Борьба с колорадским жуком: способы и средства от колорадского жука

Борьба с колорадским жуком: способы и средства от колорадского жука

Каждому огороднику знакома эта серьезная проблема – нашествие на посадки картофеля колорадских жуков. Избавиться от вредного насекомого очень сложно, поэтому эффективные способы по избавлению от колорадских жуков включают в себя объединение различных методов борьбы с ним, лишь только в этом случае вы сможете спасти урожай картофеля.
В России каждому огороднику известен этот вредитель картофеля – колорадский жук, однако, для борьбы с ним необходимо знать полную информацию о том, что это за насекомое, как размножается, почему считается вредителем, как с ним бороться, потому что даже новичкам нужно знать о важности своевременной борьбы с жуком для того, чтобы посаженный картофель дал такой урожай, какой они хотели бы собрать.

Колорадский жук — внешний вид, места обитания, размножение

Колорадский жук считается самым серьезным вредителем на огородных грядках, и может серьезно подпортить урожай картофеля. На получение хорошего урожая этой овощной культуры оказывают влияние многие факторы:

  1. Состояние и кислотность почвы.
  2. Стабильные температуры воздуха и грунта.
  3. Своевременный и правильный уход и другие.

Однако, если не бороться с колорадским жуком, есть возможность полностью потерять урожай картофеля. Этого нельзя допускать, поэтому нужно тщательно и полностью изучить этого вредителя для того, чтобы эффективно избавляться от него.

Для того, чтобы справиться с колорадским жуком, уничтожать нужно не только взрослых насекомых, но и его яичные кладки с личинками.

Вредитель – это жук небольшого размера (средняя длина которого около 1 см). Он имеет туловище округлой формы и полосатой окраски, по которым его узнает любой огородник.

В регионах нашей страны колорадскому жуку комфортно даже зимовать, поскольку он уходит глубоко в землю взрослым насекомым. Если жук находится в другой фазе развития, то во время зимних холодов он погибнет. Но и взрослых особей хватит для того, чтобы по весне массово производить на свет свое потомство. Когда начинается теплое время года, период первых весенних дождей, колорадские жуки выходят на поверхность земли и приступают к своей жизнедеятельности.

Некоторая часть вредителей в летний период времени 5-7 раз уходит в почву на короткие промежутки времени. Так происходит ротация жуков: одни из них питаются, а другие успешно прячутся от ядов. По этой причине, если вы один или два раза за сезон потравите жуков, это не поможет спасти урожай картофеля.

Колорадский жук

Особенности поведения и размножения колорадского жука.

К тому же, как известно, самкой колорадского жука только за один раз откладывается до 500-600 яиц, которым остаточно одного месяца, чтобы вырасти полноценными вредителями. Поэтому количество вредителей, если не вести с ними борьбу, с весеннего периода до конца лета увеличивается примерно в 150-200 раз.

Интересным фактом является то, что колорадские жуки начинают свое развитие на кустах картофеля, когда он зацветает и выбрасывает бутоны – в этот период зелень овощной культуры является очень чувствительной к любому повреждению.

Активность колорадских жуков высокая, поэтому ими уничтожаются целые грядки картофеля всего за неделю. По статистике, если вредители уничтожили на грядке 30-40 % ботвы, урожай снижается на 20-30 %. Если повреждается около 80 % ботвы, то можно потерять около половины урожая. Игнорируя появление колорадских жуков на своем дачном участке, вы рискуете урожаем картофеля.

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вам стало понятно, что колорадский жук способен нанести серьезный ущерб вашему огороду, поэтому не жалейте вредителя – применяйте в борьбе с ним всевозможные способы.

Как избавиться от колорадского жука

Существуют специальные средства уничтожения колорадских жуков, а также народные методы. Начинающим огородником не мешало бы ознакомиться с советами опытных огородников, которые за многолетний труд на своих участках научились решать подобную проблему.

Начинаем высаживать приманки. Для этого используем проращенные клубни картофеля с ранней весны, после созревания почвы. Кроме того, раскладываем на участке обрезки картофеля и ожидаем насекомых, которые обязательно захотят ими полакомиться. Спустя несколько дней собирайте жуков вручную и уничтожайте их.

Колорадский жук на листе

Борьба с колорадским жуком дает свои результаты при многократном опрыскивании ботвы картофеля.

После этого на грядках присыпаются картофельные всходы (это делается во время стандартной посадки и не является приманочными клубнями). В течение некоторого времени (до того, как ростки станут высотой 5-10 см) следует оберегать всходы, и снижать по возможности количество личинок, из которых вскоре может вырасти тысячи жуков.

Одним из лучших способов борьбы с колорадскими жуками является уничтожение их и их личинок вручную. Этот способ неприятный и трудоемкий. С картофельной ботвы снимаются взрослые жуки, личинки и кладки их яиц, выносятся в территории огорода и уничтожаются. Желательно проводить эту процедуру ежедневно, можно в комбинации с другими способами – в этом случае есть шанс добиться хороших результатов.

Не рассчитывайте на то, что вам помогут в борьбе немногочисленные враги колорадского жука (к ним относятся некоторые пауки, жужелицы, хищные клопы). Они, конечно, поедают вредителя, но в небольших количествах. К тому же, если огородник использует химические препараты для избавления от жуков, они одновременно уничтожают и полезных насекомых. Существует и специальный вид насекомых — паутинный клещ, но ученым пока не удалось добиться успеха и создать активное насекомое, способное эффективно бороться с колорадским жуком.

Для избавления от проблемы нужно предупреждать ее появление, для чего выбирать правильные картофельные сорта, которые обостряют чувствительность насекомых к химическим препаратам. Так вредители полностью не пропадут с огородных грядок, но их уничтожить можно будет, 1-2 раза обработав грядки специальными средствами. Целесообразно использование следующих сортов корнеплодов: Темп, Искра, Зарево и других.

Если вы решили воспользоваться серьезными химическими препаратами, чтобы полностью избавиться от колорадского жука, поселившегося на грядках, обязательно поступайте, согласно инструкции, применяйте средства собственной защиты, и приступайте к обработке участка только тогда, когда атака колорадских жуков будет массовой.

Рекомендуется в дополнение к химическим средствам и ручному уничтожению насекомых воспользоваться настоями инсектицидных растений, которые используются для периодической обработки посадок картофеля. Благодаря подобным комплексным мерам и постоянным профилактическим мероприятиям ваша борьба с вредителями будет достаточно эффективной.

Химические препараты против колорадского жука и его личинок

Когда при борьбе с вредителями ручным сбором вы не заметили эффективного избавления от них, а с помощью инсектицидных растениям не удается уничтожить колорадских жуков, приходится прибегнуть к помощи специальных химических препаратов.

Личинки колорадского жука

Появление и развитие личинок колорадского жука на картофельной ботве.

На сегодняшний день существует немало популярных препаратов, которые вы можете приобрести на рынках и с специализированных магазинах: Колорадо, Новодор, Фитоверм, Дурсбан, Золон, Лептоцид, Маршал и другие.

Для получения хороших результатов необходимо выбирать эффективные химические препараты, специально предназначенные для борьбы с колорадским жуком.

Химические препараты в борьбе с колорадским жуком

Главное, обрабатывая посадки картофеля от вредителей, необходимо знать о том, что все химические препараты ядовиты, поэтому оказывают вред не только на насекомых-вредителей, но и на людей. По этой причине, старайтесь придерживаться инструкции по применению химикатов, а также следующие требования:

Работать с химическими препаратами должно лицо, не моложе 18 лет. Не допускаются к работе с химикатами беременные или кормящие женщины. Строго запрещается употреблять напитки или пищу, а также курить в то время, когда вы обрабатываете растения химическими препаратами.

Нельзя обрабатывать картофельные посадки с помощью веника, лейки или других инструментов, непредназначенных для этой цели.

Обрабатывать растения рекомендуется в безветренную погоду, лучше всего ранним утром или вечером, после захода солнца, используя для этого специальные опрыскиватели для садов и огородов.

Сбор колорадского жука

Собираем руками личинки и взрослых особей колорадского жука с кустов картофеля.

Закончив работу с ядохимикатами, стравите воздух из опрыскивателя, сполосните его с внешней стороны проточной водой, снимите спецодежду и тщательно вымойте руки и лицо с мылом, а затем примите душ.

После обработки посадок картофеля пару суток не проводите никакие работы на огороде. А затем, выполняя прополку, сорняки необходимо уничтожать, а не отдавать на корм домашнему скоту или птице.

Если недалеко от картофельных грядок находится пасека, отвезите ее на расстояние не менее 4-5 километров от огорода, и в течение 5-6 суток она должна побыть там. Либо изолируйте ульи от попадания на них ядовитых веществ.

Оптимально проводить обработку картофеля за 20-30 суток до того, как снимается урожай, либо, придерживаясь времени, указанного в инструкции химиката, который вами выбран.

Для того, чтобы борьба с вредителями была эффективнее и безопаснее для людей и домашних животных, необходимо правильно использовать химические препараты.

Несколько народных способов борьбы с колорадским жуком

Существует немало способов, которые дачники-огородники придумали сами, потому что борются с колорадскими жуками на картофельных грядках уже не первый год.

Использование древесной золы березы от колорадского жука

По мнению опытных огородников, с помощью березовой древесной золы можно избавляться от колорадского жука. Ею опыляют взрослые кусты картофеля, используя в больших количествах – до 10 кг на сотку площади. Этот способ помогает избавиться не только от взрослых жуков, но и от их личинок. Кроме того, можно обильно рассыпать золу на почву под картофельными кустами – в этом случае насекомые, которые спрятались в почве, также погибнут.

Лучшим решением проблемы считается совмещение механического уничтожения вредителей с опылением кустов картофеля золой.

Использование хозяйственного мыла и золы в борьбе с вредителями

Этот способ дачники называют «брызгало» (настой из хозяйственного мыла с золой, используется для опрыскивания картофельных кустов). Приготовить настой несложно: набирается ведро воды, в которую измельчают кусок хозяйственного мыла, а затем перемешивается раствор до полного растворения. Затем в раствор добавляют пару литровых банок древесной золы, и настаивают смесь в течение 15 минут, а затем сразу же используют для опрыскивания картофеля.

Для этого один литр настоя размешивают в ведре с чистой водой, а затем опрыскивают грядки с картофелем. Как утверждают опытные огородники, достаточно пару раз сделать опрыскивание (перерыв – неделя), чтобы полностью изгнать колорадских жуков с картофеля.

Использование календулы против колорадского жука

Это может показаться невероятным, но существуют обыкновенные цветы, растущие на даче, которые оберегают картофель от колорадского жука. По утверждениям опытных дачников, отпугнуть жуков способна календула – в следствие картофель будет избавлен от присутствия взрослых жуков, их личинок и яиц.

Достаточно высадить вокруг грядок с картофелем кустики календулы (это лучше делать одновременно с посадкой картофеля). Кроме того, не помешает, если вы насадите календулу хаотично внутри грядок – эффект превзойдет все ваши ожидания.

Использование полыни против колорадских жуков

Свежая полынь – не редкость вокруг любого дачного участка, поэтому собрать это растение и приготовить средство для борьбы с колорадским жуком не будет сложным занятием. Необходимо срезать несколько кустиков свежей полыни, порезать мелко и высыпать в обычное ведро (зелень должна заполнить треть ведра). Залить зелень кипящей водой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько суток. Настоянную полынь процеживают и в дальнейшем используют для опрыскивания картофельных грядок.

Существуют и другие интересные и оригинальные способы для борьбы с колорадскими жуками, которые используют дачники на грядках с картофелем. Однако, не все из них являются эффективными.

К таким средствам относится:

  1. Свежий сухой цемент распыляется через слой марли.
  2. Картофельные посадки опрыскиваются настоем кипятка с красным острым перцем и хозяйственным мылом.
  3. Опрыскивание картофеля настойками различных растений.

Использовать опасные химические средства можно только тогда, когда применение стандартных мер не дало никакого результата.

Помните о том, что бороться с колорадскими жуками, их личинками и кладками яиц можно только комплексными мерами, только таким образом можно получать результаты. Из многообразия средств необходимо выбрать самые эффективные на ваш взгляд способы (это может быть сбор жуков вручную, посадка календулы и распыление золы). Возможно, вам знакомы и другие способы, которые знаете только вы, но они не менее эффективны, чем те, о которых вы сегодня узнали.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Петр

    Спасибо за интересную информацию. Я был всегда уверен, что борьба с колорадским жуком заключается в каждодневно его сборе. Но толку мало — он же летает, а соседи по участку не все имеют время и желание с ним бороться. Порой жука так много, что он даже на сорняках откладывает свои яйца. Остается только попробовать воспользоваться комплексными мерами: вдруг поможет? Правда, надежда слабенькая.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями