Устранение протечек кровли — советы как устранить протечку своими руками

Устранение протечек кровли — советы как устранить протечку своими руками

Проблемы, связанные с протечкой кровли, волнуют большинство жителей верхних этажей многоэтажных домов. Приходится сталкиваться с этими проблемами и владельцем частных домов. Когда в доме прохудилась крыша, жить становится неуютно – в условиях повышенной влажности теряется комфорт, потолок покрывается влажными пятнами, возможно осыпание штукатурки, отклеивание обоев. Кроме всего вышеперечисленного, начинает появляться грибок на стенах и неприятный запах плесени в жилище.
Помимо дискомфорта, протечка кровли чревата опасностями, потому что из-за повышенной влажности возможно замыкание электропроводки, могут прогнуться балки перекрытия и обрушиться стропила.
Крыши частных строений приходится ремонтировать самим хозяевам, в домах, относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству, устраняют протечки кровли работники коммунальных служб. Существует немало причин, которые способствуют возникновению этой аварийной ситуации, а также несколько способов по ее устранению.

Существующие виды протечек кровли

Для того, чтобы отремонтировать повреждение кровли, необходимо знать, где она находится и по какой причине она появилась. Есть несколько типов протечек крыши, которые получили название по названию осадков, которые послужили причиной их образования:

Дождевая протечка. Если кровля начинает протекать, когда идет дождь, или сразу после его окончания, наверняка, есть повреждения в кровельном настиле, либо нарушена герметичность мест вертикального примыкания. Плоская кровля может протекать, если деформировано ее основание, причиной чему служит смещение плит перекрытия из-за естественного смещения фундамента.

Протечка кровли

Особенности и виды кровельных протечек.

Снеговая протечка. Она появляется во время таяния снега на крыше. Зимой происходит замерзание талой воды на свесах крыш, в желобах водостоков. Эти места обычно имеют температуру ниже нуля. Благодаря образующей наледи блокируется сток воды, ведущий к протечке кровли на стыках.

Сухая (летняя) протечка порой удивительна для жильцов домов, потому что появляется в сухие и теплые периоды. Их возникновение обуславливается образованием конденсатов, которые скапливаются в подкровельных пространствах, а также намоканием утеплителя.

Мерцающая протечка не связана с осадками. На нее не влияют природные условия или времена года. Причина их появления – наличие микротрещин в кровельном материале и нарушение технологий, которое допущено при укладке крыши.

Как проводить поиски мест протечки

Для реставрации поврежденной кровли необходимо вначале тщательно осмотреть крышу, чтобы обнаружить место, где она протекает. Это дело для специально обученных людей, которые являются сотрудниками коммунальных служб или ремонтных организаций.

Проведение всех работ на крыше должно осуществляться только в сухую погоду, поскольку нахождение на мокрых и скатных крышах чрезвычайно опасно.

Крышу осматривают в следующем порядке:

Поднимаются в помещение чердака, где смотрят, в каком состоянии пол, гидроизоляция, стропила. Затем необходимо прощупать кровельный материал, выискивая влажные и заплесневелые участки, указывающие на места, где нарушена целостность кровельного покрова.

Проводят внешний осмотр конька. При этом необходима оценка состояния крепления, рассматривается изоляция фартуков, особенно в участках, где кровельное покрытие примыкает к вертикальным элементам.

Проводят осмотр электропроводки, предварительно обесточив ее.

Затем производят осмотр нижней части кровли, исследуя енды. Необходимо счистить с них растительный мусор, произвести очищение карнизной доски и нижнего слоя кровли – возможно, их целостность нарушили сильные ветра и проливные дожди.

Поиск протечки кровли

Способы поиска и обнаружения протечек кровли.

Затем нужно провести осмотр вентиляционных каналов и водосточной системы – труб, желобов, воронок. Все это необходимо почистить и проверить появление мхов и лишайников на скатах. Также убедитесь, что на кровельном покрытии не появились вмятины, пробоины, трещины или сколы.

Порой места протечки определяются обычной рулеткой: сопоставляются место, где обнаружено мокрое пятно в квартире, с соответствующим местом на крыше. В этой работе ориентируются на каналы вентиляции, канализационные стояки и другие элементы дома.

Случается, и такое, что внешний осмотр не помог в выявлении повреждений, а протечка продолжается. В таком случае после дождя поднимитесь на чердак и мелом отметьте место, через которое проникает влага. Наступит сухая погода – можно залатать это место.

Выяснение причин протечки кровли

Кровельное покрытие, вне зависимости от формы крыши, должно быть полностью гидроизолировано. Если нарушена герметичность, влаге ничего не стоит проникнуть в подкровельное пространство, увлажнять утеплитель, что ведет к снижению его эффективности, а затем вода просачивается через перекрытия к стенам.

Если, создавая кровельное покрытие, строители допустили ошибки, то не исключено протекание и новой крыши. Особенно это касается ендов, точек примыкания кровли к стене, трубе, парапету и прочим вертикальным элементам.

Повреждения бывают различного масштаба. Порой, чтобы устранить течь, хватает легкого ремонта, а в других случаях с поломкой могут справиться только специалисты, поскольку требуется заменить весь кровельный «пирог».

После выяснения места расположения протечки кровли в многоквартирном доме, определяют точную причину ее возникновения для того, чтобы заняться ремонтными работами. Основные причины, способные спровоцировать повреждение кровли, следующие:

  1. Превышен срок службы кровельных покрытий.
  2. Кровельное покрытие было повреждено при работах по уборки снега с крыши.
  3. Герметичность кровли нарушена биологически – она поражена мхами и грибками.
  4. Уменьшена эластичность материала покрытия кровли, на что повлияли резкие перепады температур.
  5. Наступление естественного старения кровли, на которую производят неблагоприятное влияние ветер, влага и солнечные лучи.
  6. На крыше неправильно устроен газон, поэтому происходит разрушение структуры кровли корнями растений.
  7. Неправильное проектирование устройства крыши, либо технологические нарушения при выполнении ее монтажа.

Обнаружение причин протечки не всегда можно выполнить легко и быстро. Особенно это касается скатных крыш, на которых вода может затекать в одном месте, а капать в абсолютно другом. Это обуславливается тем, что даже самые надежные кровельные покрытия сложно идеально герметизировать, поэтому порывы ветра попадают под него вместе с каплями дождя и снегом.

При возникновении протечек кровли нужно полностью осматривать крышу, для чего рекомендуется пригласить специалистов.

Обязанностью коммунальных служб является ремонт крыш, поэтому при их протекании необходимо написать заявку в ЖЭК.

При этом вы не просто пишите о том, что произошла протечка кровли. В заявлении необходимо отразить полностью проблему, то есть, указать все, что касается этой проблемы:

  1. Кто и когда заметил протечку.
  2. Номер квартиры, которая нуждается в ремонте кровли.
  3. Приблизительную сумму ущерба, который нанесен протечкой.
  4. Просьбу принять срочные меры и устранить протечку крыши.

Представителям ЖЭКа необходимо срочно прибыть по указанному адресу для составления акта о протечки кровли. Работники ЖЭКа обязаны в течение суток устранить протечку.

Выполнение ремонта крыши с использованием различных материалов

При возникновении течи крыши главное – оперативные действия, иначе сырость может распространиться по квартире, испортить жизнь и настроение ее обитателям. Во избежание возникновения подобных проблем сотрудники жилищно-эксплуатационных организаций обязаны раз в полгода производить плановые осмотры состояния крыш в домах.

Ремонт битумной крыши

На порядок ремонта крыши влияют характер и масштаб повреждений. Кроме того, немаловажное значение отводится и кровельному материалу. При протекании битумной кровли проводят местный либо капитальный ремонт.

Проведение лекального ремонта возможно на сравнительно новом покрытии, где большинство кровли соответствует своим эксплуатационным качествам. Ремонт осуществляется следующим образом:

  1. Вырезается кусок кровли в месте поврежденного участка с отступом более 50 см.
  2. Образовавшаяся дыра заливается жидкой резиной либо полимерной мастикой.

В случае, когда покрытие прослужила немалый срок, в результате уменьшилась его эластичность, лапать его не рекомендуется, поскольку начнет постоянное возникновение протечем в разных местах. Поэтому старое покрытие очищается до основания, и кровля полностью заменяется на новую.

Ремонт кровли из металлочерепицы

Протечка в металлочерепичной крыше может появиться, если монтаж ее произведен неправильно либо нарушена технология кровельного покрытия. В таких случаях выясняют причины образования течи, а затем производят следующую работу:

Запаивают сквозные повреждения, которые образовались в покрытии, после чего обрабатывают их с помощью антикоррозийного состава. Если повреждений очень много, целесообразнее замена всего листа.

В случае разбалтывания саморезов, их заменяют новыми. Подтягивание старых крепежей бессмысленно, поскольку таким образом можно добиться только краткосрочного результата.

Если протечка происходит по причине неправильного подбора материалов для покрытия кровли, необходимо устранить и полностью заменить подкровельные пленки.

Ремонт фальцевой крыши

Чаще всего возникновение дефектов кровли связано с местами, где соединяются листы. Протечка ликвидируется повторной прокаткой швов, которая осуществляется специальным инструментом. Затем стыки необходимо герметизировать с применением силиконовых либо битумных герметиков. Возможно полная замена листов, либо сооружение заплаты, закрепляемой пайкой или специальными саморезами для скрепления алюминия.

Ремонт кровли из черепицы

Главная проблема черепицы – это появление трещин, которые частенько возникают от того, что материал расширяется от перепада температур либо если не соблюдаются правила монтажа. Ремонтные работы производятся разные, в зависимости от причины возникновения протечки кровли:

  1. Укрепляется стропильная конструкция, что дает возможность не допущения растрескивания участков кровли, если она подвержена термическим деформациям.
  2. Заново цементируются стыки, что уменьшает количество повреждений.

Случается, что причина протечки кроется в том, что нарушена гидроизоляция между обрешеткой и стропилами. Эта проблема решается более сложными работами, производящимися в следующей последовательности:

  1. Вначале снимается черепица с участка крыши, где необходимо проводить ремонт.
  2. Затем убирается необходимая часть рейки и удаляется участок гидроизоляции, который был поврежден.
  3. Ставится заплата и прикрепляется с помощью мастики или специального кровельного клея.
  4. Устанавливаются снятые либо новые рейки.
  5. Восстанавливается черепица.

Такой ремонт могут выполнить только люди, имеющие большие профессиональные навыки и знания.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями