Как выбрать электролобзик: обзор наиболее удачных моделей для дома

Как выбрать электролобзик: обзор наиболее удачных моделей для дома

Наверное, нет мужчины, который бы не знал о таком инструменте, как электрический лобзик. Этот универсальный прибор имеет возможность обрабатывать в домашних условиях любые материалы. Каждый опытный мастер, который разбирается в строительных, ремонтных работах, резьбе по дереву или столярных работах, имеет в своем хозяйстве этот инструмент.
На строительных рынках и в любых специализированных магазинах предлагается огромный ассортимент электрических лобзиков, поэтому перед приобретением инструмента необходимо узнать подробно его основные технические характеристики.
Нередко производителями выпускаются модели, имеющие различные дополнительные функции, из-за которых увеличивается их стоимость. Но не все их этих функций применяются в работе. Поэтому не рекомендуется, выбирая электролобзик, отталкиваться только от стоимости модели, считая, что дорогой инструмент лучше более дешевого. Для выбора электрического лобзика существуют определенные критерии, о которых вы должны знать.

Что такое электрический лобзик и каковы его функции?

Электрический лобзик является лобзиковой электрической пилой, ручным инструментом, оснащенным электрическим приводом. Благодаря своим небольшим габаритам, данный инструмент имеет маленький вес, который почти не ощущается.

Электрическим лобзиком быстро и качественно выполняются следующие работы:

  1. Прямое разрезание дерева, пластмассы, листов гипсокартона, металлических листов, ламината, керамической плитки и других материалов.
  2. Криволинейное разрезание любого материала из тех, которые перечислены выше.
  3. Вырезание круглых отверстий с необходимым диаметром.
  4. Вырезание отверстий, имеющих прямоугольную форму.

Электрический лобзик предназначен для выполнения различных операций по продольной, поперечной и фигурной резке любых листовых материалов.

Электролобзик, который выпускает голландский производитель, компания Skil, можно использовать для бытовых целей, выполняя прямой рез деревянных деталей и материала.

Особенности конструкции электролобзика

Электролобзик разрезает материал специальной пилкой, которая приводится в движение с помощью электродвигателя. При этом пилка совершает в вертикальной плоскости возвратно-поступательные движения см частотой 3500 ходов в течение минуты.

Механизм устанавливается на опорную платформу, называемую мастерами платой либо подошвой. Опорную плиту используют в качестве направляющей, которой обеспечивается высокая точность распила материалов, благодаря сохранению постоянного расстояния от режущего материала до обрабатываемой поверхности.

Поскольку у опорной платформы есть возможность поворачиваться на максимальный угол в 45 градусов, можно изменять наклоны реза. Платформа чаще всего изготавливается из следующих материалов:

  1. стали;
  2. алюминия;
  3. высокопрочного пластика.

Пилка инструмента закрыта производителями под прозрачный защитный экран, для изготовления которого используется плексиглас (органическое стекло), благодаря которому обеспечивается безопасность при проведении работ по резке.

Существует два различных типа конструкции ручки, которыми оборудованы электрические лобзики:

  1. Своеобразная форма, которая позволяет отлично просматривать линии реза.
  2. Грибообразная форма, облегчающая резку на наклонной плоскости.

Типы ручек не влияют на качество работы, поэтому электролобзик не выбирается по данному критерию. Поэтому, конструкция ручки выбирается по личным предпочтениям.

электролобзик

Приобретая электролобзик вы значительно упросите себе работу и сэкономите значительное количество времени.

Электрический лобзик, который предназначен для работы профессионалов, оснащен различными дополнительными функциями, благодаря которым значительно облегчается его эксплуатация. Он состоит из: регулятора оборотов, фиксатора выключателя, выключателя, пило держателя, патрубка пылесборника, регулятора маятникового хода, направляющего ролика, защитного кожуха и регулируемой подошвы.

Известная японская компания Hitachi выпускает аккумуляторный лобзик, который предназначен для работы в местах, находящихся далеко от электрических сетей.

При планировании использования электрического лобзика без подключения к электрическому питанию, необходимо приобрести аккумуляторную модель. Однако, при этом надо знать, что такой инструмент при эксплуатации имеет ограничения по времени. Аккумуляторные модели чаще всего имеют невысокую мощность.

Дополнительные функции электролобзика

Электрические лобзики выпускаются в различной комплектации, но чаще всего в нее входят следующие функции и комплектующие:

Регулировка частоты хода — ее используют, работая с различными материалами. Частоту хода выбирают либо перед началом работы электроинструмента, либо во время работы. Для этого необходимо сильно нажать на кнопку-фиксатор пуска. Таким образом повышается производительность труда. Правда, при таком эксплуатационном режиме у электрического лобзика быстро изнашивается рабочее полотно.

Многоступенчатый маятниковый механизм — он является характерной составляющей современных моделей электрических лобзиков. Благодаря этому механизму существует возможность у пилки совершать дополнительно горизонтальные движения (в сторону пиления и в обратную сторону), а также резать материал только при движении «вверх». Эта функция повышает производительность работы, исключая при этом быстрый износ пилки. Но при таком режиме работы ухудшается качество поверхности реза. По этой причине, совершая чистовой рез, не рекомендуется использовать данную функцию. Эта рекомендация относится к работам с листовой сталью и древесиной твердых пород деревьев.

Подсветка рабочей зоны — это осуществляется с помощью лампы, которая встроена в конструкцию электрического прибора. Благодаря этой функции увеличивается удобство во время проведения работ при слабом естественном освещении.

Система быстрой замены пилок — она облегчает извлечение изношенных режущих полотен с помощью нажатия на специальный рычаг.

Автоматический сдув опилок — это производится с помощью вентилятора, который охлаждает двигатель. С помощью этой функции линия реза освобождается от опилок, образующихся при работе, и оседающей пыли.

Подключение электрического лобзика к пылесосу — это осуществляется с помощью специального патрубка, и способствует быстрому очищению рабочей поверхности инструмента от отходов, улучшая при этом видимость линии реза.

Устройство поворота пилки — эта функция помогает рабочему полотну разворачиваться на 360 градусов, что делает возможным выпиливание в материале окружностей различных диаметров.

Фиксатор угла — функция помогает закреплять положение электролобзика под углами от нуля до 45 градусов.

Итак, вы ознакомились с дополнительными функциями электрического лобзика, исходя из чего можете выбрать то, что необходимо вам для работы.

Отличия профессиональных или бытовых моделей

Электрические лобзики, подобно и другим электрическим инструментам, выпускают различных моделей, которые можно использовать для профессиональных или бытовых целях. В быту этот инструмент используют не очень часто, поэтому бытовые электролобзики имеют небольшие мощности, уступающие профессиональным моделям, которые эксплуатируются постоянно.

Бытовые электрические лобзики оборудованы меньшим количеством дополнительных функций и имеют минимальные рабочие ресурсы, которых достаточно для разового использования инструмента. Соответственно, стоимость бытовых моделей электролобзиков в 2-3 раза меньше, чем цена профессиональных моделей.

Выбирая электрический лобзик, необходимо учитывать, что бытовые маломощные инструменты используются для резки деревянных изделий с максимальной толщиной 70 мм, и стальных, имеющих максимальную толщину 4 мм.

Профессиональные модели электрических лобзиков, у которых высокие мощность и производительность, используются для резки древесины, имеющей максимальную толщину 135 мм, стали – до 10 мм и алюминия толщиной до 20 мм.

профессиональный электролобзик

Выбирая модель по стоимости — подумайте как часто вам может пригодится электролобзик, возможно нет смысла покупать дорогую модель.

Если вы знаете, какой толщины металл, который вам необходимо резать, легко рассчитать мощность электролобзика, необходимого для этой работы. Бытовые электрические лобзики выпускают китайские и польские производители. Более качественные инструменты производятся немецкими, японскими с шведскими производителями.

Профессиональная электрическая лобзиковая пила выпускается известным немецким производителем Bosch.

Вырезать круглые отверстия, имеющие различные диаметры, с помощью электрического лобзика в листовых материалах (древесина, сталь, пластик) легко и быстро.

Критерии выбора модели электролобзика

Основным показателем, который требует особенного внимания при выборе электрического лобзика, является его мощность. Необходимо знать, что бытовые модели инструмента выпускаются мощностью 350-500 Вт, а профессиональные модели выпускают с минимальной мощностью 700 Вт. Мощность электрического прибора влияет на глубину реза, длительность бесперебойной работы и сроки эксплуатации электролобзика.

Мощные модели электрических лобзиков имеют большой вес, что может иметь большое значение для тех, кто работает с ручным инструментом.

Также важен и показатель количества ходов пилки в минуту. Этот показатель влияет на скорость работы и чистоту распила. Большинство моделей электрических лобзиков имеют значение этого показателя от нуля до 3100. Однако, у некоторых инструментов количество ходов в минуту достигает 3500 раз.

Пользование электрического инструмента может быть комфортным, на что влияет система замены пилок и их крепление. Пилки крепятся с помощью:

  1. Винтов.
  2. Специальных прижимных устройств. В этом случае режущее полотно заменяется намного быстрее, и для этого не требуется специальный инструмент.

При выборе электрического лобзика обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы выполнялась функция регулировки частоты хода, если вы будете с помощью этого инструмента обрабатывать различные строительные материалы. Некоторые из листовых материалов поддаются резке инструментам, имеющим определенные значения этого показателя.

Сохранить здоровье поможет использование моделей, подключаемых к пылесосу. Благодаря этой функции защищаются глаза и органы дыхания от попадания мелкой пыли, которая образуется при работе с электрическим лобзиком. Кроме того, пылесос позволяет содержать рабочее место в чистоте.

Если в комплект электрического инструмента входят сменные пилки, специальные масла для смазки рабочей поверхности, отвертки и другие полезные мелочи – это будет приятное дополнение к нему. Но все эти составляющие продаются отдельно специализированными магазинами, и сервисными центрами, которые открывают производители инструмента.

Легким и бесшумным электрическим лобзикам марки Makita присуще высокое качество и наличие различных дополнительных функций. Эти инструменты выпускают собственные заводы компании, которые находятся в Японии, США, Великобритании, Китае и Румынии.

Видео — сравнительный обзор электролобзиков различных производителей.

Выпускаются электрические лобзики известными компаниями: Bosch, Makita, Meister, Hitachi, Metabo, Skil. Перед выбором конкретного инструмента необходимо ознакомиться с техническими характеристиками всех брендов. Так вам удастся стать обладателем нужного инструмента за относительно небольшую стоимость.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями