Как избавиться от змей: способы и средства изгнания змей с дачного участка

Как избавиться от змей: способы и средства изгнания змей с дачного участка

Как только наступают теплые весенние денечки, многие люди начинают воевать с комарами. Другие стараются избавить свои участки от садовых вредителей. А у третьих нет ничего выбора – они должны противостоять змеям, прогнать которых не очень-то просто. Но если вы замечаете, что ваш участок облюбовали эти ползучие гады, то должны задуматься над тем, как избавиться от змей на участке?
Несмотря на то, что считается, что змея никогда не нападет на человека первая, от этого не становится легче, если ты вдруг услышал подозрительное шуршание возле своего любимого пруда, или утром, зайдя в курятник, обнаруживаешь среди домашней птицы непрошенного гостя. Малоприятной является встреча с гадюкой в малиннике или при сборе клубники. Нет ничего веселого в том, что порой приходится с помощью лопаты избавлять собаку от змеи или изгонять пресмыкающееся по утру из уличного туалета.
Вот по этим-то причинам и стоит подумать о снижении вероятности соседства и встреч с опасными рептилиями.

Профилактические меры против змей на участке

Как мы все знаем, любую проблему легче предупредить, чем избавляться от нее. Это относится и к проблеме появления на дачном участке ядовитых и не ядовитых ползучих рептилий – змей.

Появление змей на дачном участке

Причины и профилактика появления змей на дачном участке.

Наведение порядка на дачном участке

В первую очередь, необходимо наведение порядка на участке. Рекомендуется регулярное выкашивание травы – если вы используете для этого газонокосилку, шум, которые она издает при работе, отпугнет змей. Нужно своевременно убирать ветки и другой мусор, а для хранения садового инвентаря должно быть отведено специальное место.

Ползучим нравится прятаться среди кусков шифера, в бочках, под бревнами и в других убежищах, которые они считают привлекательными, и которые необходимо убрать с участка.

Покос травы

Стрижка травы и газона на дачном участке избавит вас от нашествия змей.

Когда на соседских участках долгое время не появляются хозяева, а трава вырастает там по пояс, лучше покосите и эти заросли, чтобы самим же вам было спокойнее.

Поскольку змеи выбирают убежищем от непогоды компостные кучи, рекомендуется организовывать их подальше от жилых домов и огородов. Кроме того, нужно знать, что в компостных кучах змеи нередко устраивают свои гнезда, а защита своего «дома» и потомства для змеи – святое дело, поэтому она будет защищать их до последнего вздоха.

Больше всего опасайтесь встречаться со змеями в весеннее время и в конце лета (в августе) – в это время змеи размножаются, поэтому самые опасные и агрессивные.

Методы отпугивания ползучих гадов

В настоящее время существуют различные приборы, используемые для отпугивания змей, которые можно приобрести в торговых сетях. Эти приборы способны создавать вибрации, отпугивающие рептилий, или излучать отпугивающие волны. Но не всегда с помощью таких устройств можно достичь желаемых результатов.

Более эффективным средством является разбрасывание по участку тряпок, которые предварительно пропитываются соляркой или гербицидом. Такая процедура повторяется один раз в месяц.

Борьба со змеями на дачном участке

Для не допускания появления ползучих гадов на своем участке, внимательно следите за порядком на территории.

Поскольку змеям не нравится лишний шум и вибрации, поэтому чаще приглашайте к себе гостей, устраивайте шумные пирушки или обустройте мастерскую для обработки древесины. Кроме того, змей могут отпугнуть расставленные по периметру участка «ветряки».

Есть и другие народные способы по изгнанию змей с участка. Для этого можно использовать натуральную шерсть, которая раскладывается возле порога в дом и входа в хозяйственные постройки. Разложите куски шерсти в любом месте, где возможно появление этих опасных рептилий. Наверное, поэтому, когда человек идет в лес, старые люди рекомендуют ему надеть шерстяные носки.

По народному поверью змеям очень не нравится, как пахнет чеснок. Поэтому можно попробовать засадить большую площадь своей дачей чесноком.

Способы истребления змей

Для избавления от змей на участке в первую очередь занимаются истреблением грызунов, которые являются вкусным лакомством для ползучих гадов. Поэтому, если у вас на участке поселились мыши (любой их вид), возможна встреча и с охотником на них, который очень ловок, хитер и опасен. Существует и суперохотник, истребляющий змей – это ежик.

Можно завести на даче ежика только в том случае, если:

  1. На даче постоянно кто-то находится и кормит ежа, в противном случае колючий охотник просто сбежит.
  2. Если вы не разводите домашнюю птицу, в частности, не имеете цыплят, поскольку ежи питаются ими.
  3. Если у вас много ягод, которыми питаются ежики.

Существует венгерский способ, позволяющий избавиться от любых паразитов, включая змей, кротов, жаб и мышей. Он называется «пьяный ежик». Считается, что легкое опьянение этого мелкого зверька доводит до того, что он не знает пощады, и хорошо защищает место своего обитания. Для этого сельские жители, чтобы избавиться от змей, стараются расставить по участку несколько мисок, наливая в них пиво. Поскольку ежики любят лакомиться спиртным, сбегаются на угощение быстрее, чем на молоко.

Среди кошек есть охотники на змей, которые чаще всего ловят некрупные экземпляры. Ходит поверье, что полосатые и усатые друзья наши меньшие спокойно выносят двойную порцию змеиного яда.

Хорошими охотниками на змей и крыс являются ягд-терьеры.

Соблюдение мер безопасности на участке

Для того, чтобы свести к минимуму встречи со змеями на своих участках, необходимо принятие некоторых мер безопасности:

  1. Полейте землю под домом и сараем, если они установлены на сваи, селитрой или гербицидом.
  2. Оборудуйте открытое крыльцо, землю под которым также поливайте химическими препаратами.
  3. Заделайте все щели в полах хозяйственных построек.
  4. Смочите куски ткани в гербициде и разложите в тенистых местах на участке.
  5. Развесьте на двери уличного туалета и душа специальные «стучалки» — гремите ими перед тем, как входить в туалет или душ.
  6. Отправляясь в поход в лес или заросли, обязательно обувайте сапоги.
  7. С помощью химических препаратов обезопасьте детские площадки от появления змей – проливайте препараты на расстоянии до 3-х метров от площадок.
  8. Непременно проведите беседу с детьми об опасности встречи со змеями.

Вы можете почитать детям сказку Киплинга, объяснить, почему змеи являются очень опасными созданиями. Расскажите, что нельзя брать в руки змей, шифер, трубы и другие предметы, в которые любят заползать эти животные.

Кроме того, необходимо, чтобы на даче имелась аптечка первой помощи от змеиных укусов со следующими медикаментами:

  1. Жаропонижающими средствами.
  2. Сердечно-сосудистыми препаратами.
  3. Лекарствами против воспаления и аллергии.
  4. Антибиотиками широкого спектра действия.
  5. Обезболивающими препаратами.
  6. Средствами, повышающими артериальное давление.

Помимо этого, если вы заметили постоянное появление на вашем участке змей, непременно обратитесь к герпетологам, которые занимаются отловом этих земноводных.

Что необходимо делать при встрече со змеей

При обнаружении на своем участке змеи или ужа не рекомендуется их уничтожать, потому что перед смертью этими животными испускается особый запах, который привлекает других змей, которых может доходить до нескольких десятков.

Уничтожение змей на дачном участке

Самый действенный и радикальный метод при встрече со змеей — это перерубить ее лопатой.

Лучшим вариантом будет изгнание ползающей гадости со своего участка. В случае, если возникла необходимость умерщвления гадюки, не прикасайтесь к трупику руками, и отнесите его дальше от участка. Такое же обращение необходимо с полинявшей змеиной кожей, обнаруженной на участке, поскольку по этому запаху змеи возвращаются на свою территорию.

Первая помощь при змеином укусе

Если все же вам не удалось избежать встречи со змеей, которая вас укусила, необходимо знать, что можно, а чего нельзя делать в этом случае.

Что делать если укусила змея

  1. Перестаньте двигаться и постарайтесь избежать панического настроения, поскольку от страха разовьется тахикардия, благодаря которой змеиный яд более быстро станет распространяться по всему организму.
  2. Выпейте побольше воды или сока (ни в коем случае не пейте кофе и алкогольные напитки).
  3. Приложите к месту укуса холод для уменьшения отека.
  4. Снимите с пальцев кольца, поскольку, если руки отекут, это причинит боль.
Укус змеи

Оказание первой помощи при укусе змеи.

Что запрещается делать, если укусила змея

  1. Не разрезайте, не прижигайте и не перетягивайте ранку, поскольку это может вызвать инфицирование и гангрену.
  2. Не отсасывайте яд из ранки, поскольку во рту могут быть повреждения слизистой оболочки или поврежденные зубы – никто полностью не может быть уверен в отсутствии этого.

Если вас укусила змея – постройтесь быстрее обратиться за медицинской помощью. Попав в медицинское учреждения, требуйте проведения гаперинотерапии, которая эффективнее, чем сыворотка, помогает от укусов ядовитых змей.

Оценки читателей: 9
Похожие темы
Комментарии:
  1. Мария

    Ужасно боюсь змей. А еще больше боюсь их убивать. Мне кажется, что они могут и после смерти ужалить. Спасибо за интересную информацию. Теперь я по крайней мере могу попробовать их отпугивать, а не убивать. А еще большее спасибо за то, что вы описали подробно что нужно и что не нужно делать при укусе змеей. Потому что, в интернете много различной информации, и чаще всего она противоречива. А в вашей статье написано все правильно.

  2. Елена

    Спасибо большое за статью. Надо ехать окультуривать заброшенный и заросший участок…. Очень страшно, что увижу пресмыкающееся… спасибо за советы по отпугиванию! Очень полезная статья!

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями