Выращивание помидоров в теплице — секреты получения урожая томатов

Выращивание помидоров в теплице — секреты получения урожая томатов

Огородники не любят сидеть без дела, поэтому начинают копаться с землей, лишь только первые весенние лучики начинают прогревать замерзшую землю. Они торопятся к своим любимым участкам, чтобы вновь, после долгой зимы заняться своим любимым делом – высаживанием овощей. Все они убеждены, что основу будущего богатого урожая необходимо закладывать до того времени, как начинается сезон активных весенне-полевых работ. До этого времени проводится подготовка семян, грядок, дезинфекция теплиц, выращивается рассада, занимаются поливом земли – это не весь перечень работ, которые ожидают овощеводов до того, как они смогут насладиться лицезрением и вкушением свежих огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов.

Подготовка к выращиванию томатов в закрытом грунте

Каждый огородник, решивший выращивать помидоры в условиях теплицы, должен знать особенности и выполнять некоторые правила, сопровождающие этот трудоемкую, но радостную работу.

Первое – это подготовка посевного материала. Не требуют специальной обработки яркоокрашенные (дражированные) семена. Обработка неподготовленных семян выполняется следующим образом: они замачиваются в течение 20 минут в растворе Фитоспорина-М, который необходимо приготовить, строго соблюдая инструкцию. семена не требуют промывки после этого. Затем их на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста, и лишь после этого высеивают в почву, которая до этого должна пройти предварительную подготовку.

Урожай помидоров

Секреты получения урожая томатов заключается в комплексном подходе по правильной посадке и уходу.

Второе – для обеспечения хороших всходов тепличных помидоров необходимо перед высевом семян подготовить почву. Оптимальным периодом посадки семян для получения рассады считается период: начало февраля – конец марта. Время выбирается, в зависимости от сорта помидоров, которые вы решили растить в тепличных условиях. Для выращивания поздних сортов семена высеваются в феврале, для среднеспелых – в течение марта, а для получения рассады ранних помидор – в конце марта.

Как высеивать семена томатов

Для высевания семян помидоров используются невысокие, 5-7 см, коробки или ящики. Состав почвенной смеси должен быть следующим:

  1. 1 часть торфа;
  2. 1 часть перегноя;
  3. 1 часть дерновой земли.

После увлажнения смеси в нее добавляется с расчетом: на ведро земли берется:

  1. 1 литровая банка песка;
  2. 1 столовая ложка древесной золы;
  3. 1 столовая ложка суперфосфата.

При использовании готовых почвенных смесей никакие удобрения не добавляются.

Подготовленная почва насыпается в подготовленные коробки, уплотняется. Затем в почве делаются бороздки, глубиной не более 1,5 см, поливаются (для чего используется раствор гумата натрия), а затем высеиваются семена. После высевания на семена насыпают земляную смесь, и оставляют ящички в светлом месте с температурой +22°С. Для достижения более быстрых сроков появления рассады на ящики через 5 дней накидывают пленочные колпаки.

Пикирование помидорной рассады

После появления у молодых растений 2-х настоящих листочков, что происходит примерно на 7-10 день после всходов, производится пикирование. Огородникам знакомо это слово. Пикирование – пересадка растений из маленькой емкости в большую, потому что окрепшей корневой системе необходимо больше места. При этом используют обычную зубочистку, которая помогает извлекать из ящика, в которые были посеяны семена, молодые растения с землей и пересадить их в емкости, имеющие большую вместимость.

Рассада помидоров

Пересадка рассады помидоров при увеличении роста растений.

В ящиках рассаду выращивают максимум 50 суток. К этому времени она вырастает до 30 см. чтобы избежать излишнего роста растений, необходимо постоянно контролировать температурный режим воздуха, световые условия (переворачивание ежедневно растений к окну то одной, то другой стороной). Когда останется дней 10 до того, как станет возможным высаживать рассаду в теплицу, старайтесь закалить ростки: выносите их на балкон, оставляйте возле открытой форточки.

Подготовка теплиц

Для того, чтобы тепличные помидоры не подвергались болезням и щедро дарили хозяевам урожай, теплица должна быть правильно подготовлена к сезону. Высадка томатов в нее начинается с начала мая. В это время ночами еще очень холодно, поэтому теплица должна быть обтянута пленкой, а лучше будет, если обернуть ее в два слоя. Оставьте маленькую воздушную подушку, которая, находясь между полиэтиленовыми слоями, сможет повысить температуру воздуха в теплице, а также, благодаря ей увеличится время эксплуатации внутренней пленки.

Необходимо сооружение форточек, которые должны быть расположены во все стороны. Это обеспечит отличную вентиляцию. Далее уберите около 12 см почвы, оставшейся с прошлого года, а ту, что оставите, продезинфицируйте с помощью медного купороса (в 10 литров воды добавьте 1 столовую ложку купороса).

Никогда не сажайте томаты в одной и той же теплице подряд два года, потому что почва сохраняет инфекции, которые могут легко поразить новую рассаду.

Нередко в тепличных условиях выращивают томаты и в зимнее время года. В этом случае необходимо дополнительное освещение, поскольку помидорам для цветения и хорошего урожая необходимо много света.

За 10 суток перед тем, как высаживать рассаду в грунт готовят грядки. Разрыхляют грунт, удаляют появившуюся сорную траву, вносят необходимое количество перегноя. При бедной почве один ее квадратный метр ее удобряют составом: 1 стакана древесного угля и 6-8 кг перегноя. При плодородной почве на такую же площадь понадобиться всего лишь килограмма три перегноя.

Выращивать помидоры в теплицах лучше на суглинистой или супесчаной почве с отличной воздухопроницаемостью.

Высадка рассады и ее особенности

Когда вы высаживаете помидорную рассаду в теплицы, не забывайте о нескольких правилах, которые, несмотря на свою простоту очень важно соблюдать:

Рассаду необходимо высаживать в прогретую почву. Не в коем случае не сажайте томаты в холодную почву, потому что в ней не будут расти корни – они просто загниют. Растения не приживаются в таком грунте. Оптимальной можно считать температуру почвы около 15°С.

Для того, чтобы поддерживать такую температуру, нужно накрывать грунт полиэтиленом черного цвета. Еще есть вариант – нагрейте горячую воду и заливайте ее в лунке перед тем, как высаживать рассаду.

Посадка рассады помидоров

Схема правильной посадки рассады томатов.

Не сажайте ростки на большую глубину, потому что стебли, присыпанные грунтом, дают новые корни, мешающие помидорам расти.

Не стоит переусердствовать с добавлением азота. Большинство овощеводов привыкли во время пересадки рассады заливать в посадочные лунки раствор свежего навоза, куриного помета или мочевины. Злоупотребление этого может вылиться в обратную сторону – вы получите не красивые и сочные плоды, а буйно разросшуюся помидорную ботву.

Регулярно занимайтесь тщательным осмотром растений. Нужно замечать и тут же удалять листья, которые заболели или пожелтели. А во время посадки необходимо удалить семядольные листочки, находящиеся на уровне, или ниже уровня грунта.

Лучшим временем для высадки рассады в теплицу является вечер или пасмурные дни. Почва предварительно хорошо увлажняется. Для того, чтобы ее обеззаразить, накануне сделайте крепкий и горячий раствор марганцовки и полейте им лунки.

Схема посадки помидоров в теплице

Прежде, чем приступить к выращиванию помидоров в тепличных условиях, необходимо ознакомиться с особенностями, связанными с их посадкой. Грядки, шириной от 60 до 90 см, необходимо разбивать вдоль. Их количество зависит от того, какую ширину имеет сама теплица. Проходы между грядками небольшие по ширине – около 70 см. Выполняя схему посадки помидоров, учитывают их сорта и способы формирования.

В низкорослых скороспелых сортах формируется по 2-3 стебля. Их высаживают в 2 ряда, соблюдая шахматный порядок. Расстояние между ними около 60 см, а между томатами – не более 40 см.

В детерминантных и штамбовых томатах формируется 1 стебель. Их необходимо сажать гуще. Расстояние между рядами должно быть не более 50 см, а растения высаживаются на расстоянии до 30 см друг от друга. Однако, такая схема посадки опасна тем, что можно неосторожно допустить загущивание.

Шахматный порядок высаживания применяют и к высокорослым сортам помидоров. Междурядье по ширине не должно превышать 80 см, а растения друг от друга высаживают на расстоянии до 70 см.
Большое внимание уделяйте переросшим кустикам рассады. Их высаживайте следующим образом:

Делайте в грунте 12-сантиметровые лунки, а в них – еще более глубокую лунку, такую, которая имеет глубину горшка с рассадой. Вначале высаживайте растение в горшке в более глубокую лунку и присыпьте землей. По истечении двух недель рассада должна прижиться. Тогда засыпьте грунтом первую лунку.

Применение этого способа довольно эффективно, потому что после присыпания растения землей присыпанный стебелек выпускает новые корни. Это приостанавливает рост растения и происходит опадание цветков.

Нередко овощеводы-любители стараются насадить в небольшой теплице разные сорта томатов. Специалисты не рекомендуют такой подход к делу, потому что такая посадка исключает получения обильного урожая. Напротив, таким образом вы будете издеваться над томатами, которым будет тяжело расти в стесненных условиях, при недостатке света, распространении болезней и слабом проветривании.

Порядок ухода за томатами в теплице

Будущий урожай сможет вас порадовать только при условии правильного ухода за рассадой, и уход должен начинаться тут же после того, как вы высадили ее в теплицу в грунт. Ниже мы приведем несколько основных этапов по уходу за тепличными помидорами.

Регулярное и правильное осуществление полива

По рекомендациям опытных овощеводов, когда рассада высаживается в теплицу в течении десяти первых дней ее не поливают, потому что это время необходимо для того, чтобы растения прижились. Оптимальная температура воды должна быть около 22°С.

Полив помидоров

Полив рассады томатов производим регулярно в течении всего дня.

До того, как томаты начнут цвести, поливать их рекомендуется один раз в 4-5 дней, и на каждый квадратный метр требуется вылить по 5 литров воды. Когда помидоры зацветут, воду потребуется больше – до 13 литров на квадратный метр.

Оптимальным временем полива растений в теплице является утро, а не вечер. Поливают их под самый корешок, а вечером появляется конденсат, при котором на листья томата начинает капать вода.

Выделение времени для проветривания

Главным условием, необходимым для получения щедрых урожаев, является оптимальный температурный режим и влажность в теплице. Томаты не реагируют болезненно на сквозняки, что позволяет использовать любое проветривание. Вы можете держать открытыми боковые и верхние форточки, поднимать снизу пленку, проветривать теплицу с торцов. Проветривание должно проводится, когда после полива пройдет пару часов.

Наиболее это касается времени, когда растения начинают цвести, потому что в пестики попадает лишь сухая пыльца, а из-за влажности не растения не смогут опыляться. Необходимо тщательно следить за температурным режимом, который должен быть в пасмурные дни около 20°С, в солнечные – 24-26°С, а в ночные часы – 16°С.

Своевременное проведение подвязки томатов

Подвязку помидорных растений проводить в теплице необходимо после посадки на 3-4 сутки. В противном случае растения, выросшие высокими, могут сломаться от тяжести, а также плоды могут загнить. Нужно постараться, чтобы материал, используемый для подвязки растений не травмировал стебли томатов. Лучше всего для подвязки подойдут шпалеры, которые могут быть рамными или линейными.

Подвязка помидоров

Правильная и своевременна подвязка помидор — поможет не сломаться растению под тяжестью плодов.

Необходимость пасынкования

Пасынки – это боковые побеги, вырастающие из литьевых пазух, а не на голых стеблях. Благодаря росту пасынков куст быстро разветвляется, это вредно растению, поскольку оно затеняется, растет риск распространения заболеваний, сокращается срок созревания плодов. Поэтому необходимо отламывать пасынки по утрам, тогда раны успеют присохнуть.

Подкармливайте растения

После посадки рассады в грунт теплицы пройдет 10-15 суток, после чего необходима первая подкормка. Приготовьте следующий состав:

  1. Воды – 10 л;
  2. Нитрофоски – 1 столовая ложка;
  3. Жидкий коровяк – 0,5 литров.

1 литр смеси выливается под каждый куст рассады.

Пройдет 10 суток и снова необходимо подкармливать томаты. В этот раз берется 10 литров воды, в которой растворяется 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка специального удобрения «Плодородие».

В течение сезона необходимо провести до 4-х подкормок. Если вы будете выполнять рекомендации специалистов, то соберете высокий урожай томатов, который вырастет в вашей теплице.

Оценки читателей: 2
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями