Борьба с майским жуком — предотвращение появления личинок майского жука

Борьба с майским жуком — предотвращение появления личинок майского жука

Большинство садоводов обеспокоены тем, как вывести майский жуков со своих участков. Не все знакомы с эффективными способами борьбы с белыми личинками майского жука. Этими неистребимыми вредителями поедается клубника, подгрызается корневая система деревьев, портятся другие садовые растения. В результате этого владельцы участков сталкиваются с массой проблем и нередко даже душевно разочаровываются, считая, что весь труд, который ими совершается, идет насмарку. Каждый из них задает себе один и тот же вопрос: каким образом можно уничтожить эти ненасытные, навязчивые и ненавистные личинки? Боремся с личинками майского жука всеми существующими способами, с которыми вы познакомитесь ниже.

Сведения о майских жуках и их личинках

Вначале вы должны подробно ознакомиться с тем, что представляет собой этот вредитель садов и огородов, а также узнать о том, чем он вредит вашим садовым угодьям своим массовым проживанием. Конечно, не все владельцы дачных загородных участков до конца понимают, как вредны эти насекомые для культурных растений. Некоторые из них несерьезно относятся к тому, что на их участках поселились такие серьезные вредители.

По весне, вместе с появлением листьев на березах, начинают появляться и майские жуки. Самками этих жуков откладываются в почву яйца. Через некоторое время из яиц появляются личинки, которые существуют четыре года. За этот довольно продолжительный период времени зловредные насекомые уничтожают овощи и ягоды, портят корневую систему плодовых деревьев.

Зеленый майский жук

Майский жук на растениях в саду.

Майские жуки и их личинки обладают невероятно сильными челюстями, поэтому без особого труда перегрызают не только тонкие стебельки овощей и ягод, но и с легкостью справляются с мощными корнями деревьев, которые уже насчитывают 6-7 лет жизни.

Но любимым лакомством ненасытных личинок являются корни земляники. Если вы увидели, что какое-то из многолетних декоративных растений или земляничные кустики стали отставать в развитии и вянуть, значит, их нужно немедленно выкопать. Скорее всего, при выкапывании вы найдете возле корней растений личинки майского жука – они белые, имеют темную головку и шесть коротеньких ножек.

Ознакомьтесь с жизненным циклом майского жука:

  1. Вначале матка жука откладывает яйца в землю.
  2. Из яиц появляются личинки.
  3. Затем появляется детеныш личинки.
  4. Молодые личинки.
  5. Взрослые личинки.
  6. Куколки майского жука.
  7. Взрослые жуки, которые появляются, вылупившись из куколки.

Методы борьбы с майским жуком

Долгие годы учеными и садоводами-огородниками ведутся поиски максимально эффективных способов, которые можно использовать в борьбе с личинками майских жуков. Но продолжительное время использовался единственный и малодейственный способ – глубоко перекапывали почву и собирали личинок руками.

Личинка майского жука

Появление личинки майского жука.

Личинки майского жука обитают глубоко в земле (50-60 см от поверхности), поэтому достать их и собрать все до единой – нереальное занятие. Однако, относительно недавно учеными-биологами была открыта неприятная личинкам-вредителям особенность: как оказалось, этим вредителям очень не нравится высокая концентрация азота.

Использование азота в борьбе с личинками майского жука

Специалисты, в своем большинстве, убеждены в необходимости засева белым клевером кругов вокруг плодовых деревьев в саду. Они считают эту меру эффективной для предотвращения появления личинок майского жука. Это происходит потому, что на корневой системе белого клевера обитают в большом количестве полезные клубеньковые бактерии, поглощающие азот из воздуха и синтезирующие белки.

Результатом их жизнедеятельности является следующее: азот, который скапливается в земле, становится непригодным для жизни прожорливой личинки майского жука.

Поэтому, если садоводом проводится эта работа, они без особого труда избавляются от надоедливых и опасных вредителей, способных полностью уничтожить урожай. А без вредителей растущие на деревьях плоды улучшаются в качестве и приобретают красивый вид. Кроме того, клевер, которые вырастит у основания плодовых деревьев, снабжает корневую систему растений азотом и вытесняет сорные растения.

Уничтожение взрослых особей майского жука

Самым разумным и эффективным способом борьбы с майским жуком и его личинками является своевременное уничтожение вручную взрослых особей майского жука. Достаточно только представить себе, что взрослой самкой жука откладывается около 70 яиц, чтобы понять, что этот метод обоснован и необходим.

Майский жук

Способы борьбы с майским жуком.

Для отлова взрослых майских жуков используется несколько методов:

  1. Световые ловушки.
  2. Клеевые ловушки.
  3. Естественные враги жуков.

Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Использование световой ловушки

Световая ловушка изготавливается в следующем порядке:

  1. Вначале подготавливается неглубокая емкость, внутреннее пространство которой обмазывается любым липким составом (к примеру, можно таз обмазать солидолом).
  2. В емкость, на самое дно, нужно поместить любой источник подсветки и дождаться времени, когда на улице станет темно.
  3. Как только на землю «упадут» семерки, «световая ловушка» выставляется на открытый участок сада или огорода. Благодаря подсветке, назойливые вредители увидят ловушку издали. В такую ловушку попадутся также и ночные бабочки, которые являются вредителями капусты, свеклы и других огородных культур.

Применение клеевой ловушки

Чтобы изготовить клеевую ловушку, необходимо приобрести в торговой сети клеящую ленту, которая используется против мух, и нанесите ее на газету. Жуки станут прилипать к ней.

Ловушка для мух

Использование липкой ленты для ловли мух.

Уничтожение майского жука с помощью естественных врагов

Возможно, не все огородники-садовники знают о том, что обычные ежи обожают лакомится личинками майских жуков. Именно по этой причине опытные дачники стараются завести на своих участках этих колючих помощников.

Развесьте на участке скворечники, в которые обязательно захотят поселиться скворцы, а эти птицы – серьезная угроза белым прожорливым личинкам.

Борьба с вредителями с помощью химических препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют чрезмерное применение химических препаратов для борьбы с вредителями садов и огородов, однако, иногда только это помогает от настырных вредителей. Существует многообразие специально разработанных для уничтожения вредителей, обитающих в земле, препаратов, которые являются инсектицидами.

Это российские препараты «Землин» и «Починъ», швейцарский – «Базудин», действующее вещество в которых – диазинон. В российском препарате «Актара» ВДГ действующим веществом является тиаметоксам. Украинский препарат «Антихрущ» содержит действующее вещество пестицид.

Борьба с майским жуком

Препараты для борьбы с майским жуком.

При этом необходимо помнить о том, что любая обеззараживающая смесь должна использоваться ограниченно и осторожно. Сегодня большинство дачников не применяют всевозможные стерилизаторы почвы, заменяя их на другие средства по уничтожению вредных насекомых и их личинок.

Биологические препараты для борьбы с личинками майского жука

Сегодня все большую популярность у садоводов приобретает использование биологических препаратов для борьбы с личинками майских жуков.

Например, «Немабакт» является биоинсектицидом, уничтожающим в почве личинки вредных насекомых. Основным действующим веществом в препарате является энтомопатогенные (насекомопаразитирующие) нематоды – круглые микроскопические черви, которые обирают в земле, питаясь личинками насекомых-вредителей.

Червь способен проникать в личинки, используя ее естественные отверстия, и убивать ее за 24-72 часа. Спустя несколько суток новые нематоды тысячами выползают из трупа насекомого и ищут новые жертвы. Биологическое средство не представляет опасности для здоровья людей, не вредит домашним животным, пчелам, рыбам, дождевым червям и полезным насекомым.

Профилактика появления на участке майского жука

Для того, чтобы почва на участке не заразилась личинками майских жуков, проводите своевременно ее профилактику. Если вредители не успели повредить культуры, растущие на вашем участке, используйте следующие профилактические способы:

  1. Выкопав в земляничных рядках канавки, глубина которых не должна превышать 40 см, нужно пропитать их, используя для этой цели 75%-ный раствор карбофоса.
  2. Нужно поливать грядки земляники следующим раствором: развести половину столовой ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды.
  3. Тщательно замульчировать почву.
Как выглядит майский жук

Рекомендации по профилактике появления майского жука.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если дачный сезон начинается у вас на участке с массированной атакой майского жука, немедленно нужно начать борьбу с назойливым вредителем, используя предложенные рекомендации.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Эстель

    Как народное средство борьбы с личинками майского жука можно рассматривать выращивание на участке люпина для дальнейшего его использования в качестве сидерата. Сорняки на посевах этой культуры не растут, и личинкам майского жука приходится питаться корнями люпина, который является для них ядом.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями