Фундамент под теплицу: характеристики, обустройство оптимального фундамента

Фундамент под теплицу: характеристики, обустройство оптимального фундамента

Для того, чтобы сэкономить время, большинство дачников не занимается сооружением теплиц своими руками. Для них проще купить готовую конструкцию, изготовленную из сотового поликарбоната, либо готовый каркас, который проще простого обтягивается пленкой.
Но даже и в случае покупки готовой теплицы необходимо выполнение некоторых подготовительных работ. В противном случае, любой сильный порыв ветра способен сдвинуть теплицу со своего места и протянуть ее по всему дачного участку. А еще хуже, если ветром ваша теплица будет заброшена на соседний огород.
Для того, чтобы теплица была более устойчивой, необходимо создание фундамента для нее. Ниже вы познакомитесь с оптимальным фундаментом под теплицу из поликарбоната, которому не страшна непогода и кроты.

Выбор и строительство фундамента под теплицу

Только хозяин участка, который решил установить теплицу, должен решить, какой фундамент подойдет идеально для его участка и возводимой конструкции. Однако, необходимо знать о том, что любым фундаментом должно решаться несколько проблем:

  1. Надежное фиксирование каркаса теплицы.
  2. Изолирование стенок теплицы от прикасания к земле, поскольку через землю может уйти из теплицы до 10 % тепла.
  3. Оберегание растительных культур от туманов, морозов, града.
  4. Создание преграды непрошенным гостям – землеройкам, кротам и другим вредителям огородных и садовых культур.

Перед тем, как приступать к строительству фундамента для поликарбонатной теплицы, необходимо определиться с тем, какой лучше использовать. А для этого вы должны иметь информацию о самых популярных вариантах фундаментов, которые создаются в зависимости от следующих факторов:

  1. Выполняемых функций теплицы.
  2. Имеющихся в наличии строительных материалов.

Обустройство ленточных фундаментов своими руками

Одним из особенно часто используемых фундаментом можно считать ленточный фундамент. Есть три способа обустройства ленточных фундаментов.

Блочный фундамент для теплицы из сотового поликарбоната

Блочный фундамент имеет высокий уровень прочности, а также отличные гидроизоляционные свойства. Специалисты-строители рекомендуют обустраивать такой фундамент в низинных местах, в которых грунт насыщен излишней влагой, что не дает нормально развиваться и расти культурным растениям.

Монтаж блочного фундамента выполняется поэтапно в следующей последовательности:

  1. Вначале необходимо точно измерить все параметры будущей теплицы, чтобы сделать правильную разметку фундамента.
  2. Затем нужно забить по углам площадки колышки и натянуть веревку – это позволит увидеть контуры фундамента.
  3. Выкапывается траншея по периметру таким образом, чтобы посредине оказалась натянутая веревка.
  4. Ширина траншеи должна быть примерно 25 см, а глубина определяется с учетом уровня, на который промерзает почва в данном регионе. Если в зимний период года грунт промерзает до 1,4 метра, значит, траншею вырывают такой же глубины.
  5. В траншею необходимо насыпать гравий, высота слоя которого 10 см.
  6. Приготовить раствор бетона и залить им гравий.

Обустройство фундамента из пустотелых блоков рекомендуется на грунтах, которые чрезмерно увлажнены.

После этого в каждом углу в незастывший бетонный раствор нужно вдавить блоки и выставить с помощью строительного уровня родное вертикальное и горизонтальное положение.

Поместить в бетонный раствор каждый блок по периметру траншеи.

Сверху блоков необходимо заполнить пустоты раствором бетона, а по бокам фундамента уплотнить кладку с помощью земельной подсыпки. Земля берется та, которая была выбрана во время рытья траншеи.

Взяв в руки мастерок нужно выровнять фундамент сверху – поверхность должна быть ровная и гладкая.

Проследите, чтобы фундамент сравнялся по высоте с почвой.

Затем сверху фундамента нужно уложить в несколько рядов красный кирпич, который обладает высокой влагоустойчивостью. Укладка кирпича начинается с углов.

Для получения ровной кирпичной кладки используется строительный шнур, который натягивается от углов будущего фундамента по периметру.

Производят укладку красного кирпича в пять рядов.

Остается дать кирпичной кладке «схватиться», а затем замазать оставшиеся между кирпичами швы.

Бетонно-кирпичный фундамент для поликарбонатной теплицы

Для того, чтобы построить бетонно-кирпичный фундамент, необходимо выкопать траншею, которая имеет меньшую глубину, чем та, которая была рассмотрена выше. Достаточной глубиной будет углубление в землю всего на 10 см.

Этот способ не будет эффективным для теплиц, в которые рассада высаживается в зимнее время, поскольку морозный воздух способен попадать в теплицу через бетонное основание. Зато дачники, покупающие поликарбонатные теплицы для того, чтобы пользоваться ими с весны по осень, могут использовать этот вид фундамента.

Для сооружения бетонно-кирпичного фундамента под теплицу необходимо приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  1. Цемент – 1 часть;
  2. Мелкий песок – 2,5 части;
  3. Наполнитель (гравий или камень) – 4 части.

Если для крепления используются анкерные болты, обязательно следите за тем, чтобы они были правильно расположены.

Бетонно-кирпичный фундамент для теплицы создается в следующей последовательности:

Производят измерение параметров будущей теплицы, чтобы выкопать траншею, соответствующую этим параметрам. Ширина траншеи должна быть 20 см.

Во избежание обрушивания земли во время заливки бетонного раствора, стенки траншеи необходимо укреплять. Для этого строят опалубку из старых досок, кусков фанеры и другого подручного материала.

Приготовляется бетонная смесь, которая заливается в траншею вровень с почвой.

На полученную поверхность укладывается ровная доска для проверки правильности горизонтали. Также для этой цели пользуются строительным уровнем.

Используя уровень, необходимо выровнять фундамент по горизонтали.

После этого нужно разметить по периметру основания места, в которых устанавливаются анкерные болты. При этом ориентируются на каркас будущей теплицы. Используются болты диаметром 12 мм.

Не выполняют никакие работы около недели – дают фундаменту застыть. Если стоит жаркая сухая погода, его периодически смачивают, иначе бетон начнет растрескиваться.

После застывания бетонного раствора сверху на фундамент выкладываются красные кирпичи таким образом, чтобы плотно «забить» швы бетонным раствором. При этом в месте, где находятся швы, остаются анкерные болты.

Для подготовки бетонно-кирпичного фундамента для деревянной теплицы сверху ряда кирпичей стелют слой гидроизоляционного материала.

Монтируя каркас, в его основании необходимо просверлить отверстия для болтов и зафиксировать его, используя для этого гайки.

Если вы решили использовать не кирпичную кладку, а раствор бетона, необходимо установить опалубку.

Ленточный фундамент для теплицы из бруса

Если вы решили построить теплицу не на долго, на пару лет, то можете как временную опору построить фундамент из бруса. Поскольку брус, как и любая древесина, в земле может начать гнить, фундамент станет постепенно разрушаться.

Но по этой причине брус для изготовления фундамента остается довольно популярным строительным материалом, поскольку его легко собрать и разобрать, транспортировать в другие места. Кроме того, у древесины есть отличная способность отлично держать тепло и пропускать воздух, что способствует созданию в теплице благоприятного микроклимата.

Чтобы фундамент для теплицы, сооруженный из бруса, быстро не сгнил в земле, необходимо перед его монтажом обработать древесину специальными составами и обустроить гидроизоляцию.

Работы по обустройству фундамента из бруса производят следующими этапами:

Выкапывается траншея, размеры которой должны соответствовать размерам будущей теплицы. Глубина рассчитывается с учетом сечения используемого бруса. Например, если брус имеет сечение 10 х 10 см, то глубина траншеи должна быть не более 15 см.

Если будущая конструкция теплицы будет массивной, берется брус, имеющий большее сечение – 15 х 15 см – такой брус обеспечить большую надежность опоры. Ширина траншеи должна быть больше сечения бруса на 7-8 см. Для того, чтобы обеспечить гидроизоляцию, нужно выстелить внутри поверхность траншеи (включая стенки и дно) толем. Можно использовать вместо толя рубероид или битумный рулонный материал.

Древесину предварительно нужно обработать антисептическим составом для препятствия развития процессов гниения, и укладывают на гидроизоляционный материал.

Рулонный материал по краям подворачивается к брусу. Остается пустое пространство между фундаментом и стенками траншеи. Его следует заполнить землей, которая в этом случае выполняет роль уплотнителя.

Остается обвязать углы бруса между собой и, используя строительные уголки, зафиксировать основание каркаса.

Обустройство монолитного фундамента из бетонных плит

Использование монолитного фундамента из бетонных плит для теплицы полностью защитит ее внутреннее помещение от нашествие вредителей и морозного зимнего воздуха, а также будет способствовать выводу лишней влаги из теплицы.

Однако, у этого вида фундамента есть существенный недостаток – использование дорогостоящих материалов. Именно по этой причине его рекомендуют монтировать только на неустойчивых грунтах. Обустройство монолитного фундамента используется для теплиц неразборных видов, которые эксплуатируются в течение круглого года.

Если вы создаете монолитный фундамент, проследите, чтобы он имел строгую горизонтальную поверхность, иначе каркас теплицы может перекоситься.

Монтаж плитного фундамента для теплицы своими руками выполняется в следующей последовательности:

Нужно выкопать котлован, имеющий размеры, на 7-10 см большие, чем размеры будущей теплицы. Снимается плодородный слой почвы, которая в последующем может подсыпаться на огородные грядки. Котлован должен быть глубиной около 30 см.

Внутреннюю поверхность котлована (дно и стены) необходимо выстелить геотканью – благодаря этому стенки не будут осыпаться. Кроме того, этот материал служит отличным дренажом.

По краям котлована устанавливают опалубку, используя для этого доски. Опалубка поднимается над землей на 20 см.

Насыпают песчаную подушку слоем 10 см. Ее нужно хорошо утрамбовать, смачивая водой.

Сверху песка насыпьте гравий, слоем толщиной 5 см – он станет отличной опорой для бетона.

На гравий нужно постелить армирующую сетку.

Котлован заливается раствором бетона, который должен быть свежеприготовленным. Во время заливки необходимо разглаживать и выравнивать поверхность.

Примерно через час раствор бетона начнет «схватываться». В это время необходимо вставить по периметру будущей конструкции в фундамент анкерные болты, которые должны выстроиться по линии основания каркаса.

После выполнения этих работ строительство фундамента прекращают на пару суток, чтобы раствор устыл.

Во время этих суток бетон периодически увлажняется. Некоторые строители бросают на него намоченные в воде тряпки, не дающие раствору быстро высохнуть.

В центре фундамента создается система слива, которая монтируется до его заливки – это необходимо для того, чтобы при эксплуатации фундамента на бетоне не было застаивания воды.

Точечный фундамент для теплицы

Для небольшой теплицы, которая будет использоваться только в теплое время года, не имеет смысла выстраивать фундамент, заливая бетонные смеси. Использование точечного фундамента более целесообразно. Такое основание сделает каркас устойчивым, правда, не оградит его от нашествия вредителей, не сохранить тепла, которого, впрочем, летом достаточно.

До того, как приступить к монтажу фундамента для теплицы, необходима заготовка специальных опорных столбиков, в роли которых можно использовать строительные блоки, брус или пеньку. Дерево нарезается на одинаковые по длине части (полуметровые). Необходимо соблюдать при их укладке шаг в один метр.

Например, если теплица имеет размеры 2 к 4, заготавливается следующее количество столбиков:

  1. Для углов – 4 штуки.
  2. 6 штук для обозначения периметра будущей теплицы.

Перед использованием деревянные столбики обрабатываются антисептическим составом.

Точечный фундамент монтируется следующим образом:

  1. Проводят разметку, учитывая при этом размеры готового или планируемого каркаса.
  2. Вкапывают в углах опорные столбы, верх которых не должен возвышаться над землей.
  3. Далее нужно вкопать оставшиеся столбики: по одному в торцах и по два в каждой боковой стороне. Скапываются столбики на расстоянии метра друг от друга.
  4. Фундамент готов. Осталось набить на него строительные уголки, к которым крепят тепличный каркас.

Изготовление точечного фундамента доступно и легко выполняется своими руками. Использование в этом случае тротуарной плитки не сделает конструкцию более прочной, но станет изоляцией для бруса, у которого исчезнет прямой контакт с почвой.

Экономный фундамент из стеклянных бутылок

Находчивым владельцам теплиц удалось додуматься до того, как можно повышать показатель влажности в теплице, используя необычный фундамент, который изготавливается из обычных стеклянных бутылок.

Стеклянный фундамент можно обустроить следующим образом:

  1. Вначале нужно выкопать траншею и залить бетонным раствором.
  2. Вставить в бетон не блоки, а установить стоя стеклянные бутылки.
  3. Вверху залить бутылки раствором бетона и выровнять фундамент сверху.
  4. Установить опалубку, высота которой не должна превышать 30 см.
  5. Залить бетонный раствор, и положить на него лежа стеклянные бутылки, причем, направление горлышка – в теплицу, а основание должно смотреть наружу.
  6. Далее заливают первый слой бутылок бетонным раствором. Проследите за тем, чтобы бутылки использовались с не закупоренными горлышками.
  7. Так выстилаются ряды до самого верха опалубки.
  8. На последний ряд бутылок укладывается густой бетонный раствор, а затем выполняют выравнивание и заглаживание поверхности.
  9. Когда бетонный раствор слегка загустеет, нужно вставить в него анкерные болты.
  10. Когда бетон полностью застынет, опалубка снимается.
  11. Затем необходимо проверить, чтобы в бутылках не оказался бетонный раствор. Если необходимо, прочистите горлышки бутылок, используя любой острый предмет.

Если теплица установлена в низинном месте, бутылки переворачиваются горлышком наружу для того, чтобы не скапливалась влага.

И главное: каким образом в таких теплицах сохраняется необходимая влажность? Перед тем, как формировать грядки, используя шланг, заполните максимально водой стеклянные бутылки. Благодаря постепенному испарению влаги, корневая система растений будет подпитываться ею.

У стеклянного фундамента имеются отличные теплоизоляционные свойства. Бутылки сохраняют теплый воздух, поскольку горлышко смотрит внутрь (там высокая температура, которая не выходит наружу).

Итак, предложено несколько вариантов по обустройству фундаментов для теплиц, а вам остается только выбирать такой, который будет соответствовать климатическим условиям региона, в котором вы проживаете. Кроме того, выбирайте фундамент, который доступен вам с материальной точки зрения и больше всего подходящий под конструкцию будущей теплицы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Сергей

    Неужели нельзя устанавливать теплицу без фундамента? Понятно, что с фундаментом надежнее, но сколько нужно вложить в его изготовление. Даже, если использовать стеклянные бутылки, то, во-первых, попробуй насобирай их в таком количестве, чтобы хватило на фундамент, а во-вторых, сколько времени на изготовление фундамента понадобится. Стоит ли он таких затрат?

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями