Как выбрать труборез — правильный выбор подходящего трубореза

Как выбрать труборез — правильный выбор подходящего трубореза

Выполняя самостоятельно сантехнические работы, люди нередко сталкиваются с необходимостью нарезания труб на отрезки, имеющие заданную длину. Для качественного выполнения этой работы необходимо наличие специального инструмента – трубореза.
Использование этого простого инструмента позволяет разрезать трубы, получая срезы, имеющие гладкие аккуратные кромки, что намного облегчает последующую работу мастерам.
Вы можете не тратить деньги на приобретение трубореза, используя для разрезания труб ножовку, однако, разрезать стальные трубы намного быстрее и легче, используя для этого специальный труборез, предназначенный для стальных труб.
Прежде, чем идти покупать труборез, вначале разберитесь, каких видов они существуют, что вам могут предложить продавцы специальных магазинов и какие модели оборудования лучше всего подходят для бытового применения.

Как классифицируются труборезы

Перед выбором трубореза необходимо учитывать, что это универсальный инструмент. Понятно, что, монтируя отопительную систему, водоснабжение и канализацию, используют различные трубы, которые, соответственно и нарезаются на куски различными устройствами. Существуют труборезы, которые можно использовать для нарезки нескольких типов труб, но это бывает редко.

В основном, труборез рассчитан на использование при работе с определенным материалом. Поэтому необходимо вначале определиться с типом труб, которые понадобятся вам для работы, и только после этого идти в магазин покупать труборез.

При проведение работ небольшого объема, домашний матер может обойтись роликовым труборезом для стальных труб, который является в этом случае универсальным инструментов – им можно резать не только металлопластиковые, но и медные трубы.

роликовый труборез для стальных труб

Ручной роликовый труборез для стальных и медных труб

Существуют модели труборезов, которые предназначены для податливых и мягких материалов, которые либо не смогут справиться со стальными трубами, либо их использование ограничится одним разом – на большее их не хватит.

Разновидности труборезов по толщине стенок труб

Модель трубореза выбирается с учетом двух основных параметров:

  1. Материала изготовления используемых в работе труб
  2. Толщины стен используемых труб

Учитывая данные параметры, существуют инструменты следующих категорий:

Труборезы для высоких (тяжелых) нагрузок. Эти труборезы отличаются наличием надёжных защелок, принадлежащих к хомутному типу. Наиболее широко применение таких приспособлений для выполнения работ по резке стальных и чугунных труб, которые имеют диаметр от 12 дюймов и более.

Труборезы для тонкостенных труб – металлопластиковых, латунных, медных и стальных труб (нержавеющая сталь).

Труборезы для асбестоцементных и керамических труб. Из труб, изготовленных из таких материалов, монтируются сточные и канализационные системы.

Конструктивные особенности труборезов

Если брать во внимание конструктивные особенности труб, выделяют несколько видов труборезов:

  1. Роторные (поворотные)
  2. Телескопические труборезы, имеющие храповой механизм
  3. Цепные
  4. Роликовые
  5. Резцовые

Резцовые труборезы представляют собой стальную обойму, которая рассчитана на трубу, имеющую диаметр до 100 мм. Они обеспечивают довольно чистые срезы. Принцип действия, их следующий: в обойме закреплены резцы – диски из прочной стали, расположение которых легко регулируется, если это необходимо. Производят установку одного или двух резцов на подвижную деталь обоймы, которая перемещается в плоскости резца с помощью резьбового штока. Существуют и самые простые модели, в которых рукоятка является подающим штоком.

Роликовые ручные труборезы находят широкое применение для нарезания стальных труб. Чаще всего одни снабжены одним или тремя режущимися роликами, и роликами, которые направляют трубу. Количество роликов влияет на размеры трубы, разрезать которую под силу приспособлению.

ручной роликовый труборез

Использование ручного роликового трубореза при разрезании труб

Например, если у трубореза три ролика, им можно разрезать стальные трубы, имеющие диаметр от 15 до 100 мм, а труборез с одним роликом сможет разрезать трубы 15-50 мм в диаметре. Использование роликовых труборезов имеет существенный недостаток, которые выражается в появлении на срезе при разрезании трубы заусениц. Для того, чтобы избавиться от них, используется зеновка. При нарезании труб, имеющих больший диаметр (свыше 75 мм), целесообразно применение многороликовых цепных или хомутовых труборезов, обладающих еще одним чудесным достоинством – небольшим размахом рукоятки.

цепной электрогидравлический труборез

Применение цепного электрогидравлического трубореза

Цепные труборезы используются для порезки чугунных, керамических и бетонных труб, имеющих небольшие диаметры. Значит, этот инструмент подходит для труб, для изготовления которых применялись довольно хрупкие материалы. Процесс резки трубы выполняется цепью, оборудованную режущими роликами, стягиваемой вокруг трубы.

Разновидности труборезов по принципу работы

Если различать труборезы по принципу действия, получается еще одна классификация. Они могут быть:

  1. Электрическими
  2. Ручными
  3. Имеющими пневматический или гидравлический привод

Наиболее часто для бытовых целей используются ручные инструменты, которые приводятся в действие исключительно физической силой специалиста. Такие труборезы отличаются простотой, небольшой стоимостью и не требуют, чтобы мастер имел особые навыки и квалификацию.

Электрические труборезы

Они являются более дорогим удовольствием, однако обладают лучшей продуктивностью. Они позволяют применять меньше физических усилий, чем при работе с ручными труборезами, имеют высокий коэффициент полезного действия и идеально подходят при выполнение больших объемов работ. Стоимость электрического трубореза выше, чем ручного, поэтому его наиболее часто используют мастера-сантехники, которые режут трубы часто и в больших объёмах.

Выбор трубореза в зависимости от материала изготовления труб

Самыми популярными и многочисленными являются труборезы, предназначенные для разрезания стальных труб. Если вам необходимо разрезать трубы из других материалов, сделать это будет несколько труднее. Разрезая медные трубы, вы должны помнить о большой мягкости данного металла, что может легко привести к деформации трубы.

Возможно предупреждение подобной неприятности. Для этого выбирайте труборез, который специально предназначен для нарезания медных труб. Можно использовать для этого также стальные телескопические труборезы или труборез, имеющий храповой механизм. Для изготовления их лезвий используется легированная сталь.

Разрезание тонкостенных пластиковых труб возможно с использованием специальных ножниц, которые также эффективны, как и труборезы для пластика. Главными достоинствами ножниц считают небольшую стоимость и простоту в работе. У этого инструмента есть не недостаток: при больших объемах работы возможно, руки мастера быстро устанут. Кроме того, есть риск приобретения некачественных моделей.

Роликовыми труборезами, которые разрезают трубы посредством того, что они прокатываются между несколькими направляющими и одним режущим роликами. При этом обеспечивается идеальная точность среза. Но работа с их использованием выполняется сильно медленно.

Намного быстрее разрезать трубы при использовании аккумуляторного трубореза для труб из полипропилена. Однако, и этот инструмент нельзя назвать идеальным, поскольку он способен разрезать трубы, имеющие диаметр не более 42 мм.

Разрезая пластиковые трубы с небольшим диаметром, вы можете пользоваться не только специальными ножницами, но и ножницами-пистолетом. Если тонкие металлопластиковые трубы успешно можно разрезать специальными ножницами, то более широкие, имеющие диаметр от 40 мм, предпочтительно использование трубореза. Вы можете выбрать телескопический или труборез с храповым механизмом, напоминающим своим внешним видом ножницы – для того, чтобы им разрезать трубу, хватает простого смыкания рукояток.

После того, как вы разрезали трубу, необходимо восстановление ее сечения, для чего используют калибратор, прибор, который помогает правильно снять фаску. Кроме того, труборезы для металлопластиковых труб прекрасно заменяются труборезами для стальных труб.

Выше изложена достаточно развернутая, но не полная классификация труборезов, наиболее часто применяемых при проведении сантехнических работ различной сложности. Эти инструменты с успехом могут использовать не только профессионалы, но и мастера-любители.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями