Монтаж кровли из ондулина своими руками — инструкция и рекомендации специалистов

Монтаж кровли из ондулина своими руками — инструкция и рекомендации специалистов

Кровля не бывает вечной. Даже если на нее потрачено много денег, и она очень качественная. Не обидно, если крыша покрыта шифером, который устарел и прогнил. Но полностью оголять крышу даже в этом случае не стоит. Можно сверху старого покрытия просто положить новое, не трогая каркас, который всегда может пригодиться. Этот вариант менее трудоемкий и требует меньших затрат, чем в случае, когда полностью снимают покрытие с крыши. Как самостоятельно перекрыть крышу из ондулина, подробно рассмотрим в этой статье.

Что такое ондулин, и в чем его преимущества

Наступает момент потери кровельным покрытием своей внешней привлекательности. Кроме того, кровля теряет свои свойства по защите помещения от влияния погодных условий. В этом случае кровельное покрытие необходимо сменить. В настоящее время существует много альтернатив, которые бывают бюджетными или довольно дорогими. Однако, вашему вниманию предлагается вариант изготовления крыши из ондулина, которая отличается следующими преимуществами:

  1. Относительно невысокой стоимостью.
  2. Не выгоранием от лучей яркого солнца.
  3. Не подверженности деформации.
  4. Отличным противостоянием воздействию влаги и резким перепадам температуры.
  5. Не шумным покрытием, которое не гулко отдается, если на улице идет дождь или град.
  6. Возможность самостоятельной укладки.
  7. Длительным сроком эксплуатации.
  8. Легкой установкой.
  9. Обладанием необходимой гибкостью.
  10. Способностью не окисляться, отторгать появление мха и грибков.
Ондулин

Характеристики и преимущества ондулина.

Кровля из ондулина

Обладает большой надежностью и долговечностью. К тому же, ее долгое время не нужно ремонтировать, она подходит к любому типу крыш, ее легко монтировать даже на старые кровли. Покрытие легко окрашивается в желаемый цвет, возможно создание мозаики из нескольких цветов.

Ондулин является самой настоящей целлюлозой, стекловолокном и картоном, которые обклеиваются битумом, что позволяет соблюсти все необходимые экологические нормы. Базовым вариантом считается ондулин волнистой формы и 4-х цветов – зеленого, красного, коричневого и черного. Если возникнет большое влияние, возможно использование и других вариантов.

Чтобы произвести монтаж крыши, не нужно иметь особых навыков. Главное условие – четкое следование инструкции и рекомендации специалистов по покрытию крыши ондулином. Идеальным вариантом является проведение монтажа крыши вдвоем. Не стоит тратить время на снятие предыдущего настила, поскольку этот материал отлично ложится на шиферную или металлическую поверхность. Если возникает необходимость, листы ондулина выгибаются – они довольно эластичны.

Подготовка к монтажу кровли из ондулина

Чтобы любое дело спорилось, и во избежание допуска ошибок и просчетов, необходимо выполнять определенную подготовку к работе. Нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы, осмотреть их внимательно, и подсчитать, хватить ли вам всего, чтобы не пришлось бегать в магазин во время работы. Перед тем, как приступать к монтажу, послушайте рекомендации, которые дают опытные специалисты:

Для распила листов пользоваться исключительно смазанной ножовкой, использование которой исключает возникновение заусениц и надломов. Возможно использование циркулярной пилы или сабельной.

Старайтесь не нарушать технологию, поскольку инструкция придумана не зря, и если вы допустите какой-либо просчет, он выйдет боком именно вам, и никому другому. Придется заниматься переделкой.

Запрещается оставлять ондулин под лучами палящего 40-градусного солнца – материал станет сильно гибким, возникнут сложности при его укладке.

Будьте аккуратны. Помните, что вставать можно только на выпирающие части.

Специалисты советуют соблюдать осторожность при монтировке крыши из ондулина, старайтесь вдвоем, чтобы было кому подстраховать вас при необходимости. Только в этом случае вы избежите опасности и неприятности, как финансовой, так и травматологической.

Перед началом работы необходимо проверить наличие следующих инструментов и материалов:

  1. Ондулиновых листов со стандартными размерами 200х95 см. Их рассчитывают по общей площади крыши, добавляя 10 % на выступы.
  2. Обрешеточного бруса, имеющего срез 40х40 мм.
  3. Креплений и гвоздей, которые идут в комплекте с листами. Гвозди должны иметь резиновую обрамку (это дополнительная гидроизоляция). Шляпки гвоздей должны быть окрашены в цвет, приблизительный к цвету листов. Для изготовления гвоздей используется обычно углеродистая сталь.
  4. Конька-уголка, который размещается возле стыка около скатов крыши, либо на стыках крыши со стенами. Необходимо выполнить в этих местах особенно тщательно гидроизоляцию. На печных трубах устанавливаются резиновые фартуки.
  5. Изоленты, с помощью которой производится герметизация стыков с окном в крыше (при наличие таковых). Перед тем, как фиксировать что-то изолентой, удалите грязь с поверхностей и нейтрализуйте причины загрязнения, чтобы стыковка не ослабевала в течение времени.
  6. Специальной вентиляционной трубы.
  7. Наполнителя карниза.

Монтаж крыши из ондулина

Перед покрыванием крыши ондулином старая крыша проверяется на надежность. Крыша должна выдерживать новый вес и 100 кг, рассчитывая на осадки и силу ветров. Если старое покрытие не выдерживает такие нагрузки, лучше его удалить. Необходимо расчистить с помощью обычного веника мусор на крыше, убрать листья, ветки деревьев. Не стоит тратить время на ремонт дыр в шифере, поскольку их надежно закроет новое покрытие.

Чаще всего ондулин укладывают на сплошной обрешеточный лист. Так покрытие будет более прочным и снизится влияние на него смены температур, веса снега и других факторов. Целесообразно использование стандартного бруса 5х5 см. Вначале производится установка продольного каркаса обрешетки, новый брус с помощью саморезов прикрепляется к старому. Работа производится в следующем порядке:

  1. Выполняется крепление крайних частей.
  2. Поперек них натягивается нить.
  3. Вдоль нити производится монтаж остальных брусьев.
  4. Затем устанавливают горизонтальную обрешетку, в которой укладывание брусьев производится поперек предыдущих. Их фиксация производится в точках пересечения. Для этого используют саморезы.

Чтобы немного упростить процесс, делается специальный брус-мерка с разделами.

На пологие крыши укладывают продольные обрешетки, в качестве которых используется влагоустойчивая фанера. Самой важной деталью считается надежность конструкции, поскольку ондулин обладает неплохой гибкостью, поэтому возможно его проседание в некоторых местах, что отрицательно сказывается на внешнем виде крыши и порой пропускает влагу.

При угле крыши менее 15 градусов выполняется почти сплошная обрешетка.

На обрешетку укладывают листы ондулина в виде «пирамиды» или «чешуи». Низ листов выступает для того, чтобы закрыть ветровую доску, благодаря которой вода не попадает под крышу. Покрывать крышу ондулином нужно, начиная с нижнего угла. Листы крепятся в поперечные брусья по горизонтальной линии специальными гвоздями. Укладку выполняют рядами вдоль низа. При использовании металлической обрешетки листы прикрепляют с помощью саморезов.

Если скат крыши наклонен на 5-10 градусов, по горизонтальной линии выполняют нахлесты 300 мм, по вертикальной линии – две волны.

Если скат крыши 10-15 градусов, нахлесты будут 200 мм, волна – одна. При шаге обрешетки 45 см.

При более крутых склонах нахлест выполняется в 170 мм, волна – одна, шаг обрешетки увеличивается до 6 см.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями