Как выбрать газонокосилку: обзор электрических и бензиновых моделей

Как выбрать газонокосилку: обзор электрических и бензиновых моделей

Как говорят англичане, идеальный газон можно получить только спустя 200 лет регулярной стрижки. Но российским хозяевам газонов не привычно долго ждать, поскольку считают, что если правильно ухаживать за газоном, на следующий сезон его покрытие станет густым и сочным. Трава подобна волосам – чем чаще ее стричь, тем гуще и красивее она станет. Необходимо осуществить правильный выбор газонокосилки, учитывая особенности ее конструкции, в зависимости от типа земельного участка и объема выполняемой работы.
Для выполнения «стрижки» газона необходимо наличие правильных «ножниц». Если лужайку косить старой дедовской косой, трава не будет ровно подстрижена. Кроме того, сейчас появилось так много современных технических приспособлений, что мало кому захочется встать спозаранок для того, чтобы махать косой до тех пор, пока есть роса. Так что, для приведения в порядок газонной травы необходимо приобретение специальной техники.
В магазинах есть условное подразделение всего садового инструмента. Он может быть:

  1. бензиновым;
  2. электрическим.

Параметры и различия газонокосилок

Технические устройства, которые помогают содержать в порядке бурную растительность, считаются «газонокосилками». Подобный инструмент может иметь три разновидности, и быть:

  1. триммером;
  2. мотокосом;
  3. газонокосилкой.

Каждый тип перечисленной выше технике должен выполнять конкретные задачи.

Триммер с мотокосом имеют очень похожую форму. У обоих инструментов есть штанга, мотор и режущая часть. Работать с обоими надо, надевая на плечо специальный ремень, и держа инструмент в руках.

Но есть у этих инструментов и отличительные особенности.

Триммер работает на меньшей мощности и режет траву при помощи корда (лески). Им выкашивают траву и сорняки под деревьями и на газонах, имеющих неровный рельеф. Расход бензина у него меньше, чем у мотокоса.

Мотокос имеет большую мощность, поэтому справляется с небольшими кустарниками, подрезает толстые сорняки (например, лопух или крапиву). Его режущая часть имеет ножи, а не леску, хотя возможно и использование лески. Работая, мотокос громче гудит и чувствуется более существенная физическая нагрузка на руки.

Характеристики бензиновой и электрической газонокосилок

Газонокосилка является самым объемным инструментом. Это тележка, оборудованная мотором (существуют и механические модели, работающие без мотора), передвигаемая на колесах и срезающая траву ножами.

Управляется инструмент человеком специальной ручкой. Этот вариант не очень приемлем для дачных газонов, поскольку им лучше всего «постригать» траву на ровных и ухоженных участков, на которых не растут кустарники и деревья.

Таким агрегатом невозможно скосить траву рядом с деревьями и кустарниками. Кроме того, есть еще один недостаток у газонокосилки – она не приемлема для работы на каменистых участках.

Это заставляет владельцев дач задуматься о том, чтобы приобрести в свое загородное хозяйство два типа косилок, чтобы труднодоступные и холмистые места обрабатывать триммером либо мотокосом, а ровные площадки – газонокосилкой.

Сравнение мощности и уровня шума

Мощность газонокосилок, работающих на бензине, намного превышает мощность электрического инструмента. Электрические газонокосилки работают от электросети, поэтому производителями не устанавливаются на них мощные электрические моторы – сети, рассчитанные на 220 В не выдерживают большого напряжения.

Однако, есть модели, укомплектованные дополнительным аккумулятором. Время его работы не превышает 2-х часов. Но более слабые моторы работают тише.

Когда вы впервые станете использовать для кошения травы бензиновый агрегат, тогда узнаете, как может реветь мотор. Поэтому в комплекте с наиболее мощными газонокосилками продаются специальные наушники.

Бензиновая газонокосилка

Бензиновые газонокосилки помимо большой мощности обладают и повышенным уровнем шума.

Нередко из-за большой мощности бензиновые модели ломаются. Сложно представить себе, что во время кошения участка косой, имеющей среднюю мощность, под ее нож по случайности попал камень или косточка?

Двигатель косилки сразу же заглохнет, вы спокойно достанете камень и будете продолжать работу. Но если подобный предмет попадет под нож мощной бензиновой газонокосилки, ее мощность позволит ей дальше продолжать перемещать заклиненные ножи.

Результатом становится окончательное искривление режущего механизма, деформация вала, разбиваются втулки. Технике предстоит капитальный ремонт.

Для дачи хватит бензинового мотора 6-7 лошадиных сил, поэтому не старайтесь выбирать бензиновые газонокосилки, имеющие большую мощность – возможно, они встретятся на вашем участке с «подводными камнями», и быстро выйдут из строя.

Сравнение производительности

Производительность сильно зависит от мощности агрегата. Кошение травы на больших и средних участках лучше производить, используя бензиновую модель газонокосилки, которая способно работать долго не останавливаясь.

Такие темпы не подходят для электрических моторов, которые способны без перерыва работать не более 15 минут, а затем требуют отдыха для того, чтобы механизм не перегрелся.

Электрическая косилка может сгодиться для стрижки газона перед домом, но для работы на 10 сотках лучше выбрать бензиновую косилку. Электрическая газонокосилка питается от сети, поэтому перед ее покупкой продумайте, будет ли возможность косить ею удаленный от источника питания участок.

Шнур инструмента имеет стандартную длину до 20 метров. Если участок, на котором необходимо скосить траву, находится на расстоянии 50 метров от сети, необходимо приобретение еще и удлинителя.

Сумма хорошего кабеля, автоматике и стоимости косилки равна цене на бензиновую газонокосилку, имеющую среднюю мощность. Поэтому, вероятно, не нужно покупать проводной агрегат, если он стоит столько же, сколько стоит свободный, не проводной агрегат.

Сравнение обслуживания

Обслуживание электрических моделей легче и проще, чем бензиновых. В них не приходится постоянно контролировать уровень масла и бензина. Люди, не разбирающиеся в нюансах заливки жидкости в мотор, лучше пусть покупают электрические газонокосилки.

Сравнение уровня безопасности

Если провести анализ выбора между газонокосилками, опираясь на уровень безопасности, то в каждом варианте можно найти свои недостатки.

У бензиновых моделей при работе выделяются выхлопные газы, вдыхаемые косцом, и наносящие вред его организму.

Электрические агрегаты не имеют вредных выбросов, но не приспособлены к работе в условиях влажной погоды. Если обращаться с ними недостаточно аккуратно, режущая часть может наехать на кабель и перерезать его – это опасно. И все-таки, если придерживаться инструкции, и надевать резиновые сапоги во время работы, то лучше и удобнее работается электрической косилкой.

Сравнение веса газонокосилок

Выбирая бензиновую газонокосилку, подумайте о том, кто будет ей пользоваться. Мощный мотор придает агрегату приличный вес, да и управление им тяжелое, не то, что работа с электрической косилкой.

Из-за большой нагрузки на руки женщины, подростки и старики не смогут работать с таким агрегатом.

Электрическая газонокосилка более маневренная, простая в управлении и идет более ровно. Косец только направляет тележку в необходимую сторону.

На что обращать внимание при покупке газонокосилки?

После того, как вы решили, какую газонокосилку будете покупать, бензиновую или электрическую, покупая, не пропустите некоторые особенности, касающиеся любого типа инструмента.

Предусмотрен ли в агрегате качественный травосборник

Во многих моделях газонокосилок есть травосборники, в которые попадает трава, срезанная ножами. Такое приспособление хорошо тем, что после окончания работы не приходится тратить время на сгребание травы. Но есть небольшой минус – необходимость периодической остановки агрегата для очистки полного мешка.

Газонокосилка с травосборником

Выбор и описание вариантов травосборника для газонокосилки.

Существует два варианта травосборника:

  1. Мягкий, изготовленный из сетки. В нем легче контролируется уровень заполнения: если мешок не раздувается, когда подается воздух, значит, он наполнен. Но есть у нее и минус: когда выкашивается влажная трава, мокрые травинки могут прилипать к сетке и забивать ее, а по окончании работы мешок необходимо мыть.
  2. Жесткий, для изготовления которого используется пластмасса. Пластмассовая емкость плоха тем, что в ней непросто проверить заполняемость.

Обратите внимание на функцию мульчирования

Некоторые газонокосилки снабжены приспособлением, мелко измельчающим все, что попадет внутрь, выбрасывая затем в виде мульчи. Эта мульча подкармливает газоны, но не всегда это дополнение хорошее. Качественную мульчу можно получить, скашивая сухую и мягкую траву.

При скашивании травы с влажного газона мульча сбивается в комки, которые разбрасываются по газону, забивая корневую систему травы и не давая ей нормального роста. Результатом станет появление на лужайке проплешин. Если мульча находится в избыточном количестве, накапливается так называемый войлок, поднимающийся вместе с растущей травой, и препятствующий ее нормальному развитию.

В этом случае необходимо разгребать газон, вычесывая излишки мульчи. Функцией мульчирования могут заинтересоваться хозяева, которые не заботятся о качестве газона, просто не хотят заниматься скошенной растительностью.

Предусмотрен ли боковой выброс травы

Боковой выброс травы является полезной функцией только там, где срезается трава на обочине дороги.

Какую выбрать модель бензиновой газонокосилки?

Бензиновые газонокосилки имеют два типа привода:

  1. Переднеприводные агрегаты простые в управлении. Такая техника позволяет разворачиваться на месте, не отключая мотор. Однако, при полном травосборнике, либо при работе с тяжелой (мокрой или высокой) травой, приходится подталкивать агрегат, иначе он не двигается.
  2. Заднеприводные косилки не пробуксовывают, но для их разворота нужно отключить привод колес.
Выбор бензиновой газонокосилки

Характеристики бензиновых газонокосилок.

Наличие регулятора высоты срезания травы

Если выкашивать траву приходится на разных участках, регулятор высоты срезания травы очень удобен, поскольку регулировка занимает времени всего около 3-х минут. При работе на одном и том же участке достаточно выставить одинаковую высоту, поэтому не стоит платить лишние деньги за прибор, оборудованный регулятором.

Не существует одного мнения о том, какие газонокосилки лучшие. Каждая модель – прекрасный помощник в загородном хозяйстве, если ее подбирали, учитывая вышеизложенные советы специалистов, а не только выбирая марку известных производителей.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями