Паутинный клещ: как избавиться от паутинного клеща на растениях и цветах

Паутинный клещ: как избавиться от паутинного клеща на растениях и цветах

Всем любителям цветов известен этот вредитель – паутинный клещ на комнатных растениях: что это за зверь и как с ним бороться. Если на вашей любимой комнатной розе пожелтели листочки, посохли и опали, несмотря на то, что вы соблюдаете правила полива и температурного режима, вносите своевременно удобрения, значит, дело тут совсем не в неправильном уходе за растением.
Неверное, стоит присмотреться к розе повнимательнее, перевернуть ее листочки и рассмотреть нижние стороны листовых пластин. Если вы новичок в уходе за комнатными растениями, то, увидев, что обратная сторона листиков покрыта мелкими темными точками, решите, что это земля, оказавшаяся на листах от интенсивного полива.
Однако, болезненное состояние растения указывает совсем на другое. При использовании увеличительного стекла можно увидеть, что эти «кусочки грязи» живые. Оказывается, они являются самыми злостными вредителями домашних растений – паутинными клещами.

Внешний вид паутинного клеща

Паутинного клеща трудно заметить невооруженным глазом на комнатном растении. Вредитель является крохотным паучком, размеры которого 0,5-1 мм. Его тело может быть коричневого, зеленого, бурого или серого цвета. Он вредит растениям тем, что питается ими.

Паутинный клещ

Как выглядит паутинный клещ.

Подобно взрослым клещам, их личинки пьют клеточный сок растений, добываемым ими путем прокалывания челюстями листовых пластин. Сначала листочки начинают покрываться едва заметными прозрачными точками, затем начинают желтеть, засыхать и облетать.

Пораженное паутинным клещом растение нормально не развивается, фотосинтез нарушается, а если его не избавить от вредителя – растение погибает.

Плетет ли паутинный клещ паутину

Судя по названию, паутинные клещи должны оплетать растения своими паутинами, но это не совсем так. Чаще всего насекомыми выделяется секрет, который застывает, как нити паутины, но иногда их очень мало, и они незаметны. Когда на растении появляется очень много клещей, они опутывают паутиной его полностью.

Откуда появляется паутинный клещ

Все цветоводы, у которых дома есть обширная коллекция разновидностей растений, сталкивается с появлением паутинного клеща. Конечно же, у каждого, впервые столкнувшегося с этой проблемой, возникает вопрос о том, откуда взялся вредитель?

Паутинный клещ может быть принесен в дом из магазина, если он поселился на растении, которые вы купили. По этой причине цветоводы рекомендуют каждое, вновь приобретенное растений поставить на пустой подоконник – это будет что-то вроде карантина. А когда пройдет пара недель, если за это время не будет замечено ничего необычного, возвращайте здоровые растения на подоконник.

Занести клеща можно и с улицы. Чаще всего от этого страдают жители нижних этажей – под окнами их квартир растут деревья, с которых на тонких паутинах могут залететь к вам в окно или на балкон колонии клещей.

Паутинный клещ на растениях

Рекомендации и советы как избавиться от паутинного клеща на растениях.

Случается, и такое, что в зимнее время, когда в разгаре отопительный период, закрыт балкон, вы давно не покупали новые растения, но заметили на растениях паутинного клеща. Оказывается, холода или другие неблагоприятные факторы влияют на самок клещей таким образом, что они впадают в спячку – так называемую диапаузу.

Этот период характеризуется тем, что они перестают питаться, лежа неподвижными комками в глубине почвы. Находясь в этом состоянии довольно продолжительное время, они могут вмиг проснуться вследствие перемены погоды в благоприятную для них сторону (теплая и сухая атмосфера). А яйца вредителей способны впасть в спячку на целое пятилетие.

Борьба с паутинным клещом

Борьба с паутинным клещом может быть эффективной только в том случае, если вы ознакомитесь с информацией о том, как живут эти вредители домашних растений.

Паутинный клещ предпочитает обитать в теплом (более 27 градусов выше нуля) месте, отличающимся пониженной влажностью. Живут вредители недолго – один-полтора месяца, но за это короткое время каждой самкой откладывается по несколько сотен яиц. Появление молодых клещей не заставит себя долго ждать – достаточно 3-5 суток.

Борьба с паутинным клещом

Растение пораженные паутинным клещом.

Поэтому обрабатывать растения с помощью ядохимикатов необходимо именно в момент, когда молодое поколение только выходит из яиц, поскольку уничтожить яйца насекомых современные препараты не могут.

Профилактика появления паутинных клещей

Поскольку клещам нравится жить в сухих местах, рекомендуется проведение частых профилактических опрыскиваний обычной водой. При проведении ежедневных опрыскиваниях намного снижается вероятность, что на растениях появятся колонии клещей.

Профилактика от паутинного клеща

Профилактические меры по защите растений от паутинного клеща.

Однако, эта мера неэффективна в случае, когда клещи уже успели появиться на растениях. В этом случае необходимы уже серьезные мероприятия.

Как избавиться от паутинных клещей

Паутинные клещи являются коварными и незаметными врагами комнатных растений, поэтому знайте, что расслабляться вам не придется – бороться с ними будете продолжительное время.

Вначале оборвите с растения листья, успевшие пожелтеть – их восстановление невозможно, поскольку они стали местом обиталища значительной части колонии клещей. Выбрасывая желтые листья, вы уничтожаете до 30 % вредителей.

Затем отнесите растения в ванную комнату и струей воды промойте листья и стебли – так ненавистные паучки будут смыты в канализационную систему.

Дайте растениям подсохнуть, а затем обработайте его выбранным средством против клещей. Обязательно обработайте горшок с поддоном, полейте ядом почву. Клещей можно уничтожить, поместив поддоны в кипяток.

Далее, каждое растение с горшком помещается в большой полиэтиленовый пакет (можно использовать мусорные пакеты) и завязать таким образом, чтобы создать своеобразную парилку – чтобы не поступал воздух внутрь. Такая среда является губительной для паутинных клещей. Если вы используете современные химические препараты, для уничтожения вредителей достаточно 1-3 часов.

Для уничтожения клещей, которые, когда вы травили их, были в труднодоступном месте, продержите пакет в течение 1-2 суток. Растение за это время не задохнется, а, как после сауны, оздоровится. Главное, не устанавливать растения в пакетах на жаркие солнечные подоконники – там они могут свариться.

Паутинный клещ на цветах

Как самостоятельно избавиться от паутинного клеща на цветах.

На этом борьба с паутинным клещом не заканчивается, поскольку не произошло уничтожение яиц, из которых через несколько дней появится молодняк, который с новым рвением будет пожирать растение.

Из-за этого обработка производится еще пару раз (интервал между ними должен составлять 5-7 суток). Поскольку клещ быстро распространяется, он может перебраться и на здоровые растения. Поэтому лучше проводить обработку всех растений, находящихся поблизости от пораженного вредителями.

Кроме того, необходимо тщательное мытье подоконника и оконных стекол, стирка штор. Для мытья окна и подоконника используйте хозяйственное мыло, либо обильно протирайте их спиртом – заливайте спирт или мыльную пену в каждую щель.

Методы борьбы с паутинным клещом на домашних растениях.

Борьбу с паутинным клещом можно проводить любыми способами, но полное уничтожение вредителей возможно только тогда, когда вы будете с серьезностью относиться к проблеме.

Не рекомендуется нетщательная обработка или уменьшение 3-х разового курса обработки. В противном случае появляется вероятность, что клещи, которые вам не удалось уничтожить, станут невосприимчивыми к ядам, в результате чего избавление от них станет еще более сложным.

Чтобы борьба с паутинным клещом была более эффективной, правильно выбирайте препараты борьбы с ними. Они могут быть простыми «народными» средствами или химическими препаратами.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями