Фундамент из блоков: строительство блочного фундамента своими руками

Фундамент из блоков: строительство блочного фундамента своими руками

Самым быстрым способом возведения фундамента можно считать фундамент из блоков. Этот метод не лишен некоторых недостатков, однако, он имеет и большие преимущества, связанные с экономией времени, что нельзя сказать при строительстве монолитных фундаментов.
Любому строителю ясно, что наиболее удобно работать с ровными поверхностями. Но бетонное основание должно дойти до необходимой кондиции, ожидание которой растягивается почти на месяц, а это не нравиться не только строителям и самим заказчикам.
Изготовление блочного фундамента намного быстрее, и легко вписывается в короткие весенний или осенний периоды.

Выбираем бетонные блоки для фундамента

Перед началом строительства фундамента необходимо выбрать качественные блоки из бетона, поскольку именно от качества этого материала зависит, будет ли прочной вся конструкция здания.

Самым первым и самым важным критерием, по которому выбираются бетонные блоки, является граничная нагрузка, оказываемая на фундамент будущего здания. У каждого изделия, изготавливаемого с соблюдением определенного технологического процесса в заводских условиях, свои значения этого показателя.

Необходимо обратить пристальное внимание на морозостойкость блока. Если данный показатель высокий, значит, фундамент может выдерживать суровые зимние условия.

Узнайте, какой процент гранитного щебня содержится в бетонной плите. Этот материал способен увеличить стойкость фундамента к кислым почвам.

Ну и, наконец, необходимо определиться с тем, бетонные блоки каких размеров вам лучше подойдут. Например, чтобы построить небольшой объект типа дачи, гаража или бани, можно воспользоваться облегченными образцами бетонных блоков, а если вы решили построить более массивное здание, лучше покупайте более крупные блоки, работа с которыми пойдет быстрее.

Разновидности бетонных блоков

Каждый строитель, который сталкивался с фундаментом из блоков, знает о том, что существует два вида блоков. Они могут быть:

Подушечными, у которых сечение имеет вид трапеции. Это способствует увеличению опорной площади. Этот вид изделий целесообразно использовать при укладке нижних рядов основания. Нижний ряд фундамента обеспечивает максимальные прочность и устойчивость всего здания.

Стеновыми, которые имеют четырехугольную форму. У них предусмотрены боковые вырезы, позволяющие более плотную стыковку плит между собой. Их предназначением является укладка подземных и надземных частей фундамента.

Получается, что при строительстве блочного фундамента используются не только стеновые, но и подушечные бетонные блоки. Однако, есть одна особенность, которую необходимо учитывать для облегчения дальнейшей работы по укладке фундамента – лучше, если блоки оборудованы технологическими отверстиями и щелями для того, чтобы в них можно было прокладывать коммуникации, потому что в противном случае приходится своими руками долбить бетон для этого, что весьма проблематично.

Бетонные блоки делятся на три вида:

ФБП – блоки, имеющие П-образную форму.
ФБВ – блоки, имеющие вырезы для прокладки инженерных коммуникаций.
ФБС – цельные блоки, не имеющие отверстий.

Все бетонные блоки довольно тяжелые, поэтому, чтобы их транспортировать и укладывать, необходимо привлечь грузоподъемную технику, а это требует немало финансовых затрат. Можно предложить выход из этого положение – возводить фундамент, используя блоки, имеющие размеры 20 х 20 х 40 см, предназначенные для постройки зданий с малыми габаритами.

Такие блоки могут быть изготовлены из бетона, либо используются для их изготовления облегченные материалы типа керамзитобетона. Такие «легковесные» фундаменты без проблем выдерживают здания бани, одноместных гаражей. Кроме того, они придают достаточной прочности конструкции и одновременно ее утепляют.

Есть у керамзитобетонных блоков и еще преимущества, к примеру, значительно низкая стоимость по сравнению с другими аналогами, однако, при использовании их необходимо учитывать, что коэффициент их плотности не должен быть менее 1500-1800 кг/куб.метр. Поскольку проверка этого показателя без специальной аппаратуры невозможна, профессиональные строители рекомендуют не приобретать блоки в непроверенных местах и стараться приобрести изделия надежных производителей.

Производим разметку почвы под фундамент

Вторым шагом в строительстве блочного фундамента является разметка почвы. При этом намечаются границы будущего здания и основания под него. Для этого используются следующие инструменты:

  1. Металлические колышки
  2. Веревка или шпагат
  3. Строительный метр

Выполняя разметку почвы под фундамент, учитывайте тот факт, что ширина фундамента должна иметь больший размер, чем ширина стен.

После окончания работ по разметке места для будущего фундамента и здания начинают подготовку почвы под фундамент. При этом разные виды основания будущего здания или строения требуют проведения разных земляных работ.

Например, если вы собрались укладывать:

Столбчатый фундамент — то должны по периметру разметки, а также внутри нее, снять слой грунта в глубину до полутора-двух метров.
Ленточный фундамент — требует снятие верхнего слоя грунта и выкапывания траншеи, ширина которой должна превышать ширину блоков на несколько сантиметров.

На глубину траншеи влияет тип почвы. Если это песчаники, глубина водоносного слоя которых превышает два метра, выкапывается траншея в глубина 30-40 см, а все остальные типы требуют, чтобы траншея имела гораздо большую глубину.

Сооружаем блочный фундамент

Первые два шага строительства блочного фундамента являются подготовительными, а вот третий шаг считают основной стадией, выполнять которую необходимо очень ответственно, исключая даже мелкие ошибки.

Технология возведения фундамента блочной конструкции

Возведения любого типа фундамента производится по примерно одинаковой технике, которой необходимо придерживаться.

Скрепление всех элементов фундамента между собой производят, используя обычный цементный раствор, приготовленный перед работой. При строительстве основания под будущее здание не допускается добавление в цементный раствор воды или цемента, потому что при излишках одного из составляющих контакт может стать слабее.

Укладка блоков производится также, как и во время кирпичной кладки. Допустимо минимальное отклонение блочных рядов от горизонтальной плоскости: не более 15 мм на 10 метров кладки.

Заполнение всех стыков и швов должно быть максимальным, без оставление даже малого просвета или бреши.

Фундамент столбчатого типа для здания

Фундамент столбчатого типа считается наиболее дешевым вариантом. Это основание готовится путем вкапывания глубоко в грунт определенного количества опорных тумб. Тумбы необходимо расположить по периметру и внутри разметки.

Используются столбчатые фундаменты под легкие постройки типа деревянных бань, одноместных гаражей или небольших дачных домиков. Возведение такого основания не представляет особого труда и не затрачивается на это много времени (в течение одного рабочего дня производятся все работы по укладке такого фундамента).

После подготовки специальных ям, выкопанных по периметру будущего здания, в них следует установить тумбы, минимальная высота которых над почвой должна быть не менее 40 см. На количество тумб влияет размер и вес сооружения.

Перед тем, как устанавливать бетонные столбы, вначале подготавливаются ямы. Их дно утрамбовывается с помощью любого подходящего инструмента (подойдет и обычная длинная палка), затем засыпается слой щебня не менее 10 см, на него – слой песка в 5-7 см. После этого следует выровнять поверхность и установить первый рад блоков, для закрепления которых используется обычный цементный раствор.

Строительство такого фундамента своими руками не представляет труда даже для не профессиональных строителей, но при этом необходимо учитывать одну важную деталь: при малейшей неточности или ошибке начнутся перекосы, которые впоследствии почти невозможно исправить, поскольку затвердение цемента происходит достаточно быстро. Возводя столбчатый фундамент, тщательно следите за тем, чтобы тумбы имели одинаковый уровень. Для этого достаточно натянуть веревку между опорами.

Устройство столбчатого фундамента является экономным и оперативным решением.

Фундамент ленточного типа из блоков

Использование ленточного блочного фундамента для зданий является идеальным вариантом, если для строительства домов используются шлакоблоки или кирпич. Этот вид основания укладывается из бетонных лент, расположенных под несущими элементами здания.

Наиболее целесообразно использование для фундамента керамзитобетонных блоков, которые имеют относительно легкий вес (около 30 кг) по сравнению с обычными бетонными. Кроме того, они имеют размеры, позволяющие сильно не напрягаться при работе.

Возведение блочного ленточного фундамента производится по схеме, похожей на схему строительства столбчатых блочных фундаментов. Разницей является только то, что фильтрующая щебеночная и песочная «подушки» помещаются на дно траншей.

Нижние ряды фундамента укладываются подушечными блоками. Укладка начинается с углов и мест, в которых пересекаются будущие стены. После установки угловых элементов уровнем проверяется, правильно ли выполнен монтаж. После проверки продолжают укладку, во время которой ориентируются на веревку, которая должна быть натянута между первыми блоками.

После окончания укладывания нижнего ряда фундамента необходима укладка гидроизоляционного слоя, не пропускающего к основанию здания влагу. А затем, используя металлические штыри, следует отметить места, где затем устанавливаются маячные стеновые элементы второго ряда фундамента, после чего на первый ряд нужно нанести цементный раствор, на который становить следующий рад блоков.

Фундаменты из пенобетонных элементов и их недостатки

Блочный фундамент, установленный своими руками, отличается множественными преимуществами перед другими видами оснований под здания, главным из которых является быстрота его укладки.

Это достоинство относится и к недостаткам фундамента, поскольку сборный фундамент стоит на 30 % больше, чем монолитный. А если использовать при строительстве блоки больших размеров, то для их транспортировки и установки потребуется использование техники, которая повысит затраты еще процентов на 20-25.

Еще одним большим недостатком считается образование промежуточных швов, пропускающих влагу или гниль. Поэтому для предотвращения этих неприятностей необходима тщательная гидроизоляция.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями