Как выращивать укроп — выбор семян, сорта, уход и сбор урожая для себя и на продажу

Как выращивать укроп — выбор семян, сорта, уход и сбор урожая для себя и на продажу

Не каждый дачник знает способы выращивания укропа для себя и на продажу. Укроп является наиболее востребованной и популярной зеленью, которая пользуется большим спросом в осенний и весенний период года.
Как правильно выращивать укроп должен знать каждый огородник, решивший своими руками вырастить вкусную и полезную культуру на своем участке, а также все, заинтересованные в высоких урожаях укропа, который реализуют на рынке.

Лечебные свойства укропа

Укроп относится к семейству зонтичных растений. Его отличительной особенностью является приятный запах, который издают эфирные масла, содержащиеся в растении. К тому же, укроп богат на наличие витаминов группы В (в нем содержаться витамины В1 и В2), витаминов С, Е, РР, полезных органических кислот и каротина.

В пищу употребляются молодые побеги растения, имеющие от 6 до 10 листочков, и нежные листья взрослых растений. Зелень можно принимать в пищу свежую, соленую и сушеную.

Польза укропа

Полезные и лечебные свойства укропа.

Зелень укропа обладает лечебными свойствами. Семена и сама зелень, принимаемые с пищей, способны улучшить аппетит, стабилизируют деятельность пищеварительного тракта, успокаивают нервную систему, приводят в норму артериальное давление.

В каких условиях следует выращивать укроп

Укроп прекрасно переносит низкую температуру воздуха и почвы, выживает при легких заморозках, потому что является холодостойким растением. Его семена прорастают, когда температура еще невысокая — +3°, однако, при таком показателе температуры семена могут всходить в течение месяца.

Благодаря наличию в составе растения эфирных масел в довольно высокой концентрации, прорастание укропа замедляется. Для ускорения этого процесса необходима специальная подготовка и обработка семян перед посевом.

Наиболее благоприятным температурным режимом для укропа является диапазон 15°-20° выше нуля. Кроме того, грядки должны быть хорошо освещены.

Укроп не требовательная культура, для него не нужно особенная плодородная почва, и достаточно тех удобрений, которые вносили в почву, когда на данном участке росла предшествующая культура.

Но при желании получения богатого урожая укропа необходимо, чтобы почва была влагоемкой и плодородной. Если выращивать укроп на сухой почве, он раньше начинает формировать стебель, а это плохо отражается на его товарном виде.

Если вы выращиваете зелень укропа для своего стола, то можете использовать такое растение в пищу, либо оставить его дозревать, чтобы позже использовать его семена для посева.

Какие существуют сорта укропа

Существуют различные сорта укропа, которые визуально почти не отличаются друг от друга. Выделяет их только насыщенный цвет листьев, который имеет различные оттенки зеленого, а также восковой налет. Зато сорта растения имеют различный вкус и аромат.

Сорта укропа бывают:

  1. ранними;
  2. поздними.
Сорта укропа

Особенности и отличия сортов укропа.

Достоинства и недостатки ранних сортов укропа

Ранние сорта укропа отличаются своими достоинствами и недостатками, среди которых следующие:

  1. Сорта укропа различаются сроками сбора – раннеспелые сорта дают урожаи суток на десять раньше поздних сортов.
  2. Этот укроп – отличный поставщик семян для регионов средней полосы России.

Выращивание раннеспелого укропа производится в тепличных условиях, а также в открытых грунтах. Его основным предназначением является получение весенней вкусной и полезной зелени, а также качественных семян.

  1. У раннеспелого укропа пышность меньше, да и вес – тоже.
  2. Недостатком ранних сортов растения является и то, что они быстро теряют товарный вид, если урожай не убрать своевременно.

Достоинства и недостатки поздних сортов укропа

Позднеспелые сорта укропа отличаются следующим:

  1. богатой облиственностью;
  2. большая масса каждого растения.

Периодом уборки этих сортов является период в две недели, когда укроп находится в фазе розетки. Высеваются поздние сорта укропа в мае и июне, а урожай собирается в течение всех летних месяцев. Наиболее популярными сортами позднеспелого укропа являются Сибрай и Татра.

Выбор лучших сортов укропа

Наиболее интересны позднеспелые сорта кустового укропа. Необходимо учитывать тот факт, что эти сорта не успевают созревать в регионах средней полосы России, зато южные регионы отлично подходят для их выращивания.

Типичной чертой сортов кустового укропа является медленное развитие стеблей, и образование в пазухах листьев боковых побегов, которые и делают растение похожим на куст.

Кустовым сортам укропа необходима достаточная площадь питания, в противном случае они не смогут проявить свои свойства в полной мере. Для них следует соблюдать следующие условия:

  1. Расстояние между рядами не должно быть менее 20 см, на таком же расстоянии должны находиться растения друг от друга. Если посадка будет более тесной, боковые побеги не смогут образовываться.
  2. Вначале посева междурядные расстояния должны составлять примерно 20-30 см.

Такие условия необходимы для того, чтобы цветонос начался во второй половине июля. Урожай собирается примерно полтора месяца. Это удобно овощеводам-любителям, у которых появляется возможность сокращения площади, необходимой для посева в течение всего сезона.

Кустовые сорта укропа высеваются весной в открытый грунт. Наиболее популярны кустовые сорта: Гурман, Салют, Русский размер.

Как выращивать укроп для собственного потребления?

Для того, чтобы на протяжении продолжительного времени на вашем столе постоянно находилась свежая зелень укропа с собственного огорода, практикуйте многократные посевы. В этом случае урожаи вы будете получать, начиная в мае, и заканчивая концом октября.

В регионах средней полосы нашей страны различают несколько периодов посева и сбора укропа:

  1. Вторая половина октября – производят посев в начале ноября. Именно он дает самые первые урожаи зелени весной.
  2. Апрель – первый раз сеют семена укропа после того, как подсохла почва. Собирают урожай в начале лета.
  3. Осуществление повторных посевов – период май-начало августа. Промежутки между посевами составляют две-три недели. Это обеспечит получение урожаев свежей зелени укропа с конца июля до середины октября.

Подготовка семян укропа к высеванию

Чаще всего применяется один из двух способов предпосевной подготовки семян:

Барботирование заключается в том, что семена укропа замачиваются в воде, которая постоянно насыщается кислородом. Чтобы насытить кислородом семена растения садоводами-любителями практикуется использование аквариумного компрессора. Замачивание продолжается в течении 18-20 часов. Температура воды должна быть около 20 градусов. Во время процесса происходит проклевывание некоторых семян, что заставляет высеивать их сразу же после окончания этой процедуры.

Семена укропа

Подготовка и высеивание семян укропа.

Другим способом является проведение обычного замачивания в простой воде на срок два-три дня. При этом, через каждые 6-7 часов необходимо заменять воду на свежую. Высевание семян укропа производится в почву, которая предварительно щедро увлажняется.

Как правильно сеять укроп

Почва, в которую высевается укроп, не требует специальных видов подкормки в виде минеральных или органических удобрений. Вполне достаточным является полив бороздок обычной водой (если посев предзимний, не нужно даже поливать). После этого в бороздки высеваются семена, которые нужно присыпать сухой почвой. Посев производится на глубину 1-2 см (в зависимости от типа почвы). Рекомендуется сеять зелень в виде грядок – это облегчит уход за растениями.

Междурядное расстояние должно быть:

  1. если укроп выращивается на зелень – 15 см;
  2. если укроп выращивается на семена – 20-30 см.

Правильно ухаживаем за укропом

Зелень укропа следует собирать, когда после посева пройдет 30-40 суток. Собирать урожай можно двумя методами:

  1. Выборочным, когда собираются исключительно крупные растения.
  2. Сплошным, при котором собирают всю зелень.

Наиболее ценны в пищевом отношении растения высотой 5 см. Надлежащим уходом за зеленью является своевременный полив грядок и подкормка почвы азотными удобрениями.

Если по каким-либо причинам уборка урожая задерживается, укроп вырастает до 20 см в высоту. Если это произошло, необходимо без промедления убрать всю зелень с грядок и переработать ее, поскольку в противном случае вы заметите образование соцветий и утрату укропом своих вкусовых качеств.

Куст укропа

Обычно огородниками оставляется немного растений весеннего посева на консервацию и засолку овощей летом, или сбор семян по осени.

Рекомендуется собирать урожай укропа вначале дня (до обеда). Затем следует поместить зелень в холодильник или сухое темное место. После снятия урожая на том же участке можно высеять укроп. Можно совершить три посева в одном месте за сезон.

Как выращивать укроп для реализации на рынке

Рыночные цены и спрос на зелень укропа поднимаются вначале весны и осенью, поэтому лучше всего выращивать укроп на продажу стоит в эти периоды. Выращивание ранних сортов укропа производится в теплицах, которые могут быть самыми простыми пленочными конструкциями. Если продажа укропа является вашим бизнесом, благодаря раннему выращиванию в теплицах, вы можете получить хорошую прибыль.

Поскольку любому хозяину не выгоден простой теплиц в летнее время, они могут пригодиться для выращивания огурцов и томатов. Поэтому схема выращивания овощей в пленочных теплицах с обогревом воздуха на территории средней полосы России, выглядит следующим образом:

  1. 5-15 марта высевается укроп. Урожай можно собирать уже 20-25 апреля.
  2. 30 апреля – 10 августа – высаживание огурцов и томатной рассады.
  3. Середина июля — повторный посев укропа, урожай которого можно собирать в период середина августа- середина октября.

Опытные огородники рекомендуют накрывать теплицы армированной пленкой, которая прослужит вам около 4-х лет. Правда, на зиму пленку лучше снять.

Если теплица отапливается солнечным теплом, срок посева укропа изменяется:

  1. Первая декада апреля – высевается укроп. Урожай собирается в середине мая.
  2. Другие культуры (рассада огурцов, томатов, баклажаны и другие овощи) в теплице растут и развиваются с 20 мая по 20 сентября.

Укрывая посадки укропа, вы продлеваете сроки получения свежей зелени осенью. В этом случае даже не обязательно иметь теплицу. К примеру, на участке, где до этого собрали урожай раннего картофель, белокочанной капусты или лука, в начале августа сейте укроп.

Выращивание укропа

Выращивание укропа на продажу.

В октябре начинаются холода, поэтому над грядками укропа следует натянуть любой укрывной материал, который не даст заморозкам погубить зелень. Урожай собирается впервой половине октября, а если погода продержится теплая – и в конце октября вы можете наслаждаться вкусом свежего укропа.

Выращивание укропа на продажу

Если вы решили выращивать зелень укропа с целью последующей продажи, используйте семена, предварительно обработанные, что ускоряет получение урожая. В условиях теплиц и укрытий применяется любой вид посева (как вы знаете, он может быть строчным и сплошным), но более выгодно использовать сплошной метод, под которым подразумевается высевание укропа по всей площади теплицы. Оставляется только дорожка шириной 40 см, которая проходит по середине теплицы. Рекомендованной нормой посева считается 15 грамм семян на 1 кв. метр.

Выращивание укропа в открытом грунте

При высеивании укропа в открытый грунт, необходимо учитывать то, что высокий урожай зелени можно получить только тогда, когда для ее выращивания используются легкие плодородные и мало засоренные почвы.

Оптимальным вариантом является сеяние укропа около капустных грядок, огурцов и прочих культур, которые растут на почве, удобренной с помощью навоза. Перед посевом следует подготовить почву – внести в нее:

  1. аммиачную селитру в количестве 200-300 кг на 1 га площади;
  2. суперфосфат в количестве 100-150 кг на 1 га площади;
  3. хлорид калия в небольшом количестве.

Для высевания в легкую почву используется большее количество семян – примерно 70-80 кг на 1 га площади (когда сеют семена в тяжелую почву, количество семян 40-60 кг на 1 га площади).

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Наталья

    Самое обидное в выращивании укропа то, что эта, казалось бы, непривередливая зелень не хочет расти там, где ее посеешь, а норовит вылезти совсем в другом месте. И год на год не приходится – то его много, то мало. Сколько раз я пыталась вырастить укроп и петрушку поровну – ни разу не получилось. Попробую последовать вашим рекомендациям – может, лучше расти будет.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями