Как избавиться от проволочника: способы и средства по борьбе с вредителем урожая

Как избавиться от проволочника: способы и средства по борьбе с вредителем урожая

Буквально всех дачников интересует вопрос, как избавиться от проволочника, какие существуют средства и способы борьбы с ним. Известно большое количество способов, которые можно использовать в борьбе с проволочником, и средств, с помощью которых можно избавить свой участок от их присутствия.
Выбирая оптимальное средство, нужно учитывать конкретные условия. Использование некоторых средств будет довольно эффективным, если эти вредители не успели полностью заразить почву на участке.
Но в любом случае, необходимо настраиваться на то, что борьба будет долгая и хлопотливая. Невозможно уничтожить проволочника быстро и полностью. Для того, чтобы знать, как защитить будущий урожай от этого вредителя, нужно знать полную информацию об образе его жизни, повадках, пристрастиях.

Что представляет собой проволочник

Проволочником называется личинка жука-щелкуна, который имеет серую или темно-серую окраску и темные продольные полоски по тельцу, длина которого 12-15 мм. Жук называется щелкуном потому, что когда нечаянно он перекидывается вверх лапками на спинку, им издаются звуки, напоминающие щелчок.

Яйца откладываются самками жука в период с марта по июнь (в Кубанском регионе) и с мая по июль (в средней полосе России) в количестве 60-200 штук. Из яиц развиваются личинки, которые и называются проволочниками.

Проволочник

Способы и средства для борьбы с проволочником.

Тело проволочника имеет желтоватую или желто-коричневую окраску твердого цилиндрического тельца, длина которого доходит до 25 мм, а диаметр – 1-2 мм. Проволочника можно узнать по плоской головке и трем парам конечностей, имеющих одинаковую величину. Раздавить вредителя невозможно, поэтому уничтожить его можно только, разорвав пальцами. Это значит, что механические способы не подходят для борьбы с ним.

На грядках, где обитают эти вредители, напрасно ожидать хорошие урожаи, и неважно, что на них растет: картофель, морковь, свекла или другие овощи. Поэтому нет других способов для защиты урожаев, чем своевременное избавление от проволочника любыми методами.

Места обитания личинок проволочника

Проволочники обитают в почве, занимаясь повреждением столонов, корней, оснований стеблей, картофельных клубней. Личинка жука-щелкунчика способна вгрызться в картофельный клубень, продырявливая его. В других овощных культурах вредитель просверливает отверстия внутри подземной части стеля, а также уничтожает их семена еще до того, как они начнут всходить. Проволочники буравят семена кукурузы, которые после этого не могут прорастать.

Продолжительность взрослых особей (жуков-щелкунов) небольшая – максимум год. А вот личинки жуков – проволочники живут в почве от двух до пяти лет. Они питаются корнями сорных растений, травы и разных культур. Наибольший вред наносится вредителями, возраст которых 4-5 лет, и довольно трудно их уничтожить в таком возрасте. Личинки, которые прожили 1-2 года, не очень сильно вредят растениям, поскольку размеры их невелики.

Личинка проволочника

Как уничтожить личинки проволочника на огороде.

При наступлении весны, после окончательного установления погоды с плюсовой температурой воздуха, проволочники поднимаются на поверхность земли в поисках пищи. Этот момент является самым подходящим для того, чтобы их обезвредить.

Проволочники предпочитают обитать во влажных и кислых почвах, на загущенных посадках. Им нравится места, заросшие пыреем, осотом, свинороем, молочаем, повеликой и мокрицей.

Особенности поведения проволочника

Физическая особенность проволочника заключается в том, что ему удобно мигрировать в вертикальных направлениях, а горизонтальные направления ему удается преодолевать не так легко. Таким образом, вредители способны двигаться вверх и вниз на расстояния до 2-х метров, а влево или вправо – лишь на 15-18 см.

Это позволяет в весеннее время года, используя жидкий протравитель (можно использовать средство «Престиж»), уничтожать тех проволочников, которые находятся внутри протравленного картофеля. Стоит ему только подняться вверх, и оказаться в 20-25 см от клубня, он будет спасен от отравления ядом. Эта особенность поведения вредителя используется для того, чтобы знать, какими способами от него избавляться.

Места обитания проволочника

Места обитания проволочника.

На протяжении всей своей жизни вредитель периодически поднимается на поверхность земли в поиски пищи, то вновь опускается вглубь земли. И такие перемещения нередки. Чаще всего вредитель поднимается на поверхность земли в поисках пропитания дважды в год: весной и в период конца лета – начала осени.

Когда земля возле поверхности сухая, проволочники уходят вглубь нее – в это время они менее опасны. А вот когда почва влажная, вредители поднимаются к поверхности и наносят сильный вред овощам. От личинок овощи страдают и в весеннее время года, и в осеннее. Если между здоровыми картофельными кустами появились завядшие кустики, значит, на вашем огороде появился проволочник, и необходимо проводить срочно защитные мероприятия для избавления от личинки жука, в противном случае не удастся спасти и части урожая.

Проволочники не любят жить в почве, которая удобрена азотными удобрениями, поэтому в случае кислотности почвы ее можно снизить с помощью посевов бобов – в этом случае для вредителей образуется неудобная среда обитания.

Престиж — средство для борьбы с проволочником

Если проволочник повредил до 20 % урожая картофеля, на следующий год, перед тем, как высаживать картофель, его клубни нужно обработать средством «Престиж». При этом необходимо строго придерживаться инструкции, в которой написано, как пользоваться препаратом, чтобы овощи не стали предметом нападения колорадских жуков или проволочников.

Престиж — является действенным средством для семенных клубней и стеблей картофеля около двух месяцев. Поэтому в течение этого срока нельзя принимать картофель в пищу, и эта же причина запрещает обработку средством клубней картофеля любого раннего сорта.

Эффективность защиты «Престижем» картофеля можно увидеть после появления его всходов. Когда молодые листья появляются из земли, возле них можно обнаружить множество погибших взрослых вредителей. Спустя два месяца после обработки можно выкапывать молодую картошку – вы не увидите ни одного поврежденной проволочником клубня.

Однако, через некоторое время, пропалывая и окучивая картофельные грядки, вы можете обнаружить жуков-щелкунов, которые выползают из земли. Из этого можно сделать вывод, что средство «Престиж» эффективно только от первой волны проволочников, следовательно, в середине лета использование жидкого протравителя не целесообразно, и нужно искать другие способы избавления от вредителей.

Народные способы борьбы с проволочником

Существуют различные народные способы, с помощью которых можно вести борьбу с вредителями – проволочниками.

Борьба с проволочником

Народные способы и советы — как избавиться от проволочника.

Посадка вместе с картофелем бобов

Если средство «Престиж» не дало ожидаемых результатов, можно попробовать в лунки, в которые опускаете при посадке картофельные клубни, посеять вместе с ними бобы. Жуку-щелкуну не нравятся бобовые культуры, поэтому он старается селиться в местах, где они не растут.

Изготовление ловушек для проволочника

Можно заняться изготовлением специальных ловушек для вредителей. Для этого потребуются консервные банки, на дно которых нужно положить помятые листья картофельной ботвы. По бокам банок нужно сделать с помощью гвоздя отверстия. Принцип действия такой ловушки прост: жук забирается в банку сверху, а проволочник проползает через отверстия по бокам банки.

Расставлять ловушки нужно по утрам на картофельных грядках. Лучше делать это в сухую погоду. Вечером нужно заглянуть в банки – там вы обнаружите не только жуков-щелкунов, но и колорадских. Вредители собираются на запах ботвы картофеля – они любят ею питаться.

Если в ловушки вместе с листьями положить кусочками нарезанный картофель и морковь, то обязательно в них попадутся червячки-проволочники.

К сожалению, все эти способы избавления от вредителей не очень эффективны – полностью избавиться от них на участке не получится, можно только уменьшить их количество.

Методы борьбы с проволочником

Существуют способы избавления огородов от желтых вредителей, которые используются опытными картофелеводами.

Необходимо очистить картофелину, нанизать ее на палочку и закопать в землю на глубину до 6 см на 3-4 суток. Затем картофелину выкапывают, а проволочники, которые присосались к ней, уничтожают: либо обливают кипятком, либо сжигают, предварительно обливая керосином.

Во время посадки картофеля подсыпьте в каждую лунку примерно 5-10 г скорлупы яиц, которую нужно предварительно мелко измельчить и смочить подсолнечным маслом. Проволочник, попробовав ваше угощение, сразу погибнет. Этот же способ можно использовать для борьбы с медведкой.

Перед посадкой картофеля (за пару недель) нужно посеять набухшие зерна кукурузы в следующих пропорциях: на 1 кв. метр – 2-3 гнезда по 15 зерен в каждое. После проклевывания необходимо выкопать кукурузу вместе с землей, положить на полиэтиленовую пленку или фанеру, выбрать из зерен вредителей и сжечь их.

В почву вносится удобрение – сульфат аммония: 2 столовой ложки средства на 1 кв. метр площади. Сульфат аммония не только удобрит почву и наполнит ее азотом, но и погубит личинки вредителей.

Необходимо насыпать на клеенку тонкий слой гранулированного суперфосфата, и смочить его раствором воды с ацетоном (на 80 мл воды взять 200 мл ацетона) одного из пестицидов: актеллика – 15 мл, дециса экстра – 4 мл, каратэ – 1 мл. После этого влажный суперфосфат подсушивается в тени, а затем разбрасывается по участку (5 кг средства необходимо для обработки 100 кв. метров площади). Затем нужно обязательно перекопать землю на участке. Кроме того, при посадке картофеля можно в лунки насыпать щепотку суперфосфата, подготовленного способом, описанным выше.

Почва известкуется и тщательно перекапывается, выпалываются пырей с осотом, в корнях которых любят обитать вредители. При посадки картофеля в лунки бросайте по горсти шелухи лука. По периметру картофельных грядок и между рядами высадите бархатцы или календулу.

Средства от проволочника

Рекомендации и средства — как защитить урожай от проволочника.

Полностью помогает избавиться от проволочника хищная нематода немабакт, которая является микроскопическим червем, который находится в специальном грунте «Защита». При посадке картофеля в каждую лунку вносится по щепотке этого средства. Порой хватает одного внесения – нематода съедает от 60 до 100 % проволочника. Главным достоинством этого грунта является то, что он совершенно не опасен человеку и окружающей среде.

Существует и еще один действенный метод: нужно прикопать на участке немного обыкновенных сосновых или еловых иголок – помогает не только от проволочника, но и изгоняет медведку.

Проволочникам нравится обитать под соломой, ботвой или навозом. Это все можно использовать для избавления от вредителей. Осенью разложите по участку солому, ботву или навоз. До наступления холодов туда заберутся вредители, поэтому при наступлении первых морозов все это собирается и сжигается. Процедуру можно повторить и по весне, и в летнее время. Чем чаще это делать, тем меньше вредителей останется на вашем огороде.

С помощью этого способа вы избавитесь от жуков-щелкунов, которые обожают сладости. Нужно постелить на землю полиэтиленовую пленку или клеенку, и полить ее сахарным сиропом. Сладкий запах привлечет кроме жуков-щелкунов и других вредителей. После повторения процедуры несколько раз вами будет уничтожено большое количество вредных насекомых.

Можно использовать сидераты. На участок, который заражен вредителями, высеивают горчицу, гречиху, люцерну, клевер. Проволочнику не нравятся эти растения, поэтому он либо погибает, либо покидает участок, где они растут.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Андрей

    Как надоел на даче этот проволочник! Что только не перепробовали – а он, как и медведка, каждый год вновь появляется, живучие, как тараканы. Обидно, что соседи ничего не предпринимают против этих вредителей. Мне кажется, они с соседних участков ползут на наш огород. Надо еще попробовать сделать, как вы советуете. Может, поможет, хотя уже ни во что веры нет.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями