Выбор качественного паяльника для полипропиленовых труб

Выбор качественного паяльника для полипропиленовых труб

Сравнительно недавно квартирные водопроводы изготавливались только с использованием металлических труб, соединяемых сваркой или резьбовыми соединениями. В настоящее время эта технология устарела, поэтому идет заметное вытеснение металлических водопроводов более легкими и удобными в эксплуатации трубами, изготовляемыми из полипропилена.
Монтаж пластиковых деталей трубопроводов выполняется с использованием специального оборудования и инструментов, среди которых является самым простым и доступным устройством, которое создает качественные неразъемные соединения, паяльник, предназначенный для спаивания труб, изготовленных из полипропилена.

Как устроен паяльник для полипропиленовых труб

Паяльник для полипропиленовых труб пользуется огромной популярностью у ремонтников, которые предпочитают самостоятельно обустраивать свои домашние водопроводы и отопительные системы. На современном рынке можно встретить продукцию, выполненную самыми различными производителями, поэтому перед приобретением паяльника необходимо узнать все его характеристики, а также понять, какие из его характеристик являются наиболее важными, а какие можно не брать в расчёт, поскольку они не очень влияют на работу инструмента. К тому же, обязательно нужно учитывать, какого производителя изделие лучше приобретать.

Различные модели паяльников имеют схожую конструкцию. Их отличия выражаются только в методах крепления насадок на нагревающие поверхности.
Стандартный паяльник состоит из:

  1. Корпуса, имеющего рукоятку;
  2. Сварочного ТЭНа, расположенного в литом кожухе, выполненном из металла;
  3. Терморегулятора;
  4. Набора специальных насадок.

Устройство паяльника очень напоминает устройство обычного утюга, есть только небольшие различия, выражающиеся в том, что у этих приборов различные назначения и форма.
Паяльник, подобно утюгу, имеет две основные детали в виде:

  1. Мощного нагревательного элемента;
  2. Терморегулятора.

Расположение нагревательного элемента может быть в плоском либо круглом корпусе. Благодаря различной форме корпусов и определяется разнообразие конструкций креплений для рабочих насадок инструмента.

Пайка полипропиленовых труб

Соединение полипропиленовых труб при помощи паяльника.

Паяльник работает по довольно простому принципу:

ТЭН подключается к электрической сети и прогревает до необходимого значения плиту, которая, в свою очередь, производит нагрев насадок. Нагретые насадки размягчают материал полипропиленовой трубы до вязкости, которая необходима для того, чтобы трубы герметично соединились.

Оптимальной является температура насадок около +260°С, для ее поддержания на этом уровне используется терморегулятор, который занимается контролированием сварочного процесса – не допускает полипропилену расплавляться более необходимого состояния. Если нагревание рабочих насадок избыточно, происходит перегревание стыка, течь полипропилена, которая прилично уменьшит диаметр трубы или даже повредит ее.

Основным элементом паяльника является терморегулятор, который выполняет контроль за температурой нагрева рабочих насадок.

При недостаточном нагреве трубы нельзя рассчитывать на герметичность соединений. К тому же, защита нагревательного элемента также возложена на терморегулятор, который предотвращает плавление металлической головки паяльника.

В недорогих моделях паяльников нет качественных терморегуляторов, поэтому во время проведения пайки возможно расплавление труб либо получение недостаточной температуры для пайки. Это отрицательно сказывается на качестве выполняемых мастером работ.

Насадки выполняют отдельную роль в работе этого инструмента. Качественные насадки положительно влияют на надежность получаемых во время спайки стыков.

Для изготовления насадок используется различное покрытие. Во время выбора инструмента обязательно обращайте внимание, какую толщину имеет антипригарный слой. Наиболее прочные насадки, имеющие тефлоновое покрытие, а еще более прочным вариантом является покрытие в виде металлизированного тефлона, облучающееся тем, что торцы полипропиленовых труб нагреваются равномерно.

По каким параметрам выбирать инструмент

Когда вы решили приобрести паяльник для работы с полипропиленовыми трубами, должны ознакомиться с несколькими основными характеристиками.

Соединение полипропиленовых труб

Соединение пластиковых труб при помощи паяльника.

Какая мощность должна быть у паяльника

Важнейшим техническим показателем качественности паяльника является его рабочая мощность. Она определяет максимальные диаметры полипропиленовых труб, которые необходимо соединить, а также от мощности зависит время, за которое нагревается инструмент, что, естественно, отражается на скорости монтажа. Это особенно важно, если необходимо выполнить большой объем работ.

Однако, существует ошибочное предположение, что лучшим паяльником для соединения полипропиленовых труб является инструмент, который имеет наиболее высокую потребляемую мощность. Немало мастеров-любителей, которые так считают и поступают – покупают паяльник, имеющий мощность 1,5-2 киловатта. Но это не правильно.

Мощность паяльника необходимо подбирать, учитывая диаметры соединяемых труб: чем они больше, тем больше должна быть мощность инструмента. Также диаметр труб влияет на время, необходимое для разогревания паяльника и скорость выполняемых работ.

Выбор мощности паяльного аппарата должен производиться по следующим правилам:

Необходимо умножить диаметр труб (миллиметры), которые необходимо соединить, на 10. В результате получается минимальная мощность паяльника в ваттах.
Например, пайка труб, имеющих диаметр 50 мм, производится инструментом, имеющим минимальную мощность 500 Вт.

Если вы производите ремонт в своей квартире, и при этом диаметры труб и фасонных изделий равны 16-63 мм, необходим паяльник с оптимальной мощностью 700 Вт. А если нужно выполнять профессиональную пайку труб, имеющих диаметр более 100 мм, необходимо использование наиболее мощных устройств – 1,5-2,0 Квт.

Насадки для спайки полипропиленовых труб

Довольно эффективно использовать паяльник, установив на него одновременно несколько насадок, которые способны повысить функциональную работу аппарата и расширить диапазон его применения.
Чаще всего приобрести насадки можно вместе с паяльником (они входят в его комплект). Насадки необходимы для того, чтобы соединять полипропиленовые трубы, имеющие стандартные диаметры.
Например,

  1. Насадка № 20 применяется для пайки металлических труб, имеющих диаметр 0,5 дюйма.
  2. Насадка № 25 применяется для пайки металлических труб, имеющих диаметр 0,75 дюйма.
  3. Насадка № 40 применяется для пайки металлических труб, имеющих диаметр 1,25 дюйма.

Когда возникает необходимость выполнить монтаж труб с большими размерами, приходится приобретать насадки для них отдельно.

Ручной паяльник используется только для соединения полипропиленовых труб, имеющих максимальный диаметр 63 мм, которые соответствуют стальным трубам, имеющим диаметр 2 дюйма.

На качество пайки полипропиленовых труб оказывает непосредственное влияние тип покрытия насадок. Наиболее качественными являются тефлоновые и металлизированные насадки.

При выборе насадок учитывается то, что чем больше диаметр применяемой насадки, тем больше производительность паяльника. Необходимо брать в учет и пользовательские потребности.
Профессиональные мастера работают с трубами, имеющими диаметры от 10 до 110 мм. Мастера-любители для домашних работ используют только три размера труб:

  1. 16 мм (0,5 дюйма);
  2. 24 мм (1 дюйм);
  3. 32 мм (1,25 дюйма).

Не целесообразно приобретение дополнительных насадок, поскольку эти размеры вполне достаточны для пайки домашних водопроводов.
Немаловажным показателем для паяльника является комплектация. Рекомендуем приобретение набора, который имеет паяльник вместе с насадками, наиболее часто используемые для проведения домашних работ с трубопроводами, и оборудован всем вспомогательным инструментом.

Большое значение имеет и то, из какого конструкционного материала изготовлены насадки. Лучшими материалами для насадки являются такие, которые имеют хорошую теплопроводность и тефлоновое покрытие. Для работы домашнему мастеру достаточно 2-3 насадки, но они должны быть качественными.

Лучшие производители и популярные марки паяльников

Выбирая паяльник, который некоторые мастера прозвали утюгом, для соединения полипропиленовых труб, необходимо узнать фирму-производителя, поскольку это влияет на его цену и качество. Судя по неофициальному рейтингу стран-производителей по выпуску паяльников, который составляли, используя отзывы покупателей, российские производители входят в пятерку, и находятся на четвертом месте, за Германией, Чехией и Турцией. Китай занимает последнее пятое место.

Самыми качественными по прочности и долговечности инструментами являются германские паяльники – это безупречные помощники, имеющие длительный срок службы. Чешский паяльник стараются использовать в работе профессионалы, поскольку он имеет отличные функциональные и качественные параметры.

Стоимость европейских моделей не всем придется по кошельку, однако, используя качественный паяльник, можно производить большой объем пайки.
У российских и турецких моделей эксплуатационные характеристики немного уступают чешским, однако, имеют более доступную стоимость. Эти инструменты прекрасно подойдут для бытовых нужд.

Наиболее распространены на российском рынке паяльники, изготовленные китайскими производителями. Они имеют самые низкие цены, которые соответствуют их качеству. Однако, при соблюдении условий эксплуатации и эти инструменты способны работать в течение гарантийного срока, а то и более того. Эти паяльники пригодятся для выполнения разовых работ, или в случаях, когда их применение нужно 1-2 раза в течение года.

Технология пайки полипропиленовых труб

Спаивать полипропиленовые трубы и их составляющие элементы необходимо в следующем порядке:

Труба обрезается перпендикулярно к своей центральной оси. Если торец трубы получился кривым, пойка получится низкого качества.

Снимается фаска с торца трубы. Если на месте среза остались сколы или заусенцы, их необходимо зачистить.

Паяльник подготавливается к работе. Для этого на него устанавливаются насадки и инструмент подсоединяется к заземленной розетке. После этого паяльник включают, нажав на кнопочку, расположенную на его корпусе. Тут же загорается красный цвет индикатора. Когда инструмент достигнет нужной температуры нагрева, красная лампочка погаснет.

Затем разогревают соединяемые детали. Для этого в одну сторону насадки вставляется труба, а в другую – фитинг, после чего их нагревают около 6 секунд. За это короткое время трубопроводные элементы успевают расплавиться до необходимого состояния. Главное их своевременно снять с насадок и соединить друг с другом.

Остывание полипропилена происходит довольно быстро – одни минута и элементы соединены. Во время остывания стыка нельзя вращать элементы трубопровода – герметичного стыка не получится. После застывания полипропилена (процесса пайки) трубы готовы к использованию.

Для более качественной сварки необходимо располагать соединяемые элементы в горизонтальном положении.

Если элементы лежат горизонтально, работа под силу одному человеку. А при вертикальной пайке необходимо два человека, один из которых выполняет непосредственно пайку, а другой удерживает элементы, чтобы они стояли ровно. Пайка труб из полипропилена не занимает много времени – достаточно времени не более минуты.

Выбирая паяльный инструмент для работы с полипропиленовыми трубами, нужно обращать внимание на каждую мелкую деталь, потому что от мелких деталей чаще всего зависит, насколько качественно проведен монтаж трубопровода. Необходимо работать качественным и надежным паяльником, который удобен в использовании и имеет все нужные насадки.

При проведении пайки необходимо соблюдать правила пользования инструментом, лишь в этом случае вы избежите получение травм и получите качественные соединения.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями