Как выбрать культиватор: практические советы по выбору культиватора для дачи

Как выбрать культиватор: практические советы по выбору культиватора для дачи

Для облегчения достаточно трудоемких работ на дачном участке дальновидными владельцами загородных садов и огородов приобретается всевозможная подсобная техника. Наиболее тщательно и внимательно они подходят к выбору агрегатов для работы с почвой, поскольку ее необходимо не только ежегодно вскапывать, но и регулярно рыхлить, бороновать, удалять сорняки и выполнять другие важные действия.
Все эти ручные работы с землей выполняются с помощью специальных приспособлений. Каждый дачник знает, как важно иметь культиватор. Однако, различных моделей этих агрегатов выпускается в таком количестве, что не реально человеку, не разбирающемуся в этой технике, выбрать наиболее подходящий для его участка культиватор.
При выборе этого инструмента необходимо учесть, для чего он будет использоваться, на каком участке земли придется ему работать, как часто вы планируете им пользоваться и многие другие параметры. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за культиватором, проанализируйте все существующие типы культиваторов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Выбор ручного культиватора для дачи

В наше время существует немало агрегатов для механизации дачного ручного труда, однако, не стоит пренебрегать такой полезной вещью, как ручной культиватор. Этот инструмент дачника просто необходим, поскольку на участке всегда найдутся места, в которых не сможет пройти техника на колесах. К ним можно отнести альпийские горки, цветники, рабатки, участки возле забора и другие.

Для того, чтобы цветы и многолетники росли и развивались полноценно, почва, в которую они высажены, должна с определенной периодичностью «тормошиться» — только в этом случае корни растений будут обеспечены достаточным количеством кислорода.

Например, розарии невозможно обработать с помощью колесной техники, поскольку ею легко повредить соседние растения, и она довольно громоздкая, ей негде будет развернуться. По этой причине узкие места обрабатываются с помощью ручного культиватора.

Параметры звездочных (ротационных) культиваторов

Режущим механизмом звездочных или ротационных культиваторов является вал с надетыми на него дисками, имеющими форму звездочек. Культиватор насаживается на длинную ручку для того, чтобы было удобнее шевелить почву, не сгибая спину. Благодаря неровной и остроконечной форме дисков культиватор врезается в почву, и, захватив ее слой, приподнимает и немного выворачивает. Естественно, при этом из почвы вырываются сорняки, которые остается только собрать на поверхности земли.

Звездочные ручные культиваторы используются для обработки наиболее труднодоступных мест на участке: альпийских горок, розариев, узких рабаток и других.

Ротационный культиватор с успехом используется для обработки высоких грядок огурцов, окучивания картофеля, который высаживался вручную (например, сортовой). Помимо этого, им удобно рыхлить почву под хвойными растениями на газонах и цветочных клумбах и выполнять другие садово-огородные работы.

Единственным недостатком этого ручного инструмента для обработки почвы является то, что им тяжело, а порой и невозможно шевелить тяжелую, покрытую коркой, землю. Культиватор ротационного типа не может справиться с глинистой почвой.

Параметры культиваторов-рыхлителей

Культиватор-рыхлитель является приспособлением, имеющим три или пять изогнутых зубьев. Концы их заострены, поэтому с легкостью способны «вгрызаться» в почву, которая утрамбована или прибита дождями, и разбивать корку, образующуюся на ее поверхности.

культиватор рыхлитель

Использование культиватора-рыхлителя для дачи.

Работая этим инструментом, необходимо применять силу: размахнувшись, культиватор опускается так, чтобы его зубья глубоко входили в почву, а затем инструмент тянут на себя. Существуют модели рыхлителей:

  1. С длинными ручками, которые специально приспособлены для работы на огороде).
  2. С короткими ручками, которыми удобно рыхлить рассаду, высаженную в ящиках, и землю в горшках, где растут комнатные растения.

Культиваторы-рыхлители, оборудованные маленькими ручками, очень удобны для работы в теплице.

Выбор мотокультиваторов – легких, средних и тяжелых

Помимо ручных моделей культиваторов существуют мотокультиваторы, которые работают на бензине или от электрической сети. Они могут иметь различную мощность и вес, поэтому разделены на три группы, и бывают:

  1. Легкими;
  2. Полулегкими (средними);
  3. Тяжелыми.

Однако, невозможно определить, к какой из этих групп относится самый лучший агрегат, поскольку у каждой из них имеются свои положительные и отрицательные характеристики.

Параметры легких культиваторов

Большинство легких культиваторов являются электрическими. Поскольку в их корпус не заключен тяжелый мотор, такие агрегаты имеют высокую маневренность. Они легко управляемые. А тот факт, что в-основном земляными работами приходится заниматься женщинам, данные приборы как раз подходят для того, чтобы ими управляли нежные слабые руки. Легкий культиватор весит не более 15 кг, но существуют и миниатюрные модели с весом до 9 кг. Они с легкостью переносятся в любой участок сада или огорода даже женщинами, потому что весят не больше, чем десятилитровое ведро с водой.

Управлять легким культиватором несложно, и любой женщине под силу с ним справиться. Проблемой электрических культиваторов является то, что их провод путается под ногами. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы провод не перерезала фреза или чтобы он не выскакивал из розетки.

Легкой техникой невозможно культивировать почву на большую глубину. Максимальная глубина культивации этим прибором – 20 см. Таким культиватором можно обрабатывать небольшие участки (максимум 10 соток), на которых почва рыхлая и хорошо выделанная. Легкий культиватор не справляется с тяжелыми грунтами.

Зато в ограниченных пространствах теплиц такие агрегаты прекрасно помогут дачнику. Единственным неудобством электрических моделей легких культиваторов является наличие шнура, из-за которого ограничивается площадь работы, и который путается под ногами.

Параметры культиваторов средней мощности

Культиваторы средней мощности весят 15-35 килограмм, и, благодаря уровню своей мощности, составляющему 3-4 лошадиные силы, способны справляться с участками от 10 до 30 соток. Наиболее часто агрегаты средней мощности работают на бензине. Их более тяжелый вес (чем у легковесных) позволяет обрабатывать почву на большую глубину. К тому же, ими можно обрабатывать тяжелый и прибитый дождями грунт.

Однако, есть и недостатки у таких агрегатов – они более сложны в управлении, чем легкая техника, и не рекомендуются для использования пенсионерам и женщинам.

Культиваторы средней мощности используются для обработки дачных участков не более 15 соток. В них приемлемая цена сочетается с отличной выносливостью.

Параметры мощных культиваторов

Наиболее разнообразные агрегаты относятся к группе мощных культиваторов – сюда, помимо культиваторов, входят и мотоблоки. Как известно, мотоблоки являются мини-тракторами, которые выполняют на земельных участках определенные функции. Поэтому стоит рассматривать только модели весом 35-60 кг, и мощностью не более 6 лошадиных сил. К этой группе относится техника, работающая исключительно на бензине, и рассчитанная на обработку участков от 30 до 50 соток – такие объемы работы не под силу электрическим культиваторам.

Мощным агрегатом почва перекапывается на достаточную глубину, поэтому если участок не является целиной, культиватором с такой мощностью можно осенью и весной вспахивать огород.

При выборе мощного культиватора учитываются солидный вес и габариты агрегата, из-за которых он неповоротлив на узкой грядке. Его полем деятельности являются участки с высаженным картофелем, свеклой, морковью, имеющие широкие бороздки и расположенные длинными рядами.

Удобно пользоваться мощным культиватором для перекапывания земли около стволов плодовых деревьев. Агрегатом легко поднимаются пырей, особ и другие сорные растения. Его использование поможет поддерживать дачный участок в ухоженном состоянии.

Недостатком тяжелой техники является то, что она способна работать только на достаточном свободном пространстве, где можно свободно маневрировать.

Насадки для культиватора и их характеристики

Каждая модель культиватора продается с насадками, предназначенными для различных земледельческих операций. Однако, не все необходимые насадки идут в комплекте с агрегатом. Некоторые необходимо приобретать дополнительно.

Перед окончательным выбором подходящего вам культиватора нужно обязательно узнать, какие насадки входят в его комплект. При этом учтите, что у легких моделей меньше функций, чем у средних и тяжелых. Например, насадки «картофелекопалка» не будет в комплекте легкого и среднего культиваторов, поскольку ею работают только с большими глубинами.

Наиболее часто дачники пользуются следующими насадками:

  1. Окучником;
  2. Плоскорезом;
  3. Картофелекопалкой;
  4. Плугом;
  5. Аэратором для газонов;
  6. Роторной косилкой;
  7. Измельчителем садового мусора;
  8. Лопатой-снегоочистителем.

При покупке культиватора необходимо учитывать то, что мощность агрегата влияет на ширину фрезы. Значит, чем мощнее техника, тем шире она захватывает обрабатываемую почву. Это относится к достоинствам, если обрабатываются большие участки земли, или к недостатком, поскольку не подойдет для обработки маленьких грядок. В любом случае необходимо подбирать культиватор, который подойдет к размерам вашего участка.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями