Борьба с кротами — способы и средства как избавиться от кротов на дачном участке

Борьба с кротами — способы и средства как избавиться от кротов на дачном участке

Для многих владельцев дачных участков и огородов актуальна такая проблема как борьба с кротами. Наверное, нет людей, которые не любили бы животных, и не умилялись, видя их в зоопарках и зоосадах.
Однако, при покушении каких-либо зверьков или птиц на собственные участки земли, нами объявляется нарушителям «границы» настоящая война. Наиболее часто дачникам приходится с птичками. Например, скворцы способны уничтожить черешню и вишню. Немало вредят огородникам и кроты, которые неосторожно портят дачный ландшафт, оставляя везде свежие холмики земли. Чаще всего дачники расстраиваются испорченным газонам, поскольку именно здесь отлично видно все кротовые ходы.

Изгнание кротов с дачного участка

Обычно птиц отпугивают, не стараясь их уничтожить физически, а вот «землекопы» рискуют расстаться с жизнью. Война с кротами на участках проводится с использованием жестких методов. Владельцы земли применяют кротоловки, отравленные приманки и другие способы, ведущие к гибели животных. Эти способы не гуманны, поскольку зверьки не интересуются вашими зелеными насаждениями.

Крот

Рекомендации как избавиться от кротов на дачном участке.

Корни растений ими повреждаются случайно, когда они находятся в поиске своей основной добычи – червей. Поэтому убийство кротов за то, что они стараются раздобыть себе корм, и случайно попали под ваши грядки, не является этичным.

Существуют различные эффективные способы, позволяющие выгонять зверьков с участков, не нанося им физические увечья и не лишая их жизни. С этими способами предлагаем вам ознакомиться подробно.

Временные меры, позволяющие избавиться от кротов

Есть способы, позволяющие изгнать крота с территории земельного участка на некоторое время или насовсем. Насовсем выгнать животное более сложно, а вот временные меры используются для того, чтобы напугать зверьков или изгнать их неприятными запахами. Кроты не любят жить в шумных или вонючих местах.

Крот на дачном участке

Для многих дачников стало неприятным сюрпризом известие, о соседстве с кротами на их дачном участке.

Используем растения, отпугивающие кротов

У некоторых растений резкий и специфический запах идет от корневой системы. Чувствительному кроту он не нравится, поэтому зверек обходит стороной такие посадки. Очень эффективны в это смысле черные и другие бобы, кроту не нравится запах королевского рябчика и бархатцев.

У королевского рябчика шикарный внешний вид – растение хорошо отпугивает кротов и украшает цветники и края газонов.

Высадив по периметру клумбы бархатцы, отпугивают кротов и дезинфицируют почву от микробов. Рекомендуется осенью даже прикапывать их в землю.

Для того, чтобы обезопасить грядки от кротов, достаточно по их периметру посадить любое из отпугивающих зверьков растений. Крот не станет уходить с участка, но под этой грядкой наверняка не будет рыть свои подземные ходы. Поэтому эта мера позволяет сохранить часть участка. Например, бархатцы прекрасно смотрятся в цветниках, а рябчики – по периметрам газонов. Они цветут рано весной, а потом прячутся в почву, чтобы появиться уже в следующем году.

Если вы решили обсадить грядки бобами, то этим культурам необходимо сооружение вертикальных подпорок – они способны вымахать вверх на два метра.

Бобовые растения не смогут украсить цветники из-за своего высокого стебля, зато будут очень полезными на огородных грядках.

Боремся с кротами с помощью звуковых отпугивателей

Успехом отличается борьба с кротами, когда используются всевозможные шумелки и трещотки. У этих зверьков слух отличается особенной чувствительностью, заменяя им слабое зрение, поэтому они не выдерживают такие условия.

Использование бутылок-вертушек

Некоторые дачники изготавливают вертушки, используя пластиковые бутылки, которые приводит в движение ветер. Например, можно вбить в кротовий ход трубу, нацепив на нее длинный штырь, на который прикрепляется пластиковая бутылка, на дне которой высверлено отверстие, имеющее диаметр немного больший, чем у штыря. Для изготовления громкой трещотки бока бутылки подрезаются и выгибаются лопастями для того, чтобы за них мог «зацепиться» ветер.

Вертушки, изготовленные из пустых пластиковых бутылок не отличаются эстетичностью, зато очень популярны и эффективны при отпугивании кротов с дачных участков.

Расставив вертушки по всей территории участка, остается только дождаться ветра – убегут и кроты, и собаки. Но не все дачники сами могут выдержать такой грохот.

Применение поющих бутылок

Существует еще один неплохой способ отпугивания кротов – в землю зарываются бутылки с высокими горлышками. Больше всего для этой цели подойдут пустые бутылки из-под шампанского.

Вначале определяем направление преобладающих ветров на участке, а затем вкапываем бутылки с уклоном в землю таким образом, чтобы они горлышками были направлены в сторону ветра. Причем, над почвой должно оставаться 2/3 горлышка бутылки, вся ее остальная часть закапывается. Ветер заставит бутылки гудеть, и крот будет вынужден покинуть свое насиженное место.

Этот способ подойдет для небольших участков, потому что для больших нужно очень много тары.

Использование ультразвуковых отпугивателей

При нежелании или, когда нет времени заниматься мастерством отпугивателей для кротов, борьба со зверьками производится с помощью готовых средств, которые можно приобрести на рынке или в магазине.

Речь идет об электронных отпугивателей, которые работают с помощью батареек или от солнечной энергии. Они выглядят в виде толстой палки, вкопанной в землю на 2/3 всей длины.

В нее нужно поместить 3-4 батарейки, которых достаточно на работу прибора в течение целого летнего сезона. Приборы на солнечных батарейках подпитываются энергией, которая накапливается в течение светового дня.

Ультразвуковые отпугиватели кротов

Использование ультразвуковых отпугивателей на дачном участке.

Закопанными в землю отпугивателями издается вибрация и тонкий неприятный писк, которого не слышно людям, но очень хорошо его слышат кроты под землей. Есть один недостаток у этого прибора – с течением времени он работает тише, а если он не изолирован от попадания влаги, то происходит быстрое окисление контактов.

Поскольку ультразвуковые отпугиватели работают с помощью батареек, их можно использовать в любых концах на дачном участке. Батарейки рассчитаны на работу до трех месяцев.

Отпугиватели, работающие на солнечных батарейках устанавливают рядом с кротовым ходом для того, чтобы сделать сильнее ультразвук.

Как изгнать кротов с дачного участка навечно

Не всех дачников устраивают временные способы борьбы с кротами, поэтому они обращаются к более надежным, применив которые, они получают гарантию, что зверьки больше никогда не заберутся на их участок. Такую работу невозможно сделать за один день.

Основным смыслом способа является выставленная по периметру участка блокада, которая помешает кротам проникать на участок. Поскольку зверьки эти роют свои норки и ходы на глубину до одного метра, выкапывается траншея глубиной в метр. Подготовленную траншею следует заполнить. Для этого можно использовать шиферные листы, металлическую сетку, камни и другими твердыми материалами, которые зверькам невозможно пробить. Слой твердых материалов должен находиться на всю глубину траншеи. Сверху его слегка прикрывают тонким земляным слоем.

Как уничтожить кротов

Избавляемся от кротов на дачном участке навсегда.

Лучше создать такую блокаду от кротов в то время, когда вы занимаетесь установкой забора. Например, если забор бетонный, для него необходимо заливать неглубокий фундамент. Вы можете сделать фундамент глубже – так подстрахуете себя от гостей, которые без приглашения приходят в гости.

И еще одно: вы должны знать, что не со всеми кротами, поселившимися на вашем земельном участки, вы без труда одержите победу. Немало зверьков, которые не бояться резких запахов и шума. В этом случае приходится принимать кардинальные меры – ловить зверьков с помощью кротоловок, а также заниматься обустройством подземной блокады.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями