Как покрыть крышу рубероидом: рекомендации по настилу и ремонту кровли

Как покрыть крышу рубероидом: рекомендации по настилу и ремонту кровли

Рубероид считается изоляционным материалом, который выпускается в виде рулонов. Используют рубероид для того, чтобы покрывать им не только плоские типы кровель, но и труднодоступные места, которыми отличаются сложные крыши. Не всем мастерам-новичкам известно, как покрыть крышу рубероидом без ошибок.
Этот универсальный материал подойдет для использования на крышах любых зданий и сооружений. Единственное условие для его укладки – это обеспечение ровной и чистой поверхности.
Укладка рубероида относится к бюджетным вариантам защиты зданий от возможности проникновения в их помещения осадков. Срок его эксплуатации невелик – не превышает пяти лет. Для изготовления рубероида используется кровельный картон, пропитанный легкоплавким битумным составом.
Чтобы придать материалу защитные свойства, используют тугоплавкий битумный состав, которым дополнительно покрывается рубероид, а затем сверху он посыпается асбестом и тальком.

Преимущества использования рубероида

Рубероид по праву считается одним из самых лучших вариантов, который используется при обустройстве крыш жилых зданий и хозяйственных построек. Он отличается массой достоинств, среди которых хочется особенно отметить следующие:

  1. Его доступную стоимость.
  2. Его простую и легкую укладку на ровные поверхности.
Рубероид

Кроме того, рубероидную крышу не нужно обслуживать в период ее эксплуатации, значит, можно считать рубероид практичным материалом.

В настоящее время производителями дополнительно со стандартным составом практикуется использование дополнительно специальных минералов и добавок, благодаря которым материал приобретает большую стойкость – спокойно переносят перепады температур и ультрафиолетовые лучи.

Поскольку рубероид обладает высокой влагостойкостью, здания, на крыши которых уложен этот кровельный материал, надежно защищены от осадков.

Рубероид, уложенный на крышу, будет отвечать всем, выше перечисленным свойствам только в том случае, если производить правильный его монтаж, соблюдать все нормы и правила. Вот почему, укладывая этот материал, необходимо четко следовать инструкции.

Отличительные характеристики рубероида

Видимая простота рубероида, а также легкость его укладки, не должны сбивать вас с толку, потому что, укладывая материал на крышу, необходимо иметь рядом опытных помощников, чтобы быстрее получить желаемый результат.

Рубероид обладает следующими положительными характеристиками, отличающими его от других кровельных материалов:

Неплохим сроком эксплуатации. Официальным сроком эксплуатации рубероида считается пять лет, однако, нередко он служит намного больше этого срока.

Низкой стоимостью. Этот параметр является большим достоинством материала, делая его более популярным у строителей.

Практичностью. При правильном выполнении всех монтажных работ крышу не потребуется при эксплуатации технически обслуживать. Лишь только после того, как истечет срок службы рубероида, или, когда через некоторое время он испортится, необходимо будет перекрывать крышу.

Укладка рубероида на крышу

Способы укладки рубероида на крыше.

Стойкостью к ультрафиолетовым лучам. При современном производстве рубероид изготавливается со специальными добавками и посыпками, в которые входит минеральная крошка, благодаря которым материал обладает повышенной стойкостью к ультрафиолетовым лучам, а это заметно продлевает срок его эксплуатации, поскольку он медленнее разрушается.

Стойкостью к перепаду температур. Рубероидом выдерживаются пониженные и повышенные температуры воздуха, что достигается, благодаря его составу.

Влагостойкостью. Рубероид обладает абсолютной влагостойкостью. А если соблюдать все инструкции во время его монтажа, то он будет надежно защищать помещение от любых осадков.

Рубероид является многослойным рулонным материалом, основа которого состоит из строительного картона, сверху которого наносят дополнительные компоненты. Низкая стоимость рубероида объясняется тем, что для его изготовления его основания используется дешевый материал.

Как маркируется рубероид

Существует несколько видов рубероида, которые различаются, благодаря маркировке из двух букв и цифры, которую можно обнаружить на рулонной упаковке.

Маркировка буквенная, причем, первой буквой указывается название кровельного материала (например, буква «Р» — обозначение рубероида). Второй буквой обозначается назначение материала.

На сегодняшний день выпускается рубероид 4-х типов. Он может быть:

  1. Пылевидным — П.
  2. Крупнозернистым — К.
  3. Чешуйчатым – Ч.
  4. Мелкозернистым – М.
Виды рубероида

Выбирая тип рубероида, ориентируйтесь на выбранный кровельный материал.

Цифрой обозначается плотность основания материала (сколько граммов на метр квадратный).

Как правильно уложить рубероид на крышу

Если вы не знаете процесс правильного покрытия крыши рубероидом, вами могут быть допущены непоправимые ошибки, способные разрушить или расслоить кровельный материал. При этом основанием рубероида начнется накапливаться влага, и материал потеряет свои положительные характеристики.

Процесс покрытия крыши рубероидом делается в два этапа.

Процесс приготовления битумной мастики

Укладка рубероида невозможна без битумной мастики. Существует две разновидности мастики, которые отличаются по способам приготовления:

Холодная. Эта мастика состоит из битума (смолы), керосина и наполнителя, которым может случить асбест. Вначале нужно довести до кипения битум, а затем смешать его с остальными компонентами. Смесь устанавливается на медленный огонь и нагревается. При этом следите за тем, чтобы не образовывалась пена, а если она появилась, своевременно убирайте. Затем смесь необходимо охладить. В результате получился материал, используемый для укрепления рубероида.

Битумная мастика

Применение битумной мастики при укладки рубероида на крыше.

Горячая. Мостика приготавливается следующим образом: нужно нагреть битум в тонкостенной посуде. Когда он начинает подниматься, добавьте сухой наполнитель (он может быть асбестом, мукой, торфяной крошкой, поилками). Потом добавляется необходимо количество отработанного масла. Такой смесью свойства сохраняются только в разогретом состоянии, поэтому монтаж рубероида производится сразу же, как смесь приготовлена.

Процесс укладки рубероида на крышу своими руками

Перед тем, как укладывать рубероид на крышу, необходимо выполнить подготовку ее поверхности. Крыша очищается от пыли, мусора, с нее счищаются различные загрязнения.

После очистки крыши подготавливается рубероид в необходимом количестве. Рассчитывая количество рубероида, обязательно учитывайте то, что материал стелется не менее, чем в два слоя.

Укладка рубероида

Самостоятельная укладка рубероида на крышу.

Перед укладкой убедитесь, что рубероид не перегрет (в случае перегревания материалом не сохраняются положительные качества).

Перед самой укладкой кровельного материала поверхность кровли нужно смазать заранее приготовленной мастикой. Затем мастику подогревают, для чего используется газовая горелка, и на нее укладывают рубероид.

Для обеспечения ровной поверхности, чтобы прилегание материала к крыше было плотным, используя специальный каток, нужно пройтись им по кровле после укладке рубероида.

Несколько полезных советов от опытных мастеров

Некоторые мастера на мастику укладывают арматуру для того, чтобы придать покрытию большую надежность и облегчить монтажные работы.

Настил рубероида

Укладку рубероида рекомендуется проводить, когда на улице сухая и теплая погода, поскольку во время мороза материал становится менее крепким и легко повреждается.

Чтобы упростить монтаж, подготовьте куски рубероида, имеющие нужную длину. Отмеряйте элементы с оставлением небольшого запаса (не более 20 см), поскольку края рубероида подворачиваются под кровлю.

Если четко выполнять инструкцию при укладке рубероида, правила пользования им, а также иметь минимальные строительные навыки, уложить кровельный материал на крышу своими руками не составит для вас никакого труда.

Если возникнут сомнения по укладке рубероида, вызовите специалистов, иначе вы рискуете дополнительными затратами времени и финансов.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями