Триммер для травы: обзор характеристик и моделей для стрижки газона и лужайки

Триммер для травы: обзор характеристик и моделей для стрижки газона и лужайки

Если вы живете в прекрасном загородном особняке, для постройки которого вы использовали современный проект, облагородили его внутри и снаружи с помощью дорогих отделочных материалов, он не будет выглядеть красивым и шикарным в том случае, если его окружает унылая и неухоженная территория.
И это неудивительно, потому что если обустроить участок вокруг дома аккуратным и прибранным газоном, ровно или фигурно подстричь кусты и деревья, лучше декора сложно придумать для презентабельного фасада особняка.
Для приведения участка в порядок, необходимо использовать триммер для кошения сорных трав. Триммер – этот инструмент, как коса, подравнивающая траву в местах, которые недоступны для газонокосилки. Но перед покупкой этого нужного инструмента необходимо ознакомиться с информацией о том, что нужно знать при покупке триммера для травы.

Устройство режущего механизма тримера

Наверное, ни у кого не возникнет вопрос по поводу того, какие функции выполняет триммер: этот инструмент позволяет выполнять покос травы, а некоторыми моделями можно даже обрезать кусты.

Основная деталь обычной косы выполнена в виде металлического лезвия, которое быстро затуплялось, поэтому косари затачивали его по нескольку раз в день. У современного садово-огородного оборудования есть различные варианты режущих механизмов, которые могут быть:

  1. Прочными металлическими ножами.
  2. Кордовой струной (леской).
  3. Сменным вариантом, при котором можно использовать и нож, и леску.
Лезвие триммера

Конструкции и разновидности лезвия триммера.

Существует два типа ножей:

  1. Пластиковые, которые стоят сравнительно недорого.
  2. Железные, дорогостоящие, но легко срезающие жесткую траву и побеги кустарников.

Ножевые стрижки обычно выполняются тогда, когда наступает время осенней уборки. В этот период срезаются одеревеневшие стебли, толщина которых достигает 5 мм.

Для того, чтобы правильно подобрать триммер, который будет аккуратно и ровно скашивать траву, обратите особое внимание на то, сколько у него зубцов: наличие большего количества зубцов позволяет обрабатывать участок с лучшим качеством. Добиться хорошего результата можно, используя ножи, которые имеют по 6-8 зубцов.

Чтобы провести точный анализ, нужно знать недостатки, которые присущи металлическим ножам:

  1. При выполнении работ на каменистых территориях эти ножи приходится очень часто затачивать, поскольку затупленными ножами вы не сможете аккуратно и красиво скосить траву на участке.
  2. Из этого следует второй недостаток – необходимость регулярной заточки.
  3. Следует взять во внимание то, что металлические детали весят намного больше, чем пластиковые.

Чтобы облегчить общий вес триммера, в котором используются металлические ножи, можно применять модифицированные сплавы, которые менее тяжелые, зато более надежные. Инструмент, который имеет в комплекте такие типы ножей, обозначается «heavy duty» и стоимость его более высокая.

При необходимости бережного подравнивания газона или выкашивания зарослей, разросшихся между деревьями (не повреждая кору деревьев), используется другой вид триммера. Поэтому важно правильно выбрать оптимальный инструмент.

В этом случае можно приобрести косу, в которой используется леска. Леской захватываются поросшие участки в полметра шириной, и аккуратно снимается верхний слой травы. Использование кос с кордовыми струнами незаменимо при работах на неоднородных рельефах, ими удобно выполнять стрижку травы в саду, которая разрослась под деревьями и портит внешний вид сада.

Разновидности триммеров для садовых работ

На хозяйственном рынке предлагается покупателям множество разнообразных моделей кос, которые бывают следующих видов:

  1. Электрические, которые запитываются не только от электрической сети, но и от мобильных аккумуляторов.
  2. Бензиновые.
Покос травы триммером

Покос травы на дачном участке при помощи триммера.

У некоторых видов триммеров предусмотрены колесики, благодаря которым их более удобно использовать.

Характеристики электрического двигателя

Не у каждого владельца дачного участка проведены электрокоммуникации. Если все-же на участке есть электричество, то большинство дачников склоняются к выбору электрических кос, поскольку у них немало преимуществ перед другими видами подобного инструмента:

  1. При работе они издают меньше шума, чем косы, работающие на бензине, поэтому работая электрической косой рано утром, вы не испортите отдых соседям.
  2. Работает электрическая коса без использования расходного материала, поэтому не требуются дополнительные затраты на топливо.
  3. Нет бензиновых выхлопов, которые не очень приятны для людей, желающих подышать загородом свежим воздухом.
  4. Инструмент нетяжелый, поэтому с ним работать под силу и женщинам. Кроме того, легкие косы более маневренные в садах, когда убирается трава между плодовыми деревьями.
  5. Если вы приобрели модель, имеющую верхний тип двигателя, то можете косить покрытую росой и мокрую после дождя траву.

Перед покупкой электрического триммера необходимо проверить длину кабеля питания.

Электрический триммер

Особенности использование электрического триммера.

Есть и недостатки у электрических кос, которые выражаются в следующем:

  1. В быстром перегреве, из-за которого необходимо периодически прекращать работу, чтобы оборудование остыло.
  2. Необходимо привыкать к тому, что за косилкой будет тащиться электрический провод. А когда участок, на котором необходимо косить траву, расположен на значительном расстоянии от дома, возникает проблема. В этих случаях использование аккумуляторного инструмента более удобно.
  3. Кроме того, придется затрачивать денежные средства на оплату электрической энергии (правда, для жителей сельской местности тариф небольшой).

Достоинства и недостатки бензинового двигателя

Многим дачникам не хочется думать над тем, какая модель триммера лучше, поэтому они отдают предпочтение бензиновому, и на это есть свои причины. К достоинствам бензиновых косилок относятся следующие их качества:

  1. Благодаря мощному четырехцилиндровому двигателю скашивается не только жесткая трава, но и побеги деревьев без труда, а это является немаловажным для садоводов, занимающихся выращиванием ягодных кустарников.
  2. Автономное питание делает бензиновые косы мобильными, не привязанными к жилью или источникам электрического питания.
  3. У большинства моделей имеются универсальные крепежи для режущих и других видов механизмов.
Бензиновый триммер

Характеристики бензинового триммера для кошения травы.

Но у популярных бензокос имеются и отрицательные характеристики, среди которых следует отметить:

  1. Владелец бензинового триммера должен иметь при себе запасную канистру с бензином, потому что он нередко и внезапно может закончиться.
  2. Специалисты не рекомендуют для кошения влажной травы использовать бензиновый инструмент, поскольку влага вредна для этого оборудования и создает опасность для обслуживающего косу человека.
  3. Любители комфортного отдыха будут недовольны сильным шумом, производимым бензиновым двигателем. Он трещит так сильно, что работать с ним необходимо в берушах.
  4. Вас могут огорчить выхлопы, производимые инструментом, которые имеют характерный неприятный химический запах.

Если вам необходим наиболее мощный агрегат, выбирайте бензиновый триммер, не обращая внимания на недостатки, которые ему присущи.

Аккумуляторные электрические триммеры

Если ваш дачный участок или садовые посадки расположены далеко от дома, идеальный инструмент в этом случае – аккумуляторная коса. Благодаря тому, что:

  1. Нет необходимости использовать топливо.
  2. Позади инструмента не тянется электрический шнур, который путается под ногами.
  3. Создается минимальный шум.
  4. Можно свободно передвигаться по обрабатываемой территории.

Аккумуляторные триммеры подойдут тем людям, которые привыкли комфортно работать. Многим дачникам по душе эти небольшие и аккуратные триммеры, которыми легко и удобно скашивается мягкая и шелковистая травка между деревьями или вдоль садовых дорожек.

Если режущий механизм представляет собой нож, изготовленный из пластика, он легко зачехляется, а когда поломается, его можно заменить на новый. Для крепления ножа предусмотрена специальная режущая головка с углом поворота 90 градусов. Батарею (аккумуляторы) поместили в верхнюю часть инструмента. Существует две разновидности аккумуляторов:

  1. Литий-ионный, который дорого стоит.
  2. Никель-кадмиевый – его стоимость меньше, но он имеет быстрый разряд.

Заряжаются аккумуляторы в течение 3-4-х часов.

При необходимости слегка покосить газон или обработать межу между грядками используются легкие электрические косы, весящие не более двух килограмм, при средней площади обработки в 140 м².

Для регулярных покосов травы рекомендуется приобрести более мощную модель с весом более трех килограмм и обеспечивающих работу на площадях не более 250 м². у аккумуляторных триммеров есть удобная D-образная рукоятка, которой регулируется угол скашивания. В комплекте с некоторыми, более тяжелыми моделями продаются сменные колесики.

Разновидности насадок для триммеров

При возможности экономии на приобретении полного комплекта садового инвентаря, можно купить один универсальный триммер с целым комплектом сменных насадок различного назначения. Их крепление выполняется специальными предусмотренными для этого разъемами. Насадки легко и быстро можно снять, они легки в применении. У всех насад свои конкретные функции. Профильные головки в комплекте бывают в разных количествах, чаще всего с 2-х до 10-ти.

Чтобы понять, как можно использовать в садовых работах дополнительные насадки, нужно ознакомиться с их видами и принципами работы:

У многих мотокосилок есть в комплекте сменный механизм, с помощью которого можно убирать снег. Для использования его, достаточно убрать режущую деталь, а на ее место поставить захват, имеющий внешний вид спирали, и триммер становится компактной снегоуборочной машиной.

Вращаясь, спираль отбрасывает снег в стороны. Для того, чтобы очищать большую территорию от снега, мощность и захват триммера маловаты, а для уборки участка возле дома или расчистки пешеходной дорожки, ведущей от дома к воротам, такой инструмент как раз подойдет. Он является отличным триммером, категория которого «зима-лето».

Чтобы обрабатывать небольшие участки, огородные грядки и цветочные клумбы, сгодятся специальные насадки – культиваторы, диаметром 12-24 см, представляющие собой небольшие фрезы, способные измельчать и рыхлить грунт. Фрезы нельзя назвать элементарными ножами, поскольку они являются сложными механизмами, и обладают большим весом – 4-5 килограмм.

Насадки для триммера

Выбор и использование насадок для триммера.

Некоторые мотокосилки оборудованы сучкорезами. Эти практичные насадки используются для того, чтобы формировать кроны деревьев и кустарников, удалять больные и сухие ветви. У приспособлений большая длина (они могут быть трехметровыми), потому что они должны доставать до верхушек деревьев.

Если мотокосилка не продается с насадками, их можно приобрести дополнительно. Главным параметром при этом должен быть диаметр разъема, совпадающий с разъемом косилки. Существуют стандартные диаметры: 20 и 24 мм.

Итак, при выборе инструмента для обработки садово-огородного участка, учитываются различные факторы, поэтому поинтересуйтесь у продавца о параметрах:

  1. Веса.
  2. Мощности.
  3. Типе двигателя.
  4. Возможности замены насадок.

Кроме того, берите в расчет место расположения участка и площадь, которую требуется обрабатывать. Нужно всегда помнить о том, что, вид постриженных газонов и сформированных крон кустарников и деревьев способен облагородить дачные участки не меньше роскошного фонтана или затейливых дорожек.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями