Средства от муравьев: методы и способы как избавиться от муравьев

Средства от муравьев: методы и способы как избавиться от муравьев

Все огородники сталкиваются с этой проблемой – обитанием муравьев на их участках. Оказывается, избавиться от муравьев навсегда сложно, но можно, если использовать разные методы борьбы с ними.
Пытаться избавиться от муравьев на дачных участков могут длиться долгие годы безрезультатно. Можно перепробовать различные способы и либо довольствоваться временным удалением их со своего участка, либо вообще средство борьбы с муравьями оказывается неэффективным.
Может даже показаться, что насекомые подсмеиваются и издеваются над людьми, которые тщетно тратят на них уйму драгоценного времени и немало финансовых средств. Порой возникает ощущение, что полностью избавиться от муравьев невозможно, поскольку они, подобно мигрантам, перемещаются с одного места дачного участка на другое.
Единственным выходом, позволяющим сэкономить свои нервы, является попытка снижения их численности или переведение муравейников в тем места, где они будут наиболее безвредны для дачных культур.

Как изгнать муравьев из сада или огорода

Можно подумать, что это настоящее кощунство – истребление муравьев. Большинство людей, а особенно, дачники называют этих насекомых санитарами лесов, потому что лесам муравьи приносят большую пользу. А вот на дачных участках эти насекомые приносят исключительно вред и порчу. Поэтому, когда начинает появляться желание их жалеть, оно продолжается недолго.

Рассмотрим для начала корневую систему деревьев. Она является наиболее излюбленным местом муравьев: здесь чаще всего находятся их гнезда, спрятанные глубоко под землю. Если в корневой системе дерева построили свой домик муравьи, значит, этому дереву жить осталось недолго – два-три года, не более того.

Муравейник

Способы уничтожения муравьев на дачном участке.

Кроме всего прочего муравьями разносится вредная для любых растений тля – тут уж комментарии излишни, каждый дачник знаком с этими вредителями садов и огородов. Проблема заключается в том, что муравьями тля перетаскивается в их гнезда, в результате чего ею заражается почва и сами растения. По этой причине следует вести непримиримую борьбу в двух направлениях – уничтожать ненавистную тлю и изгонять с участка муравьев.

Привлекательными местами для построения муравейников насекомые считают также огородные грядки и цветочные клумбы, в корнях растений они прекрасно уживаются.

Как видно из вышесказанного, муравьи являются санитарами лесов и вредителями садов и огородов. А с вредителями один разговор – ожесточенная борьба до тех пор, пока не одержим победу. Конечно, не хочется пользоваться «химическим оружием», потому что в этом случае не только «обезоруживаются» вредящие растениям насекомые, но и наносится сильный вред огородным и садовым культурам.

Наиболее эффективная борьба с муравьями

Самым лучшим временем для борьбы с муравьями считается осенний период года. В этом время дачные участки подготовлены к наступлению зимы: собраны овощи и фрукты, срезаны цветы. Наступает оптимальное время для борьбы с насекомыми.

Борьба с муравьями

Как бороться с появлением муравьев.

Бороться, несомненно, нужно в любое время года. Но в сезон борьбу вести трудно по той причине, что к муравьям сложнее подобраться – они прочно обосновываются в этом время в корнях растений.

Популярные способы избавления от муравьев

Возникает справедливый вопрос: что делать с муравейниками в тех местах, где уже посажены растения? Постарайтесь поглубже перекопать землю, чтобы разрушить гнезда муравьев. После этого насекомым придется либо покинуть насовсем участок (перебраться в соседний огород, к примеру), либо переселиться на вашем же участке на другое местечко.

Вы должны знать, что в местах, где почва периодически обрабатывается, муравьи не любят строить свои муравейники. Они не любят, когда их жилище часто тревожат и перекапывают. А если при перекопке почву удобрить золой и известью, муравьи могут уйти с участка насовсем.

Средство от муравьев

Популярные способы борьбы с муравьями.

Многих дачников интересует и другой вопрос: что делать с деревьями, в корнях которых поселились муравьи? Ответ прост: необходима обработка стволов и околоствольной почвы крепким раствором извести – для этого периодически стволы деревьев белят.

Использование химических препаратов в борьбе с муравьями

В торговых сетях вам могут предложить различные химические средства, которые помогают избавиться от муравьев. По советам многих опытных дачников нужно увеличить дозу, указанную в инструкции, вдвое, а затем этим составом несколько раз подряд сделать обработку участка.

Возможно, это действенный и очень эффективный способ, но перед его использованием стоит задуматься о почве и растениях, которые могут не перенести такого избытка химикатов. Поэтому не все владельцы загородных участков прибегают к такому методу. Некоторые из них все-таки используют химические средства, но в разумных концентрациях, поэтому необходимо с ними вначале ознакомиться.

Диазинон — препарат является высокоактивным фосфороорганическим химическим веществом, способным поражать нервную систему муравьев и других насекомых, вызывая у них состояние паралича.

После обработки участка, где завелись муравьи, достаточно пару суток, чтобы ни их ни их личинок не осталось. Для этого достаточно минимальной нормы – флакона объемом 10 мл, с помощью которого уничтожается до 200 муравейников, которые «оккупировали» участок площадью до 50 квадратных метров.

Химикаты от муравьев

Использование химических средств от муравьев.

Однако, существует одно «НО»: защита от такого химического препарата продолжается в течение трех недель, после чего муравьями вновь могут быть протоптаны дорожки и устроены новые гнезда. А вот почва и растения получать большой стресс от такой обработки.

Народные способы борьбы с муравьями

Существуют различные народные способы и дачные секреты борьбы с муравьями. Самыми популярными являются следующие:

Места, в которых насекомые наделали муравейники, посыпаются пшеном. Многим дачникам нравится этот способ. Рассыпать пшено следует так, как рассыпают семена растений. Действительно, муравейники пропадают, уходят и муравьи. Остается только пшено, успевшее разбухнуть и заплесневеть. Однако, скорее всего, муравьи не погибают, а только перебираются в другие места.

Можно высадить на участке бархатцы. Муравьям не нравится их терпкий запах и эфирные масла, которые выделяются растением.

Можно разложить на тропинках, по которых бегают муравьи, пижму, листья лаврового листа, измельченную петрушку, помидорную ботву. Можно сделать из этих растений жгуты и обвязать ими стволы деревьев. Кроме того, высадив мяту, вы спасете участок от создания гнезд муравьями. Аромат мяты не выносят эти назойливые насекомые, поэтому душистое растение – настоящий природный отпугиватель.

При этом муравьи не уходят насовсем, но переселяются в другие места. Можно сделать хитрый ход – выложить декоративные камни, заманив туда муравьев, которые обожают строить свои муравейники под камнями.

Уничтожение муравьев

Как самостоятельно избавиться от муравьев.

Этот совет касается «переселения» муравьев в новые «квартиры». От гнезда насекомых прокладывается дорожка, политая сладкой водой, в которой растворен сахар или мед, к новому месту жительства под камнями, под которые также наливается сладкая вода.

Самым жестоким, но и самым эффективным способом избавления от насекомых является неоднократное поливание крутым кипятком гнезд муравьев.

Также используется способ полива муравейников водой, в которой разведена борная кислота. Раствор готовиться следующим образом: в стакане воды растворяется 4 столовых ложки сахара. Получается, что вы заманиваете насекомых сахаром, но предлагаете им яд. В этот сахарную воду добавляется борная кислота в таком количестве, чтобы получился высококонцентрированный раствор.

Можно присыпать муравейник питьевой содой. Возможно, что это неэффективно, но попробовать стоит.

Некоторые дачники используют способ полива муравьиных гнезд водой, в которую добавлен керосин: в 10 литров воды добавляется 10 столовых ложек керосина.

Некоторые предпочитают поливать муравейники растительным маслом.

Поскольку муравьи не терпят резких запахов, практикуется дачниками посыпание муравейников молотой корицей.

Использование старинных рецептов борьбы с муравьями

Существует немало старинных рецептов борьбы с муравьями, которыми пользовались наши деды и прадеды. Ниже приведены некоторые из них:

Тряпка смачивается в карболовой кислоте и раскладывается вокруг муравейника (либо обматывается ствол дерева или кустарника). Неприятный и резкий запах отпугивает насекомых, которые, скорее всего, покинут насиженное место.

Возле муравейников раскладывается тертый чеснок или порезанный мелко лук. Эти запахи также неприятны насекомым. Не любят муравьи и запаха полыни.

Муравьи

Можно поливать муравейники концентрированным солевым раствором.

Можно изготовить следующий состав для уничтожения насекомых: берется 1 столовая ложка дрожжей, которые опускаются в холодную воду и размешиваются до консистенции густой сметаны. В полученную смесь добавляется и тщательно размешивается небольшое количество варенья. Эта гремучая смесь оставляется в местах, где много муравьев, которые съедают ее и погибают.

Можно изготовить еще одну отраву для муравьев. Она состоит из воды, буры, сахара и меда, взятых в пропорции 45 : 5 : 40 : 10. Хорошо смешав составляющие, смесь наливается в банку, которую кладут на землю, чтобы муравьи могли легко в нее попасть.

Используется клейкая лента от мух, которой обматывается стволы деревьев – к ней муравьи, которые будут пытаться взобраться на дерево, прилипнут.

Эффективные способы — как избавиться от муравьев

Существует немало способов, используемых дачниками: народных и старинных, современных и химических для отпугивания или уничтожения муравьев.

Как уничтожить муравьев

Рекомендации по борьбе с муравьями.

Но полностью избавляет от этих назойливых насекомых исключительно использование инсектицидных препаратов, использование которых рассматривается индивидуально, с учетом каждого конкретного случая.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Алексей

    Я живу на первом этаже, и постоянно мучаюсь с выведением всякой живности: то комары донимают, то блохи, то муравьи. Оказывается, муравьи — самые трудно выводящиеся насекомые. Что бы я с ними не делал, какие бы не использовал химические вещества — помогает только на небольшой промежуток времени, а потом не прошенные жильцы вновь появляются в моей квартире. После того, как мне на глаза попала ваша статья, я испробовал старинные рецепты, которые вы рекомендуете. Помогло, но не знаю, надолго ли. Честно говоря, не верится.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями