Слепыш обыкновенный: как бороться с вредителем огорода слепышом

Слепыш обыкновенный: как бороться с вредителем огорода слепышом

Вредитель огородов слепыш известен не всем садовника-огородникам. Иногда дачниками бывают обнаружены на участках холмики земли. Кроме того, огород оказывается изрытым подземными тоннелями таким образом, что можно провалиться по щиколотку в землю. Первым делом дачники грешат на кротов. Но, оказывается, есть и другими грызуны, которые способны подпортить внешний и внутренний вид дачного участка. Конечно, не стоит не учитывать труда кротов в деле строительства подземных ходов, но есть другие животные – представители семейства слепышовых, который также, как и кроты, обожают подземное строительство. Слепыши отличаются от кротов по внешнему виду и пищевым пристрастиям.

Род деятельности и внешний вид слепышей

Оказывается, слепышами наносится больший вред огородам, чем кротами. Кроты являются насекомоядными землекопателями, которые могут досадить дачникам только своим рытьем холмов и норок на участках. Слепыши же – это настоящие грызуны, лакомствами которых являются корнеплоды – картофель, свекла, морковь. Помимо овощей, зверьки любят питаться стеблями и листьями растений, обожают принимать в пищу луковичные цветы.

Кроме того, незадолго до наступления зимы слепыши занимаются тем, что запасаются пищей. Запасы одного только грызуна могут достигать 10 килограмм. Зверьки активны круглый год, не впадают в спячку, правда, к наступлению холодов их поведение становится несколько спокойнее.

Слепыш фото

Особенности и внешний вид слепыша.

Зверек отличается плоской лопатообразной головой, на которой расположены редуцированные глаза, на месте которых находится кожная складка. Зверек имеет слабо выраженные ушки и хвост, а тело его покрывает густой и плотный волосяной покров.

Слепышей многие дачники путают с кротами, называя кротами-слепышами. Но между этими двумя зверьками, ведущими подземный образ жизни существует много различий.

Чем отличается слепыш от крота?

  1. Слепыш имеет более крупные размеры, чем крот.
  2. Если крот роет ходы в земле лапками, то слепыш отличается слабо развитыми конечностями, пятипалыми, с небольшими когтями.

Такими лапками невозможно прокапывать тоннели до полукилометра длиной, поэтому слепыш их роет с помощью своих мощных зубов. Его широкие резцы вгрызаются в землю, а губы с множественными складками расположены за резцами. Благодаря этому земля не попадает в рот грызуну.

Отличие слепыша от крота

Особенности и отличия слепыша от крота.

Где обитают слепыши?

Обиталищем грызунов может быть степь, поле, целинный участок земли, лесополоса, балка. Обыкновенным слепышом вырываются норы в несколько ярусов, имеющие сложную систему ходов. Расположение кормовых проходов – глубина 10-30 см. От этих проходов ответвлены другие, более глубокие ходы – гнезда и кладовые грызуны располагают на глубине 80 см – 3 метра.

Вредитель слепыш

Фото вредителя слепыша, который может доставить не мало проблем дачникам.

Когда грызун роет свои ходы, он способен выбрасывать на поверхность земли кучи, достигающие огромных размеров. Избавиться от слепыша достаточно сложно, поскольку грызун большинство времени своей жизни обитает под землей.

Методы, средства и ловушки для борьбы со слепышами

Наиболее действенный способ при борьбе со слепышами – это использование сильных ядов, которые аналогичны отраве, применяемой для травли крыс. Однако, при использовании ядовитых веществ велика вероятность того, что пострадают домашние животные или дети.

По этой причине лучше устанавливать капканы или живоловки, однако, и тут есть свои недостатки. Установка этих приспособлений занимает много времени. Кроме того, грызуны обладают прозорливостью и сообразительностью, поэтому с легкостью обходят опасное место, где установлен капкан.

У старых и бывалых слепышей отличное чутье, которое позволяет им обходить даже очень хитрые ловушки. Кроме того, зверьки могут быть агрессивными – они издают рычание, если их жизни что-то угрожает. Если вы остановили свой выбор на ловушках – устанавливайте их при входе в норки зверьков.

Слепыш

Слепыш вредитель уничтожающий посадки и урожай на дачном участке.

Опытные слепыши ловятся с помощью крючка. Для этого необходимо раскопать вход в норку, и вставить внутрь хода длинную проволоку, на конце которой приделан один или несколько крючков. Другой конец проволоки оборудуется петлей, которая помогает закрепить крюк в норке зверька (в противном случае грызун может утащить ловушку).

Почувствовав появление сквозняка, слепыш поспешит на выход из норки и попадется на крючок. Двигаясь из стороны в сторону, он только усугубит свое и без того незавидное положение. Хозяину дачного участка остается только снять зверька с крючка и решить, что с ним дальше делать.

Использование самострелов, капканов, ядовитых веществ – эти методы негуманны, поскольку убивают слепышей. Использование воды и электронного отпугивателя оставляют зверька в живых. Некоторые дачники выкуривают грызунов из норок, подсоединив шланг к выхлопной трубе автомобиля. Благодаря этому способу слепыши в течение нескольких месяцев не появляются на участке, но почва ощутимо загрязняется.

Неплохой эффект можно добиться при использовании электронного отпугивателя, который действует на кротов и слепышей. Грызунами не переносится вибрация, поэтому они быстро покидают участок.

Активные домашние животные – коты и кошки, отличные крысоловы, могут помочь вам охотиться на слепышей – дачники нередко и с успехом используют этот метод, приобщая котов к охоте на грызунов.

Приобщение котов к охоте на слепышей

Для этого необходимы следующие действия:

Вначале нужно определить места подземных ходов зверька, что сделать несложно, поскольку в тех местах земля проваливается под ногами.

Используя лопату, отройте около полметра подземного тоннеля. Поскольку грызуны чутко реагируют на появление сквозняка, вы очень быстро увидите слепыша, который придет заполнять землей открытую часть лаза.

Кот ловит слепыша

Кошки являются прирожденными охотниками, но не все домашние животные способны на отлов слепышей.

В это время не стоит терять времени – нужно вырыть около выхода из норки широкую яму (до полуметра), глубина которой должна составлять 30-40 см, а затем взять своего любимого домашнего питомца и вместе с ним поджидать, когда появиться грызун. Если слепыш молод, он менее расторопен, и поймать его не составить труда.

К стати, для ловли слепышей можно воспользоваться и помощью собаки.

Использование воды для ловли слепыша

Одного или двух ведер вам не хватит, чтобы изловить грызуна. Для того, чтобы поймать его с помощью воды, необходимо воспользоваться длинным поливным шлангом, либо запастись не менее десяти ведрами воды.

Шланг

Рекомендации как заставить слепыша покинуть ваш дачный участок.

Вначале необходимо найти тоннель, который ведет к норе слепыша. Обычные ходы вычисляются по земле, нарытой холмиками. В норку ведет ход, который отличается тем, что в холмике содержится глина (гнездо грызун располагает на большой глубине, где почва глинистая).

Раскапывается лаз возле насыпи с глиной, и направляется в него непрерывно поток воды. Подземные ходы углубляются винтообразно, поэтому необходимо щедрое заливание их водой, чтобы грызун всплыл на поверхность земли. Остается схватить зверька и поступить с ним, как пожелаете.

Итак, следует сделать выводы:

Слепыши – это прожорливые вредители, которые к тому же долго живут. Для спасения своего урожая следует срочно избавляться от грызунов методом, который каждый дачник выбирает сам.

Оценки читателей: 28
Похожие темы
Комментарии:
  1. Анатолий

    Доброе время суток, столкнулся и я со слепышом, урожай для дачника, это не прикосновенно, а тут он да не один, а с целой бандой. Всякие методы перепробовав, решил придумать что то своё — во мне проснулся чисто охотник, и результат, вчера в течении дня 5 зверьков, всего пока настраивал удочку уже 10 штук. Вы конечно заулыбались с недоверием, а зря, внимание делюсь, и поверьте даром. Берём пластиковую трубу диаметром примерно 30 мм длиной где то 25-30 см трубку вставляем в норку не очень глубоко ка бы держалась, во внутрь трубы вставляем некий поршенёк, у меня это стрелка от лука, стрелкой в низ и кончик что бы выглядывал когда зверь начнёт подыматься, стрелка будет выходить и Вы увидите его движение. В этот момент дергаем за верёвочку, которую мы привязали к трубе, зверек ваш, и делайте с ним что хотите, так как вредитель живой, это самый гуманный способ, приятной охоты господа огородники.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями