Выращивание редиса — подготовка почвы, высеивание семян, уход за рассадой

Выращивание редиса — подготовка почвы, высеивание семян, уход за рассадой

Все мы знаем, что редис является одним из самых ранних овощей – салат из свежей редиски радует нас еще весной. В этих корнеплодах содержится в большом количестве клетчатка, много ферментов, жиров и витаминов (В1, В2, С, РР), солей натрия, кальция, а также железа, фосфора и белков. Редис – неприхотливый овощ, вырастить который под силу даже начинающему садоводу. Посадка семян в местах, наиболее хорошо освещаемых солнцем, почти сразу же после того, как растает снег, быстро дает положительный результат. Всходы появляются меньше, чем через неделю. Но лучше и быстрее выращивать редис в теплицах.

Как подготовить почву для посева редиса

Почва подготавливается гораздо раньше, чем сеется редис. Это необходимо сделать в осенний период. Подготовка заключается во внесении минеральных удобрений на 1 квадратный метр:

  1. Суперфосфат – 40 гр.
  2. Хлорид калия – 15 гр.
Редис

Способы выращивания редиса и получение богатого урожая.

Почва – нейтральная, поскольку кислая почва вредна для редиса – он на ней болеет. При недостатке в почве органических веществ или истощении ее культурами, которые были взращены ранее, необходимо дополнительное внесение одного-двух ведер компоста на один квадратный метр. Затем земля перекапывается, разравнивается и оставляется до наступления теплых весенних деньков. Перед сеянием семян редиса готовят грядки, имеющие ширину 1 метр.

Как правильно высеивать семена редиса

Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:

  1. Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
  2. Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
  3. Жаре, идеальному раннему сорту.
  4. Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
  5. Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.

В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.

В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.

Урожай редиса

Выращивание урожая редиса.

Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.

Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.

Как ухаживать за рассадой

Для успешного выращивания редиса в теплицах необходимы оптимальный режим температуры и определенная влажность. Это сделать в тепличных условиях абсолютно не трудно. Проращивать семена нужно при температуре около 18°С. После появления массовых всходов, помещение должно быть охлаждено до 8°С для предупреждения вытягивания всходов.

Такая температура поддерживается в теплице 3-4 дня. Затем изменяют температуру. Оптимальное ее значение для выращивания редиса становится до 20°С в дневное время и 1о°С по ночам. В это время корнеплоды не бояться заморозков, правда, если ночная температура воздуха не менее -5°С.

Для того, чтобы уберечь редиску от нашествия вредителей, грядки обрабатываются с помощью смеси равных количеств золы и табачной пыли. При слишком густом расположении всходов делают прореживание. Идеальным считается расстояние между ростками 2-3 см.

Если растения посажены тесно или постоянно находятся в тени, корнеплоды не могут вырасти, оставаясь мелкими. Прореживание помогает листьям принять горизонтальное положение, что препятствует возникновению стрелкования.

Полив редису необходим по мере высыхания земли. При этом, земля проливается вглубь на 15 см. эту процедуру выполняют раз в 2-3 суток, а когда наступают жаркие деньки, необходим ежедневный полив растений. Непривередливый редис относится требовательно к поливу и его регулярности. Если почва пересыхает, это делает грубыми корнеплоды, а несвоевременное заливание их водой ведет к растрескиванию.

Вверху землю можно удобрять торфом и перегноем, слой которых не должен превышать 1 см. Благодаря такой процедуре, меньше испаряется влага, задерживаясь в земле. Каждый раз после полива теплица должна проветриваться, поскольку в ней повышается влажность, в результате чего появляется риск заболевания редиски болезнью «черная ножка».

Параллельно с поливом 1-2 раза не помешает подкормить землю. Для этого подойдут азотные удобрения, которые вносятся на квадратный метр 20-30 г. Периодически необходима прополка и разрыхление междурядий.

Как формируются корнеплоды

Достаточно, чтобы температура воздуха в помещении теплицы была 12°С, чтобы у редиса началось образование корнеплодов. В летнее время рекомендуется вечером накрывать теплицу пленкой темного цвета, чтобы уменьшить овощам световой день – он не должен превышать 12 часов. Иначе могут образоваться цветоносы, которые не дадут возможности получить хороший урожай.

Спустя 35-45 суток после посева семян корнеплоды редиса должны иметь размер свыше 2 см. Это размеры, когда необходимо собирать редис. Уборка овощей проводится в 2-3 этапа, давая общий объем от 2 кг на квадратный метр.

Редис является полезной, вкусной и несложной в выращивании культурой. Если приложить небольшие усилия, получится отличный урожай. Нет конкретного времени для посадки редиса в теплице. Эта культура выращивается в период весна-осень. Для получения постоянных урожаев семена необходимо высеивать через каждые 20-25 суток. В последний раз можно заниматься посадкой в конце августа.

Редис легко хранить, разложив его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, и поместив в прохладном месте. Выполнение нескольких посевов в год и следование условиям хранения редиса обеспечат вас полезным и вкусным продуктом в течение большей части года.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями