Садовый измельчитель: выбираем измельчитель травы и веток на дачном участке

Садовый измельчитель: выбираем измельчитель травы и веток на дачном участке

В настоящее время все больше дачников начинают отказываться от применения химических удобрений на своих дачных участках ради того, чтобы выращивать максимально безопасные фрукты и овощи. Возникает закономерный вопрос: чем же в этом случае они подкармливают свои культурные растения? Ответ может удивить новичков в садоводстве, но подкормкой растений является мусор, собранный с участка. Но не стоит удивляться, ведь используется не просто мусор. Вначале он перерабатывается и укладывается в компостную кучу. И со временем владелец дачи становится обладателем самого экологического и качественного удобрения.

Для чего нужен садовый измельчитель?

Задумались о покупке измельчителя веток и травы, но не знаете нужен он вам или нет? При использовании садового измельчителя на даче получается безотходное производство – он всегда найдет применение отходам: веткам, отцветшим и вы сохшим цветам, обрезкам винограда, подгнившим яблокам, другим овощам и фруктам.

Все это является прекрасным сырьем для получения перегноя. Владельцу участка остается только собрать его, измельчить, а затем уложить в специально подготовленное место, чтобы отходы перегнили.

Измельчение листьев

Использование измельченных листьев и травы в качестве удобрений.

Вот для этой цели дачникам необходимо использовать особую технику, которая называется измельчителем. Измельчитель облегчает дробление веток и другого мусора. Чтобы знать, как выбрать садовый измельчитель – какой лучше купить и почему, необходимо ознакомиться с разновидностями этой техники, ее достоинствами и недостатками.

Устройство садового измельчителя

Садовый измельчитель представляет собой довольно простое устройство, настолько простое, что не удивительно, что его изобрели не так давно. Его внешний вид и принцип действия напоминает обычную мясорубку, которой перемалывается все, что попадет ей в «зубы».

В садовой «мясорубке» перемалываются не мясо, сало, картофель – в нее можно закладывать кору и ветви деревьев, шишки, ботву корнеплодов и многое другое, выдавая измельченный продукт.

Садовый измельчитель

Особенности устройства садового измельчителя.

Существует несколько уровней дробления: начиная с мелких кусков до опилок. Оказавшиеся в приемной воронке, отходы и мусор, собранные на участке, перемалывают мощные ножи, запускаемые двигателем, который бывает двух видов:

  1. электрическим;
  2. бензиновым.

Ножевая система и ее разновидности

Для правильного выбора садового измельчителя необходимо знать систему ножей, с помощью которых перемалываются отходы, найденные на дачном участке.

Существует два типа ножей для измельчителя. Они могут быть:

  1. дисковыми;
  2. фрезерными.

Характеристики дисковой системы ножей

Дисковая система ножей является диском, имеющим в своей конструкции несколько стальных ножей. Диск вращается со скоростью, заданной ему валом. Как быстро пойдет процесс измельчения отходов, зависит от того, какой они имеют состав.

Легче и быстрее всего дисковой системой ножей перемалывается «мягкий мусор», состоящий из листьев, травы, тоненьких веток, зеленых стеблей растений и другой, подобный вышеперечисленному мусор. Нельзя забрасывать в измельчитель более твердый мусор в виде сухих или толстых одревесневших веток – ножи очень быстро тупятся.

Характеристики фрезерной системы ножей

У фрезерной системы ножей большая мощность. Ее внешний вид – цельнолитая шестеренка, в которую мусор затягивается автоматически. Необходимо только загрузить древесными отходами воронку, и они будут постепенно автоматически затягиваться в механизм, где происходит измельчение.

Большим достоинством устройства является то, что не требуется контроля за этим процессом – пока измельчитель выполняет свою функцию, вы можете заняться другой работой.

Фрезерными ножами перемалываются ветви деревьев, толщина которых не более 4,5 см. Многие модели этих устройств имеют реверс и различные уровни дробления.

Однако, перед приобретением агрегата стоим взвесить все за и против: необходимо ли вам использовать такую мощную систему измельчения мусора, если чаше всего нужно будет заниматься переработкой мягких отходов. Измельчение травы и листьев лучше выполняется дисковыми ножами, потому что этот мусор застревает во фрезерных ножах.

Типы двигателей садовых измельчителей

Чаще всего садовая техника, не исключая и измельчители, производится в виде:

  1. электрических моделей;
  2. бензиновых моделей.

У каждого из вариантов есть свои преимущества, которыми они ценятся и благодаря которым пользуются спросом у потребителя. Поэтому перед выбором садовой техники обязательно ознакомьтесь с ее положительными и отрицательными характеристиками, чтобы понять, что именно вам лучше подходит.

Легкие и экологичные электрические модели измельчителей

Наверное, никто не будет спорить с тем, что работать электрическим оборудованием легче и удобнее, чем ручным. Однако, не все так однозначно.

Электродвигатель имеет следующие положительные качества:

  1. Электрический измельчитель довольно легкий, что делает возможным работать с ними на дачном участке даже женщинам.
  2. Работают агрегаты довольно тихо.
  3. Обслуживать измельчители легко и удобно.
  4. Ими не выбрасываются в атмосферу вредные продукты сгорания.

Однако, не лишен электрический измельчитель и недостатков:

  1. Привязанность к розетке. По этой причине чтобы работать и перемещаться с измельчителем по дачному участку необходим многометровый удлинитель.
  2. Мощность меньше, чем у бензиновых моделей.
  3. Рассчитаны на измельчение веток толщиной не более 4 см.
  4. Если случаются перебои с электроэнергией, работа с ними невозможна. А если бывают перепады напряжения – оборудование может выйти из строя.

Бензиновые модели садовых измельчителей

Бензиновые двигатели отличаются следующими положительными характеристиками:

  1. Мощная сила двигателя, благодаря чему измельчителем можно работать с ветками, толщина которых до 7 см.
  2. Отсутствие проводов, что позволяет работать измельчителем в тех местах, где захочется владельцу участка.

Отрицательными характеристиками бензиновых моделей считаются:

  1. Работа сопровождается сильным шумом, что может не понравиться соседям.
  2. Имеют большой вес (тяжелее электрических систем), что затрудняет их перемещение и не дает возможности работать с измельчителями женщинам.
  3. Сложны в обслуживании.
  4. Работая, бензиновые измельчителм выделяют в атмосферу немалое количество вредных продуктов сгорания, загрязняя воздух ими.
  5. Стоимость таких моделей большая, кроме того, при эксплуатации требуются постоянные затраты на покупку бензина и машинного масла.

Выбираем уровень мощности садового измельчителя

При сравнивании моделей, выбирая лучшую модель садового измельчителя, стоит обратить внимание на то, какой мощностью наделен агрегат. Все модели измельчителей классифицируются по классам мощности, и могут быть:

  1. любительскими системами;
  2. системами среднего класса;
  3. профессиональными моделями.

Измельчители любительского класса

Измельчители любительского класса являются маломощными агрегатами (мощность не более 1,6 кВт), которые работают на электрической энергии. Они имеют дисковую ножевую систему. Главным принципом выбора является определение перед покупкой материала, из которого сделаны ножи.

Лучшим вариантом считается выбор измельчителя с ножами, изготовленными из закаленной стали. Вес таких агрегатов – менее 20 кг, а толщина измельчаемых ими веток не должна превышать 3 см.

Специалисты рекомендуют пользоваться любительскими системами в молодых садах и на участках, на которых большую территорию занимают огородные культуры. Такими агрегатами прекрасно перемалывается трава, сорняки, ботва овощей, тонкие ветви.

Характеристики измельчителей средней мощности

Среднемощные измельчители являются промежуточным вариантом, поэтому имеют средние показатели, чем и отличаются от любительских и профессиональных моделей. Эти агрегаты работают одинаково хорошо и на бензине, и на электричестве. Имеют максимальную мощность 2,5 кВт.

Предпочтительно использовать такие агрегаты в частных домах и дачных участках с небольшим немолодым садом. Фрезерные ножи, которыми оборудованы измельчители, могут легко и быстро перемалывать более толстые ветки (максимальной толщиной 3,5 см).

Основным преимуществом таких агрегатов является система, самостоятельно втягивающая отходы. Кроме того, измельчитель оборудован воронкой для мульчи и колесами, позволяющему без особого труда перемещать агрегат по территории участка.

Характеристики измельчителей профессионального класса

Измельчители профессионального класса являются крупными и тяжеловесными системами, способными развивать максимальную мощность в 4 кВт. Выпускаются модели с бензиновыми или электрическими (трехфазными) двигателями.

Профессиональный садовый измельчитель

Особенности использования профессиональных садовых измельчителей.

Положительным моментом можно считать возможность агрегатов работать беспрерывно в течении продолжительного времени, перемалывая ветки, толщина которых может доходить до 7 см. Кроме этого, производится прессовка измельченного материала, результатом которой является получение отличной мульчи.

Воронки, которыми обустроены измельчители, большие и удобные, имеется мощный режущий механизм фрезерного типа. Агрегаты автоматически втягивают отходы (не требуется их подталкивать).

Поскольку отличаются высокой производительностью, агрегаты пользуются большой популярностью в хозяйствах фермеров и применяются в садах, имеющих большую площадь.

Советы по выбору измельчителя веток и травы

Для того, чтобы правильно подобрать модель садового измельчителя, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:

Отправляясь в магазин за покупкой измельчителя, необходимо точно знать, для перемалывания какого мусора он вам нужен, и как часто вы будете им пользоваться.

После выбора конкретной модели стоит обратить внимание на то, как устроена воронка агрегата. Удобнее и легче всего обслуживать измельчитель, оборудованный воронкой, слегка наклоненной и имеющий форму конуса.

Для перемалывания отходов на фракции различной величины (куски, опилки и другие), проследите, чтобы присутствовала регулировка скорости вращения ножей в системе измельчения.

Самыми удобными являются агрегаты, обустроенные несколькими отверстиями для различных типов отходов (в одни отверстия вставляются ветки, в другие – трава и листва).

Не игнорируйте уровень шума, который выдается выбранным вами измельчителем. Если уровень шума выше 84 децибел, то это слишком громкая работа, которая может быть неприятной вам и вашим соседям.

Выбор садового измельчителя

Рекомендации по выбору измельчителя листьев и травы.

Долго эксплуатируются модели, оборудованные ножами предварительной резки. Они легче перерабатывают различный мусор.

Отличное дополнение – реверс. Нередко во время работы ножи забиваются, либо не в состоянии осилить крепкие ветки. В этом случае можно их быстро остановить, а затем заставить вращаться в обратную сторону, в результате чего можно вытянуть проблемную ветку из агрегата.

Некоторые электрические модели имеют блокировку самозапуска измельчителя. Это удобно тем, что при отключении, а затем внезапном появлении электричества агрегат не будет включаться самостоятельно, что уберегает людей, которые им пользуются, от получения случайной травмы.

Измельчитель должен продаваться в комплекте с толкателем, с помощью которого мусор продвигается в воронку, поскольку делать это руками опасно.

Если вы выбрали модель садового измельчителя, который имеет большую часть вышеперечисленных достоинств и дополнений, то не важно, какой производитель его выпускает. Однако, более надежно приобретать продукцию известных компаний, которая опробована временем.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Федор

    Конечно же, без измельчителя на даче обойтись сложно. Раньше измельчение мусора занимало очень много времени, это была нелегкая и потная работа. Хорошо, сейчас выпускается немало удобных в использовании и эффективных инструментов и агрегатов, которые помогают не надрываться, превращать труд на даче из тяжелого в приятный. Да и экономия времени значит для дачника немало.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями