Как избавиться от мышей и крыс: инструкция и способы борьбы с грызунами

Как избавиться от мышей и крыс: инструкция и способы борьбы с грызунами

Чаще всего жители частных домов сталкиваются с проблемой, связанной с грызунами, поэтому им необходимо знать основные способы борьбы с мышами и крысами. Все способы и средства можно условно разделить на те, которые уничтожают грызунов и средства, которые их отпугивают. В любом случае, это поможет вам избавиться от крыс и мышей. Давайте подробно рассмотрим и определимся с наиболее подходящим для вас методом по борьбе с крысами и мышами. Надеемся, что наши рекомендации помогут избавиться от мышей и крыс в вашем жилище.

Основные способы борьбы с грызунами

Сегодня различают пять основных групп:

  1. С помощью домашних хищников;
  2. При помощи специальных ловушек;
  3. Использование ядовитых веществ;
  4. Использование народных средств;
  5. Применение ультразвуковых отпугивателей.
Крыса

Популярные способы для борьбы с грызунами.

Сведения о грызунах, позволяющие правильно с ними бороться

Необходимо знать все, чего бояться крысы и мыши, чтобы использовать это для борьбы с ними.

Грызунам крайне необходима вода, поэтому они всегда обитают недалеко от нее. Для избавления от вредителей нужно по максимуму преградить или закрыть доступ к любому водному ресурсу, а также к остаткам пищи. Серым крысам тяжело перенести голод – они начинают погибать, если остаются без пищи 3-4 суток. Еще более тяжело грызуны переносят недостаток воды. При влажности корма 45 % крысы не выживут более 26 суток, а если влажность 14 % — они погибнут через 4-5 суток.

Слух у мышей очень хороший. Когда самцам необходимо привлечь самок, они издают ультразвуковые крики в диапазоне частот 30-110 кГц. Звуки очень сложные, напоминающие пение птиц. Крысы способны услышать звук, имеющий частоту до 40 кГц, в то время, когда верхний порог слуховой чувствительности людей всего 20 кГц. Грызуны различают каждый шорох, но не способны реагировать на чистые тона.

Грызуны

Крысы и мыши живут большими колониями, которые насчитывают до 150 особей.

Им несложно приспособиться к людям, ради чего они способны изменять свой суточный режим. грызуны привыкли к колониальному образу жизни. Колонии состоят порой даже из нескольких сотен особей.

Грызуны способны размножаться максимум 10 раз в год, если помещение, где они обитают, отапливаемое, и 2-3 раза в год в естественных природных условиях обитания. Средний выводок – до 10 детенышей, максимально может родиться за один раз 20 малышей.

Период беременности крыс и мышей составляет 19-24 суток. Плодовитость самок возрастает прямо пропорционально их возрасту. Больше всего появляется потомства грызунов во второй половине лета – тогда начинает размножаться молодняк первого поколения. Осень – время максимального размножения грызунов.

Половая зрелость мышей и крыс наступает в возрасте 1,5-3 месяца, когда они начинают размножаться. Благодаря обилию кормов, увеличивается интенсивность размножения. Также на размножение влияет и неполная дератизация, компенсирующая потерю популяции.

Серая крыса является переносчицей 20 видов инфекций, из которых восемь являются смертельными для людей. Грызунами, природными носителями, переносится множество паразитов, они являются хранителями возбудителей многих болезней людей и домашних животных, переносчиками опасных инфекций.

Скорость передвижения крыс достигает 10 км в час. Они являются подвижными животными, имеют незаурядные физические данные. Ими легко преодолеваются на ходу барьеры, высота которых достигает 80 см. С места прыгают в длину до одного метра. Каждый день крысы пробегают по 8-17 километров.

Главными врагами мышей и крыс являются хищники

Основными борцами с домашними грызунами являются, без сомнения, кошки. Кошка – это одиночный охотник. Как показывают множественные исследования, которые проводились по изучению домашних и бродячих кошек, одной кошкой в течение года в среднем ловится до 57 мелких животных. С давних времен и по настоящее время кошка остается лучшим средством борьбы с грызунами.

Кот ловит мышь

Домашние коты могут не ловить мышей, это обусловлено тем, что у них нет необходимости добывать себе еду.

У каждой кошки есть своя территория, которую она контролирует. Если она живет в частном доме, то она контролирует весь хозяйский двор. Если кошка голодна, то сразу же убивает мышь или крысу и съедает. Если животное не голодное, то начинает играть со своей добычей, подбрасывая ее, позволяя недалеко убежать, и снова догоняя.

Существует мнение, что кошки охотятся на крыс, но это не так. Поскольку серые крысы имеют крупные размеры, очень агрессивные и ловкие, многие кошки их бояться. Чаще всего на крыс охотятся собаки.

Поскольку кошки чаще всего имеют малые размеры, они не опасны людям. Исключение составляет возникновение аллергических реакций или инфекции, которые проникают в организм человека через царапины на коже или вместе со слюной, если кошка укусила человека. Наиболее опасная инфекция для человека – это токсоплазмоз, которой кошек заражают крысы и мыши.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на некоторые ферменты, которые содержатся в слюне кошек. Это наиболее распространенная причина, которая не позволяет людям держать дома кошек.

Если вы все-таки большой любитель этих ласковых домашних питомцев, то можете снизить эффект от воздействия их слюны. По совету ветеринаров нужно каждый день вычесывать свою любимицу и купать один раз в шесть недель. Кроме того, необходимо проводить частую влажную уборку в доме и установить воздухоочиститель.

Использование ловушек: мышеловок и крысоловок

Хайрем Максим изобрел традиционную пружинную ловушку, называемую капканом или мышеловкой, для борьбы с грызунами, им же изобретен и пулемет «Максим». Мышеловка представляет собой простое устройство, имеющее пружинный рычаг. В нее закладывают приманку.

Многие люди считают классическим лакомством мышей и крыс сыр, однако, грызуны не очень его любят, отдают предпочтение орехам, шоколаду, мясу или хлебу, обожают подсолнечные семена. Почувствовав тонким нюхом приманку, мышь старается схватить ее, задевая пусковой механизм. Рычаг ударяет неосторожную сластену, и чаще всего убивает.

Крыс в частном доме ловят с помощью крысоловок, которые являются мышеловками больших размеров, оборудованных мощной пружиной и зубьями на основании устройства. Однако, у крыс довольно больший ум и больше сообразительности, чем у мышей. Когда пружина срабатывает, они чаще всего успевают отскакивать от ловушки, после чего спокойно съедают приманку. Поэтому специалисты рекомендуют крысоловку с приманкой устанавливать на дне пустого ведра.

Мышеловка

Самым популярным и массовым способом борьбы с грызунами является мышеловка.

Некоторые мышеловки имеют конструкцию, которая является проволочной клеткой, в которой захлопывается дверца. Попав в такую мышеловку, грызун остается живым и невредимым.

Существуют ловушки, в которых используется клей. В их центр помещают приманку, и мышка, стараясь приблизиться к ней, приклеивается к поверхности ловушки. Однако, такие мышеловки имеют свои недостатки – мышь может приклеиться не прочно, поэтому вырвется и убежит.

Пчеловодами еще в прошлом веке начали использовать норковую мышеловку. Она работает по следующему принципу: когда мышь почувствует приманку, то залезает в отверстие, в котором на пути ее находится нить. Когда мышь перегрызает нить, то освобождает пружину, которая с помощью удавки притягивает грызуна, захотевшего полакомиться, к верхней части отверстия мышеловки.

В последнее время многие владельцы домов пользуются электрическими мышеловками, которые уничтожают крыс высоковольтными разрядами.

Мышеловки и крысоловки имеют следующие недостатки:

  1. Истребляют грызунов штучно, а, как вы знаете, в каждой колонии находится до 150 мышей или крыс.
  2. Необходимость постоянного отслеживания «добычи» (попалась она в ловушку или нет).
  3. Необходимость освобождения ловушки от пойманного грызуна, чтобы была возможность ловить следующую.
  4. Судя по скорости рождаемости грызунов, такие ловушки являются неэффективными средствами защиты в условиях частного дома.
  5. Кроме того, не исключено попадание в эти ловушки домашних животных, маленьких детей и даже самих хозяев дома, которые могут забыть о том, что установили мышеловку.

Использование ядовитых средств для избавления от крыс и мышей

Следующим этапом борьбы с грызунами является использование ядохимикатов. Принцип действия всех существующих отрав от вредных грызунов одинаков: химикаты съедаются грызунами, после чего они умирают.

Хозяйственные магазины предлагают большую разновидность отрав, которые можно использовать для борьбы с крысами и мышами. Поскольку у крыс есть способность быстрой адаптации к ядам и мгновенному распознаванию их, борьба с этими грызунами этим способом осложняется.

Отрава от мышей и крыс

Нужно очень внимательно и аккуратно использовать отраву от грызунов и не допускать контакта с ней домашних животных.

Например, если грызун попробовал отравленную приманку и выжил, то он передает следующему поколению способность быть менее восприимчивыми именно к этому виду яда. Так, яды, которые использовались для эффективного избавления от крыс в столице в 1940-х годах, практически безвредны современным крысам, обитающим в Москве.

Сотрудники дератизационных станций занимаются избавлением жителей городов от грызунов, и используют для этого специальные химикаты. Стоят услуги дератизации немало, и зависят от того, какова площадь помещения:

  1. Для проведения ее в условиях квартиры стоимость услуги может быть несколько тысяч рублей.
  2. Если необходима борьба с крысами на складе – до нескольких сотен тысяч рублей.

После проведения дератизации на несколько месяцев крысы и мыши исчезают из помещения, но потом вновь возвращаются, поэтому необходимо будет вновь обрабатывать помещения. По этой причине дезстанциями заключаются годовые констракты, и ее сотрудники, сохраняя определенную периодичность, проводят санобработки помещений.

Обработка помещений ядовитыми веществами имеет определенные недостатки:

  1. Необходимо соблюдать большую осторожность при распространении ядов.
  2. Для избавления от грызунов отрава должна быть размещена в местах, которые недосягаемы домашними животными и маленькими детьми.
  3. Поскольку отрава действует не мгновенно, грызуны могут спрятаться в межстенные, потолочные или подпольные помещения, где и застанет их смерть. Мертвые мыши издают крайне неприятные запахи, которые трудно выводятся.
  4. Необходимость регулярного «обновления» отравы.

Народные средства борьбы с грызунами

Существует множество народных средств, позволяющих избавиться от мышей и крыс, обитающих в жилищах людей и складах.

Довольно неплохим средством, помогающим избавиться от мышей, является использование золы. Берется древесная зола, мелко измельчается, а потом ею засыпаются сухие полы подпола и погреба (одного ведра засыпки хватает на обработку 5-10 м² помещения). Древесная зола содержит щелочь, разъедающую лапки крыс и мышей. Они начинают слизывать щелочь, что вызывает раздражение полости рта и желудка. В результате чего, чтобы избавиться от этих неприятностей, грызуны перебираются на другое место жительства.

Способы борьбы с грызунами

Рекомендации по борьбе с грызунами, используя народные методы.

Еще одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с крысами и мышами считается использование мелкого битого стекла, которое разбрасывают в местах, где обитают грызуны. Нежные лапки мышек режутся о стеклянные осколки, доставляя грызунам боль.

Ультразвуковые отпугиватели — принцип их работы

Вы уже знаете, что грызуны ощущают ультразвуковые частоты от 30 до 110 кГц, поэтому использование ультразвуковых отпугивателей является самым современным и самым эффективным способом борьбы с ними.

Приборы работают по следующему принципу: на слух грызунов воздействуют мощнейшие ультразвуковые атаки, создающие невозможную среду для обитания, жизни и размножения грызунов. А поскольку грызуны являются социальными животными, обитающими семьями, прибор воздействует так, что делает невозможным общение между особями, а также им не нравиться негативное воздействие прибора на их нервную систему.

Сегодня ультразвуковые отпугиватели являются самым эффективным и долговечным способом борьбы с мышами и крысами. Достаточно один раз вложиться на приобретение прибора, чтобы гарантировать сохранность имущества и спокойную жизнь обитателям дома. Прибор стоит от 1300 до 2100 рублей.

Отпугиватели грызунов

Характеристики и мотоды работы ультразвуковых отпугивателей грызунов.

Сотрудники исследовательских институтов провели немало опытов, доказывающих, что ультразвуковые отпугиватели достаточно эффективны. Если вы приобретаете качественный прибор, он безвреден для людей и не вредит домашним животным. Но чтобы убедиться в его качестве, необходимо наличие всех сертификатов соответствия, гигиены и безопасности.

Положительные и отрицательные качества ультразвуковых отпугивателей

Существует немало преимуществ, которые отличают ультразвуковые отпугиватели от других видов борьбы с грызунами. Среди них следующие:

  1. Ультразвуковые волны, издающиеся прибором, неприятны для всей мышиной и крысиной семьи, поэтому они колониями уходят из своего места обитания.
  2. Поскольку грызуны не умирают от ультразвука, в жилище человека или на складах не будет появляться неприятный запах.
  3. Не требуется периодическая проверка прибора (что необходимо делать в случае применения мышеловок), поскольку он работает постоянно.
  4. Малое потребление прибором электрической энергии. Самым мощным прибором потребляется максимум 10 Вт (например, электрическим чайником потребляется до 2500 Вт).
  5. Большой срок эксплуатации прибора – до десяти лет.

Как и любые другие приборы, ультразвуковой отпугиватель не лишен некоторых недостатков:

  1. Необходимость постоянной работы прибора (если отпугиватель выключается, грызуны возвращаются через некоторое время).
  2. Неспособность ультразвука проходить через стены и потолки – он способен только отражаться от любой твердой поверхности. По этой причине необходимо держать открытыми межкомнатные двери либо устанавливать приборы во всех комнатах.
  3. Способность частичного поглощения ультразвука ворсистой поверхностью, поэтому нельзя направлять ультразвук в ковры.
  4. Работа приборов в помещениях. На улицах ультразвук действует на маленьком расстоянии (до 20 метров), а затем «растворяется» в воздухе.
  5. Существуют не только добросовестные производители ультразвуковых отпугивателей, поэтому можно приобрести прибор, которые не будет справляться с поставленными перед ним задачами.

Отзывы людей, использующих ультразвуковые отпугиватели

Немало отзывов потребителей, которые жалуются на неэффективность ультразвукового отпугивателя. Однако, каждое мнение лучше рассматривать индивидуально, поскольку существует несколько основных причин, которые влияют на эффективность прибора:

Непостоянная работа прибора. Пользователи включают отпугиватель всего по нескольку часов в течение дня, а это – неправильное использование прибора. Отпугиватель рассчитан на постоянную работу. Ультразвуки, излучаемые им, безопасны для людей, поскольку являются просто звуками в частотах, не воспринимаемых и не слышимых людьми. А вот грызуны воспринимают эти звуки, как вой сирены, поэтому и стараются покинуть место обитания, в котором постоянно воет сирена.

Установка прибора в шкафах, за диваном или другой мебелью, чтобы он не бросался в глаза. При этом ультразвук не может пройти сквозь стену, например, шкафа. К тому же, шкаф не пустой – в нем лежит и висит одежда, которая обладает ворсистой поверхность и способна поглощать звуковые волны.

Помещение наполнено доступной еды для грызунов. Даже при работающем ультразвуковом отпугивателе необходимо ограничивать доступ крыс и мышей к пище. Они не любят завывание «сирены», но если голодны, это их не остановит.

Использование некачественных приборов неизвестной фирмы. Не стоит удивляться, что эффективно использование исключительно качественных приборов, изготовленных проверенными временем компаниями.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями