Как выбрать перфоратор для дома: описание характеристик и производителей

Как выбрать перфоратор для дома: описание характеристик и производителей

Во время проведения любого ремонта или строительства дома одним из наиболее необходимых инструментов можно считать перфоратор. Благодаря появлению этого прибора, который выдерживает огромные нагрузки, работа строителей облегчилась и стала более комфортной. Строительный рынок наполнен разновидностями перфораторов, предлагаемых различными фирмами-изготовителями.
Поэтому сложно из всего этого разнообразия выбрать качественный, удобный прибор, который сможет долгое время служить верой и правдой. К тому же, стоит учесть то, что приобретение перфоратора — это не дешевое удовольствие.
Для правильного выбора необходимо ознакомиться с принципом работы этого инструмента и особенностями его конструкции. Также нужно знать отличие различных моделей.

Какая разница между ударной дрелью и перфоратором

Некоторые люби думают, что дрель, имеющая ударный механизм, работает подобно перфоратору, но это предположение ошибочное. Такая дрель имеет название «дрель-перфоратор», но эти два электрических инструмента очень сильно различаются по принципу действия. Их используют для пробивания отверстий, однако, они имеют различную ударную силу и разное происхождение.

Перфоратор

Особенности выбора перфоратора для дома.

Работа дрели ударного типа – это проделывание отверстий, осуществляемое путем зубчатой передачи двух колес, которые называются трещотками. Если на дрель оказывается определенное давление, в ее оси появляется колебательное движение, позволяющее делать отверстие. Однако, не стоит ожидать высокую производительность, и сила ударов слабая. К примеру, в твердом бетоне сделать отверстие с помощью такой дрели невозможно.

Предназначение перфоратора как раз и заключается в том, чтобы сверлить наиболее твердые камень, кирпич и бетон. Перфоратор может переносить усилие на рабочие кромки пик, лопат или буров, в результате чего эти инструменты работают с максимальной отдачей.

Основной элемент перфоратора – это электрический или электропневматический механизм, создающий ударное усилие, которого достаточно для того, чтобы пробить бетон или камень. Причем, мастер не затрачивает много усилий для того, чтобы давить на его рукоятку.

Некоторые модели имеют механические ударные механизмы, которые похожи на механизм дрели, однако, он обладает меньшей прочностью по сравнению с электромагнитным или пневматическим механизмами.

L образный перфоратор оснащён поршнем и механизмом пневматической системы ударов. Узкий перфоратор оснащен механизмом, относящимся к типу «пьяного» подшипника, который при вращении действует на боек таким образом, что он совершает удары.

Как выбрать перфоратор

Основные параметры на которые следует обратить внимание при выборе перфоратора.

При сравнении механического и пневматического механизмов заметно, что работа последним намного легче, если поверхность твердая. Если использовать для такой поверхности механическое ударное устройство, необходимо приложить усилия втрое большие, чем если используется пневматическое устройство. Поэтому при выборе перфоратора для домашних работ предпочтительнее выбирать современные модели, а на механические лучше и не смотреть.

Какие параметры учитывают, когда выбирают перфоратор

Существует много параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе инструмента, который классифицируется:

По режимам сверления:

  1. Один режим сверления;
  2. Два режима сверления, которые заключаются в сверлении с ударением;
  3. Три режима сверления (помимо сверления и ударения выполняет долбление).

По весу бывают:

  1. Тяжелыми, вес которых от 5-10 килограммов;
  2. Средними, которые весят 4-5 килограммов;
  3. Легкими, вес которых не превышает 4-х килограммов.

При покупке перфоратора учитывают следующие параметры:

Энергия удара

К основным параметрам перфоратора относится энергия удара. Ее измеряют в джоулях. У легких моделей сила удара невелика – 1-2 джоуля, а у перфораторов средних и тяжелых удар имеет силу 8-15 джоулей. От значения энергии удара зависит получаемый диаметр отверстия – чем больше энергия, тем больше диаметр.

Работа перфоратором

Использование перфоратора для домашних и профессиональных нужд.

При низком значении энергии удара работа прибора не эффективна, а подобна работе дрели ударного типа — перфоратор не пробивает отверстие, а сверлит его. Результатом является быстрый износ его оснастки и низкая производительность.

Когда речь идет про энергию удара, необходимо знать о том, что сила давления на рукоятку перфоратора не влияет на этот параметр. А когда человек работает ударной дрелью, происходит обратное.

Если вы услышите от предприимчивого продавца магазина о том, что у предлагаемого им перфоратора повышенная энергия удара, не придавайте значения его словам, но уясните для себя, что если данный параметр превышает 10 джоулей, это может привести к тому, что инструмент быстро сломается. Это происходит потому, что высокие нагрузки разрушительно влияют на его тугоплавкие вставки, которые очень быстро разрушатся.

Частота удара

При подсчете количества ударов в минуту поршня прибора о боек, получается величина, которую называют частотой ударов. Большая частота ударов позволяет скорее пробивать отверстия. На производительность прибора влияет не только частота, но и энергия удара.

Поэтому сотрудниками фирм-производителей, которые занимаются выпуском самых долговечных и эффективных приборов, в их моделях успешно сочетаются эти параметры. Когда вы решили заняться выбором перфоратора, выбирайте среди надежных брендов, которые выпускают продукцию отменного качества и поразительной долговечности.

Мощность перфоратора

Перфораторы превосходят по мощности электрические дрели, поскольку сверление – более трудоемкий процесс, чем бурение. Перфоратор имеет вал, которому не нужна такая высокая скорость вращения, которая необходима дрели.

Приборы, которые имеют разные типы патронов, отличаются друг от друга по своей мощности. Например,

  1. Модель перфоратора, оборудованная патронами типа SDS-Plus, потребляет 400-800 ватт.
  2. Модель перфоратора, имеющая патроны SDS-Max, потребляет мощность 1-1,2 киловатта.

Однако, при выборе данного инструмента не стоит акцентироваться на его мощности, поскольку она не является самым важным параметром.

Частота вращения шпинделя

Как уже было сказано, вращается вал перфоратора медленнее, чем у дрели. Перфораторы различаются на классы, которые имеют различное значение этого параметра, составляющие 600-1500 оборотов в минуту. Чем больше мощность и производительность перфоратора, тем меньше становится частота вращения его вала, что имеет прямую зависимость от его конструкционных особенностей.

Производительные модели отличаются достаточно великим оптимальным диаметром оснастки. Вращение вала оборудования способно только удалять пыль, возникающую при бурении. Маленький бур вращается быстро, а большой – медленнее, чтобы не поддастся быстрому износу.

Использование перфоратора

Подбор основных параметров перфоратора необходимых для работы.

Перфораторы, имеющие высокую скорость вращения вала весят немало, поэтому ими не удобно пользоваться. К тому же, такие высокоскоростные устройства страдают от быстрого изнашивания спиральных канавок, которые помогают быстро удалять отходы бурения с рабочей поверхности. Если отходы не убираются своевременно, это ведет к сильному нагреванию прибора, который может заклиниться даже в пробиваемом им отверстии.

Типы патронов, используемых для крепления буров

Домашние мастера при обсуждении с друзьями преимущества и недостатки перфораторов редко обращают внимание на один из самых важных параметров, к которым относится способ закрепления бура. Сегодня существует три способа закрепления бура:

При необходимости выбора небольшого прибора, который весит не более 4-х килограммов, предпочтителен выбор модели, имеющей крепление SDS plus. Такой прибор делает отверстия, имеющие максимальный диаметр 3 см. Наличие такого прибора вполне достаточно для бытового использования, поэтому перфораторы с таким видом крепления являются наиболее востребованными пользователями.

У профессиональных моделях, вес которых может достигать 11 килограммов, система крепления бура имеет тип SDS max. Такие инструменты имеют довольно большие размеры, следовательно, пробивают они и крупные отверстия, имеющие диаметр до 5,2 см.

Относительно недавно используется этот тип крепления — SDS-top, который отлично справляется с работой по пробиванию отверстий, имеющих диаметр 1,6-2,5 см. Устройства, изготовленные известной фирмой Bosch, имеют такое крепление.

Режим работы перфоратора

Однорежимный перфоратор работает аналогично обыкновенной дрели. При необходимости сверления деревянных и металлических отверстий эти приборы незаменимы.

Двухрежимные перфораторы имеют ось, которая одновременно с вращением совершает колебательные движения.

У трехрежимного перфоратора есть дополнительная функция – способность нанесения ударов в то время, когда шпиндель не вращается. Этот прибор наиболее универсальный, способный выполнять сверление, долбление, а также совмещать сверление с долблением.

Многообразные модели перфораторов выпускаются разных модификаций, которые имеют один, два или три режима работы. Конечно же, трехрежимный прибор имеет большую стоимость, однако от очень пригодиться, если необходим перфоратор для выполнения сверления, бурения и дробления.

Если необходимо выбрать перфоратор, учитывайте его конструкцию и форму. Подержите его в руках, чтобы понять, удобен ли он будет в использовании. необходимо заметить, есть ли у него съемные боковые ручки – это очень важно при сверлении в тесных углах – достаточно снять ручки, чтобы работать было удобно.

Форма перфоратора

Форма перфораторов может быть:

1. Прямая.

2. L-образная. При этом расположение двигателя вертикальное, что делает перфоратор наиболее компактным. К тому же, такой прибор имеет эффективное охлаждение двигателя, поэтому он способен к долговременной работе без перегревания, и имеет долгий срок службы. Правда, такие приборы отличаются ощутимым весом.

3. Узкий и длинный перфоратор относящийся к прямому типу, имеет меньший вес, а, благодаря своей конструкции способны пролезать в любые щели. Расположение их двигателя горизонтальное.

Покупка перфоратора

Выбор формы перфоратора перед его покупкой.

Перфораторы имеют иногда дополнительные встроенные функции:

  1. Благодаря ограничителю глубины сверления можно узнать, когда сверло достигнет необходимой отметки.
  2. Наличие механизма переключения скоростей очень важно при переходе с бура на сверло и обратно, поскольку бур и сверло имеют различные скорости движения.
  3. Благодаря обратному вращению вала можно достать сверло, застрявшее в любой поверхности.
  4. Наличие мягкого пуска и устройства, которое защищает от перегрева, позволяют обойти неприятности, которые вызывают поломку прибора.
  5. Очень полезной функцией можно считать стабилизацию частоты вращения вала во время колебаний нагрузочных усилий.

При выборе хорошего перфоратора каждый из нас надеется купить прибор со всякими удобными дополнениями, среди которых можно выделить:

  1. Защиту от пыли, которая никогда не будет лишней, поскольку работа не поддерживает стерильные условия.
  2. Систему анти-вибрации, которая очень удобная. Она смягчает и компенсирует тряску перфоратора во время сверления, дробления и бурения.
  3. Довольно полезным дополнением можно считать фиксирующую кнопку, закрепляющую перфоратор в рабочем режиме.

Все дополнительные возможности делают прибор более дорогостоящим, поэтому при выборе его лучше учитывать те характеристики и дополнения, которые вам понадобятся для работы.

Комплектация перфоратора

Комплектация прибора должна быть полной, лишь в этом случае вам не придется покупать отдельно другие приспособления. Необходимо знать о том, что перфоратор должен продаваться в комплекте с:

Запасными щетками к электродвигателю.

Специальным патроном, выполняющим функцию переходника, благодаря которому можно пользоваться обычными сверлами для дрелей, а не только быстрозажимными, перфораторными. Такие сверла имеют большую стоимость, поэтому при неимении такого патрона возрастут ваши финансовые затраты.

Основным комплектом буров, которых вполне хватает для бытовых работ, но профессиональные модели должны иметь более солидный комплект.

Фирма производитель

Далее необходимо коснуться фирм, которые выпускают перфораторы. Наиболее надежными брендами, популярными и знакомыми всем, являются BOSCH и MAKITA. Поэтому профессиональные модели необходимо выбирать среди этих фирм. А для домашнего применения возможно использовать перфораторы следующих компаний-изготовителей: WATT, STERN, EINHELL, VT.

Какую модель приобрести: бытовую или профессиональную

Чем дороже и мощнее профессиональный перфоратор, тем больше у него разнообразных функций. Такие приборы боле надежные и долговечные. Они легко отличаются от других моделей, поскольку имеют окраску, которая отличает их от бытовых приборов.

Кроме того, профессиональные приборы имеют соответствующие надписи. Однако, главным отличием профессиональных моделей является время, в течение которого они могут беспрерывно работать – оно может доходить до 8 часов.

Промышленный перфоратор

Применение и использование профессионального промышленного перфоратора.

Если вам необходим перфоратор для того, чтобы произвести обыкновенный ремонт в квартире или повесить полочки на стенку – подойдет и модель, относящаяся к среднему классу. Ниже приводится перечень оптимальных характеристик перфоратора, необходимого для домашнего использования. Такой инструмент поможет легко и быстро просверлить в бетонной стене отверстие, имеющее диаметр 1,6-2,8 см, выполнить и другие работы.

Нормальный перфоратор для домашних нужд должен обладать:

  1. Мощностью – 0,5-,9 киловатт.
  2. Силой удара – 1,2-2,2 джоуля.
  3. Тремя режимами работы – сверлением, а также режимами долбления и бурения.
  4. Регулировкой скорости вращения вала.
  5. Защитной муфтой, предохраняющей перфоратор от заклинивания.
  6. Буром с системой крепления SDS plus, при которой отпадает надобность использования ключей для зажима-разжима патрона.

Кроме того, при выборе прибора необходимо подержать его в руках, желательно даже попробовать пробить отверстие. Брать его нужно только, если он удобен в работе.

Итак, на вопрос о том, какой выбирать перфоратор, ответ один – такой, который лучше всего подойдет для выполнения намеченных работ.

Правильная эксплуатация перфоратора

Мы приводим некоторые простые правила, способные продлить время службы выбранному вами перфоратору и избежать нечаянных и внезапных поломок.

  1. Используйте по возможности лишь «родные» приспособления. Это относится к патронам, бурам и смазочным материалам, предоставляемым компаниями-производителями.
  2. Производите регулярную чистку и смазку, а также техническое обслуживание. Особенного внимания требует смазывание SDS- хвостовиков перфораторов.
  3. Не работайте слишком долго без перерыва, поскольку перфоратору необходимо периодическое время для остывания.
  4. Если сверлится глубокое отверстие, работа выполняется несколькими приемами. При этом бур вытаскивается, чтобы прочистить отверстие и удалить отходы, возникшие при бурении.
  5. При надавливании на перфоратор, происходит преждевременный износ ударного механизма и перегревание якоря двигателя.
  6. Не работайте долго в режиме дробления – чередуйте его с вращательным режимом, который охлаждает инструмент и дает смазке распределяться равномерно – срабатывает система принудительной смазки.
  7. Работайте, соблюдая строгую перпендикулярность к оси отверстия, которое вы пробиваете, и не допускайте, чтобы инструмент перекосился – это грозит тем, что вы разобьете патрон.
  8. Проводите периодический осмотр пыльника и щеток электродвигателя, приводите их в порядок и своевременно заменяйте, если возникает необходимость замены.
  9. Не дожидайтесь превращения маленькой неисправности в большую поломку. Своевременно обращайтесь к сотрудникам сервисного центра.
Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями