Как уничтожить медведку на огороде — способы и средства для защиты урожая

Как уничтожить медведку на огороде — способы и средства для защиты урожая

Каждый дачник сталкивался с этим вредителем огородов – медведкой. Поэтому всем им не безынтересно знать ответ на следующий вопрос: борьба с медведками на огороде – что лучше: народные или химические средства?
Если на огороде или в саду появилась медведка, борьба с ней становится самой актуальной задачей для дачника, потому что все мы знаем, что будет, если вредитель поселится на грядках. Только с помощью терпения, знания методов борьбы, и профилактики можно избавиться от вредного насекомого и даже не допустить его появление на вашем участке.

Медведка – внешний вида вредителя садов и огородов

Медведка является злостным подземным вредителем всех сельскохозяйственных культур. Насекомое выглядит, как гибрид рака с кузнечиком, и достигает в длину 5-8 см. Медведка состоит из головогруди, которая покрыта твердым панцирем, и мягкого брюшка, которое в несколько раз больше головогруди.

Взрослые насекомые отличаются окраской верхней части тела – она у них бурая, а нижняя – оливковая или светло-коричневая. Отмечается идеальная приспособленность передних конечностей для рытья ходов под землей. Личинки медведок очень похожи на взрослых насекомых, только меньше их размерами и не имеют крыльев.

Медведка

Внешний вид медведки.

Насекомое имеет много различных названий, которые даны ему из-за внешнего вида и манеры поведения. Назвали жука:

  1. Медведкой, благодаря его коричневой окраске и некоторой медвежьей неуклюжести движений.
  2. Капустянкой, за то, что он любит питаться капустой.
  3. Земляным раком, за то, что его передние конечности похожи на клешни ракообразных.
  4. Волчком, за то, что молодые личинки его окрашены в сероватый цвет.
  5. Кротом-сверчком, потому что он похож на крота и умеет пронзительно стрекотать по ночам, как сверчок.

Народные способы борьбы с медведками

Медведка всеядна и отличается широким ареалом распространения, что вынуждает дачников принимать срочные меры по борьбе с вредителем. Когда садоводы или огородники замечают появление в своем саду или огороде капустянки, они стараются найти народные средства для избавления от ее, потому что они простые, доступные и экологичные.

Каждый регион нашей страны отличается своими климатическими особенностями и почвенными условиями, поэтому в разных регионах пользуются различными народными средствами для избавления от медведок.

Только использование комплексного подхода с одновременным применением разных способов борьбы с вредителем можно добиться существенного уменьшения численности насекомых и даже полностью истребить его на своем участке. Использование различных способов увеличивает шансы избавления дачного участка, огорода или сада от этих вредителей.

Исходя из поведения медведки, ее пристрастия к некоторым вещам и других особенностей, существует немало народных средств борьбы с нею. Медведкам нравится почва, которая щедро удобрена навозом, и не нравятся затопленные участки. Насекомые не переносят запахи керосина и некоторых других веществ.

Избавиться от медведки

Зная, где любит селиться насекомое, и что ей не нравится, можно выбрать некоторые универсальные народные способы по борьбе с медведкой.

Производим механическую обработку почвы

Если проводить глубокую перекопку почвы два раза в год – при наступлении ранней весны и к окончанию осеннего периода года, происходит разрушение подземных ходов и гнезд медведки, в результате чего затрудняется ее перемещение и поиск пищи.

Регулярная обработка почвы просто необходима при борьбе с медведками на огородных грядках. Кроме того, весь вегетационный период желательно рыхлить почву на глубину не менее 15 см.

Оборудование навозных ловушек

Навозные ловушки относятся к самым надежным и проверенным временем способам избавления от медведок на огородах. Насекомые легко отлавливаются из-за своей страсти к свежему навозу.

При наступлении осени опытные дачники рекомендуют оборудовать специальные ямы, имеющие размеры 50 х 50 х 50 см, которые заполняются свежим навозом, запах которого привлекает вредителей. Такие ямы являются идеальным местом зимовки для вредителей. Когда наступят холода, ямы раскапываются дачниками, а навоз разбрасывается по поверхности земли. В это время насекомые находятся в состоянии анабиоза и малоподвижности, поэтому быстро гибнут от холодного воздуха.

Навоз

Изготовление и использование навозных ловушек против медведки.

Весной можно вырыть менее глубокие ямки и наполнить их навозом – они станут идеальной приманкой для медведок, которые в это время занимаются строительством гнезд. В таких ловушках медведками откладываются яйца, которые дачники затем уничтожают.

Использование отравленных приманок

Отравленные приманки лучше всего использовать в весеннее время года, до того, как появятся всходы огородных культур. Для этого распаривают кукурузные, пшеничные, ржаные или ячменные зерна, а затем присыпают их порошком алдрина (достаточно 50 грамм химического вещества на 1 кг зерна).

Использование масла или мыльной воды

Обнаружив в земле ходы медведки, капните несколько капель растительного масла в норку и залейте ее водой из шланга. Эффективнее всего заливать ходы мыльной водой, которая готовится следующим образом:

  1. Берется 10 грамм хозяйственного мыла либо 50 грамм любого стирального порошка, и разводится в ведре воды.
  2. В воде размешивается жидкое мыло без пропорций, но так, чтобы вода была мыльная.

Устроив такое «купание» медведке, дождитесь, пока насекомое не вылезет из своей норы.

Использование теневых ловушек

Весной медведки любят погреться в теплом местечке. Поэтому для того, чтобы отловить насекомых, по территории участка нужно разложить кусочки темного материала. Как нам всем известно, черный цвет хорошо притягивает солнечные лучи. Под материал нужно положить приманку. Ежедневно следует проверять ловушки и уничтожать греющихся под ними насекомых.

Оборудование пивных и водных ловушек

Многие насекомые любят запах пива, не является исключением и медведка. Для отлова вредителей в землю вкапывается стеклянная банка таким образом, чтобы ее горлышко находилось на уровне земли. Третья часть банки заполняется пивом, а сверху ловушка прикрывается доской, но не плотно – оставляется щель размером 1,5 см.

Есть и другой вариант ловушки – банка наполняется водой, а ее края смазываются медом.

Возведение преград медведкам

Поскольку медведки не способны преодолеть некоторые преграды, целесообразно использование пластиковых бутылок и капроновой сетки для борьбы с вредителями. Преграды используют для защиты молодых растений. Нужно вырезать кольца из пластиковых бутылок и воткнуть в землю. Пластиковое препятствие должно возвышаться над почвой на 2-3 см.

Кроме того, чтобы защитить рассаду, можно надеть на стебли растений мягкие резиновые трубочки и высадить растения так, чтобы трубочки возвышались над поверхностью земли.

Если корневая система молодых растений помещается в капроновый чулок, то капустянке будет сложно повредить крупные корни. Вредитель сможет только повреждать мелкие корешки, которые прорастают через сетку, а это не повредить растениям.

Химические средства для борьбы с медведками

Не всегда с помощью народных средств можно предотвратить появление медведки на огородах и садах и избавиться от нее. Поэтому нередко дачники используют радикальные меры по борьбе с вредным насекомым.

Борьба с медведкой

Использование химических методов борьбы целесообразно тогда, когда не менее трех лет вы безуспешно вели борьбу с медведкой народными методами.

Использование химических препаратов опасно, поэтому при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, которые описаны в инструкции, приложенной к таким препаратам.

Радикальными препаратами по борьбе с медведкой считаются «Феноксин плюс» и «Гром». Это гранулированные отравленные приманки, поедаемые насекомыми с большим удовольствием.

Инструкция, подходящая к каждому химическому средству:

  1. Гранулы препарата закладываются в ямки, где была обнаружена медведка – в навозных кучах, грядках и так далее. Если вы обнаружили подземные ходы насекомого – положите в них по 3-4 гранулы.
  2. После этого присыпьте гранулы почвой, чтобы их не съели птицы или домашние животные.

Используя химические вещества, обязательно соблюдайте меры предосторожности, чтобы не отравиться канцерогенами самим и не отравить детей и животных.

Существует много разных химических препаратов для борьбы с медведкой. Они имеют разную эффективность (50-90 %), обладают токсическими свойствами и являются пестицидами.

Хороший эффект дает использование таких инсектицидов, как «Актара 25 WG» или «Престиж 290 FS». Они выпускаются в виде суспензии, которой обрабатывают корни рассады (томаты, перец, баклажан, капуста), перед тем, как высаживать их в открытый грунт.

Отпугиватели и другие способы борьбы с медведками

Существуют растения, которые способны своим запахом отпугнуть медведку. Выделяемые бархатцами, хризантемами, кориандром и чесноком вещества не переносятся медведкой. Кроме того, вредителю не нравится кора осины, яичная скорлупа и луковая шелуха. Высаживая культурные растения, рекомендуется в лунки добавлять засохшие цветы, истолченную яичную скорлупу, и шелуху – это поможет защитить растения от посягательств медведки.

Также для борьбы с вредителем применяют следующие меры:

Высаживают на овощные грядки низкорослые бархатцы с хризантемами, которые защищают овощи от медведок и украшают внешний вид огорода. В грядки втыкаются прутики осины или колышки с корой, которые следует регулярно заменять на свежие – это защитит овощи от вредителей.

Медведки уйдут с дачного участка из-за резкого запаха гниющей рыбы, который распространен по многочисленным подземных ходам, вырытым насекомыми. Для этого перед началом сезона по краям грядок нужно закопать головы рыб, которые затем постепенно разлагаются, отпугивая своим запахом медведок.

Прекрасным профилактическим средством против насекомых-вредителей считается песок, в который добавлены несколько капель керосина. Еще И.В Мичурин рекомендовал добавлять в каждую лунку немного песка. Чаще всего достаточно этого способа, чтобы изгнать медведку с огорода. Этот эффективный способ проверен не одним поколением дачников.

Биологические препараты для борьбы с медведками

У дачников нередко возникает вопрос о том, как можно спасти дачный участок от медведок, не нанеся вреда полезным насекомым и другим его обитателям. Оптимальное решение – использование биологических препаратов, в которых содержатся не токсичные микроорганизмы, которые не навредят птицам, животным и людям, но нанесут много вреда медведкам.

Средства от медведки

Использование биологических препараторов для уничтожения медведки.

Наиболее популярными биологическими препаратами являются Немабакт и Боверин.

Немабакт — является удачным симбиозом хищной нематоды с бактерией. Нематода способна проникнуть в личинки медведки, и заразить их бактериями, разлагающими внутренности вредителя. Одна упаковка препарата используется для обработки 1 сотки участка. Для сохранения препаратом своей эффективности, необходимо правильно его хранить и транспортировать. До того, как использовать препарат, храните его в холодильнике, а когда транспортируете и вносите в почву, следите, чтобы температура воздуха не превышала 25°С.

Боверин — является спорами гриба Beauveria bassiana, который является возбудителем заболевания мускардино. Довольно эффективно использование этого препарата в теплице. Попав на медведку, споры гриба начинают прорастать через его кожу, а затем разрастаться внутри организма, что приводит к гибели вредителя.

Профилактика против появления медведок

Любые огороды и земельные участки могут стать обиталищем медведок. Главной опасностью насекомого является то, что взрослые медведки способны пролетать немалые расстояния. Кроме того, они легко преодолевают любое водное препятствие, а также быстро приспосабливаются к разным условиям существования.

Насекомым не преграда граница участков, поэтому если медведка появилась на соседнем с вашим участке, нужно принимать срочные профилактические меры, способные отпугнуть вредного насекомого.

Поскольку медведкой ведется ночной образ жизни, она почти не имеет естественных врагов в природе. Насекомое уничтожается только кротами, ежами и ящерицами, поэтому если вы решили прогнать этих зверьков с участка, подумайте, а не придет ли на опустевшее местечко более прожорливый вредитель.

Уничтожить медведку

Профилактические способы, как не допустить появления медведки на вашем огороде.

Профилактическими мерами против появления медведки является обязательная механическая обработка почвы, а также не рекомендуется вносит в почву навозные удобрения. Нередко, завозя на участок свежий навоз, вы завозите медведок.

Заменить навоз можно куриным пометом, который имеет отличные питательные свойства для почвы, а также отпугивает медведку.

В качестве профилактических мер можно по периметру участка и около каждой грядки высадить растения, которые отпугивают медведок. Возле томатов, перцев и капусты целесообразно высаживать чеснок или кинзу, а также проводить периодический полив грядок водой, в которой настаивалась луковая шелуха.

Медведке нравится хорошо прогретая почва, поэтому профилактической мерой будет проведение мульчирования грядок с использованием светлого материала (соломы, опилок, хвои). Благодаря этим материалам снижается температура почвы, одновременно участок становится непривлекательным для вредителей, а запах хвои дополнительно защитит культурные растения от медведки.

Какой вред способны принести медведки огороду?

Конечно, теперь мы знаем всевозможные методы борьбы с медведкой, но не все знают, как отразится пребывание вредителя на участке, если его не выгонять. Медведкой сводятся на нет все усилия дачника – она способна полностью испортить урожай. Личинками и взрослыми особями в почве прокладываются многочисленные ходы, вредители подгрызают корни культурных растений, которые встречают на своем пути, а также выедают семена и повреждают всходы.

Больше всего нравятся медведке семена огурцов, но портит она не только эту огородную культуру. Он нее достается томатам, баклажанам, капусте, перцам и другим растениям – молодые побеги начинают вянуть и выдергиваться из земли, а взрослые заболевают, что значительно снижает урожаи.

Вредит капустянка и картофелю с другими корнеплодами. Она портит мясистые подземные части овощей, выедая в них большие полости – такие растения нельзя хранить длительное время.

Наносит вред медведка и корневой системе полевых культур. Он нее страдают злаковые растения (поля ржи, пшеницы, кукурузы, овса), бобовые растения и бахчевые культуры.

Попав на дачный участок, медведка может заняться уничтожением многолетних цветов, луковичных растений, молодых саженцев плодовых деревьев (персик, слива, абрикос, яблоня и вишня подвергаются риску погибнуть от зубов вредителя).

От медведки страдают не только плодовые древесные породы. Вредитель способен подгрызать корни даже хвойных растений, а также дубов, тополей, бука и ивы.

В течение одних только суток медведкой (одной особой) повреждается до 10-15 растений, поэтому за рекордно короткий срок она уничтожает посадки, а многочисленными личинками, которые появляются к концу лета, портятся оставшиеся растения.

Много вреда медведкой наносится растениям, произрастающим в тепличных условиях. Вредитель размножается и быстро достигает большой популяции, благодаря благоприятному микроклимату и постоянно поддерживаемой температуре. Поэтому если теплица заражена медведкой, эффективно с ней могут бороться только токсичные химические препараты.

Итак, напрашивается вывод: поскольку медведка очень опасна для садов и огородов, необходимо, как только заметили появление вредителя, срочно применять все существующие методы по борьбе и профилактике появления медведки, в противном случае, вам не сохранить урожай.

Оценки читателей: 5
Похожие темы
Комментарии:
  1. Радион

    Откровенно говоря, растения отпугивают довольно слабо. Мне, например, больше помог избавиться от медведки отпугиватель sititek с ультразвуком. Пусть отпугнул вибрацией, а не запахом, главное, что результат достигнут и медведка ушла.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями