливка дорожек и дорожных покрытий при помощи битума.

Мастику битумную кровельную МБК-Г применяют для:

  1. Обустройства кровель, которые армированы стеклосеткой.
  2. Гидроизоляции различных поверхностей.
  3. В качестве антикоррозийного покрытия.
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями