Выращивание рассады в теплице — полезные советы для дачников

Выращивание рассады в теплице — полезные советы для дачников

Каждый, кто любит повозиться в огороде для того, чтобы потом наслаждаться вкусом домашних овощей, старается перед этим досконально изучить все возможные способы выращивания рассады. Выращивание в теплице рассады должно быть таким, чтобы это приносило вам много удовольствия и реальной пользы.
Для достижения положительных результатов нужно знать и соблюдать некоторые правила, касающиеся сосуществования одних растений с другими. Чтобы это знать, необходимо ознакомиться с практическими советами о грамотном и рациональном размещении рассады в теплицах.

Планировка теплиц

Вначале необходимо подготовить почву для высадки рассады. Эти работы производятся до наступления мая. При грамотном планировании площади теплицы можно сеять в ней холодостойкие овощи, а также заняться посадкой лука. Разместить эти посадки следует так, чтобы вначале не создавать помех для рассады. Затем можно выполнить функции уплотняющих культур. На небольшой площади теплицы посадите рассаду капусты или декоративные цветочные культуры.

Выращивание рассады

Подготовка и выращивание рассады на дачном участке.

Если вам хочется более практичного размещения растений в теплице, можно сэкономить в ней место путем сооружения специальных стеллажей для помещения на них рассады. На стеллажи помещаются ящики, наполненные плодородной и хорошо дренированной почвой. Сверху над ящиками можно установить каркас, на который поместить нетканый материал, способный создавать растениям дополнительный обогрев.
Даже небольшого росточка хватить для того, чтобы вырастить из него хороший урожай овощей.

Время высадки рассады

Для того, чтобы получить гарантию хорошего урожая, необходимо знать время высадки рассады в теплице. Для того, чтобы рассчитать время посадки, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  1. Дату предполагаемого высаживания рассады на место постоянного роста. Если рассаду высаживают в защищенный грунт, ее необходимо подготовить до 20 мая.
  2. Сроки, когда появляются всходы культуры после того, как семена высеиваются в землю. Они могут варьировать между 2 и 15 днями, что зависит от того, какая культура.
  3. Предельный возраст рассады.
  4. Адаптацию сеянца к необходимым пикировкам и пересадкам.
Высадка рассады

Правильное время для высадки рассады.

При посадке растений нужно индивидуально подходить к каждой растительной культуре, поскольку у каждой их них свои сроки пересадки в теплицу.

Когда высаживать рассаду?

Ранних сортов и гибридов помидоров производится с учетом оптимального времени для высадки, которое является сроком — до 1 июня.

Помидоров, перцев и баклажанов производится в обогреваемую теплицу, благодаря чему можно высаживать их еще в холодное время года, каким является февраль-март. Из-за садоводческого нетерпения может произойти «переращивание» рассады, которое не повредит только сельдерею и перцам.

Сладкого перца и баклажана в тепличные условия производится не позднее 5 июня.

Рассады огурцов производят после 25 мая и только, если теплица имеет технический обогрев.

Поскольку весенний и летний климат довольно неустойчив, мечтать о раннем урожае овощей лучше не нужно. Изменчивая погода больше всего влияет на рост огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты.

Необходимо знать и не забывать о том, что все различные сорта капусты имеют свои отличительные особенности, касающиеся высадки рассады. В тепличных условиях возможно выращивать любые овощи, которые нисколько не отличаются от овощных культур, которые выращивались в открытом грунте.

Выращивание рассады в теплице без отопления

Обычно теплицы отапливают с помощи стекла, сотового поликарбоната или воздушно-пузырчатой пленки. Если отопление отсутствует, в теплице высаживают холодоустойчивые овощи. Это идеальное условия подходят редису, петрушке, укропу, салатам, пекинской капусте, салатной репе и горчице. Если существует опасность сильных ночных заморозков, необходимо обязательно прикрывать молодые растения нетканым материалом.

Закаливание рассады

В зимне-весенний период времени постоянно происходит повышение-понижение температуры воздуха, что сильно вредит рассаде. Для комфортного роста и акклиматизации к переменам погоды необходимо ее закалять – постоянно приучать к выдерживанию низких температур.

Кроме того, рассада должна стойко переносить воздействие яркого света, наружного воздуха и попадания прямых солнечных лучей. Перед высадкой, примерно за неделю до нее, в помещении, где содержится рассада, понижают температуру воздуха до 16-19 градусов, путем открытия форточек и окон.

Закалка рассады производится от 2-х до 3-х дней. Заметив, что листья стали темно-зеленого цвета, можно высаживать рассаду в теплицу. Процесс выращивания овощей зависит от температурного режима.

Правила рассадки

Овощеводы-любители чаще всего создают помидорам и огурцам одинаковые условия выращивания. Они больше внимания уделяют томатам, перцу и баклажанам, игнорируя при этом правила, при которых нужно выращивать огурцы. Следствием становится получение скудного урожая огурцов.

Высаживая в теплицу помидоры, баклажаны и перцы, необходимо считаться с наличием соседей, потому что без этого какие-то из овощных культур станут затенять другие. Перцы предпочитают низкие укрытия, что делает возможным их высаживание в зонах, где более низко нависает крыша.

Уплотняющие культуры для помидоров, перцев и баклажанов выращиваются к началу июня. Во второй половине августа удаляются помидорные пасынки и сеются редис, салатная репа и другие скороспелые и зеленые овощи.

Рассада огурцов высаживается при солнечной погоде 27-29°С, в пасмурные дни – 23-24°С, по ночам при 20-21°С. Предел относительной влажности должен быть не более 88 %. Поэтому во время цветения огурцов в теплице проводится полив между рядами, а также опрыскиваются сами растения.

Рассада помидор осуществляется при дневной температуре, составляющей 21-24°С, а ночной не ниже 19°С. Существуют и другие ограничения. Относительная влажность, при которой высаживаются помидоры, не должна превышать 68 %. Эта овощная культура высаживается во влажную почву, но при сухом воздухе.

Поскольку у огурцов и помидоров разные условия высадки, их нежелательно содержать в одной и той же теплице. Оптимальный вариант для выращивания этих двух овощных культур – наличие двух теплиц. Одну теплицу необходимо сделать капитальной, чтобы выращивать в ней помидоры, баклажаны и перцы, ранние зеленые овощи и рассаду. Вторую сделать пленочной. Она идеально подойдет для того, чтобы выращивать в ней огурцы и бахчевые культуры.

Однако, и в капитальной теплице можно поместить от 3-х до 5-ти растений огурцов. Для этих целей используется хороший рано спеющий гибрид. При этом возможно получить ранний урожай вкусных и ароматных огурчиков.

Поддержание высокой влажности в теплице достигается при использовании полиэтиленовой шторки для мест, где посажены огурцы.

Высадка рассады в теплицу имеет прямую зависимость от конкретных сортов или гибридов растений. Садить рассаду необходимо так, чтобы ей не было тесно, иначе растения будут повержены болезням и вредителям.

Способы выращивания капусты разного сорта

Разный сорт капусты требует индивидуального подхода к выращиванию. Это касается:

Белокочанная капуста

Поскольку ранняя белокочанная капуста требует длительного периода вегетации, семена высеиваются в теплице рано – в самом начале февраля, а высадка готовой рассады производится в начале апреля. Высаживают эту овощную культуру после того, как рассада полностью пройдет процесс закалки, после чего появятся 3-4 листочка. Появление зеленых листьев показывают, что капуста приживается тяжело.

Для того, чтобы выращивание капусты было плодотворным, необходимо обеспечить ей плотную суглинистую почву, которая отлично задерживает влагу, и хорошо ее удобрять. Нужно периодически разрыхлять почву и подкармливать навозом.

Пекинская капуста

В пекинской капусте содержатся в больших количествах кальций, железо и различные витамины. Выращивается этот вид капусты при температурном режиме 16-17°С. Это довольно влаголюбивое растение, которое при нехватке жидкости быстро начинает увядать. От времени высадки рассады до уборки урожая пройдет примерно 20 суток. Капусту можно считать поспевшей, если вы увидите сформировавшийся плотный кочан.

Цветная капуста

При выращивании цветной капусты требуется щедрое использование органических удобрений. Выращивая рассаду, два раза осуществляют подкормку. Плотность посадки овощной культуры напрямую влияет на размеры вырастающих головок. Особые требования по температурному режиму к выращиванию капусты не требуются, однако она не любит резкие перепады температуры воздуха.

Это заставляет овощеводов контролировать температуру в теплице, поддерживая ее в оптимальном размере. Обычная температура воздуха должна быть 13-16°С. Первый урожай цветной капусты обычно снимают, когда пройдет два месяца после высадки рассады.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады потребуется промежуток времени в 30 суток. В это время необходимо поддерживать по ночам температуру в теплице в пределах 17°С (не менее того), в дневное время суток – не менее 22°С. В особо жаркие дни открывается форточка, но при этом необходимо исключить прямое попадания воздушных потоков на растения. Когда появится два первых настоящих листочка, рассаду, находящуюся в теплице, нужно обязательно подпитать.

С этим отлично справится следующий раствор: в емкость налить 3 литра воды, имеющей температуру 24°С, и всыпать в нее 2 чайных ложки минерального удобрения нитрофоски либо нитроаммофоски. Нельзя допускать лишнее увлажнение огуречной рассады. Рассаду рекомендуется поливать 1 раз в неделю, причем температура воды должна быть 23°С. Поливать рассаду лучше всего по часов в 10 утра.

Вторую подкормку лучше всего проводить раствором, полученным в результате разведения 1 чайной ложки сульфата калия либо ½ чайной ложки суперфосфата в емкости с 5 литрами воды. Кроме того, необходимо поддерживание в теплице нужной температуры и уровня влажности.

Советы по посадке рассады в теплицы

Постарайтесь найти в теплице место, освещение в котором тусклое. Там поставьте бочку или бак, в котором настаивайте навоз или скошенную траву. При брожении навоза или травы начинает выделяться углекислый газ, который благотворно влияет на растения, которые начинают лучше расти и быстрее завязывать плоды.

Необходимо также замульчировать растительную почву. Чтобы приготовить мульчу, используйте скошенную газонную траву, которая не перегревает землю, а после того, как перепреет, становится дополнительным удобрением.

Выращивание цветочной рассады в теплицах

В теплицах с таким же успехом, как и овощи, можно выращивать цветочные культуры. Цветы могут предназначаться для срезания и составления букетов, либо для высаживания в горшки. Сейчас получило широкое распространение специальное выращивание цветов для того, чтобы быстрее получать бутоны и увеличивать сроки цветения. Выполняя специальные манипуляции, можно помочь растениям цвести в определенные сроки. Выращивать в теплице лучше всего луковичные цветочные растения.

Различные способы выращивания цветов – открытый грунт или теплица, не влияют на качество или внешний вид цветов. В наше время рассада цветов является широко востребованной и довольно выгодной, если рассматривать коммерческую сторону. Выращивание цветов в теплицах – отличный коммерческий бизнес сегодня.

Если вы сложите свои старания и даже душу в такое увлекательнейшее занятие, как выращивание рассады в теплицах, будь то овощи или цветы, можете получить отличный урожай вместе с огромным удовольствием.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями