Как выбрать цепную электропилу: рекомендации и советы профессионалов

Как выбрать цепную электропилу: рекомендации и советы профессионалов

Цепные электрические пилы пользуются широкой популярностью у владельцев загородных участков. Они не могут полностью заменить электропилы, имеющие двигатель внутреннего сгорания, но являются отличным вариантом для выполнение небольшого объема лесопильных работ.
Обслуживать пилу довольно просто: чтобы ею пользоваться, достаточно одного лишь подключения ее к электрической сети. Встает только единственный вопрос: выбор цепной электропилы, которая имела бы достаточный набор функций, но стоила доступно. Для осуществления правильного выбора нужно учесть некоторые факторы, которые и приводятся ниже.

Как работает цепная электрическая пила?

Пила считается одним из наиболее необходимых в загородном хозяйстве инструментов. Ею часто пользуются, обрезая ветки деревьев, распиливая дрова и выполняя плотницкие работы. Ранее модели ручных цепных пил представляли собой громоздкие и тяжеловесные изделия.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что при появлении электрических цепных пил большинство потребителей восприняли в энтузиазмом. Они не только просто эксплуатируются, у электрических инструментов есть и другие преимущества: они экологически безопасны, потому что при работе не выделяют выхлопных газов, что делает эти пилы наиболее приемлемыми, если распиливать деревянные материалы приходится в условиях замкнутого пространства.

Цепная электрическая пила состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  1. Электрического двигателя, заключенного в корпус.
  2. Направляющих шин.
  3. Цепи.
  4. Масляного насоса, имеющего резервуар для масла.

Если включить двигатель агрегата, он начинает создавать вращательные движения, которые. Благодаря коническому редуктору или прямому приводу, передаются на звездочку. Звездочка размещена в плоскости с цепью, которую она вращает – таким образом производится распиливание древесины режущим полотном.

выбор цепной электропилы

Сегодня модели многих производителей оснащены центробежным сцеплением, которое предупреждает при зацикливании возникновение поломки электрического двигателя или редуктора пилы.

Цепное масло находится в специальной емкости. Насос перекачивает масло, подавая его на шину, с которой потом оно через цепь равномерно распространяется по звездочкам и поступает на режущее полотно. У многих моделей предусмотрена функция по регулировке интенсивности смазки, позволяющая распиливать материалы, имеющие различную твердость.

Емкость вмещает объем масла до 200 мл, чего вполне хватит на беспрерывную работу в течение 2-х часов. Оператор только контролирует уровень масла в бачке, потому что, если агрегат будет работать без смазки, мотор быстро перегреется, в результате чего пила сломается.

Чтобы облегчить контроль объема жидкости, производителями оставляются в корпусе пилы прозрачные вставки, либо предусмотрен специальный щуп.

Бытовые или профессиональные модели электрических пил

Как и все другие электрические инструменты, модели цепных электропил бывают бытовые и профессиональные.

У профессиональных инструментов большая мощность, позволяющая им работать беспрерывно длительное время. Целесообразно покупать их, если часто возникает необходимость использования.
Но у этого инструмента есть один большой недостаток: профессиональные цепные электрические пилы имеют очень высокую стоимость, которая в несколько раз превышает стоимость бытовых инструментов.

С помощью бытовой цепной электрической пилы выполняются чаще всего кратковременные работы, поскольку непрерывно инструмент может работать не более 15 минут, затем необходима пауза для отдыха инструмента.

Для того, чтобы ваш выбор пилы был правильным, необходимо определить предполагаемые работы, их объем и частоту использования инструмента. С сезонными работами на дачном участке может вполне справиться бытовая цепная электрическая пила.

По каким параметрам выбирать качественную электропилу?

На современном рынке предлагается огромный выбор моделей. Широко известными являются отлично зарекомендовавшие себя марки, пользующиеся большой популярностью: Bosch, Sparky, Patriot и другие.

Среди них есть немало и менее раскрученных марок, не уступающих им по функциональным способностям. Это обстоятельство вынуждает во время выбора электропил ориентироваться не на рекламированные бренды, а внимательно ознакомиться с эксплуатационными параметрами конкретных моделей.

1-й параметр. По расположению и мощности двигателя

Главным параметром выбора электропилы является мощность двигателя. Этот параметр влияет не только на производительность, но от него зависит и долговечность инструмента. Если в вашей электрической сети частенько скачет напряжение, рекомендуется выбрать агрегат, имеющий достаточный запас мощности. Благодаря этому, двигатель не перегреется из-за понижения напряжения в сети, и выдаст номинальную мощность.

Если напряжение в сети нестабильное, по рекомендациям специалистов лучше выбрать модель, имеющую систему теплового контроля, которая автоматически отключает агрегат. Срабатывание термореле происходит в том случае, когда температурой обмотки двигателя будет достигнут установленный порог. При этом необходимо учесть, что если инструмент будет слишком часто отключаться из-за нестабильного напряжения, сократиться производительность его работы.

При ориентировании на расположение двигателя в конструкции цепной электрической пилы, оно бывает:

Поперечным, когда его ось расположена перпендикулярно ширине инструмента, и слегка смещен его центр тяжести. Работа с такими инструментами предусматривает необходимость постоянного поддерживания равновесия. Наиболее удобно работать им в вертикальных плоскостях, при выполнении реза сверху вниз.

Продольным, имеющим конструкцию в виде ровной линии с хорошо сбалансированными составляющими. Благодаря такому конструктивному решению обеспечивается отличная балансировка полотна в случаях, когда необходимо делать повороты, инструмент становится более маневренным.

Электропила, имеющая поперечное расположение двигателя, предназначена для общего применения. Ее мощность составляет примерно 2 кВт, а вес едва доходит до 4 кг.

Электропила, имеющая продольное расположение двигателя, незаменима при выполнении столярных работ.

Электрический инструмент весит немало, поэтому у работающего с ним человека быстро устанут руки. К тому же, такой инструмент неудобен для несколько часовой беспрерывной работы.

2-й параметр. По регулированию натяжения цепи

Изготавливая электрические пилы, производители используют низкопрофильные цепи. Вопреки своей меньшей производительности, они отличаются тем, что инструмент меньше вибрирует, а значит, более безопасен при эксплуатации.

Продаются два варианта моделей с различным исполнением натяжения цепей:

Классическое натяжение, при котором для натяжения цепи ослабляются крепящие шины винты, а затем плоской отверткой аккуратно сдвигаются. Способ является довольно-таки кропотливым, отнимает немало времени и требует наличия набора необходимого инструмента.

Упрощенное – цепь натягивается следующим способом: гайка ослабляется, и шина смещается с помощью ползунка.

Современные модели цепных электрических пил имеют автоматическую смазку, которая выполняется масляным насосом. Включение пилы одновременно приводит в действие насос. Благодаря этому ухаживать за инструментом намного проще. Владелец пилы должен лишь осуществлять контроль за уровнем масляной жидкости, подливая ее при необходимости.

3-й параметр. По длине шины

Существует разновидность модификаций рабочих шин, на которых фиксируется цепь. Мощность инструмента прямо связана с длиной шины, которая достигает до 45 см. Оптимальный вариант для выполнения хозяйственных работ на загородном участке, с учетом того, что не возникнет необходимости для распиливание толстых бревен, — это длина шины 40 см. Если шина имеет большую длину, инструмент станет гораздо тяжелее, у него увеличится мощность и стоимость.

цепная электропила

Толщина режущего полотна оказывает прямое влияние на качество среза.

Разные изготовители на свои электропилы устанавливают различные типы шин и цепей, в зависимости от их производительности. Длительная эксплуатация приводит к изнашиванию движимых элементов, которые придется заменять. По этой причине, для предупреждения возникновения проблем с поиском деталей, лучше выбирать электрический инструмент, в котором тип цепей наиболее распространен.

4-й параметр. Пуск пилы должен быть плавным

Самыми экстремальными режимами работы электропилы являются пуск и торможение двигателя. Причина этого заключается в том, что во время пуска и торможения через обмотку электродвигателя проходит ударная доза тока, что значительно сокращает его ресурсы.

Продлить время эксплуатации электропилы поможет оборудование в ее конструкции системы плавного спуска. Благодаря наличию инерционного тормозе остановку мотора можно произвести за доли секунды во время выключения агрегата, что позволяет сократить потребляемую электроэнергию.

5-й параметр. По безопасности эксплуатации

Все электрические пилы, применяемые для работы по дереву, являются потенциально опасными инструментами. Поэтому, выбирая агрегат, старайтесь выбрать такой инструмент, использование которого позволит избежать возможное получение травм.

При выборе электрического инструмента необходимо обращать внимание на то, чтобы он имел блокировку от случайных включений, которая обезопасит вас от трагедии, если вы включили инструмент, но не успели подготовиться к работе.

Особой опасностью при работе с электропилой является появление «обратного удара», который способен возникнуть тогда, когда конец шины соприкасается с твердой поверхностью распиливаемого материала. В этом случае агрегат резко отбросит назад, из-за чего оператор может получить травму от его движущейся цепи.

Если рука оператора соскочила с агрегата во время возникновения «обратного удара», происходит срабатывание автоматического тормоза: почувствовать давление на щиток, производится срабатывание пружины, включающей тормоз и останавливающей цепь.

Видео — обзор работы с цепной электропилой.

Как не допустить поломки только что купленного инструмента?

По мнению специалистов по ремонту электрических инструментов, поломка цепных электропил наиболее часто происходит весной. Это объяснить не сложно: во время холодов в зимние месяцы в обмотке электрического двигателя агрегата происходит скопление конденсата. Поэтому каплями влаги провоцируется возникновение короткого замыкания, когда агрегат включается.

Существует возможность предупреждения появления данной проблемы. Для этого необходима выдержка инструмента некоторое время в теплом помещении перед тем, как начать работу. Занесите электропилу в комнату примерно на сутки до включения.

Нередко инструмент ломается из-за падения напряжения в электрической сети. Если напряжение понижено, а агрегат развивает номинальную мощность, то происходит интенсивное выделение тепла, которое способствует расплавлению изоляции или замыкает якорь. Поэтому, работая электропилой, обязательно следите за тем, чтобы ток в сети был стабильным, и давайте инструменту периодический «отдых».

Цепные электрические пилы являются простым и удобным инструментом. Если за ним правильно ухаживать и соблюдать правила техники безопасности, он может прослужить свыше 5 лет, без вкладывания дополнительных денежных средств.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Леонид

    Я как раз отношусь к начинающим строителям, дачу строю, поэтому все, что касается строительных инструментов, изучаю тщательно и подробно. Хорошо, в вашей статье собрано все, что касается электропилы. Рекомендации очень интересные и важные. Особенно то, что касается выбора и конструкции этого полезного инструмента. Спасибо!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями