Строительство фундамента из асбестовых труб своими руками

Строительство фундамента из асбестовых труб своими руками

Фундамент является основанием любых построек, поэтому от прочности фундамента зависит срок эксплуатации здания. Из этого следует, что экономия при постройке фундамента противопоказана. Но при невеликих значениях бюджета строительства иногда выбирают компромисс.
Построение столбчатого фундамента из асбестовых труб является доступным вариантом для людей, имеющих небольшие доходы. К тому же, такой фундамент считается лучшим, если здания строятся на подтапливаемых участках.

Строительно столбчатых фундаментов из асбестовых труб

При строительстве столбчатых фундаментов возможно использование и металлических труб, но наиболее популярным вариантом считается применение асбестоцементных труб. Это происходит, благодаря доступной цене асбестоцементных труб, а также положительными качествами, присущими этим трубам.

Асбестоцементные трубы устойчивы к коррозийным процессам, если даже эксплуатируются для перегонки агрессивных жидкостей.

Асбестовая труба

Использование асбестовых труб для столбчатого фундамента.

Наличие низкого коэффициента теплового расширения у таких труб. Это значит, что асбестоцементная труба, если изменяется окружающая температура, не изменяет линейные размеры (металлические трубы не имеют такого достоинства).

Асбестовые трубы легко подвергаются различным видам механической обработки.

Отличительные характеристики столбчатых фундаментов

На столбчатых фундаментах возводятся легкие постройки – каркасные здания, деревянные дома, веранды, баньки и другие. При этом заливка бетона производится не по периметру сооружения, а только в некоторых местах, которые заранее определены и являются надежной опорой для постройки.

Внешний вид фундамента представлен в виде столбов, установленных несколькими рядами – их функцией является опора для будущего здания.

Как рассчитывается столбчатый фундамент

Для надежности и прочности асбестоцементного фундамента необходимы предварительные расчеты, определение глубины его заложения и количества столбов.

Рассчитываем глубину фундамента

На глубину столбчатого фундамента влияют три важных фактора, которые касаются:

  1. Типов грунтов.
  2. Веса сооружения, планируемого к постройке.
  3. Вида фундамента.

До постройки обязательно проведение геологического исследования грунтов на участке предполагаемого строительства. Непременно выясняется глубина прохождения грунтовых вод, а также показатель степени промерзания грунта в данном регионе.

Обычно столбчатые фундаменты используются для строительства легких сооружений, но глубины его отличаются, в зависимости от того, что будет строиться: каркасный дом или беседка.

Необходим грамотный подбор вида фундамента. Например, фундамент можно соорудить не только, используя асбестовые трубы. Для его построения можно использовать бетон, бревна или строительный камень.

Рассчитываем количество столбов

Количество столбов зависит от типа сооружения. Обычно столбы устанавливают на каждом углу сооружения, по его периметру и по центру. Число столбов необходимо запланировать таким образом, что распределить нагрузку равномерно на все столбы.

Обычно устанавливают один столб на каждые два метра сооружения: как в длину, так и в ширину будущего строения.

Столбы должны иметь стандартную высоту над уровнем грунта примерно 20-30 см. Однако, в местах, которые нередко затопляются талыми и грунтовыми водами, необходимо увеличение высоты фундамента.

Как подготовить площадку

Перед началом постройки фундамента из асбестовых труб необходима правильная подготовка площадки. Для этого необходимо следующее:

Начинать строительство можно лишь при наличии грамотно рассчитанного проекта.

Расчищают площадку под строительство, намечая места для установки столбов. Площадка должна быть удобно размещена, а на месте, где будут расположены столбы, производится установка металлических прутьев.

Затем отступают от границ предполагаемого фундамента по 2 метра со всех сторон и обозначают границы увеличенного участка.

Далее на подготовленной площадке производится снятие плодородного грунта. Это делается для того, чтобы растения не могли прорастать под строением.

Строитель

Технология подготовки площадки для столбчатого фундамента.

Рекомендация специалистов: Обычно снимают не более 20-30 см плодородного слоя грунта. Производят тщательное выравнивание подготовленной площадки и засыпание ее гравием или песком.

Как построить столбчатый фундамент

Фундамент, для построения которого используются асбестовые трубы, — это самый простой и дешевый вариант фундаментов.

Если вы строите одноэтажный деревянный дом без чердака, целесообразно использование асбестоцементных труб для фундамента, имеющих диаметр 200 мм. Если постройка будет более тяжелой, лучше используйте трубы, имеющие больший диаметр.

Чтобы установить асбестовые трубы, производится подготовка котлованов, имеющих соответствующую глубину. Параметры глубины фундамента определяются в проекте строительства здания.

Изготовление котлованов выполняется с использованием садового бура, имеющего подходящий диаметр. Подготовленные для фундамента ямы должны превышать диаметр труб на 10 см.

Дно ямы засыпают слоем чистого песка, и тщательно его утрамбовывают. В ямы, которые подготовлены именно для этого, устанавливаются асбестовые трубы, а вокруг их насыпается песок слоем в 30 см.

Потом вокруг каждой трубы вбивают специальную арматуру на глубину около 20 см. Арматурные прутья должны иметь длину, которая на 20 % превышает длину трубы. А расстояние между прутьями не должно превышать 7 см.

Заливка бетоном

Заливка основания фундамента бетоном.

Далее производят заливку котлована раствором бетона. Бетон заливается в центр труб и вокруг них. Необходим контроль ровного положения труб, который выполняется с помощью уровня.

После завершения заливки бетоном дают определенное время для его застывания. Когда сушится бетон, запрещается выполнение любых работ на строительных площадках.

Бетон застывает около двух недель. По истечение этого срока он становится достаточно крепким, что позволяет устанавливать на столбы деревянную опору для построения сооружения.

Столбчатые фундаменты, для построения которых используют асбестоцементные трубы, являются самым дешевым и простым вариантом. Но такой фундамент можно применять только при строительстве зданий небольшого веса – это деревянные или каркасные постройки.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями