Как избавиться от ос: действенные методы по уничтожению ос на дачном участке

Как избавиться от ос: действенные методы по уничтожению ос на дачном участке

Если сравнивать дачные участки с городскими квартирами, их нельзя назвать иначе, чем райскими уголками, поскольку все, что создает природа, является правильным и красивым.
Нас умиляют ручейки, приятно журчащие, голова кружится от запаха свежескошенной травы. Нам кажется, что насекомые жужжат забавно и весело. Но только до тех пор, пока один из них не впустит свое жало в наше тело.
После этого вопрос: как избавиться от ос на своем участке, становится наиболее актуальным.

Какую пользу и какой вред приносят осы людям

Польза, приносимая осами людям:

Осы поедают мух, гусениц, жуков и других вредителей культурных огородных и садовых растений.

Но больше всего эти насекомые приносят вреда:

  1. Их укусы причиняют сильную боль, а также способны вызывать аллергию, имеющую различные степени тяжести.
  2. Осы разносят кишечные инфекции. Они постоянно ищут сахаросодержащие продукты, которые находят и на помойках, и на обеденных столах.
  3. Наносят большой вред урожаям. Наиболее агрессивны осы в августе. Их любимыми лакомствами являются фруктовые и ягодные плоды, а особенно – виноград.

Осы или пчелы могут подпортить людям отдых, а то и превратить их быт в настоящий кошмар. В этом случае необходимо принятие экстренных мер безопасности, подстраиваясь к условиям, «диктуемым» осиным роем.

Оса

Правила и способы как избавиться от ос на дачном участке.

Взрослым и здоровым людям не очень трудно защищать себя от укусов насекомых, поэтому они не очень-то обращают внимание на летающих вокруг себя ос. О необходимости избавления от этих насекомых люди задумываются, когда нужно защитить маленьких детей и инвалидов от укусов.

Оказание первой помощи при укусе осы

Никто не должен сомневаться в высокой вероятности того, что осы могут обосноваться на участке или возле него. Поэтому, начиная с весны, необходимо приобрести противоаллергические препараты (в виде кремов и таблеток), и выучить правила по оказанию первой помощи при укусе осой, которые приводятся ниже:

Если пчела ужалит только один раз, оса может это сделать несколько раз подряд. Если вы заметили оставшееся после укуса жало, необходимо его достать, не сдавливая кожу. Сдавливание приводит к тому, что количество яда, попавшего в организм увеличится.

Укус осы

Что делать если укусила оса?

Затем приложите на место укуса лед, чтобы снять отек. С помощью растительного масла можно смягчить уплотнение в месте укуса.

Растворите в стакане кипяченой воды 1 столовую ложку соды, делая примочки этим раствором.

Натрите место укуса сразу же чесноком, луком или петрушкой.

Примите противоаллергическую таблетку (супрастин, диазолин, фенкарол). Если организм дал сильную аллергическую реакцию, нужно срочно принять гидрокортизон, который является гормональным препаратом. Его можно принимать только по назначению врача.

При появлении высокой температуры, учащении дыхания и сердцебиения, отеке мягких тканей и судорогах необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Места обитания ос

Уничтожение отдельных особей, старающихся вас ужалить, или ужаливших, способно принести лишь кратковременный отдых от этих насекомых. Если их много, значит, их гнездо расположено где-то рядом.

Свои гнезда осы располагают в укромных уголках:

  1. На чердаках;
  2. Под балконами;
  3. Под крышами;
  4. В водосточных трубах;
  5. В дымоходах;
  6. Между обшивками стен.

Существуют земляные осы, обустраивающие свои гнезда, которые напоминают ходы кротов, в земле. Эти насекомые более опасные, поскольку сильно покусают каждого, что случайно наступит на их гнездо.

Места для обустройства гнезд осами выбираются в конце мая. Поэтому именно в мае и необходимо принять срочные меры по борьбе с ними. Если проигнорировать это в текущем году, на следующий год осы прилетят в то же место вновь.

Осиное гнездо

Места обитания ос и уничтожение их гнезд.

Чтобы не было нашествия, гнездо ос сжигается, а место, где оно расположено, очищается с помощью ножа и обрабатывается. Для обработки можно использовать раствор марганцовки или хлора. Вернувшись сюда, самка будет вынуждена строить гнездо в другом месте.

Какими способами можно уничтожить ос

Определив место, где находится осиное гнездо, необходимо выбрать один из существующих способов, чтобы избавиться от насекомых.

Поднесите ведро или кастрюлю с водой к гнезду и поместите его полностью в него на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы жилище насекомого размокло, а его личинки погибли.

Плотно закройте гнездо целлофановым пакетом. Лучше, если есть возможность прикрепить пакет с помощью кнопок или скотча. Затем сделайте в пакете маленькое отверстие и направьте в него струей любой аэрозоль, и, наполнив пакет полностью, плотно завяжите отверстие. Примерно за час осы вымрут, поэтому пакет снимается, а гнездо насекомых удаляется.

В любую распылительную емкость наливается бензин, которым обрызгивается вся прилегающая территория и само гнездо. От бензина осы погибнут. Вместо бензина можно использовать дизельное топливо.

Уничтожить насекомых можно и с помощью «Доместоса», который используется неразбавленный.

Нашествие ос на дачном участке.

Порой осы строят свои гнезда в труднодоступных местах. В этом случае необходимо обработать обильно выше перечисленными средствами место, в которое залетают осы.

Спустя некоторое время у насекомых появляется адаптация к препаратам, используемым для борьбы с ними, поэтому некоторые из приобретенных вами аэрозолей не приносят результатов, а только больше злят ос. Самыми действенными являются следующие: «Троапсил», «Москитол защита от ос», «Гетт», «Сипаз», «Амбуш», «Актеллик», «Смелнет».

Можно применять для борьбы с осами дымовые шашки «Фас».

Покупается приманка, из которой готовится «вкусное угощение» для ос, которые, заражаясь, инфицируют здоровых особей, а через некоторое время все пропадают.

Борьба с осами

Самостоятельно беремся с осами на дачном участке.

На гнездо земляной осы можно вылить кипяток, после чего тщательно утрамбовать это место. Кипятка нужно большое количество — больше, чем ведро воды.

Приготовленным цементным раствором (песок добавить в пропорции 1 к 3) заливается гнездо земляной осы.

Если некоторое время назад керосин считали эффективным средством против ос, сейчас он убивает единицы насекомых, родичи которых потом мстят людям за беспокойство.

Почему стоит опасаться поведения ос?

При наступлении ночи осы слетаются в свои жилища. При удалении пустого гнезда ситуация может только ухудшиться, потому что насекомые возвращаются и начинают мстить людям. Поэтому уничтожением насекомых и их гнезд необходимо заниматься поздно вечером и ночью.

При борьбе с осами нужно быть очень осторожным. Если потревожить насекомых, они начнут жалить всех, кто движется. Поэтому необходимо принять следующие меры:

  1. Одеться в плотную одежду, с длинными рукавами, на голове должен быть головной убор.
  2. Лицо и шею защищать нужно под трехслойной марлевой накидкой, которая закрепляется на одежде.
  3. Руки защищаются длинными резиновыми перчатками.

Гнездо удаляется полностью с помощью ножа или других острых инструментов, место обрабатывается марганцовкой или хлоркой, и возле него подвешивается липкая лента.

Осы на груше

Появление роя ос на дачном участке.

Несколько гуманных способов борьбы с осами

Не всегда нужно непременно уничтожать насекомых. Есть способы, которые вынуждают ос покинуть облюбованное местечко. Хотя и нет стопроцентной уверенности в эффективности этих способов, но вы можете попробовать не истреблять, а сосуществовать:

  1. Возле гнезда ос положите красный горький перец, сделав несколько небольших надрезов на нем. Насекомым не нравится запах перца.
  2. Разведите варенье в банке с водой и поставьте в месте, которым вы не пользуетесь. Осы быстро поселятся возле банки.

Желательна профилактическая обработка участка еще во время строительства или ремонта дома.

Осы способны к быстрому размножению, поэтому нередко «диктуют» свои условия хозяевам участков.

Пчелы на соседском участке: что делать?

К сожалению, осы не являются единственной проблемой владельцев загородных участков. Более сложное возникает положение, если соседний с вашим участок занимает пчеловод со своими ульями, а проживающие в ульях пчелы облюбовали ваш участок для добычи меда.

Пчелы, в отличие от ос, могут ужалить только в одном из двух случаев:

  1. Если защищают свой дом.
  2. Если их кто-то напугал.

Это полезные насекомые, поэтому нельзя разрушать их жилища. Но если пчела случайно запутается в ваших волосах или одежде, вам не избежать ее укуса. Помогут ей и ее «родственники».

Пчелы бывают разных пород. Некоторые могут летать возле вас во время сбора урожая ягод, и не трогать, а другие начинают атаковать, даже если вы от них находитесь на расстоянии 10 метров. Если взрослому человеку иногда удается добежать до дома и закрыться в нем от атакующего его пчелиного роя, то собаке на цепи может не поздоровится – пчелы, разъярившись, могут закусать ее до смерти.

Перед установкой ульев пчеловоду лучше спросить разрешение у владельцев соседних участков. Но это редко бывает. Некоторые даже стараются разместить ульи подальше от своего жилища, не думая про проблемы, которые их пчелы могут создать другим людям. Если возникает такая ситуация, можно обратиться к представителям местных органов власти, а если власти не собираются решать вопрос, тогда уже стоит задуматься о том, как обезопасить себя и своих близких от пчел.

Пчелиный улей

Самый безопасный способ – установите высокий сплошной забор. В этом случае пчелы, набрав высоту, пролетят дальше вашего участка.

Вы можете сказать соседу, что поставите отравляющие приманки для пчел, которые будут прилетать на ваш участок. Хороший пчеловод обеспокоится этим и сделает все возможное, чтобы его пчелы вас не беспокоили.

В крайнем случае, когда выше перечисленные способы не дали положительных результатов, а осы или пчелы вам досаждают по-прежнему, обратитесь к работникам санитарной службы, которые примут меры, способные решить эту проблему на долгое время.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Наталья

    У меня ребенок не переносит укусы ос. Поэтому мы всячески стараемся исключить такие случаи, но хочу еще добавить к вашей статье от себя: осы не любят, когда размахивают руками. Если рядом будут стоять два человека: один спокойно, а другой — махая руками, оса укусит второго. Кроме того, осы, как и собаки, не любят пьяных людей. Спасибо за рекомендации по поводу того, что нужно делать после укуса осой. Думаю, это нужно знать всем — пригодится.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями